Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Пт, 2020-09-25, 18:05 | Сообщение 3041
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Более 2х недель его не храню.

Тем более мы не о сохранности Санстара.
Активный раствор делает свое дело. Потом то, что дезим хранится в закрытом объеме пусть даже неактивного, но стерильного раствора.
Перед применением можно снова окунуть в активный.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2020-09-28, 05:43 | Сообщение 3042
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Ребят, подскажите, первая в арка из зерна. Отбродило пиво 9 дней начал я его переливать и попробовал на вкус, Какая-то Кислинка чувствуется это нормально или нет. Поверхность пива в бродильной емкости была в порядке.Вроде дезинфицировал все нормально подскажите https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29628 ссылка на рецепт
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2020-09-28, 07:39
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-09-28, 11:56 | Сообщение 3043
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Может еще не сбродило. Какая КП? И зачем переливали?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2020-09-28, 12:00 | Сообщение 3044
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
КП 2.5 оно сбродило я его на карбонизацию переливал
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-09-28, 13:17 | Сообщение 3045
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Мутное, дрожжи не сели. Можно было дать время или холодом.

По фото я бы сказал, что много бруха пропустили в сусло.

Карбонизация меняет вкус. Ждать готовности, пробовать.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2020-09-28, 13:35 | Сообщение 3046
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Да сливал все полностью с брухом, это меняет вкус пива? Если отстоится изменится вкус в лучшую сторону?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-09-28, 15:54 | Сообщение 3047
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Platon347, все меняет вкус.
Белок сильно изменит, до резкой неприятной горечи, как вариант. Отработанный хмель - трава...
Зачем тебе надо было ВСЁ? Как теперь будешь избавляться?

Это ведь не сахти. Тебе не завкусом , за техникой варки надо сомневаться.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2020-09-28, 16:46 | Сообщение 3048
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Ну я переливал по бутылкам когда то все в бродилке осталось осадок. На дне в бутылках осадок минимальный в 1 миллиметр, просто нечем было фильтровать в бак еще не врезал кран с фильтром поэтому через шланг сливал вместе с брухом, понял хорошо буду выдерживать и пробовать
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Вт, 2020-09-29, 14:53 | Сообщение 3049
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Хочу попробовать сухое охмеление. Например, в рецепте указанно, что на СО Хмель1 - 10 дней, Хмель2 - 5 дней

- Дождаться окончания брожения (N дней не меняется плотность)
- В этот момент задать Хмель1
- Через 5 дней задать Хмель2
- Еще через 5 дней слить на карбонизацию

Правильно ли я понял как формируется расписание? То есть дни в рецепте указывают сколько дней должен контактировать тот или иной хмель с отбродившим пивом перед карбоном?

Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-09-29, 16:01 | Сообщение 3050
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
mnikolenko, про сухое охмеление отдельная тема.
Поиск по сайту Сухое охмеление и ароматизация.
Думаю и Яндекс даст ссылку на тему.

Теперь вы знаете где надо снова задать вопрос. Повторите там, а здесь я потом уберу.

Поиск по сайту работает аналогично любому известному.
Статус: Offline
tt777 Дата: Ср, 2020-09-30, 14:55 | Сообщение 3051
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Всё мучаюсь вопросом! У меня обычный медный чиллер, т.е. один отвод сразу перпендикулярно идёт на дно и далее по часовой стрелке поднимается на верх. Второй отвод соответственно сразу сверху начинает закручиваться против часовой стрелки до дна. Не как не могу сообразить как лучше будет пускать воду холодную, сразу на дно, потом она будет подниматься по виткам на верх, или же сразу по виткам с опусканием на дно. И второй вопрос, как делать вирпул, по движению воды или же против? %)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-09-30, 15:21 | Сообщение 3052
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата tt777 ()
как лучше будет пускать воду холодную,
Тут обсуждалось 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-155-77246-16-1600179534


Моя кастрюлька
Статус: Offline
tt777 Дата: Ср, 2020-09-30, 16:12 | Сообщение 3053
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
chst1000, спасибо. Прочитал эти дебаты, однозначности нет вообще, кто снизу, кто сверху, кому вообще по барабану crazy
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-01, 07:04 | Сообщение 3054
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
tt777, Как уже писал там, повторюсь.
В теории для выдавливания воздуха лучше пускать воду снизу, но в теории для лучшего охлаждения лучше пускать воду сверху (там самое горячее сусло будет охлаждаться самой холодной водой).
Но такие мелочи на практике с вероятностью 99% будут в пределах погрешности, потому делайте как удобнее. Если у меня будет возможность, то для себя сделаю эксперимент так, и так.
Статус: Offline
Krupskij Дата: Чт, 2020-10-01, 10:36 | Сообщение 3055
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, уже почти год занимаюсь пивоварением. Думаю что пришло время долбануть по семейному бюджету очередной раз. Речь идет о принудительной карбонизации и розливе пива под давлением. Чем дольше читаю форум и смотрю ютуб тем меньше понимаю что мне для этого надо. Дискуссии по этой теме на форуме начались несколько лет назад, а к чему пришли не понял, а после просмотра ютуба одно желание разбить телевизор (многодетные отцы и прочие гурманы). Просьба моя заключается в следующем, если кто может четко составить список для приобретения оптимального оборудования. Производительность 30 литров в неделю.
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2020-10-01, 10:41 | Сообщение 3056
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата dron55 ()
но в теории для лучшего охлаждения лучше пускать воду сверху (там самое горячее сусло будет охлаждаться самой холодной водой).
вот бы обоснование этой теории услышать
если жидкость при кипении перемешивается, то почему она горячее сверху? спорно ваше утверждение
зато я точно знаю, что при подаче холодной воды снизу, весь чиллер будет заполнен этой водой, ни единого пузырька воздуха точно не будет
а вот при подаче сверху вероятность появления, не заполненных водою, полостей есть
)) не факт что они появятся, но вероятность есть
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-10-01, 11:01
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-10-01, 10:48 | Сообщение 3057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Krupskij, в этоих темах ничего не нашел ?
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-1
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-55-1

А если коротко , и не зная что у тебя уже есть, то:
Кег, заборная головка, баллон СО2,редуктор СО2 ,кран для безпенного розлива в бутылки , кран для розлива по стаканам , холодильник или охладитель(опционально).
Но лучше это в профильных темах обсуждать , которые указаны выше.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-10-01, 10:59
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-10-01, 11:56 | Сообщение 3058
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Krupskij ()
Просьба моя заключается в следующем, если кто может четко составить список для приобретения оптимального оборудования. Производительность 30 литров в неделю.

кеги, ну и в зависимости от типа кег головки (микроматик или пинлоки баллоки на корнелиусы) баллон углекислотный с редуктором, шланги на газ и пиво (удобнее с быстросьемами) пеногаситель или кран для пития прямо из кеги)

а ну и холодильник обязательно чтоб кега влазила
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-10-01, 12:46 | Сообщение 3059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата serg66 ()
если жидкость при кипении перемешивается, то почему она горячее сверху?
По физике - при охлаждении более горячие массы стремятся вверх, более холодные вниз.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Krupskij Дата: Чт, 2020-10-01, 14:25 | Сообщение 3060
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Krupskij, в этоих темах ничего не нашел ?https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-1
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-55-1

Эти темы 16-го года. Про кеги, с начало хотел выбрать пэт многоразовые, посмотрел в ютубе как они разнесли ребятам лабораторию, отказался. 30 литровые тяжелые и наверное проблема с мойкой, корнелиусы  маловат объем и цена (насколько она оправдана). Баллон углекислоты какого объема оптимально?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: