Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

doc64 Дата: Вс, 2019-09-22, 11:50 | Сообщение 221
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата cenayko ()
Вечный привкус сахара, который карбонит. Много добавил глюкозы, фиг избавишься от сладкого привкуса, мало много дрожей и одни фиг сладкое.


А ты пробовал разобраться почему оно у тебя сладкое? Какая схема затирания, может быть не доброд, на каких дрожжах сбраживал?
Я делаю карбон декстрозой и не замечал сладкого привкуса от неё.
Сейчас открыл бутылочку биттера где карбон был с обычным сахаром, т.к. не хватило при разливе в бутылки декстрозы, пиво бродило на дрожжах  Lallemand London ESB это давално  пыльные дрожжи.
Прикрепления: 5334723.jpg (464.8 Kb)
Сообщение отредактировал doc64 - Вс, 2019-09-22, 12:51
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 11:59 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата cenayko ()
А вот как сделать пиво без ... на мини непонятно.

ну на своём личном опыте могу порекомендовать :1 выбирать для рецептов дрожжи с высокой флокуляцией(которое после брожения лежат на дне бродилки плотным слоем"как пластилин или желе")
2.принудительный карбон  СО2 в кегах и розлив через пегас(причем не так,подключили,покатали шипит не шипит,булькает газ не булькает;-)))-я выставляю в редукторе нужное  давление и так под давлением и оставляю до розлива"в среднем на недельку"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kekes Дата: Пн, 2019-09-23, 21:44 | Сообщение 223
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый вечер. Я совсем новичок. Пока изучаю матчасть. Вопрос: для брожения хочу приобрести ведро, брать с краном или без? Вроде бы как кран не совсем удобно дезенфицировать с внешней стороны или промывается спиртом из пипетки какой-нибудь перед отбором проб и слива или переливную трубку использовать? И еще вопрос, везде пишут брать пробу для определения окончания брожения, а как брать безопаснее всего, крышку снимать каждый раз или через этот краник, но тогда может из гидрозатвора жидкость засосаться вовнутрь. Или я чего-то не понимаю
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-09-23, 21:56 | Сообщение 224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Kekes, Добрый!бери однозначно "полный комплект",и кран и "гидрик"....кроме проб нужно будет еще при "окончании" и переливать(сливать-наполнять бутылки,пэтки ну в чем будешь  карбонизировать свое пиво и подавать к столу)-кран должен присутствовать для "удобства этих телодвижений"100%


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kekes Дата: Пн, 2019-09-23, 21:57 | Сообщение 225
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо, А по пробам?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-09-23, 22:00 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
ну ещё моё личное мнение и опыт:если измерять плотность АС-3(то крышку не обязательно открывать-достаточно снять гидрозатвор....ну а если рефрактометром-то там для измерения достаточно пару капель yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kekes Дата: Пн, 2019-09-23, 22:06 | Сообщение 227
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо, обязательно приобрету.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-09-23, 22:18 | Сообщение 228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Kekes, в кратце:краник должен присутствовать во всех Ваших ёмкостях(заторник,варочник,бродильня.... и т.д) его наличие во много раз облегчит ваши труды good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
cenayko Дата: Вт, 2019-09-24, 01:00 | Сообщение 229
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, розлив через верх? У меня сифон все дрожи вверх поднимает, может лучше кран внизу? Как сделать газы в пиве без карбона? Карбон костыль. Хз сколько добавить даже в кегу. Только балон с углекислым?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-09-24, 07:04 | Сообщение 230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата cenayko ()
Как сделать газы в пиве без карбона

никак. "газы в пиве" и есть "карбон" %) 
Цитата cenayko ()
Хз сколько добавить даже в кегу

есть калькулятор.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-09-24, 10:34 | Сообщение 231
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Kekes, Привет! Я пробу беру через краник, и измеряю рефрактометром, жидкость из гидрозатвора в сусло не попадает даже если брать грамм 20 сусла, но для рефрактометра столько не нужно, от одной до двух капель хватает. Но показания рефрактометра, из-за наличия алкоголя в сусле, не достоверны. Что бы получить конечную плотность нужно вбить показания рефрактометра в калькулятор преобразования показателей рефрактометра, который есть на сайте: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
Сообщение отредактировал Kempfer - Вт, 2019-09-24, 13:28
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-09-24, 13:31 | Сообщение 232
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата cenayko ()
Как сделать газы в пиве без карбона?

Сбраживать в ёмкости, оснащённой шпунт-аппаратом и которая выдержит давление 2.5 атмосферы.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Вт, 2019-09-24, 18:39
Статус: Offline
cenayko Дата: Ср, 2019-09-25, 00:34 | Сообщение 233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Месяц. Две недели бродит, в бутылках две недели и сладкое, и газов мало, и дрожи чувствуются. Надо полгода? Это уже не пиво, а хз что. Коньяк, наверное.
Из 6 кг солода, 18-19 полторашек, дрожи 11,5 кг, пакетик.
Тема про кеги и балон с газон не раскрыта, куда копать?

Добавлено (25-09-2019, 00:35)
---------------------------------------------
В полторашку полчайной глюкозы.

Добавлено (25-09-2019, 00:38)
---------------------------------------------
Напиться можно быстро, легко пьётся. Но вкус...
Помогите. Я и правда хз что делать.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-25, 01:01 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
cenayko, косяяяк... надо нормально затирать, сбраживать... если клсячно все сделано-карбон не поправит...
Есть рецепт и тд?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
doc64 Дата: Ср, 2019-09-25, 17:50 | Сообщение 235
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата cenayko ()
В полторашку полчайной глюкозы

Сколько это будет в граммах? Сходил взвесил это 3 гр., этого хватит только на 0,5л., а у тебя 1,5л. итого тебе надо где то 9-10гр. это по низшей границе для американских элей на полторашку, здесь есть калькулятор карбона сахаром посчитай там.
Статус: Offline
Serrgg Дата: Чт, 2019-09-26, 18:38 | Сообщение 236
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста где калькулятор корректировки содержания алкоголя после карбонизации. Раньше где-то попадался, сейчас не могу найти.Спасибо.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Чт, 2019-09-26, 19:06 | Сообщение 237
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2019-09-26, 20:43 | Сообщение 238
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Данные по дополнительному алкоголю там же в калькуляторе карбонизации в низу.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пт, 2019-09-27, 15:25 | Сообщение 239
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Первый раз решил собрать дрожжи после брожения.
Разболтал остатками пива, слил банку.
Поставил в холод на двое суток.
Достал в комнатную температуру перед смешиванием с "сахаром".
Когда достал из холода дрожжи лежали ровным слоем.
Прошло максимум 30 мин и они зашевелились, это нормально??
Жидкость слил..
Продолжать процесс?
Прикрепления: 3526490.jpg (731.5 Kb) · 4511220.jpg (763.2 Kb) · 2947836.jpg (897.8 Kb)
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пт, 2019-09-27, 15:35
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2019-09-27, 18:11 | Сообщение 240
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Sabyeso ()
Прошло максимум 30 мин и они зашевелились, это нормально??

Нормально. Этих дрожжей хватит на литров 150.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: