Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-11-16, 23:35 | Сообщение 541
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
но я года 4 варю, просто на форуме недавно
замечательно. и при этом
Цитата ogneupor85 ()
В основном раз купил и потом собираю дрожжи из бродилки
что совсем не есть гуд.
если бы Вы увидели каким зверинцем Вы сбраживаете свои труды, уверен, сильно огорчились бы.
хотя...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 23:48 | Сообщение 542
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, Я понимаю о чём Вы говорите. Стерильность стараюсь соблюдать, но мы не микробиологи, микроскопов у меня нет, мне вкус нравится, ни разу ничего не скисло. Косячные варки были, этого не скрою.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 10:07 | Сообщение 543
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата ogneupor85 ()
В основном раз купил и потом собираю дрожжи из бродилки
На сколько я знаю, генерации дрожжей не бесконечны. 3-4 максимум. Дальше там контаминанты преобладают. Или я ошибаюсь?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Вс, 2019-11-17, 10:09 | Сообщение 544
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте!!!Сварил пшеничное. Н.П 14%. Дрожжи Safale s-33. Сутки брожение было активное,потом прекратилось...вообще гидрозатвор не булькает.Скажите это нормально...и сколько времени сбраживать? Температура 23
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 10:18 | Сообщение 545
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Evgen44 ()
Сутки брожение было активное,потом прекратилось...вообще гидрозатвор не булькает.Скажите это нормально..
Ты 1000000 человек, который задал это вопрос на форуме laugh .

А если серьезно, то это обычная ситуация. Гидрозатвор, не показатель брожения. Только неизменность КП в течение времени, является показателем окончания брожения!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Вс, 2019-11-17, 10:37 | Сообщение 546
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Alex999 ()
А если серьезно, то это обычная ситуация. Гидрозатвор, не показатель брожения. Только неизменность КП в течение времени, является показателем окончания брожения!
Спасибо...понял...С бубном вокруг бака прыгать не буду)))
Статус: Offline
VGor Дата: Вс, 2019-11-17, 11:53 | Сообщение 547
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Evgen44 ()
Дрожжи Safale s-33

мягко говоря не совсем подходят для пшеничного.
Статус: Offline
alatyr Дата: Вс, 2019-11-17, 15:20 | Сообщение 548
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем!
Как правильно рассчитать размер партии? 
Если я считаю калькулятором в рецепте, то у меня в итоге выходит на 4-5 л. меньше :) 
Выходит, что 2 л. сусла я теряю с брухом после охлаждения, 1-1.5 с дробиной, ну и часть выпаривается. 
Правильно ли я понимаю, что чтобы получить заветные 21 л., нужно рассчитать на 25-26л. по калькулятору рецептов?
Спасибо.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2019-11-17, 15:23 | Сообщение 549
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
alatyr, В килограмм солода примерно литр воды впитывается
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-17, 15:23 | Сообщение 550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
alatyr, делай поправку на потери.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
alatyr Дата: Вс, 2019-11-17, 15:50 | Сообщение 551
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Т.е. хмеля и солода я рассчитываю по калькулятору на 25-26 л., чтобы в итоге получить 21 л. пива?
Сообщение отредактировал alatyr - Вс, 2019-11-17, 15:55
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вс, 2019-11-17, 20:31 | Сообщение 552
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Для пшенички WB-06 подходят.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2019-11-17, 21:42 | Сообщение 553
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ogneupor85 ()
В килограмм солода примерно литр воды впитывается
калькулятор это же учитывает.

Цитата MrDAnger ()
делай поправку на потери.
Как и где добавлять?
У меня по рецепту 19 л, а по факту 13-14 получается. На следующую варку линейку сделаю, буду искать потери.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-17, 21:50 | Сообщение 554
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, теряешь на несливаемых остатках варочника и ферментера+5% охлаждение съедает.
Смотри внизу, когда сохранишь, есть размер партии после броженияпод нее и подбивай, я так обычно... и хмель, и тд надо под общий объем считать,кмк.
Админу в теме по мастеру рецептов можно задать вопрос.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-17, 22:02 | Сообщение 555
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Evgen44 ()
Сварил пшеничное. Н.П 14%. Дрожжи Safale s-33
Цитата VGor ()
мягко говоря не совсем подходят для пшеничного.
Цитата МихаилВ ()
Для пшенички WB-06 подходят.
коллеги, осмелюсь напомнить, что вы комменты пишете не под роликом фомы.
давайте пытаться оперировать общепринятой терминологией и не опускаться до уровня "жЫвоваров" .
о какой "пшеничке"(тем более с советами по дрожжам) идёт речь?
Об этой? или этой? а может этой? а может быть вообще этой?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-11-18, 01:21 | Сообщение 556
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
5% охлаждение съедает.

В мастере рецептов объём после кипа, указан с учетом охлажденного сусла с учетом этих 5%?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 07:32 | Сообщение 557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Sergik1985 ()
В мастере рецептов объём после кипа, указан с учетом охлажденного сусла с учетом этих 5%?
Цитата MrDAnger ()
Админу в теме по мастеру рецептов можно задать вопрос.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Bogart Дата: Пн, 2019-11-18, 11:06 | Сообщение 558
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alex999 ()
На сколько я знаю, генерации дрожжей не бесконечны. 3-4 максимум. Дальше там контаминанты преобладают. Или я ошибаюсь?
Даже если культура чистая, она все равно уже не будет так же работать, только вчера наткнулся на статью: https://profibeer.ru/beer....vo-piva
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 21:43 | Сообщение 559
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
перенес обсуждение брожения пшенички Анестезиолога сюда:

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-23-41


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2019-11-18, 22:03 | Сообщение 560
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
Смотри внизу, когда сохранишь, есть размер партии после броженияпод нее и подбивай, я так обычно...
Подбил свои ошибки, на следующей варке проверю. 
Если выкипело до большей плотности, то можно же кипятком разбавлять?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: