Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 11:16 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, а что сильно дорогого в моём оборудовании для разведения? Кстати, использую не агар-агар для сред,а банальный желатин пищевой,как и Кох вначале...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 11:35 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
MrDanger,
я не про твое оборудование и не про отрицание метода, как дорогого.

Docanton,  Пытается отречься от Вариантов.

Баланс, БАЛАНС - временных затрат,  себестоимостных, удовольствия и самореализации (обеспечивающей удовольствия), удовольствия отдать опыт...
Общение - и то удовольствие.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 11:47 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Я, как минимум, с полгода варю исключительно только на ЧКД и с каждым разом убеждаюсь в правильности подхода. Дрожжи уже очень давно не покупал...ну, кроме заказа вайтлабовских,но их жду пока... Отрабатываю методику на ЧКД с сушняка,чтобы не запороть дорогие дрожжики.
По времени. Пересев на готовые среды 6 штаммов с чашки на уклон,с уклона в сусло,с сусла на уклон и т.д. проводу минут за 30-40... Подготовка сред самое длительное,но там просто сидишь и ждешь пока они про стерилизуют со минут по 40+охлаждение,но обычно оставляю на ночь,а утром или ночью открываю кран забора воздуха.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-12, 11:49
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-03-14, 13:03 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Доброго времени суток!
Нужен совет.
5 марта сварил свое первое пиво, немного перемудрил с плотностью - вышло почти 17 Брикс (затирал с паузами 65 - 40 мин, 74 - 40 мин, йодная проба +, мэш-аут), дрожжи Fermentis - Сафэль US-05 (11 грамм на 20 л. сусла).
Бурно бродило дня 3-4, затем затихло, и булькает примерно 1 бульк а 3-5 мин. (температура 20-21). Вчера замерил плотность,  получается 10 Бриксов.
Переливать на вторичное брожение не хочу, переживаю все ли так, успеет ли за 2 недели выбродить?

Да, забыл  - с аерацией не сложилось вообще, когда охлаждал, вырубили свет и все доделывали при фонариках...
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-03-14, 13:05
Статус: Offline
DenAl Дата: Вт, 2017-03-14, 14:12 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
Цитата Semenushka ()
Нужен совет.
1. Хорошо, что брожение идет...
2. Попробуйте на пару градусов температуту поднять и посмотреть увеличится ли интенсивность брожения (булькание), рабочая температура дрожжей вам позволяет такое сделать.
3. А почему себе ставите срок 2 недели? Это не аксиома. Кто-то 9 дней выбраживает, кто-то 21, проверяйте плотность и если она падает, то процесс идет.
Как по мне. то вторичное брожжение - дело довольно рискованное, есть риск подцепить заразу. Выбранный вами стиль пива не подразумевает кристальную прозрачность и отсутствие эфиров, так что повторюсь, что вторичку бы не применял для вашего случая.
ИТОГО: ждите, смотрите плотность. Посмотрите бродильную емкость - может где сифонит? Попробуйте температуру подлнять на пару градусов...
Может кто ещё чего подскажет. Сам почитаю с удовольствием.
Сообщение отредактировал DenAl - Вт, 2017-03-14, 14:20
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-14, 15:13 | Сообщение 86
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Тут большинство не аэрирует. Я лично держу на брожении под 3 недели, при этом пара недель как гидрозатвор молчит, но я знаю, что все впорядке, бродит потихоньку и осветляется. Не ориентируйся на ГЗ, он показывает только активную фазу брожения, а потом молчать может.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-14, 15:14
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-03-14, 15:49 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Спасибо - успокоили ))) Набираемся терпения...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-14, 18:14 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Перед розливом понюхаете, глоточек сделаете и сразу поймете стоит разливать или нет.  Хорошее пиво приятное, даже без газов. Удачи!
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-14, 18:16
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-03-14, 20:14 | Сообщение 89
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Да оно и сейчас уже приятное, потихоньку осветляется. Только плотность 10 меня смущает. А если еще и праймера сладкого 2 литра добавлю - в бутылка вообще бомба будет
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-03-14, 20:15
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-03-14, 20:42 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Semenushka ()
Только плотность 10 меня смущает. А если еще и праймера сладкого 2 литра добавлю - в бутылка вообще бомба будет
Может плотность из за не сбраживаемых сахаров. Ну или,если опасаешься,разлей в пластик.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-03-14, 21:06 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Блудный ()
плотность 10 меня смущает
Скорее всего это несбраживаемые, но может и недозасев. US-05 быстро отрабатывают и плотно ложатся.
5 варка была, так пусть еще постоит, хотя бы до 14 дней. Скорее всего это ничего не изменит, но уменьшит риски и страхи. В ПЭТ разлить и наблюдать. Ничего страшного не случится. :) 
Главное делать правильные выводы. :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 07:46 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Какие риски? Если не переливаешь-рисков практически нет,если дрожжи не будут дохнуть,но это уже другая история...
Да? А я читал,что  US-05  долго висят и долго бродят...до 20дней в среднем...
А что варил? Нп? Какая сейчас плотность?
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-03-15, 08:48 | Сообщение 93
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата pzzl ()
Цитата Блудный ()плотность 10 меня смущает
Скорее всего это несбраживаемые
Меня то как раз плотность не смущает ...
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-03-15, 09:23 | Сообщение 94
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
На us 05 бродил немало варок . Сейчас стоит партия на 5 генерации . Раньше 21 дня даже не подхожу . Всегда выбраживают  до 1,2 -1,8 брикс. (при затирании на 68 г 60 м  и 72 г 20 м ) . Один раз на вторичке цепанул кисляка теперь зарекся . Товарищ пусть наберется терпения и еще немного подождет . И к тому же мы не знаем какая у него была засыпь .
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-03-15, 10:21 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата MrDanger ()
А что варил? Нп? Какая сейчас плотность?
Варил (точнее пытался) это. Только реально хмеля поменьше положил. НП была 17, сейчас 10.
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-03-15, 10:57
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 10:31 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
US-05  долго висят и долго бродят...до 20дней в среднем...
Мне показалось, что они стабильно за 4-5 дней выбраживают основную часть, а затем в неделю по 0-0.5 брикс. Не вижу смысла держать больше 2 недель. Ложатся густым слоем из плотных комочков.

MrDanger, посоветуй, пожалуйста, более хорошие дрожжи для американских бледных с сильным охмелением.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 10:54 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, здесь отписывался http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/27-152-1
Мне больше нравятся м36, м44-странные...
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-03-15, 10:58 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата pzzl ()
В ПЭТ разлить и наблюдать. Ничего страшного не случится. :)
Бутылки 0,5 с бугелями может порвать?
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-03-15, 11:07
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 11:07 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Semenushka ()
У бутылки 0,5 с бугелями может порвать?
А почему бы и нет? Хотя, не буду ничего гарантировать, ибо не знаю.. 
По ПЭТ видно, если что-то идет не так (перекарбон или недокарбон). 

У меня в воскресенье у ферментера на 30литров крышку в 7 утра сорвало из-за того что ГЗ забился пеной дрожжевой. )))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 11:10 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Semenushka, теоретически да, но у меня чаще травило...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: