Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ферментатор Дата: Пт, 2021-01-22, 11:40 | Сообщение 3781
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Sergei2177 ()
Либо выпить, либо в морозилку на стартер или шпайзе.
И что вы потом будете кипятить эту пробу с дрожжами?

finch, сделали замер, сняли пробу и утилизировали в себя (выпили).
Ну, и найдите цилиндр поменьше (150-200 мл.) под ваш ареометр, чтоб не так жалко было проб.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-01-22, 11:47 | Сообщение 3782
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 544
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата finch ()
Может вопрос немного глупый, но после слива в мерный цилиндр и замера , содержимое цилиндра утилизируется?
купите рефрактометр, одной капли достаточно
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-01-22, 11:47 | Сообщение 3783
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
finch, пробуй, выпивай. Полезно для понимания движения пива от сырого к зеленому ... и далее до его пика.
Потом именно органолептика поможет понять готовность пива или его дефекты - недоброженность, включение в процесс контаминантов и провал кп...
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2021-01-22, 12:11 | Сообщение 3784
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата finch ()
значительное нное количество будущего пива пропадет, как необходимая жертва((
Вот поэтому ареометр, на мой взгляд, совсем не пригоден для периодического контроля плотности. Поэтому лучше купите рефрактометр, а еще лучше айшпиндель.
Или уж вообще не заморачиваться с замерами. Две недели пиво побродило. Потом перед розливом ареометром в бак удостоверились, что все ок, и сразу на розлив.
Статус: Offline
finch Дата: Пт, 2021-01-22, 12:31 | Сообщение 3785
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за ответы. Все понятно.
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2021-01-22, 12:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-01-22, 12:54 | Сообщение 3786
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
finch, не обольщайся. Здесь порой жестко.
Пиво не дом, его сварить снова всегда можно.
Но и дом как пиво - строй изучив основы.

Относительно строителей - попроси его показать свой дом. 99% из них его не имеют. 0,5% живут в брусе. Остальные имеют то, что можно показать, и то что к обсуждению.

Я построил и только потом начал варить.

Добавлено (22-01-2021, 13:17)
---------------------------------------------

Цитата zhariks ()
Или уж вообще не заморачиваться с замерами. Две недели пиво побродило. Потом перед розливом ареометром в бак


Ну вот и сказать против нечего. Рабочая схема. Правило двух недель.

Но в осадке.. Хозяин! Ты деньги отдай и приходи через год. Дом будет лучше, чем на проекте. Нама.

Пока нет технологии её надо отрабатывать. Нюхом, на пузе, с мозолями, потом, нервами.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-22, 20:36 | Сообщение 3787
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
не обольщайся. Здесь порой жестко.
Не зря говорят, что все познается в сравнении. Видимо здесь, на форуме, общение все-таки лайтовое. yes
Статус: Offline
Chin Дата: Пт, 2021-01-22, 20:52 | Сообщение 3788
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
А вот и я!!!! Всем привет!
Собрался варить Яшоду. Но в меньшем количестве. 
Только там не написано про время кипячения! Может кто знает?
Прикрепления: 6690226.png (256.6 Kb)
Сообщение отредактировал Chin - Пт, 2021-01-22, 20:53
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 05:13 | Сообщение 3789
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Лучше сылкой на полный рецепт.

А время кипячения обычно 60....90 мин.
Меньше  - хуже по оседанию бруха, риски дмс.
Больше - сусло может оказаться чуть темнее, но более прозрачное.
Эти реакции могут обнулить свое влияние на цвет.

Основы. Базовые материалы указаны в тс.
Статус: Offline
raveninc Дата: Сб, 2021-01-23, 11:55 | Сообщение 3790
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день! Сварил первое пиво по рецепту Пшеничные сны, на iBrew50, пересчет на партию 22л, изменил пару пунктов: цедра сухая из пакета (для кондитерки, брал грам 10) ромашку и кориандр не добавлял.
    Дрожжи гидратировал, через часов 6 началось брожение очень активное с постоянным выделением пузырьков, а через день перешло на очень редкие пузырьки раз в минут 5. 
Вопрос опытным пивоварам - есть повод переживать или все ок?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 12:02 | Сообщение 3791
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
raveninc, прочти первое сообщение темы.
Там про пузырьки, которые могут вселять уверенность или сомнения НО мало о чем говорят.
Всегда есть повод переживать. Иногда бывает ОК.
Ванги на сайте нет. Её давно уже нет.
Жди, Контролируй приборами, пробуй, анализируй, исправляй - вари стабильно успешно.

Всё про пузырьки было неоднократно. Не пузырьки из ГЗ делают пиво.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-01-23, 12:07 | Сообщение 3792
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
raveninc,

Красные буквы в первом сообщении!

Теоретически могли и сбродить близко к норме. Рефрактометр в руки и вперед!
Статус: Offline
raveninc Дата: Сб, 2021-01-23, 12:07 | Сообщение 3793
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
понял, спасибо
Статус: Offline
Никола Дата: Сб, 2021-01-23, 14:51 | Сообщение 3794
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Вопрос к гуру в пивоварении.Варил недавно лагер а-ля Жигулевское по рецепту от Админа ,правда без отварок.А кто-нибудь вместо ячки дробленый рис пробовал использовать вместо неосоложенки?И как было на вкус?Спасибо.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-23, 15:17 | Сообщение 3795
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Никола ()
кто-нибудь вместо ячки дробленый рис пробовал использовать вместо неосоложенки?И как было на вкус?Спасибо.
Почитайте для чего добавляется рис, а для чего ячневая крупа. Нельзя заменять одно другим, кмк.
Статус: Offline
Gainward777 Дата: Пн, 2021-01-25, 10:28 | Сообщение 3796
Главный пивовар
Группа: Редакторы
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 85
Доброго времени суток.
Озаботила тут тема кислотности сусла:
1) В различных источниках оптимальный ph затора указывается различным. Где-то 5.0-5.5, где-то, например у Палмера, 5.4-5.8. Чему верить?
2) Из практики, кто каких значений придерживается, и каково влияние на уровень экстрактивности?
3) Сколько кислого солода надо добавить к 5 кг Венского, при соотношении солода и воды 1:3.5, для получения ph 5.5 (как типовая модель)? Сколько времени проходит от начала, до окончания реакции, он же не не моментально повышает кислотность, на это требуется некоторое время?

З.Ы. Варил на покупной воде, сейчас решил попробовать на водопроводной. ph затора, без добавления чего-либо, держится примерно на уровне 6.0.
Сообщение отредактировал Gainward777 - Вт, 2021-01-26, 13:44
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2021-01-25, 12:57 | Сообщение 3797
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Gainward777 ()
3) Сколько кислого солода надо добавить к 5 кг Венского, при соотношении солода и воды 1:3.5, для получения ph 5.5 (как типовая модель)? Сколько времени проходит от начала, до окончания реакции, он же не не моментально повышает кислотность, на это требуется некоторое время?
Я не заморачиваюсь и добавляю lactic acid она же молочная кислота по калькулятору для подкисления. Кто-то, встречалось, лимонную добавляет. Вам нужно именно солодом?
Статус: Offline
Chin Дата: Пн, 2021-01-25, 13:15 | Сообщение 3798
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата raveninc ()
Дрожжи гидратировал, через часов 6 началось брожение очень активное с постоянным выделением пузырьков, а через день перешло на очень редкие пузырьки раз в минут 5.
Вопрос опытным пивоварам - есть повод переживать или все ок?

Пузыри не показатель, у меня вообще бак дырявый, где то пропускает. В прошлый раз ни разу не булькнуло. Сейчас поставил, тоже не булькает. Забил!)) Подожду дней 10 и замерю.
Сообщение отредактировал Chin - Пн, 2021-01-25, 13:15
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2021-01-25, 13:45 | Сообщение 3799
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Chin ()
у меня вообще бак дырявый, где то пропускает
А я наоборот, сегодня думал что до беды недалеко - раздуло крышку на ведре стандартном пластиковом практически в шар. Проблема была в пене, которая очень медленно проходила по газоотводной трубке. Протом происходил прорыв, лишнее давление стравливалось в банку с водкой, крышка опускалась и хапала новую порцию пены и опять надувалась. Не ожидал такой стойкости от простого ведра-бродильни.
Статус: Offline
Gainward777 Дата: Пн, 2021-01-25, 13:48 | Сообщение 3800
Главный пивовар
Группа: Редакторы
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 85
Цитата aseryz ()
Вам нужно именно солодом?
Да. Так получилось, что он есть и его представительное количество, а кислот под рукой нет.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: