Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 3 из 5«12345»
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Брожение пива
Брожение пива
Bashmon Дата: Среда, 20-04-2016, 10:43 | Сообщение # 31
Нет фото
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 6

Откуда: Москва
Группа: V.I.P.
Награды (0):
Цитата kshishto_f ()
То есть всё выбродило?
Вполне, такое бывает.
Наверно у Вас еще и температура была большой.
Я начинаю разливать обычно через неделю, но всетаки это по ощущениям.
И стараюсь дрожжи выбирать, которые хорошо осаждаются на дно.
 
Danila-Master Дата: Понедельник, 02-05-2016, 13:46 | Сообщение # 32
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 3

Группа: Пивовары
Награды (0):
Здравствуйте. Сразу скажу, что варил пиво первый раз. Брал набор на "Тёмный эль" в одном интернет магазине. Солод молотый ими, дрожжи и хмель прилагался. После варки сахаристость составляла 12(почти 13)% Сварил очень очень тёмное сусло. Разлил в бродильную ёмкость. Дрожжи перед добавлением гидрировал. Почти сутки эффекта не было, потом было очень бурное брожение, что у меня у гидрозатвора пробку выкинуло на пол. Через сутки брожения не стало. Вообще. Померил сахаристость, было 5%. Подождал ещё 12 часов, встряхнул ёмкость. Через сутки, после встряхивания, брожение опять началось. Сейчас гидрозатвор срабатывает раз в полчаса. Я просто хочу узнать:
1) Навредил ли я пиву, когда встряхнул?
2) Возможно ли в следующий раз добавить ещё дрожжей? 
3) Если нельзя, то есть метод восстановления процесса? Или только вылить или перегнать? 

                                           Заранее спасибо


Я б дельфином стал красивым!
Если б море было пивом,
 
petr007 Дата: Вторник, 03-05-2016, 11:19 | Сообщение # 33
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 21

Откуда: Москва
Группа: V.I.P.
Награды (1):
Думаю что вреда нет. От встряхивания мог выйти углекислый газ из пива, поэтому пошли бульки. Может дрожжи поднялись и снова заработали. А может брожение шло так сильно, что газ нашёл себе другой путь помимо гидрозатвора. Я бы не сталя трясти, подождал бы несколько дней и плотность замерил.
 
Bashmon Дата: Среда, 25-05-2016, 14:15 | Сообщение # 34
Нет фото
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 6

Откуда: Москва
Группа: V.I.P.
Награды (0):
Когда дрожжи начинают активно бродить их надо активно охлаждать, а то сами себя разогревают.
И посмотрите от большой температуры могло выделится куча эфиров и неприятного запаха.
Я разливаю когда булькает где-то раз в 2 минуты.
 
Кавис Дата: Понедельник, 06-06-2016, 13:10 | Сообщение # 35
Нет фото
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 9

Откуда: Донецк
Группа: Пивовары
Награды (0):
Доброго всем дня.Подскажите пожалуйста кто не будь пользовался Пивными дрожжи Craft Series M21 Belgian Wit .
 
Админ Дата: Понедельник, 06-06-2016, 13:24 | Сообщение # 36
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 416

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (15):
Кавис, Я вчера перелил в бутылки на карбонизацию свой Бланш на этих дрожжах. Рецепт лежит тут

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
 
Danila-Master Дата: Среда, 08-06-2016, 22:44 | Сообщение # 37
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 3

Группа: Пивовары
Награды (0):
Здравствуйте, господа пивовары. У меня вопрос. Брал зерновой набор. Сварил вроде всё нормально. Обычная ситуация с 5% оставшейся плотности. По инструкции было написано, что начальная плотность должна составлять 12-13%, в принципе как и в других наборах, которые я варил. В других наборах сбраживалось до 2-4%, затем я разливал по бутылкам, вообщем всё нормально получилось и выпилось) А данный набор я сварил с начальной плотностью 17%))) Ну получилось так) Йодная проба +. Брожение началось быстро. Бродило по всякому, и бурно и не очень. Остановилось. Уже 5 или 6 дней тишина. Опять же по инструкции, КП должна составлять 3,1%.
А вот вопрос: Возможно ли, что пиво уже отбродило своё? Т.е. из-за начальной высокой плотности и конечная выше? Или я несу чушь? Читал тут про карамелизацию. Я - самогонщик, карамелизовал как-то свой брэнди) Но что это значит в пивоваренном деле не совсем понимаю. Как определить степень карамелизации? И если всё-таки она причина "недоброда", то страшно ли это? Ещё прочитал, что причиной может быть нехватка воздуха. Я сусло специально не аэрировал, переливал с высоты, старался воздуха больше дать. Хочу в начале следующей недели переливать в бутылки, вот думаю.... Кто что скажет? p.s. Пишет не владелец аккаунта, а его друг.


Я б дельфином стал красивым!
Если б море было пивом,
 
Админ Дата: Четверг, 09-06-2016, 09:30 | Сообщение # 38
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 416

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (15):
Danila-Master, Приветствую.
Есть такое понятие в пивоварение - аттенюация или степень сбраживания (советую почитать).
В этой статье есть формула:
Аттенюация = (НП-КП)/НП*100
В вашем, конкретно, случае аттенюация равна:
(17-5)/17*100=70,58%
Если вы загляните в наш каталог дрожжей, то там можно увидеть для каждых из них свою среднюю аттенюацию. Если аттенюация дрожжей, которые вы использовали близка (+-5%) к вашей расчетной аттенюации, тогда все нормально и пиво сбродило как надо.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
 
Danila-Master Дата: Четверг, 09-06-2016, 22:23 | Сообщение # 39
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 3

Группа: Пивовары
Награды (0):
Цитата Админ ()
Danila-Master, Приветствую.Есть такое понятие в пивоварение - аттенюация или степень сбраживания (советую почитать).
Danila-Master
, Спасибо за информацию. Бегло прочитал на работе, вроде понимать начал. Этот процент(70,58%) я так понял означает долю сусла, которое дрожжи скушают? Остальное останется? Правильно я понял? Ещё перечитаю на днях. на колбочке с дрожжами было написано просто "дрожжи элевые"


Я б дельфином стал красивым!
Если б море было пивом,


Сообщение отредактировал Danila-Master - Четверг, 09-06-2016, 22:26
 
sahakursk2 Дата: Четверг, 09-06-2016, 23:33 | Сообщение # 40
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 176

Группа: V.I.P.
Награды (9):
Погоня за меленьким КП даёт не насыщенный (сухой, лагерный) вкус пиву ( имхо)  я умышленно не сбраживаю ниже 4-4,5 % и дрожжей сыплю меньше нормы ( на 40л  11г   Пермских  33 сухих, на других такой фокус может не прокатить ) бродит спокойнее, пена в гидрик не лезит. Активное брожение 3 дня, через 7-8 гидрик затихает и разливаю на карбонизацию.  Всё с опытом приходит.  И регидрацию не делаю, сыплю на пену.
Пробовал на 04 делать - эффект совсем другой.  Бродят медленнее, карбонизируют медленнее, на вкус повлияли в лучшую сторону, нотки цитрусов появились. Но сладость карбонизации доедать ещё пару недель будут. Что не есть гуд по времени( много делаю на продажу) по этому возвращаюсь к 33.
Кстати эти дрожжи в серебристых пакетах гораздо живее  SAFBREW S-33


Сообщение отредактировал sahakursk2 - Четверг, 09-06-2016, 23:37
 
Админ Дата: Пятница, 10-06-2016, 09:48 | Сообщение # 41
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 416

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (15):
sahakursk2 33 дрожжи сами по себе обладают низкой аттенюацией поэтому КП получается высокой.

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
 
sahakursk2 Дата: Среда, 15-06-2016, 19:55 | Сообщение # 42
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 176

Группа: V.I.P.
Награды (9):
Я в курсе. Меня скорость брожения устраивает и тело более выделено. Привык я к ним . На эксперименты нет времени и объемы не экспериментальные. На карбонизации КП доестся.

Сообщение отредактировал sahakursk2 - Среда, 15-06-2016, 19:59
 
Vaevskui Дата: Суббота, 18-06-2016, 06:01 | Сообщение # 43
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 35

Откуда: Воронеж
Группа: Пивовары
Награды (2):
Всем привет, на S-33 какая конечная плотность обычно остается? А то я сварил пиво 12,5 первые сутки активно бродило, потом тишина всю неделю, хочу сегодня КП померить
 
sahakursk2 Дата: Суббота, 18-06-2016, 10:19 | Сообщение # 44
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 176

Группа: V.I.P.
Награды (9):
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %..  (Пишут некоторые, что 2,5-3 % добивались на аэрировании чистым кислородом, я не пробовал)  Если 5 есть разливай,  +неделя ничего не изменит в плотности.

Сообщение отредактировал sahakursk2 - Суббота, 18-06-2016, 10:24
 
Vaevskui Дата: Суббота, 18-06-2016, 16:03 | Сообщение # 45
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 35

Откуда: Воронеж
Группа: Пивовары
Награды (2):
Цитата sahakursk2 ()
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %..  (Пишут некоторые, что 2,5-3 % добивались на аэрировании чистым кислородом, я не пробовал)  Если 5 есть разливай,  +неделя ничего не изменит в плотности.
Сколько на них обычно сбраживаешь по времени? Ну и рецептик, если не сложно, под эти дрожжи какой больше подходит. Я первый раз использовал эти дрожжи, обычно на 4-х и на 6-х, они у меня без всяких аэраций за 10 дней до 2,5 обычно сбраживали.


Сообщение отредактировал Vaevskui - Четверг, 23-06-2016, 07:50
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Брожение пива
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK