Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
11-11-2015 в 10:59

Кройценинг - карбонизация бродящим суслом

Просмотров 5374, оценка 4.5 из 10, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Фото пиваКройценинг - этот процесс традиционно применим немецкими пивоварами для насыщения их пива углекислотой. Он в первую очередь применяется при низовом брожение, поскольку дрожжи обычно находятся в состоянии покоя во время очень холодной фазы созревания в лагерных танках, хотя этот процесс применим и в пшеничном пиве также.

 

Преимущества кройценинга в пиве

 

Немцы обнаружили, что добавление свежего бродящего сусла не только карбонизирует пиво, но также значительно улучшает его вкус. Свежие дрожжи сразу же начинают "подчищать" природные побочных продукты низового брожения, такие как диацетил и ацетальдегид. Учитывая достаточное время созревания пива в лагерных танках, дрожжи в конечном итоге уберут все эти посторонние привкусы, но добавление свежих дрожжей сократит это необходимое время для созревания .

Еще одно преимущество кройценинга в увеличение присутствие хмеля (при добавление сусла). Во время брожения изо-альфа-кислота хмеля, как правило, цепляется за клеточные стенки дрожжей и чем больше дрожжей осаждается, тем все больше снижается горечь хмеля в пиве. К тому же ароматические компоненты хмеля улетучиваются вместе с образовавшимся СО2 во время брожения. Таким образом, к концу первичного брожения, ваше долгожданное лагерное пиво потеряет множество горьких и ароматических качеств хмеля. При добавлении свежего бродящего (и охмеленного) сусла в готовое пиво во время его розлива по бутылкам или кегам, в него привносятся все эти новые хмелевые вкусы и ароматы.

Для крупных пивоварен, которые фильтруют свое лагерное пиво, кройцениниг является еще одним способом повышения срока годности их готовой продукции. Бутылочное пиво сможет созревать в течение долгих лет, а некоторые сорта даже десятилетия. Сегодня потребитель в курсе, что крафтовое пиво может созревать в бутылках и на самом деле многие из "лучших" сортов этого пива созревают именно так. Для многих людей такое созревание верный признак высокого качества.

Применение кройценинга, также поможет увеличить сбраживаемость высокоплотного пива. Применение кройценинга в высокоплотном пиве, когда его дрожжи ослаблены и отмирают по окончанию брожения, поможет начать брожение пива с новой силой и получить более сухой и чистый финальный профиль, чем это было бы иначе. Вспомните это в следующий раз, когда будете варить свое крепкое пиво.

 

Процедуры кройценинга для домашних пивоваров

 

Решение кройценинг - мини-партия пива

А что же домашние пивовары? Для них поводом не использовать кройценинг служит то, что они редко делают одно и ту же партию пива раз за разом. При этом лагерное пиво готово к розливу и созреванию спустя уже несколько недель. Если вы не планируете наперед и не варите еще одну партию перед розливом в бутылки, тогда вы должны продумать другой способ. Коммерческим пивоварам в этом плане проще, им достаточно взять некоторое количество из новой партии пива, нуждающиеся в кройценинге и засеять в ней дрожжи. 

Итак, а каковы наши варианты, как домашних пивоваров?

  1. Одним из вариантов является сохранить некоторое сусло из последней партии в холодильнике и в стерильном контейнере
  2. Создать мини-партию подобного пива.

Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно. Если вы планируете наперед, вы можете сварить ваш рецепт немного больше, скажем, 21 литр вместо 19. Затем соберите дополнительное сусло в стерильную банку с крышкой и сохраните ее в холодильнике. Когда сусло понадобиться, достаньте его за день до добавления к вашему пиву и проаэрируйте его кислородом, а затем засейте в нем дрожжи при необходимой температуре для брожения. Затем через день, когда получившаяся партия пива забродит (кройцен), добавьте ее в ваше молодое пиво. Все очень просто, верно?

А что если приготовить мини-партию пива? Для этого вскипятите сухой солодовый экстракт с хмелем для получения той же начальной плотности как в вашем лагерном пиве. Сохраните эту партию в стерильном контейнере, пока она не потребуется. Если вы беспокоитесь о легкости "мини-пива", которое может разбавить цвет или горечь (IBUs) вашего желаемого пива, тогда планируйте это заранее и сделайте ваш оригинальный лагер немного темней и хмельней, чем ваше желаемое готовое пиво. 

 

Расчет необходимого количества кройцена

 

Для этого метода существуют критические вопросы "сколько Кройцена для пива мне нужно, и каково его состояние должно быть?" Как правило, вам потребуется около 20% от вашего первоначального объема. Но чтобы быть более точным с уровнем карбонизации, корректировки будут необходимы в зависимости от плотности вашего сусла. 20% проявят себя хорошо, когда ваш лагер разливается в кеги (так как вам придется сбросить некоторое давление перед подачей на стол). Существует еще одно простое правило: если вы хотите приличный уровень карбонизации пива, вам нужно повысить удельный вес основной партии на 3 пункта, т.е. на 1.003 или 0.8 % экстракта.

Одна из проблем с расчетами заключается в том, что бродящее сусло должно быть на стадии активного брожения, когда оно будет добавлено к зеленому (молодому) пиву. И это означает, что вам придется определить плотность бродящего сусла и сделать математический расчет в тот момент, когда вы добавите его к вашей основной партия зеленого пива (так как плотность будет изменена со вчерашнего дня, когда вы засеяли дрожжи).

Можно засеять некоторое количество дрожжей из припасенного вами стартера, либо засеять некоторые свежие дрожжи выращенные в вашей дрожжевой банке, или отделить сифоном дрожжи из нижней части зеленого пива при переливе во вторичный контейнер. Просто внесите дрожжи в сусло и дайте им день или два, что бы образовались высокие завитки, прежде чем перелить в молодое пиво.

А вот и сама процедура: В момент розлива по бутылкам проверьте плотность вашего бродящего пива (кройцена) ареометром и запишите показания. Поскольку вы знаете КОНЕЧНУЮ ПЛОТНОСТЬ (КП) зеленого пива, вы сможете предположить также, какая будет ожидаемая КП в вашем шпайзе (немецкое название подготовленного сусла). Возможно, у вас будут некоторые догатки, если вы впервые используете "мини-партию пива" из сухого солодового экстракта, например, ожидаемая КП будет основываться на средней аттенюации (степени сбраживания) используемых дрожжей.

Давайте теперь рассмотрим некоторые закономерности, которые помогут определить сколько кройцена (бродящего пива) нужно добавить к основной партии зеленого пива. 

 

Для этого есть один простой пример:

- Предположим, что ваш Кройцен начинается с плотности 45 единиц (т.е. НП = 1,045 или 11,2 0Р). Можно ожидать, что за период брожения плотность снизится до 11 (2,8 0Р) или около того. Предположим, что в момент розлива по бутылкам, плотность кройцена составит 29 (7,3 0Р). Значит, 18  единиц (4,5 0Рпойдут дальше на карбонизацию. Для того, что бы увеличить плотность вашего пива на 3 единицы (0,8 0Р), Вы должны добавить 3/18 или 1/6 от исходного объема. На 19 литров необходимо 19/6 = 3,2 литров этого кройцена. Если вы заготовили кройцена больше, тогда у вас его немного останется лишнего. Обратите внимание, что если вы переждете слишком долго, тогда заготовленного кройцена вам будет не достаточно!

 

Остальная часть процедуры довольно проста. Перелейте кройцен в емкость для розлива по бутылкам или в кегу, затем добавьте сверху зеленое пиво перелив его из ферментера (бродильной емкости) при помощи сифона не захватив осадок. Далее разлейте скупажированное пиво по бутылкам, как обычно. Для лагера, выдержите пиво в бутылках при низкой комнатной температуре в течение нескольких дней, затем постепенно снижайте температуру до температуры низового брожения, скажем, до 10 ° C в течение приблизительно недели или двух. Откройте одну бутылку, чтобы проверить углекислоту, прежде чем понизить температуру дальше для созревание, как в лагерных танках. Откройте еще одну бутылку по прошествии трех или четырех недель, чтобы оценить результат. Вы, скорее всего, обнаружите, что вы сделали очень гладкий, хорошо газированный лагер, который при необходимости будет стареть медленно в течение очень долгого времени.

 

Для тех, кто склонен к числам, существует одна отличная формула: 

Vк=(0.24*Vп*Cк)/(AEк-AEп), где:

  • Vк = объем необходимого бродящего сусла (кройцена) в литрах.
  • Vп = объем пива (молодое пиво + кройцен) в литрах.
  • AEк = видимая плотность бродящего сусла (кройцена) в градусах Плато.
  • AEп ​​= видимая плотность карбонизируемого (молодого) пива в градусах Плато.
  • Ск = уровень карбонизации, которую должен произвести ваш кройцен в г/л CO2.

При использовании несброженного сусла (по-немецки - шпайзе) следуют использовать его экстрактивность вместо AEк. Объём пива (Vп) следует брать на 5% большим текущего. Оно должен учитывать объём добавляемого кройцена. Таким образом мы упрощаем формулу без заметного отклонения от результата. Если полученный объём кройцена существенно отличается от этих 5%, то общий объём сусла следует поправить. При этом результат достаточно точен.

Онлайн калькулятор карбонизации суслом или бродящим пивом

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [15]
Оборудование и инструменты [10]
Получение пивного сусла [26]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...
Пряности и страсти: советы по ...
Несоложенка как помощник домаш...
Kettle Souring - метод варки к...
Гашенная известь для снижения ...
Исследование воды в домашних у...
Свари свой лучший Красный IPA

» Новые рецепты
 Sunshine Ale от Kuzbeer
 Imperial Stout (AB-11) от Comedist
 Fuck the helloween party'18 от normansky
 Штрийский Архимед от be-eр
 Банное жигулевское от alik
 Северный каскад от be-eр
 Хмельной немец от memedya
 Советское от tretyakoff73
 Hellboy 2 от Peters1985

» Новое на форуме
Форум
45
22-09-2018, 08:53 от Eltons
Высокая плотность в конце брожен...
Форум
207
22-09-2018, 07:07 от фидот74
Магазины для пивоваров (общая те...
Форум
873
22-09-2018, 06:58 от eva_60
Этикетки на бутылки
Форум
1680
22-09-2018, 05:44 от AlexVV
Наше готовое пиво
Форум
920
21-09-2018, 21:53 от Alexpnz
Переход на коммерческий уровень
Форум
20
21-09-2018, 20:50 от MrDanger
Как выбрать мини пивоварню для в...
Форум
432
21-09-2018, 20:02 от MrDanger
Разбор полётов

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 358

» Сейчас на сайте
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 49
Любопытных: 28
Пивоваров: 21
На сайте: Kuzbeer , Tolstyak , Goro , vanuha99 , german012 , titys , Пивас , Buzik_bas , Rush87 , Coolbeliy48rus , Sumerk , Gambler43rus , Brewer68 , CAAXOB , demy_anna , snow_man_86 , Кацериков , black_brewer , proforza , Led , Gnom
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика