Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
04-09-2017 в 16:27

Методы карбонизации пива в домашнем пивоварении

Просмотров 1468, оценка 5.0 из 8, обсуждений 3 | оценить и обсудить

На этой неделе мы взглянем на различные способы карбонизации Вашего домашнего пива. Карбонизация является важной характеристикой пива – она добавляет вкус, восприимчивость тела и доставляет хмелевые и солодовые ароматы прямо в нос. Также она важна для внешнего вида и пеностойкости пива.

 

Понимание уровня карбонизации

Не все пиво карбонизируется на одинаковом уровне. С одной стороны у нас есть английский рил (настоящий) - эль, который подают почти без добавления углекислоты. С другой существует немецкий Вайцен, который так сильно газируется, что его часто в бокал наливают в несколько этапов, чтобы дать ему время осесть, прежде чем долить еще.

Уровни карбонизации выражаются в объемах СО2. Один объем СО2 (который не имеет системы измерения) - это объем газа растворенный в таком же объеме жидкости. Таким образом, 1 объем CO2 является литром растворенным в литре пива, или галлон CO2 растворенный в галлоне пива. Большинство сортов пива подают где-то на уровне 2-3 объема карбонизации, хотя есть несколько исключений, которые выходят за рамки этих границ. Мы часто корректируем уровень карбонизации в нашем пиве, чтобы соответствовать стилю пива, который мы варим.

 

Способы карбонизации в бутылках

Большинство домашних пивоваров начинают с карбонизации в бутылках. В то время как мойка, розлив по бутылкам и укупорка может быть рутиной работой, это все равно приятно, так как есть возможность угостить друга или взять несколько бутылок на вечеринку. Есть большое разнообразие методов, которые можно использовать для карбонизации вашего пива при розливе по бутылкам. Все это добавляется после брожения и перед розливом по бутылкам.

Кукурузный сахар / столовый сахар – смешайте предварительно отмеренное количество сахара, и добавьте его в пиво перед розливом. Обычно мы растворяем в небольшом количестве стирильной воды и смешиваем все это количество с нашем пивом в отдельном ведре для розлива, прежде чем разольем пиво по бутылкам.
Сухой солодовый экстракт (DME) – для тех, кто не хочет добавлять любой сахар в пиво можно использовать вместо него DME. Экстракт солода может использоваться точно так же, как сахар, но, очевидно, вам потребуется немного больше DME, чем сахара, чтобы получить определенный уровень газирования.
Кройценинг – в этом методе мы используем свежее сусло для карбонизации пива. Это похоже на метод DME, однако расчет количества сусла немного сложнее. Я приведу упрощенный вариант уравнения кройценинга здесь.
Карбонизирующие таблетки – целый ряд пивоваренных магазинов продают карбонизирующие таблетки, которые являются обычными маленькими сахарными или декстрозными таблетками, которые можно добавить непосредственно в бутылку для розлива. Обычно они имеют размеры для 12 унц. (340 гр) бутылки. Они очень просты в применение, но они будут сложны для тех кто хочет создать свой определенный уровень карбонизации, а также плохи, если у вас имеются разные по размерам бутылки.


Карбонизация в кегах

Кеги предлагают некоторые существенные преимущества перед бутылками. По мимо того, что наливать пиво из вашего собственного крана это «очень круто», а также мойка и наполнение кег занимает намного меньшую часть времени, которое потребуется для потребления такое же количество пива. У вас также есть множество способов для карбонизации ваших кег.

Принудительная карбонизация. Самым распространенным методом карбонизации кег является принудительная карбонизация. В этом способе вы просто охлаждаете кег, а затем поддавливаете его CO2. В течение нескольких дней CO2 будет насыщаться в пиве и карбонизироваться полностью. Также вы можете легко контролировать уровень карбонизации, регулируя давление CO2 выше или ниже. Я поддавливаю свои кеги до около 13 psi (90 кПа), но ваша система может отличаться.
Естественная карбонизация кег.  Хотя она обычно не используется, вы можете обработать свой кег как большую бутылочку просто добавив сахар / DME или сусло, как мы это делали в разделе про розлив в бутылки для естественной карбонизации пива. Так карбонизировали пиво еще до появления CO2 в баллонах и широко распространения холодильного оборудования, но оно по-прежнему используется в некоторых классических рил-элях в британском стиле. Как правило, количество сахара, необходимое для карбонизации в кегах, ниже (часто на 40-50%), чем аналогичное количество необходимое для бутылок, так как здесь учитывается сокращение свободного пространства (воздушной подушки) и немного лучшее сбраживание в более крупном сосуде.


Расчет уровней карбонизации

Как я уже упоминал выше, вы обычно выбираете необходимый уровень карбонизации, выраженный в объемах, прежде чем карбонизировать свое пиво. Если вы не знаете с чего начать, то уровень около 2,4-2,6 типичен для обычного эля. Для розлива по бутылкам вы можете использовать калькуляторы на сайте для карбонизации сахарами или суслом и кройценом, а также интегрированный калькулятор карбонизации в мастере рецептов во время разработки собственного рецепта с нуля. Для принудительной карбонизации в кег также существует калькулятор, который рассчитает уровень давления необходимый для достижения заданного уровня карбонизации.

При использовании калькуляторов розлива по бутылкам вам необходимо указать температуру пива во время розлива (обычно это температура в помещении), так как это используется для расчета количества остаточного CO2, оставшегося в пиве после брожения.

Однако для кеггинга мы используем температуру хранения кеги, которая, как правило, является температурой уже охлажденной кеги в качестве основы, поскольку это та температура при которой вы карбонизируете и разливаете пиво в кеге.


Опубликовал(а): Админ
Источник: За основу взята статья: Carbonation Options for Your Home Brewed Beer, с нашей корректировкой


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего комментариев: 3

Станьте четвертым кто напишет комментарий к этой статье

0
1. Модератор 
Админ, верти дырочку под медаль. Спс.
0
Не могу на подсознательном уровне принять искусственную карбонизацию - как-то газировкой отдаёт. Пока всё, что пил разливного, а считай, искусственно закарбонизированного, имеено эту ассоциацию и вызывает. Возможно изменю мнение, когда попробую пива уважаемого мр. Дейнджера.
0
3. Модератор 
Сам же писал, что не факт, что то, что многие считают вкусо и запахом домашнего пива-правильный запах и вкус... эффект плацебо никто не отменял-в плане газировки. +в 90% разливух понятия не имеют, что такое стиль и уровень его карбона. Ди сам почитай хотя бы тему про переход на коммерческие рельсы, там же форумчанин один привел рецепты... и ты думаешь это пиво сильно будет отличаться от остального в разлмивухах?.. одно дело коммерция и другое дело свое пиво для себя, в ущерб себе никто не будет работать, а для себя и друзей-пожалуйста, правильно? Я вот лично не уверен, что отличу вслепую чем пиво закарбонизировано, но(!) если сварено и закарбонено, выдержано как положено. У нат. карбона в бльшинстве случаев есть привкус и запах характерный-я думаю продуцируют  их дрожжи под давлением=побочка.
Вон тоже форумчанин где-то писал про карбон у знакомого в прохладных условиях и что пиво это чуть "вкуснее" лагерного в магазе... а немцы с бельгийцами часто карбонят тоже в бутылках, но эль кпрбонят лагерными дрожжами, чтобы не было левых привкусов. Они что идиоты так заморачиваться для покупателя? Значит, этот подход дает более "правильное" пиво, более четкий и ровный вкус.
Я его искал и пишел к той технологии по которой и варю. Админ про мой  сухой стаут писал, что похоже на лагерное пиво(нем. Шварцбир), хотя это эль на ЧКД с иск.карбоном, но никаких левых привкусов не обнаружил, хотя пиву на тот момент с варки было дай бог 3-4 недели...
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 Хмелевой Убийца от egrao
 Попытка на Богемский Пильзнер от Mindarhar
 Пшеничное а-ля сладовар от Seed1803
 Новогодне-мандариновый APA от rexfoxxx
 Туманный остров от vent
 Пшеничка Light от aleks999444
 Американская опасность от NrJa
 Калифорнийский Копченный эльчик от Coolbeliy48rus
 Тролль пьёт Эль от NAA
 Pilsner Urquell Clone от Policija
 Рождественский "Глинтвейн" от Timon
 Лаймовый пирог от Волков
 Цитрусовый взрыв от ipsemenovsa

» Новое видео
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
Калифорнийский лагер. Проба.
ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
Варим пиво на дому (выпуск 3)
Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

» Новое на форуме
Форум
102
21-11-2017, 00:08 от Maxslim
Подготовка воды
Форум
317
20-11-2017, 23:24 от dmi32410689
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
5
20-11-2017, 23:21 от kirs77
тэн для пивоварки
Форум
12
20-11-2017, 23:15 от dmi32410689
Цитрусовая цедра Сухое охмеление
Форум
82
20-11-2017, 23:06 от MrDanger
Разбор полётов
Форум
63
20-11-2017, 22:45 от Sabynin
Пожертвование на развитие сайта ...
Форум
108
20-11-2017, 22:44 от cr0acker
Опыт использования хмеля

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 199

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 28
Любопытных: 18
Пивоваров: 10

Онлайн: Karjalainen , darkviting , grek_den , sger , proforza , Serega70 , ALZA , smallsp , Гуня , slarzn

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика