Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2019-06-11, 13:47 | Сообщение 701
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата _SHRIKE_ ()
гдето за полтора месяца добродило

Это С-33 или лагерные дрожжи?

Pachan,  Я там реально резко про то, что "нехорошо хвастаться"...  Будь менее усталым, сказал бы мягче, но суть бы не поменял.
Не предметный разговор, поднятый из 2016г. На неконкретность среагировал.
Нет разбора рецепта - не стоит и обсуждать. Там может НП 15-16Р. И динамика С-33 наглядно уже мелькала не раз. Они не Вб-06, они в точку не уходят.

Но вероятно мы выросли с 2016г и теперь справляемся.

Полтора  месяца....
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-06-11, 20:36 | Сообщение 702
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
sibep, это была реакция на категоричное утверждение " меньше 4-4,5 не сбраживают".
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-06-13, 16:08 | Сообщение 703
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Прошу совета знающих.
Дрожжи US-5. Приближаются к КП. Хочу плавно охладить, что бы осадить по максимуму.
Подскажите, до скольки можно опустить температуру в ферментере, но без ущерба для корбонизации шпайзе? Был у кого опыт или наблюдения? Или есть данные. Спасибо заранее.
Рецепт

ПС постоянно преследует мутность. Эта варка с белковой паузой. Но хочу подстраховаться и с этой стороны.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-06-13, 16:10
Статус: Offline
aleksklime Дата: Вт, 2019-06-18, 10:14 | Сообщение 704
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день! Сварил пшеничное пиво добавил дрожжи WB-06 1 пакетик на 28 литров. Перед добавлением разбродил. 
Через 5 часов пошло брожение, очень сильное. Но на второй день остановилось. 
Теперь в гидрозатворе разные уровни. Бульканья не наблюдается.
Это нормально???
Статус: Offline
akunna Дата: Вт, 2019-06-18, 10:48 | Сообщение 705
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 34
Нормально.
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-06-18, 21:40 | Сообщение 706
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата aleksklime ()
Это нормально???

При какой температуре сбродило ?
Рецепт где ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Чт, 2019-06-20, 00:43 | Сообщение 707
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ранее задавал вопрос что поставил на брожение Купер(экстракт) и из гидрозатвора воняло тухлыми яйцами.после 10 дней разлил по бутылкам,и спустя ещё неделю решил открыть 0.5 .в итоге так же воняет протухшим.думаю на выброс .в чем может быть причина этого ? температура на улице днём держалась под +30 .
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-06-20, 07:55 | Сообщение 708
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Grano4ka, почитай здесь . помимо форума, на сайте есть масса полезных статей.
Статус: Offline
GansGrubert Дата: Чт, 2019-06-20, 10:01 | Сообщение 709
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос касательно брожения.
Варил я что то типа пшеничного эля, НП вышло 1,053, дрожжи Bavarian Wheat M20
1й день активнейшее брожение аж фонтанировал гидрозатвор, (температура была 28°С) на 2й день очень слабое практически отсутствовало, на 3й день гидрозатвор встал в уровень, брожение остановилось, померил плотность она составила 6%.
Покажите, что делать, кто сталкивался с подобным...
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2019-06-20, 10:40 | Сообщение 710
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата GansGrubert ()
1й день активнейшее брожение аж фонтанировал гидрозатвор, (температура была 28°С) на 2й день очень слабое практически отсутствовало, на 3й день гидрозатвор встал в уровень, брожение остановилось, померил плотность она составила 6%.Покажите, что делать, кто сталкивался с подобным...


Желательно отслеживать динамику КП. Если не меняется - процесс брожения завершен. А высокая КП гн повод к беспокойству, показания сусла с алкоголем некорректны, на форуме есть соотвествующий калькулятор, он показывает реальную КП. У меня вышло:
Преобразованная КП: 2.70 °P,
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2019-06-20, 11:01
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2019-06-23, 09:05 | Сообщение 711
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Брожу пиво в конических бродилках (просто бродилки, никакого давления, шпунтования и тд), соответственно, есть возможность снимать дрожжи. Вопрос: как часто можно/нужно это делать, сразу после окончания активного брожения, или еще когда? или вообще оставлять в бродилке или дрожжесборнике до перелива на карбонизацию?
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-06-23, 11:57 | Сообщение 712
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата buc ()
Вопрос: как часто можно/нужно это делать

Схема такая, сбродил 3-5 дн.,КП не меняется,снял с осадка,
если СО остудил до 10-13°С  и на 3-6 дн.

колдкраш на пару дней.
перелив и карбон.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2019-06-23, 12:12 | Сообщение 713
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата igreen ()
Схема такая, сбродил 3-5 дн.,

ну то есть, как брожение в обычной емкости, только переливаешь не сусло, а убираешь дрожжи, так?
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-06-23, 12:20 | Сообщение 714
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата buc ()
так?

так


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Archont1990 Дата: Вт, 2019-07-02, 10:17 | Сообщение 715
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кемерово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 26
Народ, подскажите,впервые поставил маленькую партию 5л на брожение от скуки(остатки соскребал,пока ждал ингредиенты),впервые такой малый объем, так вот,на третий день брожение полностью прекратилось(s-33,уровень гидрозатвора упал до ровного соотношения жидкости в каждом из отделений,значит давление прекратилось.отлил грамм 50 на пробу,плотность упала с 11,5 до 2,5,по вкусу абсолютно здоровое,вкусное выдыхшееся пиво,даже "зеленоватость"не чувствуется. Скорее всего причина или в малом объеме,или дрожжей чуть переборщил.Можнг ли уже ставить на карбонизацию?)
Сообщение отредактировал Archont1990 - Вт, 2019-07-02, 10:25
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-07-02, 11:36 | Сообщение 716
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Archont1990, достежение КП за 3 дня - вполне нормально, так обычно и бывает. 
Пусть постоит некоторое время, чтобы осветлилось и дрожжи за собой подчистили. А потом можно и разливать. 
Не зависимо от объема партии, механизмы примерно одни.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Admirall Дата: Ср, 2019-07-10, 14:43 | Сообщение 717
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Сегодня разливал вайценбир на карбон. И первый раз в жизни увидел вот такую картину. Дрожжи WB-06. Свернулись и стали похожи на перловку. Отбродило за 1.5 недели, без вторички. На вкус и запах пиво нормальное. Как это понимать?
Прикрепления: 1224421.jpg (1018.1 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-07-10, 15:02 | Сообщение 718
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Admirall, нормально все. Бывает. Они скоагулировали, может вокруг каких-либо частиц слиплись или еще что. 
До планируемой КП дошли?
Не генерация?
Дрожди могу менять свое поведение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Admirall Дата: Ср, 2019-07-10, 15:09 | Сообщение 719
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, да, сбродили с 11 до 2. Сухие с запечатанного пакетика.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-07-10, 15:43 | Сообщение 720
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Admirall, ну, слиплись они и все. Если вкус нормальный-не парься, бывает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: