Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
26-08-2017 в 11:17

Ускоренное приготовление пива из зерна - Часть 2 - Брожение и Выдержка

Просмотров 1180, оценка 4.9 из 7, обсуждений 4 | оценить и обсудить

На этой неделе я взгляну на способы приготовления отличного пива и при этом, сократив время, необходимое для брожения и выдержки. На прошлой недели в первой части, я рассказывал, как сэкономить время в день варки пива из зерна за счет снижения действий и сокращая временных затрат.

 

Ключи к быстрому брожению

Первый шаг для быстрого приготовления начинается с выбора ваших дрожжей. Дрожжи с высокой флокуляцией будут осветлять пиво быстрей. Флокуляция - это абстрактный термин для обозначения того, как быстро дрожжи будут образовывать комочки и выпадать из пива в виде осадка. Высокая флокуляция дрожжей осветляется быстрее. Также дрожжи с высокой аттенюацией, как правило, быстрей сбродят, поэтому высокая аттенюация это второй пункт, на что обращать внимание при выборе дрожжей.

Использование осветляющих веществ в конце кипячения, таких как ирландский мох или Вирофлок также поможет вашему пиву образовывать осадок более быстро, так что используйте их в конце варки, чтобы помочь осветлить ваше пиво еще быстрей.

Правильная аэрация – добавление кислорода в сусло – уменьшает время задержки и приведет к более сильному брожению и здоровым дрожжам. Существует множество методов для аэрации сусла после кипячения включая простые методы, как встряхивание/перемешивание, использование аквариумного насоса и использовать чистого кислорода в баллонах. Последние два метода придадут больше кислорода, который важен для того, чтобы ваше брожение началось быстрей.

Следующий важный шаг – засев необходимого количества дрожжей. Идеальная норма засева дрожжей относительно высока – около 0,75 млн. клеток на миллилитр и на единицу плотности (оP) для эля. Для лагера идеальная норма засева почти в два раза выше. Внесение нужного количества дрожжей приведет к более быстрому старту, к более короткой фазе роста, сильному брожению и к здоровой популяции дрожжей, которые будут осваиваться быстрей. Это также может привести к меньшему количеству посторонних привкусов и лучшему пиву.

Достижение этих норм часто требует приготовления дрожжевого стартера  (Примечание: Вы можете рассчитать размер дрожжевого стартера вручную, используя наш калькулятор засева дрожжей и стартера или воспользоваться мастером рецептов, который при составление рецепта автоматически определяет необходимое кол-во дрожжей, а так же позволяет рассчитать размер стартера если дрожжей на руках не достаточно). Подготовьте свой стартер заранее за день или два, чтобы дрожжи активно разбраживались, перед тем как Вы засеяте их в Вашу партию.

И наконец, сбраживание в правильном диапазоне температур приведет к правильному брожению. Сбраживание при слишком высокой температуре может слегка ускорить брожение, но и приведет к сивушным спиртам и запахам. Слишком холодное сбраживание может замедлить брожение.

 

Быстрая выдержка пива

После того как активное брожение уже успокоилось, а вы уверены, что пиво достигло своей конечной плотности, ваша главная цель - ускоренное осветление пива, чтобы им можно было наслаждаться. В первую очередь это вопрос получения осадка из остаточных дрожжей, танинов и других взвесей из вашего пива.

Холодная выдержка пива является одним из методов для ускорения седиментации. Охладите пиво до нескольких градусов выше нуля и держите его там. Холодная температура будет ускорять оседание дрожжей и других взвесй. Это осветлит ваше пиво более быстро, так что вы сможете наслаждаться им быстрее. Отмечу, что холодную выдержку лучше всего использовать в кеговых сортах пива, так как это может вызвать проблемы с карбонизацией в бутылках, если дрожжи будут слишком сильно охлаждены.

Осветляющие препараты также могут привести к быстрой седиментации. Добавки, такие как поликлар, желатин и рыбий клей помогут дрожжам и другим взвесям более быстро выпасть из пива.

Наконец, Вы можете фильтровать пиво. Это ключ, которым пользуются многие коммерческие пивовары для получения пива за несколько дней. Фильтрация может мгновенно удалить дрожжи и другие отложения в пиве, придавая ему конечный вкус очень быстро. Многие магазины для домашнего пивоварения продают простые встроенные фильтры, которые позволяют вам фильтровать пиво дома.

 

Карбонизация пива

Если у вас есть кегговое оборудование, то это быстрый путь по получению готового пива. Вы сможете карбонизировать пиво в кеге за несколько дней, и так как кеги обычно хранят в холодильнике, что позволит стремительно осветлить Ваше пиво. В отличие от этого, полная карбонизация пиво в бутылках может занять от двух недель и должна быть сделана при более высоких температурах брожения.

Как только ваше пиво загазируется, его лучше держать в холоде. Это опять же ускорит выдержку и седиментации и позволить вам наслаждаться своим пивом намного раньше.


Опубликовал(а): Админ
Источник: Rapid All-Grain Beer Brewing Part 2 – Fermentation and Aging


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего комментариев: 4
0
1. Модератор 
Ха! Описано все то о чем я говорил давно...
0
2. Модератор 
Ну если ХА! - это про кег и карбон... то, Ок! - это  ХА.

А я зацепился за:
вы уверены, что пиво достигло своей конечной плотности
главная цель - ускоренное осветление пива

По первому  - тут у нас есть и адепты НЕИЗМЕРЕНИЯ  плотности и есть послушники без измерителей плотности. ДВЕ НЕДЕЛИ! и не трогать! Видимо им некуда спешитиь...
По второму - пока для меня осветлённое пиво - это лагер со всем шлейфом свойств от крупнотоннажного производства восприятие которого (шлейфа) несколько чуждо для человека, ушедшего в домашнее пивоварение.
Сегодня первый раз в жизни катал бутылку. Ну... после пары часов придомовых работ Вит из холодильника, осветлённый и с не потревоженным осадком - эт Хорошо!
Пару пинт - хорошо! Потом тела в пиве захотелось. Покатал. Другое пиво! И то хорошо и это отличное! Два пива в одной бутылке.

Я просто в продолжение в тему того, то "две недели бродить и не трогать" и "три недели созревать и даже не смотреть".
Ели сознательно контролировать и не быть подверженным некоторым штампам - то пиво не должно быть долго-долгожданным.
Лагеры - эт иное...
0
3. Модератор 
Погодь, ты, мне сдается, путаешь осветленное и фильтрованное. В осветленном дрожии все равно есть. В фильтрованном нет. Эли тоже бывают фильтрованные, вкус несколько иной у них. Смысл фильтрации в основном в попытке избежать гибели именно дрожжей со всеми последующими дефектами. Но это имеет смысл на производстве, там ущерб может быть огромен.
Сомневаюсь, что тело появится, если взболтать осадок, белково-дрожжевая взвесь может сымитировать, но... тут прикол в чем-то другом.
В вите и так должны быть дрожжи и мутность как ты его так осветлил? 
Фильтрация -не мой метод! wink
По поводу КП. Есть стиль и рекомендации, плотность должна соответствовать. Если она ушла/не дошла за/до границы, значит-ошибки при затирании, не те дрожжи, не соблюдены условия брожения. У меня получается так. Термометр врал-получал более сухое пиво.
Если варят без заморочек по стилю или без инструментов, то это надо выдерживать, чтобы все выбродило, но потом тогда не надо задавать вопросов, типа варил такое-то пиво, а оно не похоже...
Все зависит от целей.
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 Хмелевой Убийца от egrao
 Попытка на Богемский Пильзнер от Mindarhar
 Пшеничное а-ля сладовар от Seed1803
 Новогодне-мандариновый APA от rexfoxxx
 Туманный остров от vent
 Пшеничка Light от aleks999444
 Американская опасность от NrJa
 Калифорнийский Копченный эльчик от Coolbeliy48rus
 Тролль пьёт Эль от NAA
 Pilsner Urquell Clone от Policija
 Рождественский "Глинтвейн" от Timon
 Лаймовый пирог от Волков
 Цитрусовый взрыв от ipsemenovsa

» Новое видео
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
Калифорнийский лагер. Проба.
ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
Варим пиво на дому (выпуск 3)
Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

» Новое на форуме
Форум
102
21-11-2017, 00:08 от Maxslim
Подготовка воды
Форум
317
20-11-2017, 23:24 от dmi32410689
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
5
20-11-2017, 23:21 от kirs77
тэн для пивоварки
Форум
12
20-11-2017, 23:15 от dmi32410689
Цитрусовая цедра Сухое охмеление
Форум
82
20-11-2017, 23:06 от MrDanger
Разбор полётов
Форум
63
20-11-2017, 22:45 от Sabynin
Пожертвование на развитие сайта ...
Форум
108
20-11-2017, 22:44 от cr0acker
Опыт использования хмеля

» Случайный опрос
В чем пиво карбонизируете и храните?
Всего ответов: 241

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 28
Любопытных: 18
Пивоваров: 10

Онлайн: Karjalainen , darkviting , grek_den , sger , dmi32410689 , proforza , Serega70 , ALZA , smallsp , Гуня

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика