Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: sibep, Kinomann 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Вторник, 10-01-2017, 00:04 | Сообщение # 61
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 611

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (17):
А какая будет температура в холодильнике? Если не ниже 8 0С, то думаю можно. Главное дрожжей задать по максимуму для лагера в таком случае
 
Prohojii Дата: Вторник, 10-01-2017, 17:10 | Сообщение # 62
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 4

Откуда: Новокузнецк
Группа: Пивовары
Награды (0):
Доброго времени суток, пользовался кто gozdawa classic wit...?
Сварил пиво, засыпь 50 пилсен, 50 хлопья, йодная проба ок, после кипа плотность 10.5. Аэрировал переливом. Регидратировал вышеобозначенные дрожжи, как указано в инструкции, залил в пиво на темп 25 градусов. Стоит 4 суток не булькает совсем, температура пива 23 градуса, по интсрукции счиается оптимальной (20-24 градуса) За 4 суток сбродило до 9.0. Запаха постороннего нет. Планирую ждать дальше. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
 
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 05:55 | Сообщение # 63
Нет фото
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 408

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Под крышку заглядывали или только по гидрозатвору ориентируетесь?
Что там, внутри? Пена, дека?
Судя по НП и текущей плотности дрожжи работают плохо, или совсем не работают.
Обычно, если за сутки не получаю характерной картины интенсивного брожения - меняю дрожжи (добавляю новый пакет, но других). Хорошие дрожжи для меня - забел через 12 часов.


Сообщение отредактировал sibep - Среда, 11-01-2017, 06:02
 
Prohojii Дата: Среда, 11-01-2017, 06:03 | Сообщение # 64
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 4

Откуда: Новокузнецк
Группа: Пивовары
Награды (0):
Цитата sibep ()
Под крышку заглядывали или только по гидрозатвору ориентируетесь?Что там, внутри?
НП и текущая плотность?
Под крышкой пенная шапка, с дрожжами на поверхности. Гидрозатвор молчит. НП 10.5, текущая 9.0.
 
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 06:19 | Сообщение # 65
Нет фото
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 408

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Работают они. Видимо просто ждать не паникуя по ГЗ. Размножатся, ускорятся. Ну не 7 дней, а 14 будет.
Сам гирозатвор не пользую., просто прикрываю крышкой с термометром.
 
Prohojii Дата: Вторник, 17-01-2017, 10:03 | Сообщение # 66
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 4

Откуда: Новокузнецк
Группа: Пивовары
Награды (0):
Цитата sibep ()
Работают они. Видимо просто ждать не паникуя по ГЗ. Размножатся, ускорятся. Ну не 7 дней, а 14 будет.
Приветствую, 10 суток отстояли, текущая плотность 3.5, дрожжи до сих пор на поверхности, видимо действительно так работают. Через пару дней буду сливать на вторичку, подожду еще неделю, может до 2.0 добродят.
 
gos0409 Дата: Воскресенье, 22-01-2017, 13:41 | Сообщение # 67
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 154

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
Prohojii, У меня пшеничное на wb 06 21 день  бродили (из них 14 гидрозатвор вяло работал ) . Когда на дно улеглись , пиво на розлив пошло . Все обошлось без косяков . Терпение ... Ох как его, иногда , не хватает . Главное не спешить ,и поменьше в ферментер лазить . Сам грешу )))

Сообщение отредактировал gos0409 - Воскресенье, 22-01-2017, 13:45
 
sibep Дата: Воскресенье, 22-01-2017, 14:22 | Сообщение # 68
Нет фото
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 408

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Prohojii
Цитата Prohojii ()
текущая плотность 3.5,
Начали паниковать на 9 Р, теперь 3,5. Если по Мастеру рецептов КП 2,9 - сутки-двое, затем по самочувствию.
На отработке технологии ежедневные залазы в бродильню может и не грех, а требуемый опыт наблюдения за динамикой процесса.
Когда опыт придёт - будет лень заглянуть "на пивоварню" раньше времени выверенного и утвердившегося в голове.
Был такой знакомый технолог/профессор - ставил процесс на старт в 20-00 и уходил на 24 часа. Потом ходил вокруг - приседал и ахал : "Что пошло не по плану?".  Вакуум, температура, а мож просто электричество отключили? Менял 4 параметра за раз и снова по кругу. Три года тешился (глумился над временем, материалом, деньгами инвестора).

Добавлено (22-01-2017, 14:22)
---------------------------------------------

Цитата gos0409 ()
У меня пшеничное на wb 06 21 день
gos0409,  Имей совесть, пшеничное на ВБ-06 - это пиво "неделька" + 3 дня на потребление.
Это дрожжи продали  битые или медитацию над гидрозатвором практикуешь?


Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 22-01-2017, 14:13
 
gos0409 Дата: Понедельник, 23-01-2017, 18:37 | Сообщение # 69
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 154

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
sibep, Человек очень долго может смотреть на огонь , воду , как другие работают и на булькающий гидрозатвор )))
 
Docanton Дата: Суббота, 04-03-2017, 08:29 | Сообщение # 70
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 30

Группа: Пивовары
Награды (2):
Опыт повторного использования дрожжей Safale S-04.

Пиво сварено все в одном стиле (Портер). Дрожжи между варками стояли в холодильнике порядка 2 недель. Перед внесением в бродильную емкость, медленно отогревались при комнатной температуре и разбраживались на свежем сусле. Время первичного брожения 2 недели.

1 Варка (оригинальные дрожжи) - НП 13.5 КП 4
2 Варка (1генерация)- НП 13.5 КП 7
3 Варка (2 генерация) НП 13.5 КП 6.5 Это пиво оставил пока в бродильной емкости. Может быть добродит. Хотя вряд ли, дрожжи все на дне, пиво прозрачное. Единичные пузырьки газа на поверхности.

Предварительные выводы неутешительные: сбраживающая способность дрожжей снижается.

Коллеги поделитесь своим опытом:

Основные вопросы:

Правильный ли мой вывод? Какие результаты у Вас?
Может ли увеличение времени первичного брожения поправить ситуацию?
Секретные технологии повторного использования дрожжей?
 
Grigoriy163 Дата: Суббота, 04-03-2017, 08:52 | Сообщение # 71
Аватар
Ранг: Биргик
Сообщений: 74

Откуда: Сызрань
Группа: Пивовары
Награды (3):
Дрожжи 04 имеют способность очень хорошо и плотно оседать на дно. Ранее я тоже сталкивался с высокой КП именно этих дрожжей,хотя и никогда не использовал их повторно. Для себя сделал вывод и делаю так,после активного брожения на 5-7 день,когда уже всё почти закончилось,я активно встряхиваю(раскручиваю) бак,тем самым как бы приподнимаю и заставляю дрожжи встрепенуться. Брожение возобновляется еще на 2-3 дня. От вторички с этими дрожжами лучше совсем отказаться-они и так хорошо осядут на дно.
 
Docanton Дата: Суббота, 04-03-2017, 09:11 | Сообщение # 72
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 30

Группа: Пивовары
Награды (2):
Цитата Grigoriy163 ()
Дрожжи 04 имеют способность очень хорошо и плотно оседать на дно. Ранее я тоже сталкивался с высокой КП именно этих дрожжей,хотя и никогда не использовал их повторно.
Использую Safale S-04 достаточно часто. С оригинальными проблем не замечал. Вопросы появились именно при повторном использовании.
 
Grigoriy163 Дата: Суббота, 04-03-2017, 10:07 | Сообщение # 73
Аватар
Ранг: Биргик
Сообщений: 74

Откуда: Сызрань
Группа: Пивовары
Награды (3):
Docanton Я беру пачки по 0,5 кг и не использую дрожжи повторно..сорри..
 
sibep Дата: Суббота, 04-03-2017, 10:13 | Сообщение # 74
Нет фото
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 408

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Docanton,
Оценка вкусовых на остаточную сладость по варкам? Может сахар и доеден, несбраживаемое в остатке
Понятно, что КП 4 и 7,5 разница видимая, но набежать могла и/и :
- от дрожжей;
- от варки;
- от сырья;
- от разницы прочтения ареометра
Рассмотри комплекс. Иногда только кажется, что все одинаково выполнил.

Домашние "технологии" - это не производственный стандарт. Да и на производстве есть и разбавление и купаж и много приемов для выдачи продукции в соответствии с этикеткой (порой печатать этикетки дороже выходит).

И да, по собственным ощущениям - С04 залечь все норовят. Дальше 2-й генерации не заходил.
 
Docanton Дата: Суббота, 04-03-2017, 10:19 | Сообщение # 75
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 30

Группа: Пивовары
Награды (2):
Цитата sibep ()
Docanton, Оценка вкусовых на остаточную сладость по варкам?
Понятно, что КП 4 и 7,5 разница видимая, но набежать могла и/и :
- от дрожжей;
- от варки;
- от сырья;
- от разницы прочтения ареометра
Рассмотри комплекс. Иногда только кажется, что все одинаково выполнил.

Существенное отличие 2 и 3 варок, то что они были выполнены с 15мин белковой паузой. Первая без.
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Брожение пива
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK Insta