Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Сб, 2021-01-09, 13:39 | Сообщение 3661
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Abura124, по кипу в мастере можно с процентами поиграть. С несливаемым остатком ничего не поделать. Только сливать сусло, а остаток фильтровать и в морозилку на стартер.
Статус: Offline
Abura124 Дата: Сб, 2021-01-09, 14:01 | Сообщение 3662
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Понял, всем спасибо, в следующий раз попробую все сделать более осмысленно.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Сб, 2021-01-09, 17:57 | Сообщение 3663
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата sveloga ()
Ну вы гражданин лентяй...

Это: Как сварить пиво в домашних условиях

К сожалению в этой теме не нашёл по своему вопросу ничего полезного
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-09, 18:49 | Сообщение 3664
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Информация, что сусло после кипячения должно быть срочно охлаждено и засеяно (желательно дрожжами) не полезна?

Почему срочно?
Даже если в материалах нет прямого ответа то есть общие страхи - заражение.

Добавлено (09-01-2021, 18:53)
---------------------------------------------
Я пробовал оставить пакет с купленной курицей на крыльце на 30 сек....
Нет она не испортилась. Кот утащил ее под крыльцо, еле отбил.
А кот не мой, пришлый.

Добавлено (09-01-2021, 18:57)
---------------------------------------------
А вообще вопрос разнесения этапов варки обсуждался. Кажется даже тема есть
Кто подскажет?

Минусы
- вероятность заражения сусла за 5 часов.
- затраты времени на новый разогрев
- потребуется кипятить дважды
- ....

Что? Ни единого полного выходного за месяц?

Статус: Offline
Platon347 Дата: Сб, 2021-01-09, 22:30 | Сообщение 3665
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep, это мне понятно то, что после кипячения сусло должно быть засеяно дрожжами как можно скорее. Но вопрос совсем в другом был. А вопрос такой возник потому что я уже сварил сусло но ещё его не охмелил и не кипятил и была необходимость отлучиться из дома вот и все. Можно было просто ответить А не давать статью где нету той информации которую я спрашиваю, ну а вам спасибо что ответили.
Сообщение отредактировал Platon347 - Сб, 2021-01-09, 22:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2021-01-09, 23:32 | Сообщение 3666
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Platon347 ()
я уже сварил сусло
 
Цитата Platon347 ()
и не кипятил
Это как?..
Да, но нет?.. или нет, но да?..
Почитай статьи, может терминологию хоть устаканишь, чтобы задать вопрос так, чтобы тебя понять можно было... и
Цитата Platon347 ()
Можно было просто ответить
....
Как задал вопрос, так и ответили...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
truebaton Дата: Вс, 2021-01-10, 01:23 | Сообщение 3667
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата Platon347 ()
Здравствуйте, такой вопрос, если я сварю сусло и оставлю его допустим часов на 5 а потом его охмелю, охлажу и поставлю на брожение? Имеет ли это какие то отрицательные последствия?

1.затерли, ушли, кип плюс хмель,охладили и на брожение.
2.или затерли,сделали кип и ушли, то снова кип и плюс хмель,охлаждение и на брожение.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вс, 2021-01-10, 03:30 | Сообщение 3668
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
MrDAnger,truebaton, да тут я неправильно выразился, видимо моя вина, затер, ушел, далее через некоторое время прокипятил, охмелил, охладил, засеял дрожжами. Ну тут я уже все сделал впринципе. А на будущее, такое имеет место быть? Может где обсуждалось такое чтобы почитать
Сообщение отредактировал Platon347 - Вс, 2021-01-10, 03:46
Статус: Offline
truebaton Дата: Вс, 2021-01-10, 04:36 | Сообщение 3669
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Platon347, главное не заразить, и что бы вас удовлетворил результат. Остальное дело опыта. Все это конечно же на форуме обсуждалось.
В вашем случае все будет хорошо.
Сообщение отредактировал truebaton - Пн, 2021-01-11, 10:40
Статус: Offline
Igorok Дата: Вс, 2021-01-10, 10:42 | Сообщение 3670
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Плиз. Не могу найти инфы механики карбонизации. Карбонизировать собираюсь праймом. Конкретно интересует следующие действия: перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно выдавить? Если да то:как быть со стеклянной тарой? Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном? ( Кто-то трясет читаю кто-то нет)

Добавлено (10-01-2021, 10:59)
---------------------------------------------
Повторюсь: по ссылкам "сверху" таких рекомендаций нет, поэтому интересуюсь.
Сообщение отредактировал Igorok - Вс, 2021-01-10, 11:00
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вс, 2021-01-10, 11:11 | Сообщение 3671
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Igorok, давайте рассуждать логически: у вас получится сжать стеклянную бутылку, чтобы выдавить воздух? Нет? Ну, значит и не надо это делать. То количество воздуха, что в ней останется не повредит, тем более, что там будет подушка из СО2. Плюс может ещё дрожжи немножко подыщут им.
Трясти не надо.
Пластик можно чуть поджать.
Статус: Offline
Igorok Дата: Вс, 2021-01-10, 11:35 | Сообщение 3672
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за развёрнутый ответ! good
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2021-01-10, 19:02 | Сообщение 3673
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Igorok ()
перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно впластиковые
пластиковые бутылки тем и удобные, что выдавив воздух, потом хорошо видно как и насколько проходит карбонизация. я разливаю в стекло, но пару бутылок в пластик для нагладности карбонизации
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-11, 09:12 | Сообщение 3674
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Igorok ()
Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном?

1) если праймер добавлялся прямо в бутылку, то встряхнуть обязательно, особенно если это какой-нибудь леденец; ну и в промежуточной емкости его нужно равномерно распределять, потому что более концентрированный раствор сахара будет сам по себе падать на дно
2) если дрожжи с нулевой или околонулевой флокуляцией и низкой седиментацией, например, для вайсбира, тару с разлитым пивом крутить не нужно; если же использовалось что-то активно флокулирующее и еще более активно седиментирующее, как, например, куча дрожжей для британских элей, а розлив был без особой тряски ферментера, то можно и встряхнуть методом переворачивания  через 1-2 суток бутылочки
Статус: Offline
zhariks Дата: Пн, 2021-01-11, 09:29 | Сообщение 3675
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
А для чего промывную воду необходимо подогревать, да еще и так точно 75-78 градусов? По идее все химические процессы закончились, надо просто смыть с дробины, что осталось и разбавить сусло. Почему нельзя использовать холодную воду или наоборот кипяток?

И еще вопрос: у меня абсорбция зерна всегда меньше 0,8. В последний раз на пшеничке вообще 0,6 получилось. Это нормально?
Статус: Offline
arturugntu Дата: Пн, 2021-01-11, 10:00 | Сообщение 3676
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Мне тоже интересен вопрос с промывкой. Оперируют якобы тем, что нельзя промывать кипятком из-за вымывания танинов из затора. Но простите, при отварочном метоже затирания приличная часть затора вообще отваривается, и это идет ему только на пользу. Или при варке танины разрушаются?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-01-11, 11:21 | Сообщение 3677
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Двое прооотив. Поймали на горячем всю историю и опыт

Мои тезисы:
- отваривается часть;
- эта часть несмотря на перегрев нивелирует эффект выхода танинов;
- при отварке вымывается то, что ДО голой шелухи (оболочки);
- при промывке вымывается с голой шелухи.,
- ....

Добавлено (11-01-2021, 11:24)
---------------------------------------------
А! Там и про холодную воду
Это проще - картошка в холодной воде как быстро будет готова!?

Добавлено (11-01-2021, 11:35)
---------------------------------------------
Закрепленные рекомендаций (догмы) распостранены на все пиво, безотносительно
Конкретного пива.

Не все мы можем определить применимость к своему.
Тезис

Статус: Offline
zhariks Дата: Пн, 2021-01-11, 12:04 | Сообщение 3678
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
картошка в холодной воде как быстро будет готова
Не совсем понял аналогию. Здесь то у нас все уже давно готово, надо просто смыть. Да сахар в холодной воде хуже растворяется, но растворяется в принципе. А в данном случае он уже растворен. И почему такой узкий диапазон? При 50-60 градусах сахар тоже прекрасно растворяется.
Нет, я не спорю с догмами. Я просто пытаюсь их понять...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-01-11, 12:52 | Сообщение 3679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
При низких температурах процессы идут медленно, все процессы (физические, химические и даже мысленные (что суть одна химия и физика).
При высоких температух все горит - быстрые процессы, интенсивные.
Мы можем жить в диапазоне -40...+40.
При -40 - ты эскимос
При +40 ты ... бедуин сахары.
Но основная часть нашла опртимум, Европа, например.
Пивовары нашли оптимум. Потому и потому.

Согласен, современные исследователи нашли объяснения, почему это оптимум и в пиве и в жизни.
Это скорее всего отражено в доступных трудах.

Каких трудах - не скажу, поскольку понимаю общие законы энергии ( температуры) и мне этого в итоге достаточно, для принятия как догмы, которую сейчас нет необходимости подвергать пересмотру. Не нужны доказательства. Все без пруфов логинчо и работает.

Есть другие подходы, давайте подождем вариантов, которые могут быть высказаны.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2021-01-11, 12:54 | Сообщение 3680
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
zhariks, Рекомендуемая температура, в том числе, улучшает (не ухудшает) фильтрацию.

Добавлено (11-01-2021, 12:56)
---------------------------------------------
Пока прочитал/написал sibep, по сути, ответил. yes

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: