Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
16-08-2015 в 18:13

Розлив по бутылкам: 10 советов

Просмотров 11309, оценка 4.9 из 16, обсуждений 3 | оценить и обсудить

1. Проверьте каждую бутылку перед использованием – поднесите бутылку к окну или источнику искусственного освещения и загляните внутрь. На горлышке и дне бутылки частенько бывают трещины и отколы. Кроме того, на самом дне иногда скапливается плесень и всякий мусор. Выбросьте плохие бутылки – это потенциальные бомбы замедленного действия, они могут запросто взорваться при хранении в них пива. Если возможно, отберите качественные и более тяжелые бутылки. Никогда не используйте бутылки с откручивающимися крышками.
2. Удалите этикетки с помощью аммиака – замочите используемые повторно бутылки в растворе воды и аммиака на ночь. После замачивания Вы сможете аккуратно оттереть большинство этикеток вручную. Обязательно наденьте резиновые перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении – пары аммиака могут нанести вред здоровью.
3. Используйте "Струйный мойщик бутылок" (Jet Bottle Washer) и ершик для бутылок – на дне использованных бутылок часто заводится плесень, которую очень сложно отчистить. "Струйный мойщик бутылок" – это приспособление, которое накручивается на водопроводный кран. Оно оснащено клапаном, который можно привести в действие, надавливая на него бутылкой. Имея такое приспособление, Вы сможете очень быстро вымыть большинство бутылей. Для удаления стойких осадочных отложений понадобится маленький ершик. Перед розливом пива необходимо промыть бутылки качественным дезинфицирующим раствором.
4. Не переливайте пиво из ферментера прямо в бутылки – сначала откачайте пиво сифоном из ферментера во временное ведро или бутыль, где будет проводиться карбонизация, и уже после этого переливайте пиво в бутыли. Постарайтесь не взбалтывать пиво – кислород может вызвать окисление готового напитка. Добавьте карбонизирующий сахар в пиво, пока оно находится в промежуточном ведре или бутыли. Такая манипуляция поможет уменьшить количество осадка в бутылке, а также позволит убедиться, что сахар полностью растворился в пиве.
5. Используйте оклеивающее вещество (осветлитель) задолго до розлива – оклеивающие вещества делают пиво прозрачнее и уменьшают количество осадка в бутылке, но они должны добавляться задолго до розлива пива по бутылкам. Такие вещества, как желатин и "Поликлар" добавляют после окончания активного процесса брожения и за 5-7 дней до розлива, чтобы дать им время "оклеить" и отправить в осадок как можно больше "лишних" дрожжей и протеинов, содержащихся в пиве.
6. Взвесьте карбонизирующий сахар – забудьте привычку просто добавлять ¾ чашки кукурузного сахара в пиво. Сахара значительно различаются по плотности, поэтому одна чашка кукурузного сахара может быть не похожа на другую. Вычислите вес карбонизирующего сахара, который требуется для достижения заданного уровня карбонизации, с использованием такого инструмента, как BeerSmith, или он-лайн калькулятора, а затем взвесьте сахар или сухой экстракт солода перед тем, как добавить его в пиво.
7. Купите качественный укупориватель для бутылок – если Вы когда-либо использовали дешевые укупориватели, тогда Вы поймете, насколько важен такой совет. Существует множество разновидностей укупоривателей, и все они могут неплохо работать, но все-таки лучше потратить несколько лишних долларов на качественное устройство. Спросите совета в местном магазине товаров для пивоварения. Поверьте, качественный укупориватель поможет Вам сохранить душевное равновесие в день розлива пива по бутылям.
8. Поглощающие кислород крышки. Нужны или нет? - Поглощающие кислород крышки чрезвычайно популярны в настоящее время, но действительно ли они так нужны? Если Вы не собираетесь хранить пиво в течение значительного периода времени (год или больше), то, скорее всего, Вам не нужны такие крышки. Кислород в свободном пространстве над пивом, который попадает туда в ходе розлива, частично поглощается в процессе брожения карбонизирующих сахаров. К тому же, в ходе брожения праймера выделяется углекислота, которая защищает пиво от окисления. Таким образом, если крышки плотно и правильно закручены, то риск окисления будет минимальным.
9. Наливайте пиво до краев – в ходе розлива над пивом должно оставаться достаточное пространство (содержащее воздух) для правильной карбонизации и надлежащего давления. Если Вы используете разливочную машину стержневого типа, то можете наполнить бутылку почти до краев. При таком способе наполнения под крышкой остается пространство (от 1″ до 1-1/2″), и содержащегося в нем кислорода будет достаточно для карбонизации пива.
10. Храните бутылки с пивом правильно – после укупоривания бутылок, храните их при температуре брожения в течение минимум двух недель для завершения процессов ферментации карбонизирующего сахара. После этого пиво следует хранить в прохладном месте, недоступном солнечному свету. Если Вы хотите, чтобы пиво быстрее стало прозрачным, примените Лагерирование, т.е. храните пиво в холодильнике. После использования сполосните бутылки и храните их перевернутыми вверх дном – так Вам будет легче подготовить их для следующего использования.

Перевод выполнила Ермолаева Юлия,
специально для сайта Beersfan.ru

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Всего комментариев: 3

Станьте четвертым кто напишет комментарий к этой статье

0
А Я ВСЕГДА БУТЫЛКИ ПЛАСТМАССОВЫЕ, НАЛИВАЛ И КОГДА ЗАКРУЧИВАЛ НАДАВЛИВАЛ НА БУТЫЛКУ ЧТОБ НЕ БЫЛО КИСЛОРОДА , ЧТО Я НЕ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛ ? ИЛИ ЧТО НЕ ПОЙМУ
0
по моему ...всё правильно
0
3.
я тоже надавливаю бутылки для удаления воздуха. а во время карбонизации они надуваются до нормального состояния и не взрываются. если конечно с декстрозой не переборщить...
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...

» Новые рецепты
 Любительское Порно от KladdMane
 Экстрактно-зерновое #2 от Fazer11
 Light Vienna Wit от Fazer11
 AAA пробный вариант№1 от zaciant
 Фитиль (Финиковый Утилизационный Эль) от olegdw
 Хлебный Дух от tyrist007
 Добрый Эль Хмель от demish15
 Эксперимент с меланоидиновым солодом от Sv

» Новое на форуме
Форум
80
13-11-2018, 00:17 от Renomag
Конусный ферментер "Бирма&q...
Форум
31
12-11-2018, 22:00 от Voldemar7218
Выбор пивоварни для дома
Форум
77
12-11-2018, 21:51 от MrDanger
Правильный помол солода
Форум
31
12-11-2018, 19:01 от СЕГа
Расскажи и покажи как варишь пив...
Форум
22
12-11-2018, 18:27 от Dubcer
Пена Guinness
Форум
718
12-11-2018, 18:27 от MrDanger
Опыт использования дрожжей
Форум
372
12-11-2018, 18:15 от sibep
Брожение пива

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 417

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 30
Любопытных: 16
Пивоваров: 14
Бармалей , NrJa , Teremus , campuchyec , s665 , Ale_Moskovskiy , KladdMane , kos666 , EAT , SevenWind , ura0807 , killtrops , titys , Beerviderchi
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика