NE IPA

Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
NE IPA
ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-12, 20:58 | Сообщение 81
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
http://scottjanish.com/fermenting-dry-hopping-pressure/

Добавлено (12-11-2019, 22:27)
---------------------------------------------
вроде в этой теме про экстраохмеление, так что здесь и спрошу

СО в кеге
очевидно, нужно укорачивать заборную трубку
помимо этого, хочу заборную трубку фильтром снабдить
маленькая-тонкая сетка (где-то видел посты с такими бочонками на конце трубки) моментально забьется
я вот думаю базуку 30 сантиметровую на трубку надеть
мелкий мусор, проскочивший сквозь базуку,  в следующей кеге на дно осядет

или какие еще светлые мысли есть?

Добавлено (12-11-2019, 22:32)
---------------------------------------------
а вот ваще подводная лодка какая-то
http://www.clearbeerdraughtsystem.com/info.html
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-11-12, 22:33
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-12, 22:45 | Сообщение 82
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
EroshKA, первый раз увидел
но это для относительно чистого пива, а не для снятия с хмеля

как думаешь - базуку или корзину для хмеля подвесить на трубку?
корзина, кмк, забьется
там же сетка мельче?

и есть ли корзины такого маленького диаметра, тоже вопрос
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-11-12, 22:47
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-12, 22:51 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
EroshKA, ага, такие имел ввиду
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-11-13, 18:49 | Сообщение 84
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата ДимаМ ()
я вот думаю базуку 30 сантиметровую на трубку надеть

Зачем такие заморочки? Я взял кег 30л, залил сусла, потом охмелил 10гр/литр, что вполне достаточно, но заборную трубку заменил от кега 20л, так что всё ненужное осталось на дне тридцатилитрового кега, а во второй нормально перетекло сусло.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-13, 20:28 | Сообщение 85
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Denni, это ж получается почти половина нафик!
я думаю подрезать трубку не так кардинально и сетку напялить
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 20:39 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, вот такую возьми, будешь сверху пиво собирать при переливе...

456,50 руб. | Ферментазавр GEN 1-SS поплавок и 60 см силиконовая трубка
https://s.click.aliexpress.com/e/c1Bn6Kxg


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-13, 20:49 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, сверху с Ерошкой уже обсудили
мне кажется, это таки не для хмеля после сухого охмеления
трубка схлопнется, если хмеля хапнет
родная всетки из жесткого пластика

ну и, кмк, раньше времени может перестать тонуть

а так-то шарик по диаметру должен влезть в пэт

вот в разливную кегу можно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-13, 20:51
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2019-11-14, 06:39 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Ну я особо не парюсь по этому поводу, просто собираю чистое сусло и всё. Это лучше, чем что-нибудь забьётся в самом начале и потом туда-сюда вытаскивать, промывать и т.д. Да в принципе, потери от хмеля большие даже в том же ферментере, ты же хочешь фактически высосать всё сусло и оставить только хмель, как я понимаю..мне кажется, что в таких объёмах это нормальные потери.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-22, 09:21 | Сообщение 89
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 60
Благодарностей: 129
Разлил вчера свой первый NE IPA . На жидких FM55 от Fermentum Mobile.
Где-то читал что сухо-охмеленное лучше аромат держит если его искусственно карбонизировать , поэтому 10 литров в кеге закарбонизировал из баллона , остальное в пластик с праймером разлил , посмотрим .
Не удержался , сразу из кега налил бокальчик.

Не знаю долго - ли продержится аромат , но свежий показался очень ароматен и вкусен. На горечь охмелял Амарилло (21 IBU) . На аромат Citra,Galaxy,Mosaic в 4 захода , на охлаждении (80 С) и на сухое за 10-7-2 суток до розлива. На сухое каждую предыдущую партию хмеля вынимал (в стакане охмелял) и менял на новую . В итоге ушло 250 гр. хмелей на 25 литров готового пива.
В следующий раз решил попробовать без задачи хмеля на горечь сварить.
Прикрепления: 4104399.jpg (362.0 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-22, 10:34 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
chst1000
коварные бокальчики :)
тоже такие купил. в ашане чтоль...
вроде бокал, а на деле немаленький :)

Цитата chst1000 ()
(в стакане охмелял)
я вот читал предпочтительнее в свободное плавание пускать
да, больше гимора со сливом, но хмель больше отдает, что в неипе критично

есть и другое мнение, что сО2 из баллона убивает аромат 
отсюда брожение с сухим охмелением под шпунтом
ну да мнений миллион
расскажи потом про разницу, плз
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-22, 10:51 | Сообщение 91
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата ДимаМ ()
я вот читал предпочтительнее в свободное плавание пускать

Да я всегда так и охмеляю (россыпью прямо в сусло) , а тут у какого то амера почитал про  НЕИПу , он предлагает именно менять хмель на свежий и не оставлять в пиве предыдущую порцию. Три раза переливать мне лень было , поэтому решил стаканом воспользоваться.
В следующий раз попробую по-простому.
Цитата ДимаМ ()
ну да мнений миллион
Поэтому и решил сравнить
Цитата ДимаМ ()
расскажи потом про разницу, плз
Думаю через недельку можно будет пробовать то что в пластике. То что в кеге хоть сейчас можно пить.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-25, 02:21 | Сообщение 92
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Но там нужен конский стартер, тебе полностью надо внести, считай всю биомассу, необходимую для брожения...
поставил пока пробное пиво
скорее на дрожжи посмотреть - как себя поведут без воздуха

из варочника кран в кран в пэт кегу
стартер "варварским" методом приоткрутив крышку
СО так же сделаю
думаю, общая картина понятна будет

заборную трубку на 7 см подрезал. базука пока не пришла. тут хмель не по полной - хватит, скорее всего

рецепт не совсем в стиле, но это проба дрожжей и хмель "из того, что было"
рецепт закрытый и виден только по ссылке, так что модераторам просьба не беспокоиться. красное сам вижу :)
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21427

все приблуды для охмеления под давлением пока не пришли, так что пока просто кран на одной трубке, а вторая в стакан с водой
дефляторы таможню уже прошли - мож и успею задавить охмеление

Добавлено (25-11-2019, 11:27)
---------------------------------------------
дрожжи бешеные
да и брожение по верхней температурной границе
пена прет как из огнетушителя
зашпунтовать на этой стадии и не получилось бы

что интересно - произошло как-то скачком
газ пошел буквально через пару часов после засева
утром вежливо булькали и вдруг в течении минут пяти взорвались

Добавлено (25-11-2019, 12:21)
---------------------------------------------
секрет взрыва раскрыт
свет прямой начал попадать
прикрыл - все успокоилось

не для этой темы, ну да ладно

Добавлено (27-11-2019, 18:02)
---------------------------------------------
прошло почти 3е суток
2 дня бродило без давления, третий день шпунт около 9 psi

сейчас плотность 5,3 P (начальная 14)
сделал СО
буду охлаждать до 20ти градусов (бродило при 23,5-24 в комнате, т.е. на пике брожения как раз градусов 27 в сусле - верхняя граница дрожжей) и пытаться зашпунтовать до 20 psi

автомобильными дефляторами неудобно.
их можно оттарировать на давление, но реально оно будет больше, тк пропускная способность минимальная, а дрожжи постоянно поддают газу :)

Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-11-25, 02:48
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-11-27, 19:20 | Сообщение 93
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
ДимаМ, считаю, что не стоит так доверять температурным рамкам дрожжей)) я использовал такие, вроде даже и добавил на сайт)) но больше не стал, не впечатлили. Но в целом у меня условия 18-19 градусов это максимум по обстановке, более чистый профиль идёт, 24-27 - это уже перебор, на мой взгляд, лучше в подходящем стиле и другие дрожжи использовать, если только такие условия по температуре возможны. Ну опять же лично мое мнение.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-27, 19:34 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Denni, да мне самому страшно :)
но pzzl вор уважаемый!
следую рекомендации

блин, в оригинале "авторитетный" :)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-27, 20:33
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-11-27, 19:53 | Сообщение 95
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата ДимаМ ()
но pzzl вор уважаемый!

тогда я в стороне :)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-29, 11:59 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
вести с полей

давление поднималось аж до 23 psi
постоянно крутил дефлятор, чтобы держать около 20ти
устранял утечки. в конце концов все стяжки поменял на хомуты  - иначе травит

сейчас давление стабилизировалось где-то на 16-17

из плохих новостей - при попытке отобрать пробу забилась трубка заборника
вот думаю щас поменять, пока дрожжи еще работают и попавший кислород будет сожран, или дождаться оседания хмеля и поменять на подрезанную уже по нужному размеру. но кислород... но щас опять забьется...

скорее всего, нужно ждать. да и кислорода там попадет всего ничего
таки нужна базука на заборник, очень нужна

чуть подумал, плюнул СО2 в обратку (прям каплю хватило), взял пробу
плотность уже 4 Р
МрДангер - это к кислороду, вернее, к его отсутствию
получается, хорошего стартера достаточно
варочник не герметичный, конечно, и на 80 градусах с хмелем сусло постояло, но слив кран в кран в бродильник, заполненный СО2 вытеснением жидкости



30.11.19
итак - плотность стоит, но давление откуда-то поднимается
попробовал
прям сок
горечи раньше было больше. похоже, это эффект этих дрожжей, о котором pzzl сказал - жрут не аромат и вкус, а горечь.
на вкус и аромат прям сок цитрусово-тропический. апельсин, мандарин, манго и все такое
в послевкусии легкий привкус сероводорода. реально легкий. долго думал, что же это мне напоминает
алкоголь не чувствуется совсем

итог - открыл клапан, стравливаю давление и сероводород
завтра вечером умеренный колдкраш и в другую кегу
там посмотрим на динамику давления
то-ли пить, то-ли подождать

и да - пробовал теплое
возможно, на холодном дефектов бы и не почувствовал

Добавлено (01-12-2019, 15:32)
---------------------------------------------
опытные, помогайте

как избавиться от сероводорода
отчего он появился - отдельный вопрос. это потом

что я сделал - сбросил давление, охладил без доступа воздуха внутрь, ессно (шапка почти осела), 
сейчас стоит кега на улице
возможно, вечером перелью вытеснением СО2 в чистую

просто ждать?
но вентиляция, вроде как, нужна для ухода запаха

вылить не предлагать :)
жалко!
да и в послевкусии только
кому налить - мож и не поймет даже

у меня чето нет идей. продувать СО2 - так нужная ароматика уйдет
тупо ждать - дык это пиво нужно выпивать быстро
какие-нибудь температурные игры, может?

Прикрепления: 0676675.jpg (297.5 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-12-01, 00:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 15:57 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
как избавиться от сероводорода
Попробуй продут  кег со2.

Цитата ДимаМ ()
отчего он появился - отдельный вопрос.
Давление, избыток и скачки.
Особенность штамма, склонность штамма к аутолизу, в том числе под давлением.
Кмк, в таком варианте сбраживания(без аэрации). надо в сусдо добавлять вит.гр В... где-то читал. Дозу не помню...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-01, 16:06 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Попробуй продут  кег со2.
этот совет от тебя я уже поиском нашел :)
жалко ароматику

Цитата MrDAnger ()
склонность штамма к аутолизу
очень вероятный вариант
нужно 1318 найти и попробовать
миллионы мух не могут ошибаться :)

еще про какой-то штамм под давлением проскакивало
но совсем какая-то экзотика, которую здесь не найдешь

ну или переливать "недоброд"
типа вторичного брожения
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 16:14 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
типа вторичного брожения
Нет такого, это у домашников от неправильного перевода. Есть дображивание...

Цитата ДимаМ ()
жалко ароматику
Думаешь унесет сильно?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-01, 16:20 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Думаешь унесет сильно?
не знаю
судя по американцу, у которого я все подсмотрел, это смерти подобно :)
он даже не карбонизирует
сколько набралось на брожении - столько и хватит

на самом деле, не так и страшно
это ж даже по рецепту у меня не совсем неипа, а набор опыта
продую если - будет просто ипа
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
Поиск: