Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Матряг

Просмотров 3284, оценка 5.0 из 22 рейтинг варок 22, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Proxy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.7 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 22

Всего комментариев: 20
-1
1. sibep 2018-10-14, 15:22
Эффективность Мастер не оценивает.
Насчёт перекарбона - принимаю решение по праймеру в т.ч. исходя из того как приблизился к плану КП. Если не дотянул -так и праймера меньше.
В судействе низкий уровень карбонизации не штрафуется, в отличие от перекарбона и (упаси Дионис) гашинга - это сразу дисквалификация.

Самоанализ рецепта и варки  - это хорошо и интересно. Спасибо.
0
2. Proxy 2018-10-14, 16:27
Как не оценивает? Выставляю вышедшие параметры, а он считает эффективность.

Только что как-раз  вторую варку по этому рецепту доделал. Расчет был на 60% эффективности (первая вообще 55% вроде была), но вышло под 65. Для 60% несоложенки, думаю, это норм.

Опять по алкашке улетел чутка, натупил с калькулятором по ходу дела, вместо точки запятую ставил, потому неправильно считал))

Перекарбон в прошлую варку получился из-за отсутствия разметки на ферментере, потому накарбонил на 4+++. В этот раз будет с разметкой, так что здесь уже ошибок не допущу.))
-1
3. sibep 2018-10-14, 16:40
По эффективности - это первый параметр и он выставляется автором вручную  или подставляется автоматически по профилю автора. Но его задаёт автор.
Если после варки получены иные выходы по объему и НП - то подбором  эффективности можно узнать её истинное значение для этой варки, для этого пива, для своего оборудования.

Я говорил, что Мастер оценивает непопадание в стиль, подсвечивая параметры красным. Эффективности нет в сводном окне рецепта, красным эффективность не светит.
0
4. Proxy 2018-10-15, 09:15
А, ну это понятно. Я в предыдущей версии примечания указал про ошибки, которые сам отметил. Их же и подчеркнул мастер (карбон улетел за 4++, горечь за 20, а эффективность меньше 55%). В текущей версии рецепта исправился.

Дмитрий, а как думаете, есть смысл заморочиться с удлиннением пауз? Или у солода уже будет не хватать ферментов для расщепления крахмала, а прирост экстрактивности будет мизерным? Под конец декстриновой паузы йодная проба один фиг синела. Понимаю что это несоложенка, но опыта пока немного.
-1
5. sibep 2018-10-16, 13:32
Крупа медленно отдаёт своё тело для осахаривания. Ферментов хватает однозначно. Стоит увеличить время и мешать чаще. Поможет.

Можно использовать манку и просто муку. Но в этом случае фильтрация не факт, что будет хороша. Бета-глюкановая пауза в этом поможет.

Да на Вите эффективность имею чуть ниже чистого солода.
0
6. Proxy 2019-01-30, 12:15
Почему?
1
7. Proxy 2019-03-12, 14:56
И так рецепту уже пол-года. Каждую варку его стараюсь улучшать и корректировать с новыми параметрами, подгоняя под свой вкус. На данный момент пришел к варианту, который крайне вкусен, и который я уже не знаю как можно еще улучшить. Немного пояснений:
Кип не должен быть слишком интенсивным, иначе при хорошей начальной плотности сусла, реакция Майяра сделает наше пиво скорее оранжевым. Но мы-то варим белое пиво. 10-13% выкипания при прогнозируемой НП в 11.5 брикс будет в самый раз.
НП нежелательно делать выше 12 брикс, т.к. выходит уже тяжеловато, все-же вит должен быть легким.
Яркая и освежающая вкусоароматика достигается в вирпуле купажом наггета, цедры и кориандра. Не так давно вычитал что наггет, как и кориандр, благодаря своему составу склонен подчеркивать цитрусовые ароматы, потому в качестве подложки под цедру для вита вполне подойдет. И это, черт побери, работает, да еще как! Больше никаких саазов и тонн кориандра.
Фото на днях обновлю, как открою очередную бутылку.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-12, 19:17
Верной дорогой идете. Главное: знать суть происходящих процессов. good
0
20. Alex_kurt 2023-03-01, 18:47
Напишите, пожалуйста, поподробнее, что делаете с несоложенкой. Сколько воды на 1 кг крупы? Как долго варите? Остужаете или сразу в затор? Нет ли потом проблем с фильтрацией?
0
9. axelbant 2019-07-16, 16:15
по воде НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ща варка идёт. параметры после кипа - 40 литров забил в корректировщик. бак у меня на 50. в итоге бак под венчик заполнил и литр вылил в унитаз. хз, выкипит ли 10 литров на 90 минут....
-1
10. sibep 2019-07-16, 17:13
Proxy, я почистил.
0
11. Proxy 2021-01-25, 20:05
Планомерно шел к этому. Теперь абсолютно уверенно заявляю - лучший мой вит! Никаких кориандров!
0
12. Aleftin 2021-10-25, 21:49
Подскажите кислинка присутствует,и что если на м 20 сбродить
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-25, 22:07
Кислинка в бланше и должна быть. Только она обычно плотным телом скрывается. В описании стиля: "Опциональна очень легкая молочная кислотность." и там же "Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый."
0
14. Aleftin 2021-10-25, 22:27
Я в курсе,спасибо,просто дрожжи не давно стал эти использовать,приятней чем о6
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-26, 00:10
Ну вы сравнили несравнимое. )))) Это еще М20 можно с ВБ-06 сравнивать, оба вайценовые (но аттенюацией очень отличаются). А М21 - это бланшевые дрожжи. Совсем другой профиль.
0
16. Sollar7 2022-05-21, 21:49
Я прошу прощения, только вникаю в тему пивоварения, но разве ВБ-06 не бланшевые/витовые дрожжи? В рецептах этих стилей, Castle Malting указывает именно этот штамм.
1
17. Санкционный_хмель Модератор  2022-05-22, 00:23
ВБ-06 всегда были вайценовыми. А у Кастлов эти рецепты на сайте составляли маркетологи, а не пивовары.
0
18. Sollar7 2022-05-22, 11:38
А что лучше тогда из Сафов для бланшей?
0
19. vvert 2022-05-22, 12:21
лалеманд вит
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход