СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
fortunaru Дата: Пт, 2020-01-24, 11:26 | Сообщение 861
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Обработай пакет и руки спитром 70%, стряхни лишний спирт, вскрыл, пересыпал, вноси в пиво.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline

олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 13:42 | Сообщение 862
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Во всех статьях по СО пишут: закидываем хмель после активного брожения. Как определить что активное закончилось? По гидрозатвору? У меня он после 2х дней замолкает.... Или просто дней 5 ждать?
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-01-25, 14:39 | Сообщение 863
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Эх..как хорошо, что я не использую гидрозатвор)) думаю, что можно измерить плотность так или иначе, ну раньше я через недельку чаще всего задавал.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 18:28 | Сообщение 864
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Denni, А какая плотность должна быть? КП?
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-01-25, 19:59 | Сообщение 865
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
олег1977, не знаю) но близкая к этому) за пару единиц норм. А вообще, лучше примерно всегда знать, по предыдущим варкам и условиям что и как, но через неделю точно норм)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-01-25, 23:55 | Сообщение 866
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Хлель голдинг можно на СО добавлять? Или это, только для американских хмелей и стилей?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-01-26, 00:06 | Сообщение 867
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата odisva ()
Хлель голдинг можно на СО добавлять
по моему разумению и опыту - если речь о ИКГ, смысла нет.
не даст взрыва, ожидаемого от СО.
ИКГ - это деликатный, благородный, тонкий.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2020-01-26, 01:02 | Сообщение 868
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата odisva ()
Хлель голдинг можно на СО добавлять?
добавлять можно,но что ждать от этого хмеля....что хотите по аромату?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-01-26, 02:04 | Сообщение 869
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата igreen ()
добавлять можно,но что ждать от этого хмеля....что хотите по аромату?
я про опыт интересуюсь, есть ли смысл. Так понял, что он не для этих целей.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2020-01-26, 03:01 | Сообщение 870
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата odisva ()
я про опыт интересуюсь, есть ли смысл
опыт с голдингсом не имею.....но
лучше американские н.зеландские да и то с учетом хранения упаковки логистики,приходят они к нам мягко говоря "вторяк" 
добавляешь по 8гр/л а итог удручающий,50 на 50


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Denni Дата: Вс, 2020-01-26, 10:44 | Сообщение 871
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата Alexpnz ()
если речь о ИКГ, смысла нет

Есть и еще какой, я классический биттер на пивоварне охмелил 5 гр/литр - вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д. Придало скажем так характер простому пиву, но это в сочетании с s-04 и карамельными солодами.
Вообще, в описании столько всяких слов про хмели, кучи каких-то ароматов, я сильно в них не верю, ибо от нельсона савина не почувствовал как таковой винной темы и т.д., может, не так сильно у меня это развито, но делаю чисто синглы сейчас, делю на пару ферментеров и один сингл + в другой охмеление еще каким-нибудь хмелем, весьма интересно!


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-01-26, 12:05 | Сообщение 872
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Denni ()
Есть и еще какой, я классический биттер на пивоварне охмелил 5 гр/литр - вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д.
Конечно будет. Но это не то, что все ожидают от со... как от апа/ипа и тд...
Надопонимать , что вкусоароматический профиль этого хмеля совершенно другой, без елок/кошатины и тд...
Те, кто скажут, что без толку, скоре всего ожидали чего-то другого...
Да и классическая английская ипа и была такой, кмк:
Цитата Denni ()
землисто, торфянисто и т.д.

Амеры все "опошлили" своими "вульгарными" хмелями. Надеюсь поймете о чем я...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-01-26, 12:38 | Сообщение 873
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
Конечно будет. Но это не то, что все ожидают от со... как от апа/ипа и тд..
Цитата MrDAnger ()
Амеры все "опошлили" своими "вульгарными" хмелями. Надеюсь поймете о чем я...
Цитата Alexpnz ()
не даст взрыва, ожидаемого от СО.ИКГ - это деликатный, благородный, тонкий.
Цитата Denni ()
вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д. Придало скажем так характер простому пиву,
всё-таки среднестатистически от СО ожидается "вульгарного пошлого" взрывного "одеколона"))).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-01-31, 14:32 | Сообщение 874
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Сварил свой первый АРА с сухим охмелением https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22288 . Активно бродило 2 дня. На третий закинул хмель в бродильник. Простояло еще 5 дней. Последние 2 дня плотность не меняется. А сегодня опять ГЗ заработал. Сейчас замерю плотность. Если уменьшается то оставить дображивать? Боюсь аромат в горечь уйдёт. Или, даже если плотность уменьшется всё равно разлить, только меньше шпайзе добавить?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-01-31, 14:33
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-01-31, 14:42 | Сообщение 875
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата олег1977 ()
Боюсь аромат в горечь уйдёт.
В горечь не уйдет, она образуется при кипячении, из альфа кислот. Есть риск получить травянистые ароматы. Попробуй снизить Т, оптимально 12-13С.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пт, 2020-01-31, 14:46
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-31, 14:48 | Сообщение 876
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата олег1977 ()
А сегодня опять ГЗ заработал
олег1977,
Вы больше месяца на сайте и, уверен, читали выделенное красным здесь и здесь.
ориентируйтесь только на показания средств измерения.
Цитата олег1977 ()
Боюсь аромат в горечь уйдёт.
скорее в "траву".
рано забросили.
нужно было дней 5 сбраживать, забросить хмель и опустить темп. до 15С и еще 5 дней СО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-01-31, 14:50 | Сообщение 877
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Alexpnz, я написал - "сейчас замерю плотность и если уменьшаеться то...."

Добавлено (31-01-2020, 14:53)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
Попробуй снизить Т, оптимально 12-13С.
Тоесть при снижении плотности разливать в любом случае  не стоит?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-01-31, 14:51
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-31, 14:58 | Сообщение 878
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата олег1977 ()
я написал - "сейчас замерю плотность и если уменьшаеться то...."
я это увидел.
бульки для чего упомянули? 
Цитата олег1977 ()
Тоесть при снижении плотности
а что с плановой КП? достигнута?
если да - смело на розлив.
если нет - как вариант разлить с карбонизацией по нижней границе или даже чуть ниже, и на созревание в 10С, добродит в таре за пару недель..


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-01-31, 15:05 | Сообщение 879
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата олег1977 ()
а что с плановой КП? достигнута?
Рефрактометр пришёл после варки. Могу расчитать КП по шпайзе? Гдето читал что у шпайзе после заморозки другая плотность чем у сусла.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-31, 15:11 | Сообщение 880
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата олег1977 ()
Гдето читал что у шпайзе после заморозки другая плотность чем у сусла.
простая физика - при охлаждении объем уменьшается.
Цитата олег1977 ()
Могу расчитать КП по шпайзе
вполне -разница будет незначительна.
нужно понимание - дрожжи отработали?
редко бывает, что дрожжи съедают больше, чем заявлено в характеристиках, если не подселились "соседи" - те и бродилку могут погрызть)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: