Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5987
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-07-16, 05:25 | Сообщение 1621
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MrDAnger ()
АТС работает, вроде, до 35°С. Так что нет смысла с этим играть.
от +10 до +30 это для китайских


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-07-16, 05:25
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-07-16, 12:13 | Сообщение 1622
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата Nemisto ()
То что заражение, если это оно и есть, то и вопрос - что будет? Что это? На вкус и цвет все хорошо...

Вот с этим бы вопросом разобраться :)

Цитата MrDAnger ()
Если, конечно, не корректировал нп сахаром...

Нет, ни каких сахаров. Только солод.
Спустя 5 дней плотность не изменилась.

Цитата papgen ()
мне кажется ,что сильно "накручено" с эффективностью пивоварни

Поправил рецепт в мастере, но не исправил КП :)

Цитата Pachan ()
как отбор для замеров делали то же важно.

Где то писал, что изначально рефрактометр откалиброван по АС-3 и дист.воде. А еще перед каждым замером контрольно проверяю дист.водой.

Добавлено (16-07-2020, 12:16)
---------------------------------------------
И еще вопрос такой: а можно же готовое пиво измерить? т.е. уже закарбонизироаанное? :) просто когда разолью его думал АС-3 закинуть.

Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-07-16, 20:19 | Сообщение 1623
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Nemisto ()
И еще вопрос такой: а можно же готовое пиво измерить?
Можно конечно. Только необходимо дегазировать.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Сб, 2020-07-18, 18:05 | Сообщение 1624
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Добрый день. По рецепту https://беер.рф/beer_re....0-28289 сварил два дня назад. Бродит в термобоксе, температура самого сусла 15-17С. За два дня сбродило до 12.6 Р (было 14,5). Это всегда так медленно бродит на дрожжах US-05? Просто второй раз на них ставлю и второй раз они как то малобурно и малорадостно кушают. Перед внесением регидрировал в теплой воде (как на сайте указано). Температура сусла была около 27-28, сами дрожжи были такой же температуры. Потом сразу в охлаждённый парой бутылок со льдом бокс поставил. До этого так же варил на S-04 и M21. Они как с голодного края жрут сахара.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-07-19, 09:12 | Сообщение 1625
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Demokratus, По моему , 17° низковато для быстрого сбраживания, а вот при 19° - самое то. Но стоит ли спешить?
Статус: Offline
Khadorik2010 Дата: Вт, 2020-07-21, 20:24 | Сообщение 1626
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: -2
Как рассчитать время карбонации?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-22, 06:39 | Сообщение 1627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Demokratus, отзывы на юс5 смотри в их описании. Противоречивы.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пт, 2020-07-24, 16:20 | Сообщение 1628
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Demokratus ()
Добрый день. По рецепту https://беер.рф/beer_re....0-28289 сварил два дня назад. Бродит в термобоксе, температура самого сусла 15-17С. За два дня сбродило до 12.6 Р (было 14,5). Это всегда так медленно бродит на дрожжах US-05? Просто второй раз на них ставлю и второй раз они как то малобурно и малорадостно кушают. Перед внесением регидрировал в теплой воде (как на сайте указано). Температура сусла была около 27-28, сами дрожжи были такой же температуры. Потом сразу в охлаждённый парой бутылок со льдом бокс поставил. До этого так же варил на S-04 и M21. Они как с голодного края жрут сахара.

В общем вчера замерил плотность и спустя ещё 6 дней она стала 5. Значит работают дрожжи. И бак видимо где то травит (скорее всего там где воткнута рещинка под гидрозатвор).
Статус: Offline
Khadorik2010 Дата: Пт, 2020-07-31, 20:23 | Сообщение 1629
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: -2
Сварил ещё раз пиво, но алкоголь 5.6!как добиться хотя-бы 4%

Добавлено (31-07-2020, 20:24)
---------------------------------------------
А можно ли самому солод делать?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-07-31, 20:42 | Сообщение 1630
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Khadorik2010 ()
А можно ли самому солод делать?

Не стОит...

Цитата Khadorik2010 ()
но алкоголь 5.6!как добиться хотя-бы 4%
Это вопрос или утверждение?
Затиранием, нп, кп регулировать штаммом дрожжей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Khadorik2010 Дата: Пт, 2020-07-31, 21:04 | Сообщение 1631
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: -2
Почитаешь все так просто,а солод самому не стоит делать. Блин,а готовый купить за 60 км ездить приходиться, так опыта не наберёшься!
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-07-31, 21:52 | Сообщение 1632
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Khadorik2010,  А кто мешает попробовать? Заказывай с интернетом партию максимально большего объема, который сможешь сохранить. Большинство так и делает
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пт, 2020-07-31, 21:55
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-01, 09:28 | Сообщение 1633
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Khadorik2010, многие из нас для поехать/ вернуться на работу проезжают эти 60 км ежедневно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-01, 11:21 | Сообщение 1634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, я знаю пивовара, который на работу и домрй 150км делает...

Khadorik2010, заказывай с доставкой... закажи много базы(пейл, пилз, вена, пшеничный) и немного спецов, хмелей...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Ср, 2020-08-12, 10:11 | Сообщение 1635
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Ситуация у меня такая... Поставил я две недели назад бродить пиво на дрожжах М47. Все шло по сценарию и как только я собрался разливать пиво на карбонизацию, после двух недель, брожение заметно активизировалось и гидрик весело забулькал как в первые дни брожения.
Все герметично, гидрик со спиртом, не лазил ни разу, никаких танцев с бубном вокруг емкости не было, температура постоянна, запах обалденный - пиво "запретный плод" бельгийский рецепт.
Вопрос. Это что и как?
Статус: Offline
Nemisto Дата: Ср, 2020-08-12, 11:16 | Сообщение 1636
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата Kutepoff ()
брожение заметно активизировалось и гидрик весело забулькал как в первые дни брожения

О, секта великого гидрозатвора и булька подъехала :)

Добавлено (12-08-2020, 11:17)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!

А вот это в самом верху написано.
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Ср, 2020-08-12, 12:08 | Сообщение 1637
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Гидрик для меня не секта и не показатель.
Померил плотность в Брикс: Начальная была 13 (сахар - 7), сейчас - 8 (сахар 4). 16-й день брожения.
Попробовал на вкус. Щикарно!
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2020-08-12, 14:11 | Сообщение 1638
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Kutepoff, на карбон сливай.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-08-13, 03:52 | Сообщение 1639
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Kutepoff ()
Начальная была 13 (сахар - 7)
Можно уточнить, что такое (сахар-7)?
Чисто для себя, может что то не понимаю...  :o


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-08-13, 07:19 | Сообщение 1640
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Можно уточнить, что такое (сахар-7)?Чисто для себя, может что то не понимаю...
Тоже малость не допонял. Что за прибор использовался?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: