Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

schnaps Дата: Пт, 2018-03-30, 09:05 | Сообщение 321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, так
1. поставил в воскресенье вечером, утром в пн уже бурлило и пены было сантиметра 3
бурное кончилось в среду точно. но не помню уже, утром или вечером. думаю не сильно существенно
бурное я имею ввиду гидрик перестал интенсивно булькать, чаще чем раз в пару минут. Пенки еще немного было
2. когда пена упала полностью, и поверхность сусла стала чистой, закинул хмель на СО
это случилось в субботу. далее еще ровно 7 суток было СО

таким образом бурное брожение около 2-3 суток.
далее медленное ну получается где-то 10, итого 12-13 суток.

разливать решил потому что прошло 2 недели. но чаще всего я разливаю в ближайший выходной после того, как пена полностью упадет, то есть поверхность сусла становится чистой.
далее в бутылка идет и карбон и вторичное брожение. ну я так полагаю )
понимаю, что лучше разливать, когда достигнется нужная КП, но я так не делаю, потому что пробоотборника нет, какой-нибудь посудой в бродилку лезть не хочется.

плотность замеряю на рефрактометре, выписал такой, что у него шкала сразу в SG и есть АТС, по крайней мере так написано на корпусе.
перед замером сусла проверяю его ноль на всякий случай его на дистилированной воде.

Добавлено (30-03-2018, 09:05)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Админ говорил, вроде, что ставит на мешалку вместе с постановкой на брожение часть сусла с дрожжами и смотрит КП до которой может сбродить, пооом сравнивает.
а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2018-03-30, 09:07
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-03-30, 12:29 | Сообщение 322
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата petukhov ()
Есть ли у дрожжей шанс дойти до расчетной КП?
Нет, спиртоустойчивость данного штамма порядка 10%
Цитата petukhov ()
Не умрут ли все дрожжи из-за алкоголя?
Скорее всего умрут все.
Цитата petukhov ()
бомб не будет?
Не будет, карбонизировать СО2 придётся, если только каких-нибудь дикарей спиртоустойчивых не поймаешь
Статус: Offline
petukhov Дата: Пт, 2018-03-30, 13:17 | Сообщение 323
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Благодарностей: 10
DemonSchastia, Спасибо.

СО2 ни разу не делал, пока не представляю как с моих условиях провернуть, надо подумать. До этого только декстрозой и суслом.

На пике расстройства была мысль винных дрожжей туда бахнуть, но сдержался.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-30, 23:01 | Сообщение 324
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата petukhov ()
РИС, как по мне, пиво не на каждый день.
Прошу прощения за оффтопичное высказывание, но так ведь и пиво напиток не на каждый день.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-31, 09:35 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps ()
а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит
Определение кп конкретного пива на конкретных дрожжах.

Калькулятором пересчитываешь показания рефа?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-04-04, 10:52 | Сообщение 326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Коллеги, почитал пару тем про дефекты пива, не нашел ответа, первый раз с таким сталкнулся.
После 10 дней выдержки в стекле у пива явный привкус аспирина.

Есть идеи, что это м.б.?
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-04-04, 10:52
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-04, 11:47 | Сообщение 327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
К чему привкус ближе - Вкусовые характеристики
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-04-04, 22:44 | Сообщение 328
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Ближе всего ко вкусу таблетки аспирина, это первый опыт использования дрожжей BRY-97, и заводились долго и при брожении выделялся сернистый запах
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-04-04, 22:47
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-04-04, 22:54 | Сообщение 329
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Antonio_1985, а какой на вкус аспирин-то? Я вот не могу его представить. Горечь?
Я его всегда глотал, запивая.

Добавлено (04-04-2018, 22:54)
---------------------------------------------

Цитата Antonio_1985 ()
заводились долго
Сколько? Был опыт долгого старта, емкость еще не герметичная. После брожения дикая горечь, аж вяжет. После карбонизации ушла, но пиво все равно стало не очень.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 23:16 | Сообщение 330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Antonio_1985, sibep чуть выше выложил табличку дефектов. Почитай, может найдешь свой вкус.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-04-04, 23:41 | Сообщение 331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
MrDanger, таблицу просмотрел всю, но аспирина там нет, из перечисленного ничего не подходит, ну может краска латексная, хз, я ее не пробовал
agent07, полутора суток заводились, хотя разбродил хорошо их, а в описании на сайте указан быстрый старт и кинетика брожения, бродили 2 дня активно и поняли серой, потом в вялом режиме 7 дней
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-04-05, 08:01 | Сообщение 332
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Antonio_1985, примерно так же и было. суток двое заводились, бродили пару дней сверхактивно, но не воняли. У меня был недозасев осадком.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-04-06, 11:44 | Сообщение 333
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Сварил АРА по рецепту. Получилось слишком красное, хотя рассчитывал по калькулятору, но не учел что в той же для меня ориентировочной ара от волковской 12ebc. скорее янтарный эль получился.
Более того, получилось достаточно карамельно-приторно, слишком. хмель не чувствуется.

А теперь вопрос: меланоидиновый лучше заменить на иные или достаточно уменьшить засыпь его, дабы избавиться от сильного привкуса?
Или к этому еще необходимо увеличить кол-во хмеля для уравнения вкуса солода?

В наличии из Курска меланоидиновый, карамельный 50, карамельный 150

Вот такой рецепт улучшит ситуацию?

up
да, материал читаю
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-04-06, 11:49
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-04-06, 12:33 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
inv1ze,
К вечеру будет рецепт от автора. Кажется твои спецсолоды в него попадают.
Пока - Пилс 80, мюних 10 % остальное Кара 50, 150, и мелан. по 2-5%.
Горечь до 70.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-04-06, 12:38 | Сообщение 335
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
inv1ze, а чего ты туда намешал и в каких пропорциях, что красный получился? И реально красный или бурый всё таки?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-04-06, 13:04 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Кутузоф ()
inv1ze, а чего ты туда намешал и в каких пропорциях, что красный получился? И реально красный или бурый всё таки?

приложил же ссылку на рецепт, с фото

Добавлено (06-04-2018, 13:04)
---------------------------------------------
sibep, рецепт я уже переделал по материалу.
Хотел бы установить причинно-следственную связь засыпи и вкуса\цвета (к примеру: мелано много в совокупности с малой закладкой хмеля - приторная сладость, добавишь карамельный какойнибудь 200 или 300 - получишь вкус\аромат жареных орехов, повысишь горечь - сладость не будет ощущаться и т.д.)
Т.е. хочется понять как спецсолода влияют на вкус\цвет\аромат, чтобы не копировать чужие рецепты, а создавать свои, понимаю что к чему  smile
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-04-06, 13:05
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-04-06, 13:57 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
inv1ze
Ну не выбрасывать же материал smile . И  у меня уже вечер. Поэтому:
Свари свой лучший Красный IPA
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-04-06, 15:16 | Сообщение 338
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-04-06, 16:31 | Сообщение 339
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
sibep, спасибо, почитал, там все в поисках красного пива - в ожидании твоей статьи)

В общем буду экспериментальным способом подбирать рецепт.

Меланоидиновый я так понял оч сильно влияет на вкус и аромат, вот он то мне все и испортил в апа

Сейчас бродил Американский янтарный эль - скорее всего там та же проблема - излишне выпирающая приторность.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-04-06, 19:41 | Сообщение 340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
inv1ze,  не статья, а рецепт в поддержку:
Sockeye Red (клон)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: