Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 22:27 | Сообщение 1001
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
прочитайте эту книжку

Читал до рецептов. Перечитаю, спасибо.
Цитата Pachan ()
КП ниже минимума - возможно в следствии заражения, но, думаю, ошибка в измерении скорее.

Слил в мерный стакан. Первый нюх показалось, что кислым пахнуло. Блин(

Добавлено (10-12-2019, 22:30)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка.

Вроде понял. Думал, что тема для новичков, это как вопрос/ответ.

Добавлено (10-12-2019, 22:34)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
но, думаю, ошибка в измерении скорее.

Налил, отстоял от пузырьков и глянул туда, где центр пива а не со стороны стекла, где колба и эффект завышения. Вроде так нужно. Но свой ареометр ещё не проверял. Погляжу, что завтра покажет. Спасибо!
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-12-10, 23:11 | Сообщение 1002
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата DimOK ()
Да ёк макарёк! Какой ещё пересчет? Почитаю...
Вот Калькулятор преобразования показателей рефрактометра
Там еще есть ссылки, тоже прочесть. Еще коэффициент пересчета нужно рассчитать.
В шапке темы это есть )
Цитата DimOK ()
Вроде так нужно. Но свой ареометр ещё не проверял. Погляжу, что завтра покажет. Спасибо!
Как определить точные показания ареометра


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-12-11, 03:16 | Сообщение 1003
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
sibep,
Цитата sibep ()
Пересдача через неделю.  Не отвлекайся на безделушку по автоматике.    Базис знай.

Пересдача пройдёт на отлично! ) А так в мастере 7 разных пауз есть, если учесть, что у меня за плечами 4 варки пшеничного пива с 4 паузами, то может быть есть сорта пива где и нужны все 7 пауз, просто я еще до них не добрался.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-12-11, 03:24 | Сообщение 1004
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
DimOK, ещё один пост без предъявления рецепта и будете варить на сайте охотников.
Официальное требование и предупреждение.
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Ср, 2019-12-11, 16:00 | Сообщение 1005
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравия желаю. Вопрос возник по гидромодулю - никак не могу умять в голову зависимость.
Вот, к примеру, в рецепте:
Ирландский стаут
Соотношение общей воды к солоду 31,5/5,5.
Гидромодуль 4лкг - по нему понятно, а откуда берётся общий объём?
И что изменит смещение гидромодуля (например 3лкг) ежели общий объём всё равно прежний?

Кудой смотреть?


+79179509386
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-12-11, 16:05 | Сообщение 1006
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Gromoprovod ()
что изменит смещение гидромодуля (например 3лкг) ежели общий объём всё равно прежний?
Изменится объем промывочной воды.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-12-11, 16:08 | Сообщение 1007
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
есть интересная статья почитайте. есть мастер рецептов , под первым колокольчиком - видеоинструкция...
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Ср, 2019-12-11, 16:31 | Сообщение 1008
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
есть интересная статья почитайте.
По гидромодулю понял, действительно - на поверхности лежало.
А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество?

Перефразирую вопрос. Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно?
Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции?
Или иная зависимость?


+79179509386
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-12-11, 16:35 | Сообщение 1009
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Gromoprovod ()
Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно?
А рецепт то уже есть или в разработке?
В готовых рецептах около размера партии есть кнопка "Изменить размер". Нажимаешь ее, ставишь свой размер партии и мастер пересчитывает все автоматом.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-12-11, 16:35
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Ср, 2019-12-11, 16:39 | Сообщение 1010
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alex999 ()
А рецепт то уже есть или в разработке?
Яж указал:
Ирландский стаут

Дык я понять хочу принцип. Понятно, что каракулятыри кругом.
А ну как я из другого места возьму рецепт, где нету "мастера"?


+79179509386
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-12-11, 17:00 | Сообщение 1011
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Gromoprovod ()
Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции?Или иная зависимость?
Калькулятор считает снова всё за тебя. Это ты уже понял.
Цитата Gromoprovod ()
А ну как я из другого места возьму рецепт, где нету "мастера"?
Если у тебя рецепт из тырнета и доступ до нашего Мастера рецептов - переноси рецепт в Мастер вручную и снова - он считает всё.

Далее... Ты без сети. Ну не совсем а в месте, где варишь или в момент когда варишь.
Надо рассчитать в Мастере, распечатать, сделать скрин, сфотографировать экран...
Далее варить оффлайн.
Ну или стоит подождать. Создатель готовит продвинутый калькулятор. Сети не потребуется. Exel только. Упс... Поди тут у всех смарты и прочая легковесность.

Gromoprovod,  ты об этом? Уточни .
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Ср, 2019-12-11, 17:12 | Сообщение 1012
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Gromoprovod,  ты об этом? Уточни
Нет. Как совладать с современной техникой я, более-менее, волоку.
Я хочу понять как рассчитывается количество промыва. Даже не промыва, а именно общее количество воды.
Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций.
Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж).
Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется.
А вот эта последняя доля - откуда она берётся?
В уравнении:
масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии -
от чего этот Х зависит?


+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:13
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-12-11, 17:16 | Сообщение 1013
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Gromoprovod ()
масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит?
Если я правильно понял твой вопрос, то Х зависит от того, сколько ты пива хочешь/можешь сварить, т.е. от объема партии.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Ср, 2019-12-11, 17:31 | Сообщение 1014
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alex999 ()
Если я правильно понял твой вопрос, то Х зависит от того, сколько ты пива хочешь/можешь сварить, т.е. от объема партии.
Чтойт сегодня мой хранцузский поломался - никак не могу простую вещь сформулировать..

Нет, если по-вашему получается так:
" - Ага, есть зерна 5 кило, плюсанём модуль, плюсанём отходы.. так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".

Что-то, воля ваша, несуразица выходит. Вот я и хочу понять - какой объём партии выходит при определённом кол-ве зерна?
Учитывая, что модуль и отход мне известен.


+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:33
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-12-11, 17:35 | Сообщение 1015
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Gromoprovod ()
Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций.Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж).
Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется.
А вот эта последняя доля - откуда она берётся?
В уравнении:
масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии -
от чего этот Х зависит?
А вот тут ты попал.
Я на сайте, потому, что не знаю формул, зависимостей... И я знать этого пока нехочу.
Многие на сайте знают формулы и зависимости из них идущие.
Сайт сделал Админ. Он знает формулы. Он свёл все формулы в один Мастер. ОН профессионал не только в сайтостроении. ОН профессиональный пивовар.

Потому мы и на сайте, что есть собранные в одно целое формулы.

Твой энтузиазм в вопросах понятен. Всегда кажется, что всё дело в таинственной формуле.
Всей сложнее. Формулы точны, поскольку они есть стандартные действия типа +,-,/,*....
Но каждая формула в отдельности заставит тебя долго и муторно считать и пересчитывать. Ты рассчитал одну, из неё считаешь вторую, третью, а на четвёртой вносишь поправку и снова считаешь первую и вторую...

По каждой стадии варки есть  материалы, Админ и всё сообщество их наполняет. Там даже формулы проскакивают. Но вся картина разом и с обратными связями считается только в Мастере рецептов.

Пока стоит не говорить в ряд ХИМИЮ ФЕРМЕНТАЦИИ, ПРОПОРЦИИ, ДИНАМИКА ТЕПЛОПЕРЕНОСА, ГИДРОМОДУЛЬ...
Просто забей рецепт в Мастер и свари пиво, потом свари другое, межу ними читай, ищи ответы на отклонения от нормы сваренного. По этапам. Знание формул ничего не даст на старте.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-12-11, 17:36 | Сообщение 1016
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Gromoprovod ()
" - Ага, есть зерна 5 кило, плюсанём модуль, плюсанём отходы.. так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
 Так зерно то тоже плюсануть надо))
Цитата Gromoprovod ()
Вот я и хочу понять - какой объём партии выходит при определённом кол-ве зерна?
А вот тут нужно еще знать какой плотности сусло хотим на выходе, т.е еще и от стиля пива (НП) зависимость.

Добавлено (11-12-2019, 17:36)
---------------------------------------------
В общем мне не понятно, что не понятно))))



I'm not an alcoholic
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-12-12, 20:46 | Сообщение 1017
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Gromoprovod ()
Учитывая, что модуль и отход мне известен.
простым языком:Гидромодуль – это отношение объема воды к массе зерна при затирании.(объем воды/на вес зерна=гидромодуль)и не важно как вода попадет-смешается с солодом(сразу в затор,с отваркой(ми), с промывкой...)-это все будет гидромодуль
Цитата Gromoprovod ()
так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
и не забываем просто еще и солод добавлять до нужных вам объемов на выходе )))

Добавлено (12-12-2019, 21:11)
---------------------------------------------

Цитата Gromoprovod ()
Я хочу понять как рассчитывается количество промыва. Даже не промыва, а именно общее количество воды.
г и д р о м о д у л ь ! а дальше уже эффективность "оборудования""помол зерна""РН воды,РН затора " и..тд. yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Letter Дата: Чт, 2019-12-12, 22:21 | Сообщение 1018
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-12-12, 22:44 | Сообщение 1019
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Letter ()
Подскажите,
Letter
вверху справа окошко "поиск"-стартер. есть статья, всё подробно расписано. почитайте также и комментарии, если в опросы останутся - задавайте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-12-13, 04:51 | Сообщение 1020
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Letter ()
Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
Для этих элевых дрожжей хватит просто регедрировать и залить в сусло на данный объем
Если будете делать стартер, то плотность оптимальная 9-10, температура 25 град
Можно выливать стартер весь, можно отстоять, побочки на такой объем вы не почувствуете.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-12-13, 05:00
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: