Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 5 из 12«12345671112»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Брожение пива
Брожение пива
АдминДата: Вторник, 10-01-2017, 00:04 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
А какая будет температура в холодильнике? Если не ниже 8 0С, то думаю можно. Главное дрожжей задать по максимуму для лагера в таком случае
Статус: Offline
ProhojiiДата: Вторник, 10-01-2017, 17:10 | Сообщение 62
Любитель пива
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Доброго времени суток, пользовался кто gozdawa classic wit...?
Сварил пиво, засыпь 50 пилсен, 50 хлопья, йодная проба ок, после кипа плотность 10.5. Аэрировал переливом. Регидратировал вышеобозначенные дрожжи, как указано в инструкции, залил в пиво на темп 25 градусов. Стоит 4 суток не булькает совсем, температура пива 23 градуса, по интсрукции счиается оптимальной (20-24 градуса) За 4 суток сбродило до 9.0. Запаха постороннего нет. Планирую ждать дальше. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-01-2017, 05:55 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1288
Наград: 31
Под крышку заглядывали или только по гидрозатвору ориентируетесь?
Что там, внутри? Пена, дека?
Судя по НП и текущей плотности дрожжи работают плохо, или совсем не работают.
Обычно, если за сутки не получаю характерной картины интенсивного брожения - меняю дрожжи (добавляю новый пакет, но других). Хорошие дрожжи для меня - забел через 12 часов.
Сообщение отредактировал sibep - Среда, 11-01-2017, 06:02
Статус: Online
ProhojiiДата: Среда, 11-01-2017, 06:03 | Сообщение 64
Любитель пива
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата sibep ()
Под крышку заглядывали или только по гидрозатвору ориентируетесь?Что там, внутри?
НП и текущая плотность?
Под крышкой пенная шапка, с дрожжами на поверхности. Гидрозатвор молчит. НП 10.5, текущая 9.0.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-01-2017, 06:19 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1288
Наград: 31
Работают они. Видимо просто ждать не паникуя по ГЗ. Размножатся, ускорятся. Ну не 7 дней, а 14 будет.
Сам гирозатвор не пользую., просто прикрываю крышкой с термометром.
Статус: Online
ProhojiiДата: Вторник, 17-01-2017, 10:03 | Сообщение 66
Любитель пива
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата sibep ()
Работают они. Видимо просто ждать не паникуя по ГЗ. Размножатся, ускорятся. Ну не 7 дней, а 14 будет.
Приветствую, 10 суток отстояли, текущая плотность 3.5, дрожжи до сих пор на поверхности, видимо действительно так работают. Через пару дней буду сливать на вторичку, подожду еще неделю, может до 2.0 добродят.
Статус: Offline
gos0409Дата: Воскресенье, 22-01-2017, 13:41 | Сообщение 67
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
Prohojii, У меня пшеничное на wb 06 21 день  бродили (из них 14 гидрозатвор вяло работал ) . Когда на дно улеглись , пиво на розлив пошло . Все обошлось без косяков . Терпение ... Ох как его, иногда , не хватает . Главное не спешить ,и поменьше в ферментер лазить . Сам грешу )))
Сообщение отредактировал gos0409 - Воскресенье, 22-01-2017, 13:45
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 22-01-2017, 14:22 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1288
Наград: 31
Prohojii
Цитата Prohojii ()
текущая плотность 3.5,
Начали паниковать на 9 Р, теперь 3,5. Если по Мастеру рецептов КП 2,9 - сутки-двое, затем по самочувствию.
На отработке технологии ежедневные залазы в бродильню может и не грех, а требуемый опыт наблюдения за динамикой процесса.
Когда опыт придёт - будет лень заглянуть "на пивоварню" раньше времени выверенного и утвердившегося в голове.
Был такой знакомый технолог/профессор - ставил процесс на старт в 20-00 и уходил на 24 часа. Потом ходил вокруг - приседал и ахал : "Что пошло не по плану?".  Вакуум, температура, а мож просто электричество отключили? Менял 4 параметра за раз и снова по кругу. Три года тешился (глумился над временем, материалом, деньгами инвестора).

Добавлено (22-01-2017, 14:22)
---------------------------------------------

Цитата gos0409 ()
У меня пшеничное на wb 06 21 день
gos0409,  Имей совесть, пшеничное на ВБ-06 - это пиво "неделька" + 3 дня на потребление.
Это дрожжи продали  битые или медитацию над гидрозатвором практикуешь?
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 22-01-2017, 14:13
Статус: Online
gos0409Дата: Понедельник, 23-01-2017, 18:37 | Сообщение 69
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
sibep, Человек очень долго может смотреть на огонь , воду , как другие работают и на булькающий гидрозатвор )))
Статус: Offline
DocantonДата: Суббота, 04-03-2017, 08:29 | Сообщение 70
Биргик
Откуда:
Сообщений: 37
Наград: 2
Опыт повторного использования дрожжей Safale S-04.

Пиво сварено все в одном стиле (Портер). Дрожжи между варками стояли в холодильнике порядка 2 недель. Перед внесением в бродильную емкость, медленно отогревались при комнатной температуре и разбраживались на свежем сусле. Время первичного брожения 2 недели.

1 Варка (оригинальные дрожжи) - НП 13.5 КП 4
2 Варка (1генерация)- НП 13.5 КП 7
3 Варка (2 генерация) НП 13.5 КП 6.5 Это пиво оставил пока в бродильной емкости. Может быть добродит. Хотя вряд ли, дрожжи все на дне, пиво прозрачное. Единичные пузырьки газа на поверхности.

Предварительные выводы неутешительные: сбраживающая способность дрожжей снижается.

Коллеги поделитесь своим опытом:

Основные вопросы:

Правильный ли мой вывод? Какие результаты у Вас?
Может ли увеличение времени первичного брожения поправить ситуацию?
Секретные технологии повторного использования дрожжей?
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Суббота, 04-03-2017, 08:52 | Сообщение 71
Профи-пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 6
Дрожжи 04 имеют способность очень хорошо и плотно оседать на дно. Ранее я тоже сталкивался с высокой КП именно этих дрожжей,хотя и никогда не использовал их повторно. Для себя сделал вывод и делаю так,после активного брожения на 5-7 день,когда уже всё почти закончилось,я активно встряхиваю(раскручиваю) бак,тем самым как бы приподнимаю и заставляю дрожжи встрепенуться. Брожение возобновляется еще на 2-3 дня. От вторички с этими дрожжами лучше совсем отказаться-они и так хорошо осядут на дно.
Статус: Offline
DocantonДата: Суббота, 04-03-2017, 09:11 | Сообщение 72
Биргик
Откуда:
Сообщений: 37
Наград: 2
Цитата Grigoriy163 ()
Дрожжи 04 имеют способность очень хорошо и плотно оседать на дно. Ранее я тоже сталкивался с высокой КП именно этих дрожжей,хотя и никогда не использовал их повторно.
Использую Safale S-04 достаточно часто. С оригинальными проблем не замечал. Вопросы появились именно при повторном использовании.
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Суббота, 04-03-2017, 10:07 | Сообщение 73
Профи-пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 6
Docanton Я беру пачки по 0,5 кг и не использую дрожжи повторно..сорри..
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-03-2017, 10:13 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1288
Наград: 31
Docanton,
Оценка вкусовых на остаточную сладость по варкам? Может сахар и доеден, несбраживаемое в остатке
Понятно, что КП 4 и 7,5 разница видимая, но набежать могла и/и :
- от дрожжей;
- от варки;
- от сырья;
- от разницы прочтения ареометра
Рассмотри комплекс. Иногда только кажется, что все одинаково выполнил.

Домашние "технологии" - это не производственный стандарт. Да и на производстве есть и разбавление и купаж и много приемов для выдачи продукции в соответствии с этикеткой (порой печатать этикетки дороже выходит).

И да, по собственным ощущениям - С04 залечь все норовят. Дальше 2-й генерации не заходил.
Статус: Online
DocantonДата: Суббота, 04-03-2017, 10:19 | Сообщение 75
Биргик
Откуда:
Сообщений: 37
Наград: 2
Цитата sibep ()
Docanton, Оценка вкусовых на остаточную сладость по варкам?
Понятно, что КП 4 и 7,5 разница видимая, но набежать могла и/и :
- от дрожжей;
- от варки;
- от сырья;
- от разницы прочтения ареометра
Рассмотри комплекс. Иногда только кажется, что все одинаково выполнил.

Существенное отличие 2 и 3 варок, то что они были выполнены с 15мин белковой паузой. Первая без.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Брожение пива
Страница 5 из 12«12345671112»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика