Делаем пиво из экстрактов в домашних условиях

2016-02-24

Приготовление домашнего пива для новичка может показаться довольно тяжелым процессом со своими тайнами и секретами, которые могут быть недосягаемы для обычного обывателя. Но на самом деле, чтобы приготовить вкусное и настоящее пиво в домашних условиях, достаточно начать с довольно простого и проверенного способа — это сделать пиво из экстракта. Пивным экстрактом называется “концентрированное пивное сусло”, из которого удаляется вода, а затем концентрат разливается в герметично закупоренные металлические банки, что способствует более долгому сохранению всех его высоких качеств.

У многих людей вызывает сомнения мысль, что пиво можно приготовить из банки”, но однажды попробовав пиво сваренное из высококачественного концентрата многие меняют свою точку зрения. Из экстракта можно приготовить огромное количество стилей и сортов пива. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим как сварить домашнее пиво из экстракта.

 

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) —  для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом - можно использовать варочный котел 
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба ;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.
     

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера  и так далее.  Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

 

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пивоваренной воде

 

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

  1. Соберите все свои пивные экстракты и ингредиенты. Если вы приобрели пивной набор, тогда он должен состоять из банки с охмеленным солодовым экстрактом и с пакетиком сухих дрожжей. Этот набор комбинируется с другими сбраживаемыми сахарами, такие как декстроза или простой неохмеленный солодовый экстракт. Эти экстрактные наборы обычно не требуют кипячения. Другой вид экстрактного набора содержит неохмеленный солодовый экстракт, который должен кипятиться с хмелем для получения необходимой горечи и хмелевого вкуса.
  2. Перед тем как открыть банку, нагрейте воду и поместите в нее банку, чтобы сделать экстракт менее вязким, и чтобы он легче вытекал из банки.
  3. Вскипятите необходимое количество воды в вашем варочном котле (кастрюле). Это, как правило около 7-8 литров. Вы добавляете экстракт в эту воду, чтобы получить пивное сусло в вашем котле. Если ваш набор содержит измельченные зерна для вымачивания, нагрейте воду до нужной температуры (не более 77 С, чтобы не вытянуть вяжущие вещества из шелухи) и замочите эти зерна перед добавлением экстракта.
  4. Пока вода доводится до кипения можно начать регитратировать (увлажнять) дрожжи. Для этого высыпьте пакет с сухими дрожжами (10-11 грамм) в вашу продезинфицированную банку с теплой водой (30-35 С) и перемешайте дрожжи. Затем закройте банку фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от попадания микробов. Прежде чем задать дрожжи в сусло подождите около 20 минут.
  5. Когда вода начнет кипеть, выключите огонь и добавьте экстракт. Вы должны непрерывно перемешивать пока он полностью не растворится. При использовании сухого солодового экстракта (DME), воспользуйтесь венчиком и хорошо перемешивайте его, пока не будет комков (будьте терпеливы, это может занять некоторое время). В любом случае, убедитесь, что нет прилипания экстракта к нижней части дна котла.
  6. Если пивоваренный набор содержит охмеленный экстракт и вы не собираетесь добавлять еще хмеля, вам не понадобится его кипятить (пропустите 7 пункт). Но, если вы используете неохмеленный экстракт и должны добавить хмель для горечи и / или вкуса, необходимо кипятить сусло, по меньшей мере, целый час.
  7. Добавьте хмель для горечи и поставьте таймер на 60 минут. Надеюсь у вас есть свободное пространство в вашем варочном котле (таким образом, нужна, по крайней мере, 20 литровая кастрюля), потому что на данном этапе сусло может выкипать. Вы должны внимательно следить за этим и регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену, делать все, что нужно, чтобы осадить пену пока продолжается кипячение. Обычно это продолжается в  начале кипячения, пока не произошла еще коагуляция белка в сусле. Остерегайтесь вспенивания, если вам нужно добавить еще одну порцию хмеля. Следите за кипячением и будьте готовы регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену снова.
  8. После кипячения нужно охладить сусло, как можно быстрей, до температуры внесения дрожжей. Поместите свой котел в водяную баню со льдом и осторожно перемешивайте вокруг внешней окружности котла. Добавите больше льда, если это необходимо, чтобы получить температуру сусла около 18-24 С. 
  9. Перелейте охлажденное сусло в ферментер, настолько энергично, как вы это можете. Аэрация сусла дает дрожжам кислород, в котором они нуждаются. Перелейте сусло обратно в варочную кастрюлю и продолжайте лить сусло туда и обратно в ферментер для лучшей аэрации. Это единственный раз, когда вы можете аэрировать сусло или пиво. После этого момента вы должны перемешивать аккуратно и стараться не подвергать пиво с воздухом, который будет окислять его и делать вкус похожим на картон. Вы также можете удалить хмель из сусла на этом этапе, пропустив сусло через продезинфицированное сито.
  10. Добавьте достаточно чистой холодной воды в ферментер для получения 18 л пива. Аэрируйте сусло снова, выливая туда и обратно в варочный котел или просто энергично перемешивая, добавляя воздух. Если вы купили ареометр, сейчас самое время, чтобы использовать его. Отберите образец готового сусла в цилиндр и опустите туда ареометр. Измерьте плотность и запишите ее в своем пивоваренном журнале (всегда имейте при себе пивоваренный журнал когда варите).
  11. Добавьте дрожжи в сусло. С этого момента оно называется уже пиво.
  12. Перенесите ферментер с пивом в прохладное и темное место где его никто не потревожит. Температура должна быть между 18-22 С. Если вы сможете управлять температурой брожения, вы сделаете пиво еще лучше.
  13. Теперь просто игнорируйте его в течение 2-х недель. Это трудно сделать я знаю. Не поддавайтесь искушению, чтобы открыть крышку и посмотреть. Гидрозатвор (заполненный спиртом) начнет пузыриться и будет продолжаться пузыриться пока дрожжи не истребят большинство имеющегося сахара в пиве, значит брожение продолжается. Хотя выделение пузырьков может замедлиться или остановиться, пиво не перебродило еще. Постарайтесь быть терпеливыми и ждать полные 2 недели, чтобы пиво лучше осветлилось.
  14. Помойте все пивоваренное оборудование и храните его до следующей партии (если конечно же ваша жена позволит использовать кухню снова). Дезинфицируйте все еще раз, а так же повторно еще в день варки.

Через две недели после завершения брожение ваше молодое пиво необходимо разлить по бутылкам. В пиве уже не осталось необходимых для дрожжей сахаров, что бы снова активировать процесс брожения в закупоренных бутылках для насыщения вашего пива углекислотой. Поэтому этот сахар необходимо добавить в пиво. А как это сделать смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению сахарного раствора (праймер) и розлива в бутылки для карбонизации пива.

Вы можете сварить много стилей в экстрактном пивоварение. Попробуйте добавить замоченные зерна для увеличения тела, вкусовых ощущений и аромата, которые вы не сможете получить из доступных солодовых экстрактов. Они входят во множество наборов, или вы можете экспериментировать, добавляя небольшое количество, чтобы соответствовать стилю.

Статья была создана , последние изменения произведены 2023-02-27
Опубликовал(а):
Источник: беер.рф

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 20
0
1. shum 2017-08-11, 09:36
Не увидел на какой стадии в статье добавляют декстрозу для повышения плотности. обычно рекомендуют или декстрозу (глюкозу) или неохмеленку!
0
2. terek712167 2018-01-03, 14:30
Данное действие упущено в пункте 10, данной статьи.
0
3. doss 2018-08-21, 20:33
Большинство (если не все!) производители жидких солодовых экстрактов не указывают в способах приготовления (инструкциях), что необходимо кипятить(нагревать) его! Лукавят или в данной статье идёт речь только о сухих экстрактах (DME)???
0
17. Админ 2021-09-09, 01:40
В воде, которую вы используете для пива много микробов. Поэтому лучше все прокипятить, чтобы убить их.
0
4. oldman785 2018-11-28, 08:36
Доброе время суток! У меня вопрос по поводу окончания первичного брожения. Подскажите ,пожалуйста, по каким признакам можно определить, что брожение закончилось? Плотность по ареометру я контролировать не могу (бродильная емкость без крана). Гидрозатвор газ не выделяет, время брожения 3-5 дней. Есть ли приблизительные (теоретические )сроки первичного брожения ? Связаны ли эти сроки с типом пива, производителем сусла или с другими параметрами? Брожение я провожу в домашних условиях при Т=18-24 гр.,естественно в темном месте.
0
6. Slavich 2019-04-24, 07:09
У меня один ферментор без крана, так я определяю о достаточности брожения не когда гидрозатвор перестал выпускать газ, а когда уровень в гидрозатворе почти приблизился к начальному (т.е. еще сутки-двое выдерживаю и разливаю). Если во время перелива в другой ферментор (с которого через кран я разливаю по бутылкам) измерив плотность понимаю, что недобродило, то во втором ферменторе оставляю еще на сутки, а затем разливаю. Не знаю насколько это правильно, но пока все получается вкусно :)
1
5. Slavich 2019-04-19, 10:06
Доброго времени суток уважаемый Админ!
Спасибо за статью, она мне очень помогла в развитии моего хобби:)
Не сочтите за дерзость с моей стороны, но полагаю, что про дизенфицирующие свойства йода в пивоварении уже не стоит упоминать, т.к. данный миф уже развенчан (концентрация разбавленного йода в воде настолько ничтожно мала, что никак не влияет на бактерии).
Я бы осмелился посоветовать начинающим если не хлорирующие таблетки, то самый простой и доступный способ - это обработка перекисью водорода (100мл в аптеке стоит 8 рублей) - я выливаю 2 флакона в пульверизатор (обычный для цветов или глажки) и обильно им опрыскиваю все. Единственный минус в такой обработке, что перекись не попадает на труднодоступные (внутренние части) сифона, трубок, а потому я сочетаю ополаскивание в 4-5 литрах воды с растворенной таблеткой хлора, потом ополаскиваю обычной водой, а после обрабатываю перекисью. Тару (бутылки и крышки) просто ополаскиваю водой, а затем обрабатываю перекисью.
При работе с перекисью обязательно используйте перчатки (разъедает кожу) и при разбрызгивании берегите глаза!
0
7. Ёжик 2020-03-25, 17:27
Здравствуйте! У меня такая проблема. Не судите строго. Я просто любитель —пивовар. Начинаюший.Пока делаю пиво из пивных экстрактов типа Своя кружка. Несколько раз сделал и получилось вроде все отлично. Но крайний раз сделал ржаной эль и что то не пойму. Я обводнил дрожжи и добавил в емкость.Закрыл. Поставил гидрозатвор. Прошло 2 дня. Никакого процесса я не вижу. Добавил еще пакетик дрожжей пивных минтонс что ли и прошло еще два дня и опять никакой реакции по гидрозатвору. Что мне делать? Вылить все в унитаз или есть решение? Спасибо..
0
8. stechkin 2020-05-02, 13:51
Надо будет тоже попробывать сделать пиво из экстракта. Для сравнения с домашним из солода
0
15. Polyrnik 2021-04-10, 20:29
экстракт только не российского производства
0
9. adfklgh 2020-07-27, 09:36
А можно же перед отправкой сусла на брожение, до добавления дрожжей, отлить 10% от общего общего объема и убрать в холодильник, для дальнейшего добавления в общую емкость для карбонизации (предварительно прокипятив праймер и остудив)?
Как это делают при традиционной варке пива из солода.
0
10. novovse 2020-08-05, 21:22
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот продают экстракты по 10л(15кг)  неохмеленные
-концентрат пшеничного солода светлый,но пишут что на 1 литр нужно 17 литров воды и кило декстрозы? это реально пиво получится 180 литров как у них написано? или лучше сделать меньше..дайте пожалуйста совеи

.
0
11. protokol2501 2020-09-11, 15:24
Самое занимательное в экстрактах- объяснить человеку, что это не химия.
0
12. rijik 2020-12-08, 19:12
Здравствуйте, ребята. А сможете прокомментировать мою ситуацию? Приобрел консерву Coopers Draught. Когда ставил на первичное брожение, дрожжи не завелись сразу. Ближе ко вторым суткам приоткрыл крышку, посмотреть. Дрожжи вроде завелись, когда немного бак встряхнул. Брожение было очень бурное. Когда отбродили, подождал денёк, замерил плотность( около 2) и начал переливать в бутылки. Глюкозу прокипятил, сделав сироп, добавил по 8-9 гр/ литр. Бутылки надулись в первые сутки, но не одеревенели, просто стали плотные. Прошло 7 дней после розлива, решил попробовать. Гадость горькая, как хина. Газа нет совсем. Что, где произошло? На каком этапе? На что грешить, не знаю. То ли заразил на одном из этапов, то ли обрабатывал все средством Star Sun,​ и от него привкус химии. Вот именно не кислит, как если б прокисло оно, а горечь ужасная.
Прошло больше двух недель после разлива по бутылкам. Попробовал ещё открыл. Горечь почти не ушла.Газа и пены нет совсем.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-08, 19:52
Вы 8-9 г на литр добавляли сиропа или самой глюкозы?
0
14. rijik 2020-12-08, 20:07
8-9 грамм глюкозы на литр сусла, плюс вода в которой кипятил глюкозу. Весь получившийся сироп разделил на 23 литра. Там чет около 15 мл. получилось на литр и добавил в бутылки.
0
16. Baltes 2021-04-13, 22:49
Вот решил сделать жигулевское лагер, правда с учетом того что я начинающий по этому делать буду из концентрата Своя кружка Жигулевское лагер.  
Вопрос как делать? По инструкции на сайте производителя или с поправками  которые  прочитал на сайте, т.к. есть различие в технологии.
У производителя варка, брожение 7-14, карбонизация 5-7, созревание 14-21. По информации с форума варка, брожение 7-14, диацетиловая пауза 3-4, колдкраш 2-3, карбонизация 4-5, созревание 21-30.
0
18. Админ 2021-09-09, 01:42
Можно и так и так делать
0
19. Boris2291 2023-01-04, 12:05
Ни разу так и не делал из экстрата.
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-05, 00:16
5-й ваш комментарий "ниочём" в очередной теме... 6-й такой же расценю как откровенный флуд со всеми вытекающими.
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]