Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Пн, 2019-11-25, 13:40 | Сообщение 661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Pivovas777, Правильно.
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Пн, 2019-11-25, 18:15 | Сообщение 662
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер.При двойном затирании затрудняюсь посчитать горечь(нужно 30 ibu).Параметры:первый солод-6кг,вода-24,засыпь солода на
56*-20мин.,68*-60мин.,промывка-7л,отфильтрую,в полученное сусло засыплю
солод-6кг,если будет горячее 55*-остужу и 20мин.,68*-60мин.,78*-5
мин.,промывка-10л,отфильтрую.Полученное сусло на кипячение,хмель в
наличии-Коламбус(ал.14),Традиционный(ал.5.2)
Заранее благодарен.
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 18:22 | Сообщение 663
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет у меня такой вопрос какая должна быть температура нагрева между паузами максимальная или же постепенно поднимать температуру,варю пиво в кастрюле на плите газовой
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 18:56 | Сообщение 664
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Засеял на 18 литров сусла с плотностью в 13.5 Р целый пакетик дрожжей S-33 вчера в 16.30 часов. С утра и до обеда гидрозатвор очень активно булькал, сейчас к вечеру булькает раз в 15-20 секунд. Все ли у меня идёт ладно?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:04 | Сообщение 665
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата мамон ()
меряй дней через 10 плотность.

Как лучше мерять? Сливать через кран в колбу или продезинфицировать ареометр и открывать бак и его туда опускать?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:05 | Сообщение 666
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
У меня рац. предложение! Может есть возможность сделать на форуме всплывающее окно, что то типа: "Дрожжи при брожении не обязаны выводить СО2 через гидрозатвор" или стандартное "Гидрозатвор не показатель брожения" ? yes 

Pivovas777, ты 1000000001 кто спросил.
Все у тебя ништяк! не телебонь пиво свое. Мерь плотность через дней 8-10, а то и позже.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:07 | Сообщение 667
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Alex999 ()
ты 1000000001 кто спросил.

Просто так волнуюсь так волнуюсь, вчера после варки напился даже в слюни =)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Пн, 2019-11-25, 19:08
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:07 | Сообщение 668
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Pivovas777 ()
Как лучше мерять? Сливать через кран в колбу
Да так. Только маленькой струйкой и следи чтобы жидкость из гидрозатвора в емкость не засосало.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:18 | Сообщение 669
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
мамон, это да. Ты прав. Я про саму жидкость в гидрозатворе имел ввиду.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 19:21 | Сообщение 670
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
У меня такой вопрос если я охлаждаю пиво без чиллера а в ванной с холодной водой на охлаждение уходит примерно 1.5-2 часа это плохо или нет
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2019-11-25, 19:33 | Сообщение 671
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата kom_krs11 ()
нужно 30 ibu
Загрузи свой рецепт в мастер рецептов и будет всё понятно )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-25, 19:49 | Сообщение 672
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата sergant ()
на охлаждение уходит примерно 1.5-2 часа это плохо или нет
чем быстрей тем лучше.
главное быстро охладить до 80С ,при температуре выше альфа из хмеля продолжает изомеризацию
в остальном длительность охлаждения это проблемы заражения.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
epst1 Дата: Пн, 2019-11-25, 22:20 | Сообщение 673
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
Но лучше свести к минимуму воздух.
На прошлой недели был в Чехии на мастар класс от пиаоапра входящего в ТОП 10 пивоварен их страны. там пиво бродит в открытых дубовых бочках с чиллерами для охлаждения в нутри...как вам такой расклад к минимум воздуха????
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 22:24 | Сообщение 674
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Как хранить дрожжи, Safale s-04, закрытый пакетик для следующей варки, его просто хранить при комнатной температуре? или в холодильник положить?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 22:36 | Сообщение 675
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
а в магазине так на полке лежат ><


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-25, 22:39 | Сообщение 676
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата epst1 ()
был в Чехии на мастар класс от пиаоапра входящего в ТОП 10 пивоварен их страны. там пиво бродит в открытых дубовых бочках с чиллерами для охлаждения в нутри
Шнайдеры (Германия) тоже в открытых чанах сбраживают. Это не новость
Раз были на мастер классе,значит объяснили почему так,а не в закрытых ЦКТ
Реч шла про охлаждение сусла,повнимательней. 

 Цитатами пользуетесь некорректно. Это Мамон писал.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
epst1 Дата: Пн, 2019-11-25, 22:49 | Сообщение 677
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
Реч шла про охлаждение сусла,повнимательней.
 Дак нет брожение было... есть фото в подтверждение

Добавлено (25-11-2019, 22:51)
---------------------------------------------

Цитата epst1 ()
Дак нет брожение было... есть фото в подтверждение
Сори в Германии было, просто 3 дня в Чехии потом 5- Германия потом- 5 дней Чехия ... запутолся..
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-25, 22:56 | Сообщение 678
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
epst1 
перечитайте выше.
У вас цитата из контекста Мамона,адресована мне.
Понимаю еще не освоили.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
skal Дата: Пн, 2019-11-25, 23:03 | Сообщение 679
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Благодарностей: 89
Могу подтвердить. На мастер классе не был, но такую конструкцию наблюдал в Праге. Не помню бар, что то у них известное где-то в центре. Друзья отвели попробовать "настоящего чешского". Пиво надо сказать не очень. На втором этаже, в зале для посетителей, в отдельной стеклянной закрытой комнате стоит 6-8 деревянных открытых бочек. В них опущены медные трубки. Я так поня это чиллеры. На стене комнаты висит стандартный пульт управления этими бродилками с температурой в каждой. Точно температуру не помню, но отметил что все элевое. Пару емкостей были 7-8 градусов. Остальные выше.
Статус: Offline
epst1 Дата: Пн, 2019-11-25, 23:15 | Сообщение 680
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата skal ()
Могу подтвердить. На мастер классе не был, но такую конструкцию наблюдал в Праге. Не помню бар, что то у них известное где-то в центре. Друзья отвели попробовать "настоящего чешского". Пиво надо сказать не очень. На втором этаже, в зале для посетителей, в отдельной стеклянной закрытой комнате стоит 6-8 деревянных открытых бочек. В них опущены медные трубки. Я так поня это чиллеры. На стене комнаты висит стандартный пульт управления этими бродилками с температурой в каждой. Точно температуру не помню, но отметил что все элевое. Пару емкостей были 7-8 градусов. Остальные выше.
Так оно и есть, но тем не менее 70% норм пиво а 30 - кисляк.... так что думаю не стоит УЖ сильно с воздухом в бродилках заморачиваться
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: