Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

agent07 Дата: Вс, 2019-10-06, 13:05 | Сообщение 601
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Жёлтый ()
А во всём виноват рефлектометр вроде и удобная штука а при измерении(при варке черпаю сусло предварительно его помешав ложкой остужаю и капаю на него..что-то врёт зараза...потом после чилера показывает стабильно)

Дело не в этом. Выкипает, видимо.
А приборы все врут немного. Микронная точность тут неважна.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-10-06, 14:21 | Сообщение 602
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Жёлтый ()
.Пришла мысль исправить добавлением нужного количества воды при карбоне праймером...Пиво уже бродит.Какие у кого мысли?Можно?

если уж так хочется разбавить водой,лучше не при карбоне,а в бокал,так хоть всю партию не испортите.
но лучше не разбавлять употреблять как есть,но принять сие момент к сведению в следующий раз.
Цитата Жёлтый ()
А во всём виноват рефлектометр

ох эти дефекты в кабельных линиях.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
DeadBrain Дата: Пн, 2019-10-07, 09:48 | Сообщение 603
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Господа,прошу помочь советом.
Вторая варка,по итогу замера вышло пиво низкой плотности (всего лишь 6)

Затирка в 5 л 1кг солода 1,5 часа с двумя паузами 72 и 70 градусов,производилась в мешке,йодная проба успешно,промывал солод в мешке суслом дважды и чистой водой 1 литр,полтора часа кипячения с хмелем,пробу брал с верхнего слоя остывшего сусла до залива в бродильню. Проверял ас-3 при 20С.
По факту где-то 3,5 готового продукта получилось.
Брожение пошло.

Чем может быть вызвано такая плотность?может ли быть,что из-за взятия пробы верхнего слоя оставшего сусла проверено было пиво с низкой протностью (то есть неверное взятие пробы)?
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-10-07, 16:13 | Сообщение 604
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата DeadBrain ()
с двумя паузами 72 и 70 градусов

чем температура мерилась во время затирания


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
DeadBrain Дата: Пн, 2019-10-07, 16:21 | Сообщение 605
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
чем температура мерилась во время затирания


Электронным термометром со щупом ТП-101.
Сообщение отредактировал DeadBrain - Пн, 2019-10-07, 16:21
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Пн, 2019-10-07, 17:42 | Сообщение 606
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Вот такая беда у меня приключилась.Пытался варить сегодня бланш https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11344 ,пшеничной крупы не хватило добавил манки 13%.Крупу запарил ну и манку тоже. Манка встала комком,соответственно и фильтрация затора встала. Насос то работал,то забивался,веслом тоже мешал.Манка закупорило фальшдно и вот итог

Добавлено (07-10-2019, 17:58)
---------------------------------------------
Прошел по паузам 

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. 

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 70 мин. 
    на 73 и 78 так и не вышел,пришлось так фильтровать и промывать. н.п.до промывки 14.5% после 11.5%.Чем может грозить отсутствие пауз 73 и78?
  • Прикрепления: 7960598.jpg (1.32 Mb) · 8337201.jpg (683.3 Kb) · 9839187.jpg (624.4 Kb) · 7290432.jpg (586.3 Kb)
    Статус: Offline
    agent07 Дата: Пн, 2019-10-07, 18:09 | Сообщение 607
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1005
    Наград: 38
    Благодарностей: 60
    andrey8477, 78 - ничем не грозит, она не нужна особо. 73 - возможно осталось некоторое количество не расщепленного крахмала.  Одной 63 недостаточно. Йодная проба бы показала.
    Статус: Offline
    andrey8477 Дата: Пн, 2019-10-07, 18:13 | Сообщение 608
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 135
    Наград: 5
    Благодарностей: 2
    Йодная проба прошла нормально.Так если бы проба не прошла,то н.п. была бы меньше. Были у меня 2 варки с н.п. 8 и 6 из-за помола,сбродило,только алкаголя мне показалось мало.
    Сообщение отредактировал andrey8477 - Пн, 2019-10-07, 18:19
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Пн, 2019-10-07, 19:56 | Сообщение 609
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    Благодарностей: 174
    нормальность йодной пробы не равно факту успешного затирания.
    может быть крахмал не весь из зерна вышел.
    проба будет гуд, а плотность не гуд.


    а кто тут трезвый?
    Статус: Offline
    Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 10:07 | Сообщение 610
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 23
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    Подскажите в чём дело? варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19614 , второй раз попросили сделать покрепче. Увеличил засыпь (фото) после варки плотность 10.9 Все так же, по той же программе. Единственное первый раз мюнхенский солод был Финляндия а в этот раз Курский. Может ли это быть причина такой плотности?
    Прикрепления: 1238264.png (187.5 Kb)
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-08, 10:14 | Сообщение 611
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Можар, эффективность у тебя завышена. 73% у тебя, а не 78%.
    Итоговый объем 30л после кипа при плотности 10.9Р?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 11:02 | Сообщение 612
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 23
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    Рецепт писал уже по готововому, после варки. А на второй варке 10.9 при 30 л после кипа.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-08, 14:33 | Сообщение 613
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Можар, в рецепте 11.2Р, а говоришь 10.9...
    Я думаю, что это курский солод тебе подгадил...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Вт, 2019-10-08, 15:11 | Сообщение 614
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    Благодарностей: 174
    Цитата MrDAnger ()
    Я думаю, что это курский солод тебе подгадил...


    если только в том случае, что времени маловато....
    я топике про курский я писал уже, ему вдруг нужно больше времени.
    Я увеличил время пауз наверное на 20% и получаю ожидаемую плотность первого суса как по книжке, порой даже чуть больше.
    Хочу так же отметить, что раньше курский солод такого к себе не требовал, отрабатывал так же как импортный, обнаруженный факт был зарегистрирован на февральской партии.
    В рецептах когда новый делаю, закладываю эффективность 80% по факту получаю 80-85


    а кто тут трезвый?
    Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-10-08, 15:13
    Статус: Offline
    Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 15:33 | Сообщение 615
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 23
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    Цитата MrDAnger ()
    в рецепте 11.2Р, а говоришь 10.9...

    11.2 было при первой варке с меньшей засыпаю. А тут засыпь больше паузы те же же только мюнхенский не Финский а Курский и плотность вышла 10.9 . Вот и пытаюсь понять из за чего плотность такая низкая.
    Сообщение отредактировал Можар - Вт, 2019-10-08, 15:34
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2019-10-08, 16:07 | Сообщение 616
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    Можар,  эффективность второй варки ниже.
    Так ли много мюниха, чтоб только его винить?
    Что-то пошло по иному.
    Статус: Offline
    Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 16:11 | Сообщение 617
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 23
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    sibep, Это я уже понял, только что?Может и венского другая партия, т.к. в прошлый раз все чисто было а тут когда котел мыл прям песок с мелкими мелкими камушками на дне был.
    Сообщение отредактировал Можар - Вт, 2019-10-08, 16:15
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-08, 16:20 | Сообщение 618
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Можар, вот тебе песок и камни навеску солода и добавили :)

    Цитата Можар ()
    11.2 было при первой варке с меньшей засыпаю. А тут засыпь больше паузы те же же только мюнхенский не Финский а Курский и плотность вышла 10.9 . Вот и пытаюсь понять из за чего плотность такая низкая.


    Так давай для анализа РЕАЛЬНЫЙ рецепт, а не здесь немного меньше, здемь немного больше и солода другие и тд :)
    Йодную пробу провел? А то обсуждаем тут синюю варку...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    iks Дата: Вт, 2019-10-08, 16:33 | Сообщение 619
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 247
    Наград: 13
    Благодарностей: 200
    Цитата Можар ()
    Может и венского другая партия, т.к. в прошлый раз все чисто было а тут когда котел мыл прям песок с мелкими мелкими камушками на дне был.

    Цитата Анекдот ()
    -А теперь покажите как вы делаете свой знаменитый Беломор
    -Подождите, сейчас полы подметут и покажем

    Наверно и вам продали после уборки ;) 
    Реально ни когда с мусором не покупал. Правда где я беру, при мне из мешка насыпают.
    Статус: Offline
    Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 17:12 | Сообщение 620
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 23
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    Цитата MrDAnger ()
    Йодную пробу провел? А то обсуждаем тут синюю варку...

    А вот сейчас обидно было (
    Конечно делал, все нормально показала.
    Сейчас накидаю рецепт выложу.

    Добавлено (08-10-2019, 18:02)
    ---------------------------------------------
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19614 первая варка, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20350 2 варка.

    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
    Поиск: