Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2019-10-08, 16:30 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Bondi181Kempfer
Что делают в этой теме долгие разговоры по железо? Куда стрелки перевели?
Вся тема Новичкам на эти рельсы встала.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-08, 16:36 | Сообщение 362
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата schnaps ()
увидел )
посоветую купить блочный тэн, мне кажется он интереснее.
я купил из 3х трубок по 1.5кВт каждая , использовать буду 2, как раз 3кВт на 70 литров емкость. одна трубка запасная )
при этом например я так понимаю конкретно на этом, есть винт для заземления.
опять же удельная мощность (мощность на единицу площади Вт\см2) ниже, что как ни крути - лучше

Ну он короче того 21см против 29 и трубки плотнее расположены, да и переходник опять нужен будет, все уже в этих переходниках.
Автоматику пока что не хочу, так чисто маленько автоматизировать процесс. Первая варка на моей кастрюльке показала, что с фальшдном и без насоса это гиблое дело, и таскать её со стола на стол для перелива не самое приятное занятие). да и тен необходим по паузам прогонять, чтобы при достижении температуры сразу вырубить, А-то пока плита остынет уж до следующей паузы доползет. Да и на кип выходить в помощь плите.
Извиняюсь за offtop. Заканчиваю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2019-10-08, 17:03
Статус: Offline
Dimshits Дата: Ср, 2019-10-09, 10:15 | Сообщение 363
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexvolsz, у меня такой же тэн на 3.5квт к нему я еще заказал две таких приблуды и хамут.
В корпусе есть болт для заземления.

Это для тэна
₪ 59.30 6%СКИДКА | Универсальный нагревательный элемент Монтажный Комплект 1,5 "TC x 1" NPS с PG16 шнур для снятия напряжения DIY Электрический пивоваренный завод
https://s.click.aliexpress.com/e/FJnnAQhE

Это в кастрюлю
₪ 29.63 6%СКИДКА | Бесшовный Bulkehad 1,5 "TC 304 нержавеющая сталь котёл переборка
https://s.click.aliexpress.com/e/sWJLHp6Y

Такой зажим
₪ 3.48 | 1/2 "1,5" 2 "Tri Clamp fit 50,5 мм 64 мм наконечник 304 нержавеющая сталь Tri Clover санитарный фитинг для домашнего пивоварения
https://s.click.aliexpress.com/e/5tpcGrXi

И прокладка
₪ 3.13 | 1-1/2 "силиконовая прокладка подходит к хомуту 50,5 мм OD, 38 мм санитарный Три зажим Силиконовое уплотнительное кольцо прокладка SS029
https://s.click.aliexpress.com/e/qEal77vm
Прикрепления: 7540389.jpg (767.0 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-10-09, 10:48 | Сообщение 364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexvolsz, Dimshits,
Смотрите N375
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2019-10-13, 15:45 | Сообщение 365
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Приветствую всех.
У меня тут дилетантский вопрос нарисовался.
Вот я сделал промывку дробины. И поставил корзину в тазик. Идёт кипячение. А с корзины ещё 1-1,5 литра стекло. Так вот можно использовать то что стекло с дробины или не стоит?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-13, 15:56 | Сообщение 366
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
кмк, можно. не вижу проблем
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-10-14, 03:54 | Сообщение 367
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата barakuda ()
Так вот можно использовать то что стекло с дробины или не стоит?

нужно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-10-15, 07:43 | Сообщение 368
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
По обеспечению переходов по паузам отваркой перенесено  профильную тему.
Статус: Offline
aseryz Дата: Вт, 2019-10-15, 12:34 | Сообщение 369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата barakuda ()
Вот я сделал промывку дробины. И поставил корзину в тазик. Идёт кипячение. А с корзины ещё 1-1,5 литра стекло. Так вот можно использовать то что стекло с дробины или не стоит?

Можно конечно

Но вот читал где-то (может даже здесь), что отжимать дробину не рекомендуется. Вроде бы выжмется много танинов из оболочек и получится нежелательная горечь. 

Я в это слабо верю, но выжимать не выжимаю.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-10-15, 18:07 | Сообщение 370
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата aseryz ()
Я в это слабо верю, но выжимать не выжимаю.

Я выжимаю практически всегда. Возможно это увеличивает только мутность пива и больше ни чего. Хотя надо попробовать сварить и так и так и сравнит. Это у меня впереди))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
ВладПерсов Дата: Вт, 2019-10-15, 21:00 | Сообщение 371
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 23
ТИЛЛЬРЕДА, что за индукционная плита из икеи? Подскажите пожалуйста!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-10-16, 13:16 | Сообщение 372
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
ВладПерсов, а сама Икея что про неё говорит. А тебе она для какого
применения?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-16, 14:08 | Сообщение 373
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
ВладПерсов, вот тема про это https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-423-1
попробуйте там вопрос задать
я купил gastrorag б/у 3500 вт на avito за 6500р
вид потертый, но работает прям отлично. купил у мастера по ремонту плиток с 2х месячной гарантией.
там в конце по ссылке мой вопрос - я из верхних двух вариантов выбрал.

нижний вариант, хоть и дешевле, возможно, не для наших целей.

а вообще в икее все по деньгам. качество, как правило, вполне. соотношение цена/качество норм
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2019-10-16, 19:29 | Сообщение 374
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
И снова здрасте )))
Появилась проблема с которой я ещё не сталкивался, поэтому задам в этой теме, как новичок )))
Значит по рецепту я должен вместо праймера добавить вишнёвый сок из расчёта 1 литр на 10 литров пива. В связи с тем, что живого вишнёвого сока я на севере не найду, я купил в магазине довольно таки не плохой вишнёвый сок фирмы Swell. Он в стекле и судя по ингредиентам (на этикетке) не имеет в составе лимонной кислоты. Так вот: проблема первая - у меня 30 литров сусла, а это значит нужно добавить 3 литра сока. Опять же на этикетке написано содержание углеводов (а это сахар) - 14,5 гр. на 100 мл., а это 435 гр. на 3 литра сока и соответственно на 30 литров пива. И как я понимаю - это перекарбон. Тут я вижу выход только если залить часть сока в ЦКТ после основного брожения (дня через 4 после начала) и дать перебродить сахарам, а потом уже долить остальное на карбон и разлить по бутылкам. Но вот тут появляется 2 проблема, которую я не смог решить))) Проблема в pH. Я замерял pH сока и он оказался 2,7. Тот кто создал рецепт утверждает, что это слишком кисло и должно быть 4,5-5. Так вот вопрос: как повысить pH ?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Ср, 2019-10-16, 19:31
Статус: Offline
ВладПерсов Дата: Ср, 2019-10-16, 21:26 | Сообщение 375
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 23
sibep, Икеа, понятное дело, хвалит. Мне она нужна для самогоноварения. Айплэйт т24 подозрительно на нее похожа. Но тут европейское качество по цене дешевле китая. Вот и вопрос. Отзывов нет в сети...

Добавлено (16-10-2019, 22:09)
---------------------------------------------
ДимаМ, про перегрев ответил там. Чтобы понимать как работает та или иная плитка, я уже убедился, что эти ролики не дают полную картину, пока сам не испытаешь. Все они хороши для стандартной посуды для индукционок. В случаях с большой емкостью, только собственный результат покажет эффективность. Изобретение велосипедов хоть и выход, но лишь как эксперимент. В конкретном и конечном выводе для себя!

Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2019-10-17, 13:45 | Сообщение 376
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Вечером нужно что то делать... Может на дображивание с pH вообще не заморачиваться?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-10-17, 13:53 | Сообщение 377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
barakuda, я бы не стал заморачиваться. Можно конечно добавить мела в сок и если есть чем то отфильтровать...но хз что со вкусом будет


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-17, 16:11 | Сообщение 378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Всем привет. 
Сегодня Ви-Хеви стоит на брожении 7-е сутки при замере конечной плотности заметил что ареометр поднимается если находится  какое то время в пробирке с суслом, то есть при замере было 1024 а спустя минут пять показывает выше 1030 начинаешь разбалтывать и замерять снова 1024. Что это за эфект?
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-10-17, 16:26 | Сообщение 379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Sergik1985, пузыри газа, не?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2019-10-17, 16:33 | Сообщение 380
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата amadest ()
я бы не стал заморачиваться.


Спасибо, то же так подумал)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: