Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Зы. Фотки и ссылки добавлю позже.

Ззы. Сейчас жду, точнее, уже собираюсь забрать с почты посылку от СамБир и ЕрошКА со 2м iSpindel и всякой мелочью.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 10:53 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
Цитата MrDAnger ()
Хотя, сдаётся мне, те самые 5% OD вписываются в рекомендуемые Вайтом 5-9ppm или мг\л...

Да похоже на то...

Цитата Senseye ()
В насыщенной воздухом пресной воде при 30°C при давлении 160 мм рт.ст. при 100%1. 5,3мл/литр
2. 7,6мг/литр
3. 7,6ppm

Только 3е не понял. Ведь 7.6м/л=7.6ppm...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 10:56 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
Цитата ДимаМ ()
для меня сюрприз, что незначительное увеличение содержания кислорода уменьшает итоговое кол-во размножившихся дрожжейпрактического применения этого знания для себя не вижу

разве что, если аэрировать как ты - баллончиком, то теперь мне ясно, что нужно знать меру.
но как измерить - все равно непонятно
вернее, понятно, но это дорого и, кмк, нецелесообразно
Да, есть такой эффект, но дома тряся бродилку ты вряд ли перенасытишь.
У меня баллончик 16л О2 стоит 500р, хватает на 4-8варок. Я так хоть как-могу контролировать оксигенации.
Ещё не забывай, что аэрироавать и оксигенировать сусло надо до засева, так пишет Анемюллер.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Суббота, 16-11-2019, 11:30 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Бить на взлёте - это очень эффективно.
Это аналогия.
На начальном этапе авиации всё было в русле дуэли.
Потом пошли иные резоны: урон, уничтожение, звёзды на фюзеляж, и конечно выживание как цель противостояния в войне.

Эксперимент практически никогда не проводится онлайн.
Он выполняется, он оформляется, он публикуется. И только потом анализируется и проверяется.

Я не вижу резонов действовать в парадигме войны.
Не будет уничтожения, будет приближение или отдаление от истины. А это не повод бить на взлёте.

Эксперимент должен вызывать уважение. Эксперименты должны быть.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 12:59 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
sibep, поясни, плз...
Вдруг я тебя неправильно понимаю?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Суббота, 16-11-2019, 15:48 | Сообщение 285
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Это о том, что люди пытаются дискредитировать эксперимент не дожидаясь его результатов только исходя из опасения, что результаты опровергнут их догматическое виденье.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 16-11-2019, 15:50 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Бить на взлете - дождаться когда началось, найти уязвимостью и не дать развиться (взлететь).
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 16:38 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
Цитата sibep ()
Это о том, что люди пытаются дискредитировать эксперимент не дожидаясь его результатов только исходя из опасения, что результаты опровергнут их догматическое виденье.
Значит правильно тебя понял yes  blush


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Суббота, 16-11-2019, 16:39 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
MrDAnger, если не в тему -убери.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 16:40 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
sibep, нет, все нормально. Уточнял твою позицию ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 18:08 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423




Похоже, пошло брожение...
Прикрепления: 0343351.png(196.0 Kb) · 4173737.png(170.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
iksДата: Суббота, 16-11-2019, 18:33 | Сообщение 291
Эксперт пивоварения
Сообщений: 181
Наград: 9
Благодарностей: 138
Цитата MrDAnger ()
Похоже, пошло брожение...
Ну не прошло и года... =)))))
Статус: Offline
МихаилВДата: Суббота, 16-11-2019, 19:04 | Сообщение 292
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прошу прощения коллеги.Я как начинающий (домашний) пововар с этой темы ничего не понял о чём кто кому что доказывал.Мы ведь просто варим вкусное пиво а не ракеты запускаем.

Добавлено (16-11-2019, 19:19)
---------------------------------------------
Пиво надо не рисовать в диограмах, а просто варить и наслаждаться его ароматным вкусом.
Сообщение отредактировал МихаилВ - Суббота, 16-11-2019, 19:25
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 19:32 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
МихаилВ, good 
Прости, конечно, не хочу ни коим образом обидеть, но, наверное, ты для себя рановато сюда забрел... Я не гоню, просто, видимо, рановато...
Присоединяйся, вари, спрашивай, вари. Всему свое время...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 19:37 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
iks, да, вообще, ппц...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Alex999Дата: Суббота, 16-11-2019, 19:38 | Сообщение 295
Опытный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 302
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата МихаилВ ()
Пиво надо просто варить
Я раньше тоже так думал, но со временем понял, чтобы:
Цитата МихаилВ ()
наслаждаться его ароматным вкусом
Нужно иногда:
Цитата МихаилВ ()
рисовать в диограмах


I'm not an alcoholic
Статус: Online
МихаилВДата: Суббота, 16-11-2019, 19:51 | Сообщение 296
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Без обид,всё возможно когда нибудь дорасту до высокого а пока варю и наслаждаюсь своими трудами,косяков за 20 с лишним варок не было.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 19:55 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7046
Наград: 173
Благодарностей: 423
МихаилВ, хм... у меня дай бог 50, наверное, наберется, осмысленных...

Почитай, обдумай результаты, анализируй и меняй сообразно.
А то получается, как высказывание одного товарища в ВК по поводу эксперимента:"Некогда читать, надо варить!" laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
AlexpnzДата: Суббота, 16-11-2019, 19:55 | Сообщение 298
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2517
Наград: 113
Благодарностей: 119
МихаилВ
это ветка про конкретный эксперимент.
обсуждение "нужен он или не нужен" совершенно не уместно, тем более если
Цитата МихаилВ ()
с этой темы ничего не понял
просто почитайте, понаблюдайте.
будет что написать по существу эксперимента - милости просим.
Статус: Offline
boorДата: Суббота, 16-11-2019, 20:03 | Сообщение 299
Начинающий пивовар
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 71
Наград: 4
Благодарностей: 8
Цитата iks ()
Ну не прошло и года... =)))))

Я вообще за любой кипешь, но в данном случае - всё было ясно до начала эксперимента. По крайней мере тем, кто умеет читать, а не тупо смотреть комик-группу бородавочников.

В любом случае - эксперимент подтверждает классиков и несет свет в массы. И за это надо сказать большое спасибо!


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 16-11-2019, 22:57 | Сообщение 300
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 566
Наград: 22
Благодарностей: 8
Цитата boor ()
И за это надо сказать большое спасибо!
поддерживаю на 100%
Статус: Online
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: