Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:02 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
перенос из темы по насосам.
Обсуждаем что и как сделать, комплектующие, чем сверлить, как сверлить, что "винтить" и вопросы по целесообразности и реализации идей.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:11 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6

Надоело махать веслом,хочу приспособить такой вот насос :
https://www.beermachines.ru/catalog....mp10-ss
Опыта еще мало.Как я понимаю,подсоединяется на силиконовые шланги хомутами к насосу.
К крану через штуцер с внутренней резьбой 1/2.
в крышке я так понимаю нужно сверлить отверстие
Вопросы вот в чем :
 в верхней части на перегибе к крышке силиконовый шланг будет гнуться,что можно придумать для жесткости?
 и главный вопрос,будет справится этот насос с баком 50л.
Прикрепления: 9687834.jpg(24.7 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:11 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
MashOut
посмотрите ветки -"...мой долгострой" и "мастерская пивовара" - возможно найдёте что-то полезное.
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 14-02-2019, 11:11 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 779
Наград: 21
Благодарностей: 114
MashOut, я недавно купил вот такой
https://ru.aliexpress.com/item....dpEU0SB

котел 30 л прокачал мне так, что я затор лопаткой едва расковырял.
а сам насос весит граммов 150 может, но качает очень бодро.

крыльчатка нержовая, жестко на шпинделе сидит, не магнитный привод короче.
корпус насоса сделан из пластика, но какой-то не знаю как называть, но если его ломать, то он колется и не гнется.

качал на тестовом прогоне кипяток (в баке прям бурлило) так ему ничего, работает.
Цитата MashOut ()
в верхней части на перегибе к крышке силиконовый шланг будет гнуться,что можно придумать для жесткости?

пружину
или трубку большего диаметра, чем шланг согнуть дугой

 с одной стороны резьба для крепления к крышке

я использую такую фигню, со стиралками прилагается, в нее шланг одевают, он типа ключка становится, а потом его в раковину, или унитаз
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата schnaps ()
котел 30 л прокачал мне так, что я затор лопаткой едва расковырял.


не пригорает ?
Цитата schnaps ()
пружинуили трубку большего диаметра


вот думаю в сторону газового:жесткий,гнется хорошо и шланг силиконовый внутрь проходит.
крышку чем сверлили этим https://www.beermachines.ru/catalog....it-6-25
Сообщение отредактировал MashOut - Среда, 13-02-2019, 20:17
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 779
Наград: 21
Благодарностей: 114
Цитата MashOut ()
не пригорает ?


не. у меня фальш-дно.

Цитата MashOut ()
крышку чем сверлили


не, я не стал крышку портить, от стиралки приспособил фиговину. выглядит уродски, но зато крышка целая )
сверлить лучше да, ступенчатым сверлом, но думаю за 650р в мирибре предложат тот же китай, который в строительном стоит рублей 300

Добавлено (13-02-2019, 21:21)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
вот думаю в сторону газового:жесткий,гнется хорошо и шланг силиконовый внутрь проходит.


да, тоже нормально будет
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 13-02-2019, 21:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
schnaps, у меня был такой. Слабоват оказался...
И через некоторое время начал клинить, приходилось тряпку мокрую класть, так быстрее остывал в процессе кипа, поначалу помогаль, но потом все чаще и чаще клинило. Думал чего попадает, но сколько разбирал его ничего не находил...
Колкий пластик, прикручивая с фумом, сломал легко...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
MashOut, а почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"?
Я так сделал изначально и это же перекочевало в 3 реинкарнации заторника, сейчас аналогичное решение трудится и на верхней кастрюле к-римс и на нижней...

Прикрепления: 1093401.jpg(233.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MrDanger ()
к-римс

MrDanger
так ты сваял новый варочный порядок!!!
так яви его народу. лучше -в новой теме, думаю, много интереса будет. мне уже интересно.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:12 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Alexpnz, да, ничего особенного. Пока был тест...
Основная кастрюля 70л, верхняя 40л.
Затирал засыпь на 25л 9.5°Р... в итоге получил 32л 9.5°Р... эффективность 82.6%.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата schnaps ()
у меня фальш-дно

 у меня базука,без фальш дна, не будет ли насос забиваться интересно !?
 
Цитата schnaps ()
не, я не стал крышку портить, от стиралки приспособил фиговину. выглядит уродски, но зато крышка целая )

 тоже не хотелось бы сверлить крышку, как я понимаю крышка у вас сдвинута чуть в бок при циркуляции,а как на паузах тогда быть ?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MrDanger ()
да, ничего особенного. Пока был тест..

напомни, какая бродилка? с ней связан такой объем, что в 40 л затираешь на 25 л(правильно же я понял - заторник 40 л, варочник -70)?
как подключен фильтр для аэрации?
не скромничай. думаю, много кому будет интересна закрытая система.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
MashOut, а имея насос почему не циркулировать на паузе? И поддерживать температуру суслом?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Alexpnz, бродилка пока 23л... поэтому и на 25л... правильно :)

Не аэрировал в варочнике, зачем?
Фильтр подключен к бродилке, шлангом, как у всех... но в этот раз использовал оксигенацию из баллона-понравилось. 30сек и готово!

40л сверху, там фальшдно и базука, и там же солод, вода и потом сусло подогревается в нижнем и насосом загоняется в верхний,в процессе регулируешь приток/отток в верхнем, чтобы дробина не оголялась.
Закончил затирать, циркулируешь, болтая сусло в нижнем, чтобы мусор поднять, проводишь потом промывку, снял верхний бак, в нижнем кип с циркуляцией через паука.
Грубо говоря, корзина вынесена наружу.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата Alexpnz ()
закрытая система.


Не до конца она доделана и оттестирована :)
И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:13 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
имея насос почему не циркулировать на паузе? И поддерживать температуру суслом?

с приоткрытой крышкой на паузе,как циркулировать,температура будет падать
поэтому и думаю сверлить крышку,что бы циркуляция на паузе была с закрытой крышкой.
что то мало слово крышка я написал,добавлю крышка крышка.)
что то бак кипит уже от всей этой затеи,но думаю не зря.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:14 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
MashOut, так вбок бака врежь и все. И крышкой закрой или сними, если надо...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:14 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MashOut ()
с приоткрытой крышкой на паузе,как циркулировать,температура будет падать

у меня весь процесс затирания происходит с полностью открытой крышкой и с непрерывной циркуляцией. и переход с паузы на паузы тоже - крышка открыта, насос работает. всё норм.

Добавлено (13-02-2019, 22:25)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Не до конца она доделана и оттестирована И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С.

ок. подождём)))
но уже вижу, что новые идеи присутствуют.
Прикрепления: 6608617.jpg(1.42 Mb)
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:14 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
MashOut, а почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"?

MrDanger Что такое елочкой ???вот для понимания моего уровня,буквально недавно варил в синей кастрюле с марлей и приделанным краном.
Приобрел бак 50л нерж с базукой и хотелось бы немного усовершенствовать,про автоматику речь не ведется (сложно покачто)
банально насос приделать для затирания. Конечно приятно смотреть на ваши Чёперы,катаясь на мопеде "дельта".
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 11:14 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 349
Наград: 12
Благодарностей: 8
Цитата MrDanger ()
И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С.

MrDanger, можно узнать про "веселье" по подробнее?т.к для себя тоже решил так реконструировать свой варочный процесс в "двух-кастрюльный"..насос 15RM  в наличии,на днях "приедут" кам-локи...


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск: