Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Evgen44 Дата: Чт, 2019-11-14, 16:43 | Сообщение 501
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата мамон ()
Evgen44, пшено это просо,лучше взять саму пшеницу помолоть или манку,хлопья пшеничные или крупу,тогда пшеничное будет.
Спасибо!!!Попробую на днях!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-11-14, 16:43 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата whitewidowfem ()
программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза.
если именно таймер, то он Вам не помощник. как он узнает, что к утру похолодало и нужно реже включать холодильник? или наоборот.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Чт, 2019-11-14, 16:45 | Сообщение 503
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата buc ()
это у тебя какое то африканское пиво будет))) https://zen.yandex.ru/media....da19fc6
в смысле пшонку... а не пшено)))
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2019-11-14, 16:47 | Сообщение 504
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Evgen44 ()
в смысле пшонку... а не пшено)))
тогда Мамон правильно тебе сказал- бери пшеничную крупу или манку и читай про вит, он же бланш.
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Чт, 2019-11-14, 16:48 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата мамон ()
Evgen44, пшено это просо,лучше взять саму пшеницу помолоть или манку,хлопья пшеничные или крупу,тогда пшеничное будет.
Я наверное не так выразился...не пшено а крупа пшеничная...пойдет???
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Чт, 2019-11-14, 16:56 | Сообщение 506
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата мамон ()
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-475
Вот спасибо...то что доктор прописал...!!!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-11-15, 05:27 | Сообщение 507
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата whitewidowfem ()
Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза.
По лагеру. Почитай материалы. На сайте они есть.
Особенно важно количество дрожжей и брожение. Диацетиловая пауза и т.д.
Почитай здесь и здесь еще это интересно и это. Хорошая статья и эта то же.
Еще поройся. Если что спрашивай. Хорошая статья про стартер.
Удачи

Добавлено (15-11-2019, 05:30)
---------------------------------------------
Цитата whitewidowfem ()
Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза.
Лучше поставить выносной контролер температуры.
У меня такой стоит, но можно и другой.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-11-15, 09:53
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2019-11-15, 09:25 | Сообщение 508
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Декстриновая пауза и т.д.
Диацетиловая наверное имелась ввиду? ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-11-15, 09:52 | Сообщение 509
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата amadest ()
Диацетиловая наверное имелась ввиду?
Ага, поправил, спс, не о том думал  laugh


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
SicPici Дата: Сб, 2019-11-16, 09:33 | Сообщение 510
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Здравствуйте друзья пивовары, посоветуйте, такое дело, вчера делал варку и еогда сусло свари и остудил, забыл замерить НП, залил в емкость для брожения и зассыпал дрожжи, уже прошло 10 часов во всю бушует, но я отобрал праймера 1.5 литра можно ли в нем померить НП моего пива? Спасибо
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-11-16, 10:31 | Сообщение 511
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата SicPici ()
я отобрал праймера 1.5 литра можно ли в нем померить НП моего пива
Конечно можно, это ведь тоже самое сусло, которое ты поставил на брожение.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
SicPici Дата: Сб, 2019-11-16, 12:25 | Сообщение 512
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alex999, спасибо большое, можно еще пожалуйста такой вопрос, а то мне как новичку тяжело, сварил из таких солодов как Пильзнер Бельгия 2кг + Венский 1 кг вчера пивко, в мастере рецептов какой тип и стиль брать чтобы приближеннее всего было,
Сообщение отредактировал SicPici - Сб, 2019-11-16, 12:33
Статус: Offline
lifter98 Дата: Сб, 2019-11-16, 12:34 | Сообщение 513
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Медведково
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 10
помимо солодов есть ещё такие аспекты как горечь, крепость и прочие добавки. если по цветности, то могу предположить что это блонд будет. )
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-11-16, 12:38 | Сообщение 514
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
SicPici, Накидай рецепт и дай ссылку на форум. Поставь пока как экспериментальное в стиле. Надо знать как варил и из чего. Знающие, я думаю подскажут.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-11-16, 12:43
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 12:46 | Сообщение 515
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Всем доброго времени суток! Возник вопрос. Есть в наличии 10 килограмм несоложеного ячменя, не помню когда и зачем его купил. Читал, что люди варят с несоложенкой, только все поразному, кто отварки делает, кто вместе с солодом затирает. Хочу пожарить в духовке килограмма 3 и добавить в засыпь(на затор уходит 11 кг солода) для цвета. Как лучше сделать отварить и потом залить отварку в затор или перемолоть вместе с солодом и затирать как обычно? И если делать отварку, то отсюда ещё вопрос: когда прокипячу можно ли будет отставить отварку в сторону и нагревать основной затор (плита одна)?
Статус: Offline
SicPici Дата: Сб, 2019-11-16, 13:08 | Сообщение 516
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alex999, извиняюсь, переписал
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Сб, 2019-11-16, 18:17 | Сообщение 517
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата ogneupor85 ()
Как лучше сделать

Если железо позволяет отбирать часть из заторника, много проще: вся засыпь затирается вместе. На паузе 62-65, отбираешь треть густого затора в отдельную кастрюлю, 72-15 мин, 100 - 15 мин, возвращаешь в затор, выходишь на 72*С. Не дотянет- догреешь плитой. Потом плиткой на мэш, если делаешь.
Если отбор гущи из заторника проблематично:
В отдельную кастрюльку несоложонку и 1кг солода, ГМ можно 1,5 -2. Греешь до 52-55 и в сторонку (укутай). Затирай основной затор по своему графику, дойдешь до 65-68, снимай основной затор с плиты, укутывай. Отварку солод+несоложенка греешь до 72 - 15 мин, потом до клипа, кипятить 15 мин. Выливаешь отварку в основной затор, поднимаешься до декстриновой. Или не доподнимаешься))) и добиваешь плитой. Абгемахт))) Только вот меня терзают смутные сомненья... Судя по массе засыпи (11 кг) у тебя затор 40+ л (?) Насколько комильфо будет заторник с плитки/на плитку...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 18:23 | Сообщение 518
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Море-озеро, Я про это и говорю. Кастрюлька 70 литров, её тяжело таскать пустую, а полную мне не сдвинуть и с места. Думаю отварить пару кг ячменя и убрать в сторону, потом уже бахнуть это всё в затор.
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Сб, 2019-11-16, 18:28 | Сообщение 519
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата ogneupor85 ()
Думаю отварить пару кг ячменя и убрать

Лучше с частью солода и через паузу в 70-72. Пожиже результат будет. Потом на отварку 15 мин и убирай. Бахнешь в основной на 70-72. Успехов!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 18:35 | Сообщение 520
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Море-озеро, Вот спасибо добрый человек. Этого ответа я и ждал. Солода 1 кг к 2 кг ячменя хватит?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: