Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-18, 12:21 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Gentle_Man, давно это было, но ни разу не было проблем с недокарбоном при ботлкондишн.
И для каждого стиля своя карбонизация должна быть...
А, вот, фонтан=гашинг... от недоброда и избытка внесенного праймера до  заражения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-09-18, 16:21 | Сообщение 202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Gentle_Man
При ботл кондишн теперь предпочитаю праймер с выходом на карбонизацию по нижней границе стиля.
Пиво и в стиле и без всплытия осадка, о гашинге и речи не идёт.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Ср, 2019-09-18, 19:12 | Сообщение 203
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
sibep, не очень люблю слабогазированное пиво, в каком-бы стиле оно не варилось, но это уже моя вкусовщина, никому не навязываю. В большинстве своем кладу 9-10 грамм на литр, за исключением плотных и долгохранящихся сортов, и результат устраивает. При карбоне суслом , отлично помогает местный калькулятор. 
MrDAnger, в тот раз нужно было просто хорошенько перемешать сироп, с отбродившим суслом, а я забил и решил, что за час все итак перемешается. В итоге неравномерное распределение праймера и привело к фонтанам и противоположному результату;)
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Ср, 2019-09-18, 19:27 | Сообщение 204
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата EroshKA ()
Лишнее подтверждение моим словам

Каким словам подтверждение?
Цитата EroshKA ()
Нормальный, болеющий душой, пивовар будет придерживаться стилей, а не своими пристрастиями

Спорное утверждение. Тем более чуть увеличив карбон не считаю, что нарушил какие-то границы.
Цитата EroshKA ()
На эксперта не тянешь, а за свои слова и поступки ответить не можешь.

Экспертом себя не выставлял. А за какие прости слова и поступки я не ответил?
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Пт, 2019-09-20, 07:43 | Сообщение 205
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Подскажите в рецепте бланша дрожжи м21 какими их можно заменить?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-09-20, 16:11 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Adish ()
Почему пиво темнеет и мутнеет - это признак того что оно испорчено?


Не есть однозначный признак.
Как минимум у тебя два разных стакана для сравнения. Имеет значение для сравнения.
Мутность комплексное последствие:
- засыпи
- варки
- фильтрации
- кипячения
-  внесения хмеля
- выбора дрожжей
- условий брожения
- условий санитарии и технологии в этом плане.

У меня первые две варки  - полный капут. Но это было пиво и оно отличалось от магазина.
Цитата Adish ()
в каждой бутылке разный результат?


Ну не в каждой.
Мой опыт разделяет розлив 30л в 1л ПЭТ на три группы:
-  сначала с средним осадком  - всё что идёт из крана, что в нем осадилось
- потом ровно
- потом выжимаем со дна.

То что последнее маркирую, пью первым как первым получающим карбон. Никому не выпаиваю, даже после выдержки.
Первые две группы обычно отличаются только высотой осадка.

Цитата Adish ()
Имеет ли значение, как долго пиво стоит при комнатной температуре после розлива?Можно ли его вообще не убирать в холодильник и хранить так?


Имеет значение и то и это:
- при повышенных (комнатных) температурах пиво и карбонизируется быстрее и проходит все стадии своей жизни быстрее.  Но пройдя стадии и уткнувшись в стабильность пиво может и при комнатной температуре оставаться стабильным.
- при пониженной температуре...  см. выше и переверни наоборот. Всё медленнее. Но всё уткнётся в стабильность.
Стабилизация вкусовых качеств не есть пик вкуса пива. Пик надо ловить и стараться стабилизировать . Чем стабилизировать? - !Температурой. Ну или просто выпить на пике.

Если пиво явно не заражено. Тебе явно рано про заражение. Первая варка. Не заражение, оно обычно от оборудования. Просто первая варка от засыпи через фильтрацию.....

Где рецепт?
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-21, 11:00 | Сообщение 207
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
- при пониженной температуре...  см. выше и переверни наоборот. Всё медленнее. Но всё уткнётся в стабильность.Стабилизация вкусовых качеств не есть пик вкуса пива. Пик надо ловить и стараться стабилизировать . Чем стабилизировать? - !Температурой. Ну или просто выпить на пике.


Вот оно!!! Температура! По настоящему ключевая проблема в домашнем пивоварении. Только решив ее, имеет смысл двигаться дальше. Паузы, нормы засева, pH, отварки, настойки, все это важно. Каждый параметр по-своему повлияет на вкус пива на ПИКЕ, но пик этот увы, достаточно мимолетный. Сварил АПА, классный темно-янтарный цвет, бахнул амарилло на СО, спустя 3 недельки остудил в холодильнике пару бутылок, открыл и насладился плодами своего труда. И как опускаются руки спустя пару месяцев, да тот же АПА, не кислый, не тухлый, не соленый, но блин, просто уже не тот.
Да, с крепышами и темными сортами дело обстоит лучше, там процесс старения менее заметен и кому-то наоборот даже нравится РИС с нотками хереса. Но время и тепло губят легкие и искристые сорта, в этом проблема.
С нетерпением жду поздней осени, когда температура в моем овощехранилище опускается до +1+3 оС и начинаю варить как сумасшедший;)  Самое вкусное свое пиво пью с декабря по апрель. Можно конечно развестись с женой, воткнуть в каждую свободную розетку по холодильнику, но наверное это не выход)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 12:35 | Сообщение 208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Gentle_Man ()
. И как опускаются руки спустя пару месяцев, да тот же АПА, не кислый, не тухлый, не соленый, но блин, просто уже не тот.

Есть такая тема, как окисление...
Как-то простоял апа или ипа в холодильнике 6 месяцев, ожидая отправки pzzl'у(или у него он стоял? Не помню). Когда pzzl его открыл, то потерю вкусо-ароматических свойств не отметил...
Так же на это влияют и соблюдение санитарных норм, и, думаю, минимизация дрожжевой взвеси/осадка в бутылке. То пиво было с иск.газацией, дрожжей на дне минимум был. Некоторые штаммы, как некоторые пивовары утверждают, "жрут" хмель...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tt777 Дата: Сб, 2019-09-21, 18:40 | Сообщение 209
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Вопрос созрел. Последние пол года практикую вторичку. Обычный эль с плотностью около 13.5, брожение в холодильнике при 18 градусах, дрожжи us-05. Через часов 16 начинается булькание в затворе. На 9 сутки булькание прекращается, но затвор немного не ровный. Переливаю на вторичку на 10 сутки. При открытии бродилки на поверхности есть пена, не так чтобы как в активной фазе, но и не просто пузырики, т.е. островки с пеной, крупными мелкими пузырями. Вопрос, кто как делает? Т.е. кто ждёт полного оседания пены, или без разницы. Переливаю на вторичку также для сухого охмельнения с последующим понижением температуры до 11 градусов.
P.s. плотность в этот раз забыл померять...
Сообщение отредактировал tt777 - Сб, 2019-09-21, 18:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 18:46 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата tt777 ()
в этот раз забыл померять

Что померять?..

Не практикую "вторичку" и не советую...

Кмк, т.к. "вторичку" используют для избавления от лишних дрожжей, т.о. лкчше дожидаться полного оседания деки, тк это дрожжи, и чем меньше перенесешь во второй бродильник, тем меньше их будет в итоге...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tt777 Дата: Сб, 2019-09-21, 19:15 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
MrDAnger, ну а по поводу СО, часто встречаю мол лучше на вторичке хмель закидывать?

Добавлено (21-09-2019, 19:19)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
тк это дрожжи, и чем меньше перенесешь во второй бродильник, тем меньше их будет в итоге...

Ну это понятно, и я же про тоже, т е. понятно плюс. Вопрос у меня про другое, в какой момент переливать на вторичку, а не зачем
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 20:21 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата tt777 ()
какой момент переливать на вторичку, а не зачем

Не могу сказать, тк не практикую...
Но ты задалвопрос так, что я подумал о моменте перелива и ориентация у тебя на пену была...

Как такового термина "вторичное брожение" в пивоварении нет, это выдумка домпивоваров... но есть понятие "дображивание", я бы снимал с дрожжей по достижении почти кп... когда основная масса дрожжей уже осела. Съем с дрожжей имеет смысл при брожении в больших=высоких цк, тк брожение идет под высоким гидростатическим давлением(1м глубины=1атм), что увеличивает аутолиз. Поэтому и стали снимать с дрожжей.

Насчет "сжирания" дрожжами хмеля... не знаю, в принципе, что с того, что на дне лежат дрожжи? Они уже снизили свою активность до минимума, ты переливаешь в другую бродилку пиво, но там содержатся тоже дрожжи в толще, активные, при переливе все равно аэрируешь пиво, что их взбадривает.... т.о. они могут и "подъесть" хмель... это мои мысли, не претендую на верность...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-21, 20:39 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата tt777 ()
Ну это понятно, и я же про тоже, т е. понятно плюс. Вопрос у меня про другое, в какой момент переливать на вторичку, а не зачем

В момент, когда пена спала, но пиво еще не стало прозрачным в бродилке. Присоединюсь к MrDAnger, операция в принципе бессмысленная.
Статус: Offline
tt777 Дата: Сб, 2019-09-21, 20:49 | Сообщение 214
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Ладно, понял. Попробую в следующий раз дождаться полного оседания пены и без вторички сделать СО
Сообщение отредактировал tt777 - Сб, 2019-09-21, 20:50
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-21, 20:56 | Сообщение 215
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата tt777 ()
Ладно, понял. Попробую в следующий раз дождаться полного оседания пены и без вторички сделать СО

СО на вторичку советуют, подразумевая, что СО2 уже практически не выделяется и не уносит аромат хмеля с собой. Пена спала, кидай хмель и дней через 5-6 в розлив, в большинстве случаев такая схема)
Статус: Offline
cenayko Дата: Сб, 2019-09-21, 23:29 | Сообщение 216
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, дык papgen написал про осветление пива, когда я спросил. А я варю на клинском солоде, а там осадок бывает из-за белка, вот и ответил сгореча ему, хотя конечно был тупак, к дрожевому осадку, который достал в полторашках, отношение это не имеет. Варил и на импортном, все однинаково.
Я про это, см фото. Эта фигня, при розливе с полторашки, поднимается вверх и вторую половинку полторашки пить не возможно, голимые дрожи.
Вечный привкус сахара, который карбонит. Много добавил глюкозы, фиг избавишься от сладкого привкуса, мало много дрожей и одни фиг сладкое.
Я сегодня думаю, что мини пивоварня, карбон глюкозой, это дрожи и сахар в пиве. Какие тут рецепты :) Способа, как от этого избавиться я не нашел.
Выход, как я вижу. Пивоварня на 200 л. 10гр дрожей на кегу, холодильник на месяц и карбон углекислым. Больше выхода я не вижу.
Да, розлив тоже с кег.
Ну или привыкнуть. Но я не могу.
Если кто может подсказать, плиз. Я новенький.
Прикрепления: 3652658.jpg (64.2 Kb)
Сообщение отредактировал cenayko - Сб, 2019-09-21, 23:40
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-09-21, 23:38 | Сообщение 217
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
cenayko, переходите на бутылки 0.5 л., намного удобней. Открыли, налили по бокалам, совсем немного вылели. Правда если не бугельные, нужен нормальный укупорщик, чтоб проблем не возникало.
Когда пользовался полтарашками раньше. Открывал, наливал в бокал/кружку, а остальное сразу не переворачивая в другую баклажку, и назад в холодильник, или допивать. Кстати, удобней литровыми пользоваться, или набрать маленькие баклажки по 0.5/0.33, на крайний случай.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-09-22, 09:41
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-09-21, 23:50 | Сообщение 218
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
cenayko, объем пивоварни 50-200-1000л ни как не влияет количество осадка в бутылках и баклажках


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
cenayko Дата: Вс, 2019-09-22, 00:16 | Сообщение 219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
papgen, конечно не влияет, если не вспомнить о большом холодильнике и в нем много кег. С мин дрожей. И месяц хранения в большом холодильнике. Тут и додержал, и настоялось.
Не будет там дрожей. А если и будут, они внизу будут, розлив ведь из кег.
А вот как сделать пиво без ... на мини непонятно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 00:53 | Сообщение 220
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
cenayko,   хеллес, принудительный карбон, кеггинг, лагеринг, розлив через itap.
Не очень хорошо видно-запотела сразу, но нет, считай, осадка, налет легкий...
Прикрепления: 6124832.jpg (353.5 Kb) · 2620609.jpg (352.6 Kb) · 5645415.jpg (294.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: