Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 17:03 | Сообщение 1101
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
grigbas, С правильным термометром и дурак остальные проверит на точность. Я тоже самое написал про нагревание одновременно всех трех термометров

Добавлено (07-01-2020, 17:05)
---------------------------------------------
Нехочуха, Я тоже так подумал. Бывает и с правильным градусником в паузу не попадаю:)

Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2020-01-07, 17:12 | Сообщение 1102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
ogneupor85, ну для проверки как минимум нужно знать текущее давление все равно. Чтоб ориентироваться при скольки градусах кипит вода. И тот что покажет наиболее близкое значение к текущей температуре кипения из таблицы. Тот и можно ставить.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2020-01-07, 17:14
Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 17:18 | Сообщение 1103
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
iks, нельзя на температуру кипения ориентироваться, так будет выбран термометр который наиболее точно покажет именно температуру кипения, а эта температура нам совершенно не интересна. Нам интересны температуры из диапазона затирания, а при кипении пусть термометр хоть 85 показывает.
Надо сравнить показания термометров в диапазоне температур затирания, вполне возможно они показывают примерно одно и то же.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 17:22 | Сообщение 1104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
О том и речь,если паузы идут в диапазоне,то какой тут разговор?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 17:26 | Сообщение 1105
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Кстати, никто не ставил мотор с редуктором на мельницу для солода?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 17:31 | Сообщение 1106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата ogneupor85 ()
Кстати, никто не ставил мотор с редуктором на мельницу для солода?
Мелю шуруповёртом,а пшенику старой совдеповской дрелью ибо шуруповёрт заклинивает.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 17:34 | Сообщение 1107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Нехочуха, Думаю в Китае заказать, только с мощностью и оборотами не могу определиться
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 17:37 | Сообщение 1108
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата ogneupor85 ()
Думаю в Китае заказать, только с мощностью и оборотами не могу определиться
Если нужна мельница двухвальцовая,могу скинуть ссылку,цена смешная,продавец ответственный,брал на авито.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 17:43 | Сообщение 1109
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Нехочуха, Мельница есть, хочу приладить мотор. Шуруповёрт не держит заряд, дрель криво обороты регулирует. Сделаю стационарную, в розетку вкл и погнал. Там у китайцев разброс по оборотам большой. Накидал в корзину с оборотами 300 в минуту, вот не знаю их много или мало. И мощность не знаю на сколько ватт нужна.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 17:56 | Сообщение 1110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата ogneupor85 ()
человека 3 градусника, с разностью в 1,5 градуса. Он не знает какому верить. На счёт такой точности я тоже не догоняю зачем ему понадобилась.
Человеку дали совет - верить среднему по показаниям. И совет не загоняться. И совет использовать средние температуры, если он не верит и сомневается  по градусникам.

Ловим блох или варим?
Поднимите руки кто тут  из области точных измерений?  Я только по краю.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 17:59 | Сообщение 1111
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Это из разряда:крайняя плоть,а она действительно крайняя или за ней что то есть?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 18:15 | Сообщение 1112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Нехочуха, good   я точно не  равви, не обрезаю
Господа! наберите в поисковике "вселенная". Фото и масштабы....

Сомневаетесь - уходите на середину паузы. Она  и есть +- 1гр.С.

Мы уже ушли из области измерений и советуем прибыть в область принятия взвешенных решений.
Порой непринятие решения стоит дороже  принятия неправильного (?)  решения.

И .... Формат рекомендаций - он только для популярности, не для кому лично.

Любой термометр врёт. Два термометра уже дают среднюю точку.

И мы все ещё не затронули вопрос  разброса температур в объёме затираемого. Чего даст один термометр?
Сомнения снова даст.
Для "без сомнений" придётся тыкать десяток измерителей.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 18:26 | Сообщение 1113
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата sibep ()
И мы все ещё не затронули вопрос  разброса температур в объёме затираемого. Чего даст один термометр? Сомнения снова даст. 
Для "без сомнений" придётся тыкать десяток измерителей.
Мы всё ещё ищем истину или прекратили дискут?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 18:52 | Сообщение 1114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Нехочуха ()
или прекратили
Несут ботинки Митю.. .  Фейспалм -  там где рукой стыдливо глаза прикрывают..
Статус: Offline
Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 18:59 | Сообщение 1115
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, после меш-аута, перед внесением хмеля в баке появилась вот это вещество. Что это такое?
Прикрепления: 3244598.jpg (102.9 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 19:04 | Сообщение 1116
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Мерзавец, обычно после мэшаута идет фильтрация, это похоже на пену какую-то
Статус: Offline
Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 19:07 | Сообщение 1117
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
Мерзавец, обычно после мэшаута идет фильтрация, это похоже на пену какую-то
Да. Все отфильтровал и начал нагревать для внесения хмеля. На 90 градусах открыл крышку, а там эта серое кашеобразное вещество. Оно безвкусное. Не могу понять что это.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 19:11 | Сообщение 1118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Мерзавец, ложкой в раковину снимите.
Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 19:12 | Сообщение 1119
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Мерзавец, пена это
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 19:12 | Сообщение 1120
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Мерзавец, Судя по всему ничего полезного в этом нет :)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: