Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата papgen ()
ОК! можно в личке,чтоб тему не спамить?

Как хочешь. Но чего-то фееричного, боюсь, не узнаешь...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
papgen, вот Вы теоретизируете и спорите.
я пишу то, что за несколько варок в том или ином виде прошел лично.
-хопкорзина забивалась
-заторная корзина забивалась
-базука забивалась
-чиллер забивался(сливал из котла сусло охлаждленное до 40С, промывал чиллер, заливал сусло обратно в котёл, попутно фильтруя от бруха, снова кипятил, снова охлаждал).
сейчас у меня несколько иная компоновка, обкатываю. рано пока о результатах.
завтра варка, всё подготовил, готовлюсь ко сну.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата papgen ()
можете

могу. опять Вы теоретизируете.
см. выше - всё я это проходил. даже заторную ставил в котел. заторная в течении нескольких минут забилась вухнарь и полилось через верх и чиллер начал забиваться.

Добавлено (14-02-2019, 00:08)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
и 20 минутной циркуляцией тонкой струйкой через верхнюю корзину.

ну так это же другая компоновка.
Прикрепления: 1785428.jpg(235.2 Kb)
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 349
Наград: 12
Благодарностей: 8
Alexpnz, люди делятся на три категории:дураки-учатся на своих ошибках.умные-учатся на чужих ошибках.мудрые-на своих и анализируюя чужие.

давайте будем мудрыми?


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата papgen ()
что нужно "насыпать" в варочник на 45л!

у меня в АПЭ, ИПЭ хмеля до 200 г бывает в котёл. представляете какой объем он занимает, когда разбухнет?
Цитата papgen ()
давайте будем мудрыми?

это вопрос или пожелание?
а я, по Вашему мнению, чем занимаюсь? именно и делаю, что анализирую и пытаюсь найти лучшие технологические решения.

Добавлено (14-02-2019, 00:17)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?

много вариантов
-барботажная рука(сейчас я бы её не купил)
-разбрызгиватель(это если отверстие в крышке)
-уголок с приспособой для циркуляции(см. у Дэнжера в его ЗВК)
-можно ещё придумать.
поток должен быть большим, чтобы обеспечить циркуляцию затора через дробину, иначе в это нет смысла. кроме того этот поток можно использовать на вирпул на охлаждении.

Добавлено (14-02-2019, 00:18)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
на три категории

papgen, есть еще те, которые вообще не учатся. и они тоже делятся на 
-я и так всё знаю
-нихрена не знаю и знать не хочу.
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 11:18 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 349
Наград: 12
Благодарностей: 8
Цитата Alexpnz ()
Цитата papgen ()давайте будем мудрыми?

это вопрос или пожелание?

это констатация...


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
весь процесс затирания происходит с полностью открытой крышкой и с непрерывной циркуляцией. и переход с паузы на паузы тоже - крышка открыта, насос работает. всё норм.


я так понимаю у вас стоит автоматика,и при падении температуры включаются тены.
в моем положении с нагревом на газу с отрытой крышкой таких манипуляций не получится.

Кстати на фото у вас сито или фото не ваше ??
Сообщение отредактировал MashOut - Четверг, 14-02-2019, 00:30
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата papgen ()
это констатация...

переведите, пжл, на русский.
констатация -сообщение, подтверждение о чем-то, несомненном.
Вы же использовали глагол в побудительном наклонении и в конце предложения поставили знак вопроса. потому у меня и возникло непонимание.
а впрочем -неважно.
всем хорошего пива.

Добавлено (14-02-2019, 00:35)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
я так понимаю у вас стоит автоматика,и при падении температуры включаются тены. в моем положении с нагревом на газу с отрытой крышкой таких манипуляций не получится.

всё получится, было бы желание.
я не допускаю включение ТЭНа во время пауз, у меня газовая конфорка горит постоянно при затирании. я уже знаю положение рукоятки(уровень горения газа) при которой температура остаётся одинаковой(ессно, с учетом поправок на темп.окружающей среды). а термометр в гильзе в котле, а еще лучше +1 или 2  в заторе -никто не отменял. увидели падение температуры -добавили газу.
все зависит от Вашего котла и от Вашей плиты.
и желания.

Добавлено (14-02-2019, 00:37)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
Кстати на фото у вас сито или фото не ваше ??

все фотографии, которые я выкладываю - мои.(картинки каких-нибудь девайсов из инета - не считаются)
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 349
Наград: 12
Благодарностей: 8
Цитата Alexpnz ()
papgen, есть еще те, которые вообще не учатся. и они тоже делятся на -я и так всё знаю
-нихрена не знаю и знать не хочу.

Цитата papgen ()
люди делятся на три категории:дураки-учатся на своих ошибках.умные-учатся на чужих ошибках.мудрые-на своих и анализируюя чужие.давайте будем мудрыми?

это пример первой категории


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MashOut ()
сито

Вы имеете в виду заторную корзину из поста 147?
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 51
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"

взял на вооуржение !!! (буду так делать,а какой диаметр отверстия сверлить ?? (надеюсь не сильно напрягаю банальными для вас вопросами)
внутри интересно теперь как организованно ?

Добавлено (14-02-2019, 00:40)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Вы имеете в виду заторную корзину из поста 147?

 пост 121, на затирании
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:19 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MashOut ()
а какой диаметр отверстия сверлить

возьмите штангельциркуль и замеряйте внешний диаметр фитинга, который будете использовать.
Цитата MashOut ()
внутри интересно теперь как организованно ?

если никто не выложит, завтра сфотографирую
 
Цитата MashOut ()
пост 121, на затирании

корзина в посте 121 и 147 - это одна и та же корзина. влезает макс 11 кг солода.
ссылки на неё есть в "...долгострой" и в "полезных мелочах".
всё, ушел спать. варка уже сегодня.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 11:20 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
MashOut, у меня все фитинги на 1/2", отверстия под них, соответственно...
Внутри как хотите, можно тоже елочкой, потом на нее шланг и разбразгиватель, можно трубку вдоль стенки по или против часовой, чтобы потом вирпулить.
Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики.
Так что возврат лучше делать под слой.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:20 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MashOut ()
внутри интересно теперь как организованно ?

Цитата Alexpnz ()
если никто не выложит, завтра сфотографирую

как-то так
Прикрепления: 8052526.jpg(807.8 Kb)
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 11:20 | Сообщение 55
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
 В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?

Данное сообщение "потерялось" при переносе в эту тему, поэтому оказалось в конце. Ответ был выше, примерно на 2 странице 27-28 пост(пост№27.5 blush  ).  MrDanger
Прикрепления: 0416214.jpg(30.5 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 11:26 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата MashOut ()
В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?

-еще один вариант к тем, которые писал выше
Цитата MrDanger ()
можно тоже елочкой, потом на нее шланг и разбразгиватель

до покупки барботажной руки использовал такой колхоз - на ёлочку через кусок силиконового шланга надел кусок медной трубы с прорезями, оставшийся от первой фильтр-системы.

по эффективности варки такой колхоз барботажной руке не проигрывал.
но тут 
Цитата MrDanger ()
Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики.Так что возврат лучше делать под слой. 

на мой дилетантский взгляд, горячее окисление - это как "бабайка" или Ситка Чарли, все о них слышали, но никто не видел.
тем не менее, коль уж заморачиваться на правильные технологические процессы(а иначе зачем все эти сложные телодвижения с построением ЗВК, нержовых ЦКТ и прочее?), значит заморачиваться по полной. и организовать струю "под уровень" на любом этапе движения сусла - не самая сложная задача.
Прикрепления: 3104759.jpg(246.8 Kb)
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 14-02-2019, 12:10 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата MrDanger ()
Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики.Так что возврат лучше делать под слой.


Сколько не смотрю на амеров, в т.ч. в журналах BYO и Zumurgy - у них распространены такие варианты. 

Прикрепления: 7659898.jpg(15.6 Kb)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 13:26 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Alexpnzinv1ze, ну...
Даже у Админа в статье по хеллесу описано окисление... Банальная потеря солодового аромата и вкуса...
А другие окислительные процессы я ловлю тоже, раньше думал, что это заражение, теперь еще добавилось и окисление...

Но самое веселое, что для многих это норма домпивоварения… Поэтому всех, кто говорит, что "я же домашний пивовар"-проходите мимо... не надо-не делайте.

Например, читал одного амера, помешанного на немцах, так он сделал LODO-пивоварню полностью автоматическую, но он еще и к каждому ингредиенту требует от производителя характеристики, как минимум - белок и эффективность и тогда уже варит пиво, для каждой! партии...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 14-02-2019, 13:27 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5793
Наград: 139
Благодарностей: 363
Опять же такое, как показал inv1ze, сделать несложно, и, КМК, несложно опустить немного в затор, что хоть немного оградит от окисления. Действие несложное, но, я считаю, что нужное. ИМХО.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 13:34 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2207
Наград: 96
Благодарностей: 106
Цитата inv1ze ()
у них распространены такие варианты.
 
однако)))
практически 1 в 1 с моим "колхозом" - только в профиль.
а как же  окисление?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: