Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Чт, 2021-01-14, 18:27 | Сообщение 3701
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Abura124 ()
Используя тэнн (по дурости на полной мощности) получил небольшой пригар. Вот подумываю про газовую настольную плитку.


Какой тэн? Какой мощности?

У меня стоит 3квт низкой плотности с тефлоном. Между паузами греет на 100%, на кипе 90-95% в режиме пид. (Т.е. Вкл/выкл). Не было намека на пригар даже когда довольно много дробины просочилось из-за криво поставленного фальшдна.

Цитата Abura124 ()
Идёт брожении чуть больше двух недель, дрожи
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21.


Чем плотность замеряешь?

Добавлено (14-01-2021, 18:31)
---------------------------------------------
При какой температуре бродит?

Рецепт бы в формате сайта.

Статус: Online
Abura124 Дата: Чт, 2021-01-14, 18:56 | Сообщение 3702
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibep, в Ташкенте немного пользовался газом, но мне тогда 6 лет было)
После этого в России (Томск) всегда были только электрические плиты.
Сейчас строю свой дом, в обозримом будущем заведу газ.

Плотность измерял ареометром ас-3 при температуре, близкой к 20 градусов.

По рецепту понял, в следующий раз вопрос будет с рецептом. Но мне больше было интересно при остановке/замедление процесса брожения влияет ли как-нибудь на него встряхивание ёмкости.

Добавлено (14-01-2021, 19:13)
---------------------------------------------
Варил по этому рецепту, только со своими объёмами.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731
Про бывал создать рецепт на основе этого, но потом удалил от греха подальше) Скоро научусь!

Температуру брожения смог обеспечить около 21-22 град.

sveloga, тэн 3 кв обычный трехблочный. У меня просьба, дайте название или ссылку на Ваш тэн, хочу приобрести. Я правильно понял с тэном лучше фальшдном пользоваться?

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2021-01-14, 20:00 | Сообщение 3703
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Abura124 ()
Я правильно понял с тэном лучше фальшдном пользоваться?
Тогда к этой связке нужно добавить насос (например такой) для циркуляции сусла, иначе под фальшдном будет локальный перегрев.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-01-14, 20:21 | Сообщение 3704
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Abura124 ()
дайте название или ссылку на Ваш тэн


Такой насос
https://a.aliexpress.com/_AVJMc9
Такой тэн
https://a.aliexpress.com/_ANGlwN
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-01-14, 20:22
Статус: Online
slaver Дата: Чт, 2021-01-14, 20:32 | Сообщение 3705
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Ферментатор ()
добавить насос (например такой) для циркуляции
на алиэкспресс такой в 2 раза дешевле. пользуюсь уже 1,5 года

Добавлено (14-01-2021, 20:34)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Такой насосhttps://a.aliexpress.com/_AVJMc9
через полгода накрылся
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-01-14, 22:28 | Сообщение 3706
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Трясти не вредно. Но бесполезно.Нет никаких резонов, кроме гдет советовал ктот.
трясти бродилку пару раз в день это из "Палмера"...когда сроки поджимают,а пиво очень нужно к приходу гостей yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
didus422 Дата: Чт, 2021-01-14, 22:32 | Сообщение 3707
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 14
Наград: 3
Благодарностей: 6
Коллеги, всем привет! У меня проблема. После окончания брожения я перелил пиво в пластиковые кеги, закорбонизировал из балона и поставил на балкон для осветления. Температура на балконе была примерно около 0. В общем я профукал момент и пиво замерзло. Фактически, внутри кеги глыба льда( Одно было до этого лагером, второе было элем по рецепту с сайта "Магнум 45 калибр". Собственно вопрос: как этот инцидент повлияет на пиво? Обидно, что не сравнить до и после, т. к. не разливал его еще из кег.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-01-15, 01:37 | Сообщение 3708
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Abura124, как вариант - ты измерял плотность не дегазированного пива.
Потом газа стало меньше и ареометр показал верный результат.

Пойду Палмера листать. Про "бродилку трясти". Но кажется там побуждения чуть иные.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-01-15, 04:47 | Сообщение 3709
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата didus422 ()
Собственно вопрос: как этот инцидент повлияет на пиво? Обидно, что не сравнить до и после, т. к. не разливал его еще из кег.
С месяц назад жена открыла окно на былконе и не закрыла. На утро четыре бутылки из тридцати замерзли в кол, в остальных льда не было. Переместил всю партию с замороженными бутылками в холодильник при +2, не запомнил какие были заморожены. Пиво выпили, какие то перекосы во вкусах партии не заметил.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-01-15, 10:48
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-01-15, 09:21 | Сообщение 3710
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Пойду Палмера листать. Про "бродилку трясти". Но кажется там побуждения чуть иные.
sibep, прошу прощения,что ввел в заблуждение-это не Палмер.это Dave Carpenter yes 

вот:тут про тряску кег


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
didus422 Дата: Пт, 2021-01-15, 09:54 | Сообщение 3711
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 14
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Пиво выпили, какие то перекосы во вкусах партии не заметил.
Спасибо, успокоили! Отпишусь завтра по результатам разморозки и розлива.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-01-15, 17:37 | Сообщение 3712
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
papgen, там про искусственный карбон. Катают для быстрого усвоения.

Не для старта остановки брожнения.

Но! Мы стартер на мешалку ставим.
Логика есть, но мешалка работает всегда. А разок потрясти и получить Чудо!?
Не вижу оснований.

Мы проходили это в разрезе бульков ГЗ. Это не возобновление брожения
Это выход дестабилизированого со2.

Добавлено (15-01-2021, 18:43)
---------------------------------------------
Пивовар измерил плотность пива ареометром. Пиво было сброжено по плану, но газ от брожения был в теле пива, естественная карбонизация. Будь это "под шпунтом", т.е. с противодавлением - его можно на розлив.
Газ повлиял на ареометр.
Тут два варианта:
- жидкость с поглощённым и стабилизированным газом имеет меньшую плотность
- но на колбу ареометра налипают пузырьки освободившегося газа и толкают его вверх. Считываем большую плотность

Описал вариант. Что при измерении -?

Пиво при измерении плотности ареометром необходимо дегазировать.

Статус: Offline
Abura124 Дата: Пт, 2021-01-15, 19:05 | Сообщение 3713
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibep, да скорее всего так и было у меня. Последний раз образец перемешал в колбе и дал жидкости отстояться несколько часов перед измерением.
Сообщение отредактировал Abura124 - Пт, 2021-01-15, 21:41
Статус: Offline
mSn Дата: Пт, 2021-01-15, 19:36 | Сообщение 3714
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день, убежало пиво, дрожжи м42, насколько страшна такая ситуация?


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2021-01-15, 19:41 | Сообщение 3715
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
mSn, что значит убежало пиво? Разлилось по полу что ли?
Статус: Offline
mSn Дата: Пт, 2021-01-15, 20:09 | Сообщение 3716
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
Прикрепления: 7677801.jpg (63.8 Kb)


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-01-15, 20:18 | Сообщение 3717
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата mSn ()
убежало пиво,
правильно я понял - было настолько бурное брожение(и не было оставлено достаточное место под крышкой ферментера), что через гидрик пошла пена или даже гидрик забился и сорвало крышку(у меня однажды такое ночью было - бахнуло так, что кот с перепугу чуть в обморок не обосрался)?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2021-01-15, 20:18 | Сообщение 3718
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
mSn, Как такое получилось? В 30 литровое ведро налили 35? Ну тут сами понимаете вероятность заражения 50 на 50. Кран то есть в бачке?
Статус: Offline
mSn Дата: Пт, 2021-01-15, 20:36 | Сообщение 3719
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ребят, первый раз с м42 имею дело, варил молочный стаут, в ферменторе 25 литров по мерку от бирзаводика, проходил мимо заметил, что надулась крышка, вынул гидрозатвор. все прет через дырку в крышке


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2021-01-15, 20:53 | Сообщение 3720
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
mSn, Может вместо гз поставить трубку в банку с водой, пусть туда пена прёт. Кстати чем гз заткнуло?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: