Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Заторник-варочник R2D2-мой долгострой (мини-"пивоварня" своими кривыми руками c wifi и тачскрином)
Заторник-варочник R2D2-мой долгострой
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Решил выложить "свой" путь решения электрической мини-пивоварни, точнее заторника/варочника. Местами не совсем бюджетная штука получилась.
Собственно, получилась данная вещь из первого моего заторника на 25л и мешка биаб.,

После знакомства моего  с теорией ЧКД и "быстрого" пива, решил в итоге дополнить стандартный 25л бак пластинчатым чиллером. Все сделано с целью максимального отсечения сваренного сусла от окружающей среды во избежание контаминации и лишних "нечистых" привкусов в пиве, крышка с силиконовой пркладкой, продых сусла через фильтр 4мкм при охлаждении.
Получилась многим здесь  известная хрень:
Прикрепления: 6752794.jpg(375.7 Kb) · 8544939.jpg(302.3 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:47 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Пляяяя, половина, если не 2/3, сообщения далее после добавки фото исчезла, $ука!!!
Сил нет уже писать заново, просто докину фото 40л заторника...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:50 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
40л и 25л баки

Исходные материалы для корзины, миска и лист нержи, все скреплял заклепками, резал ножницами и болгаркой(прорези в фильшдне)
Прикрепления: 8958297.jpg(252.4 Kb) · 6880808.jpg(271.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:53 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Вот почему R2D2


Прикрепления: 1881902.jpg(336.4 Kb) · 2944001.jpg(331.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:53 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137

Прорезаны щели
Прикрепления: 8797022.jpg(426.6 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:58 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Готовый вариант



в итоге 1 кран(самый левый с красной ручкой убран) и еще поставлен уголок на 120гр, чтобы не так торчало вниз. 
Возможно, это не последняя компоновка...
Прикрепления: 3329699.jpg(363.5 Kb) · 1214288.jpg(397.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 21:59 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Эбу


Программное обеспечение отсюда, как и схема сборки и список деталей. Спасибо volgamax`у
Прикрепления: 0610692.jpg(260.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:01 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Не дает сайт нормально вставить несколько фоток с планшета... теряет их, да еще и вертит их не пойми как...
буду править потихоньку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
МинилайДата: Четверг, 14-09-2017, 22:10 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 16
Благодарностей: 16
Цитата MrDanger ()
Готовый вариантПрикрепления: 2646591.jpg(357Kb)
ну точно как на складе маленького скайвокера ))))))))


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:15 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Минилайsmile

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:16 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Заторник опробован на воде

и при варке рецепта кёльша "Особняк юриста Кёльха".

Это временный рассекатель струи для начальной фазы фильтрации, когда гоняется сусло тонкой струйкой для создания фильтрующего слоя.

Я доволен. Первый тест и эффективность 85,19%
Прикрепления: 9228953.jpg(320.1 Kb) · 4913795.jpg(338.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 14-09-2017, 22:30 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Сложно -то всё как у тебя. Не, всё, в общем, понятно. но как-то не компактно, что-ли...

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:43 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
сложно что? это только на первый взгляд, если поработать, то все ясно и понятно становится.
Некомпактно как у баварии? а и не собирался, эбу я сознательно относил от бака, у некоторых по отзывам(клоны или еще что) при кипе сбегает сусло и коротит ЭБУ.
Блок отстегивается и бак нормально моется.
Сложность в плане трубопроводов и кранов продиктована необходимостью перенаправлять сусло в нужную мне сторону+ часть кранов, честно говоря, проставки(1 точно). Я могу на любом месте отсечь при протечке или еще при чем.
Еще есть необходимость обработки паром, поэтому добавлены краны сброса пара.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:52 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Все просто:
сусло выходит через основной кран в крестовину, из которой есть выходы- на слив через кран и краны для сброса пара(слева от нее), прямо-гильза термометра, налево насос, который качает через трехпроходной L-кран сусло - или через чиллер при охлаждении, или через гофру в обход чиллера(пр затирании/кипячении во избежание засора чиллера). + кран отсекающий обратный ток в чиллер на выходе его. И все... Разъем для подключения и вывода охлаждающей воды из чиллера.
Что лишнее? только кран на входе насоса, но уйдет, когда придет мой нержовый насос и все...

А! и почему весь монтаж сбоку- в планах было и есть(при необходимости) ставить на газ для дополнительного разгона. Хотя, как показала варка-тэн справляется на ура с 25л сусла.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 22:59 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
ТЭН


и его разъемы.


Накручены переходники 1/2 дюйма+ вбиты молотком заглушки в них.



ТЭН по совету lostprophet (спасибо ему) заказан по моему чертежу\эскизу здесь   небюджетно, но хобби и не бывает бюджетным делом...
Удельная расчетная поверхностная мощность около 3.5 Вт\см2.  Должно быть, вроде, меньше 7 или 5 чтобы не пригорало, но не уверен, надо проверить...
Рассчитывал ТЭН здесь
Прикрепления: 7150750.jpg(299.0 Kb) · 5494713.jpg(199.5 Kb) · 6380866.jpg(395.9 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-09-2017, 23:33 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Планирую в следующую варку опробовать мешалку такого типа, но нужен более мощный насос, наверное...



В нее подается сусло и оно рассекает и перемешивает затор... теоретически...
Возможно, буду ставить более тонкие сопла или сокращу их количество до 2, если потока не хватит.
Прикрепления: 0004294.jpg(448.8 Kb) · 2102819.jpg(398.9 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 15-09-2017, 08:32 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1390
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
Это временный рассекатель струи для начальной фазы фильтрации, когда гоняется сусло тонкой струйкой для создания фильтрующего слоя.
Можете подробнее порядок описать?
включаете насос тонкой струйкой когда? до начала слива, спустя какое-то время? какое?
Статус: Online
MrDangerДата: Пятница, 15-09-2017, 08:38 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Alexpnz, насос включается на постоянку, тонкой струйкой, с рассекателем. До тех пор пока не пойдет прозрачное сусло. Заняло около 30-45 минут. Дальше посмотрим. Тонкая струйка отрегулирована так, чтобы скорость фильтрации через затор была равна возврату в корзину, чтобы тэн не оголялся.
Вокруг корзины скапливается проскочившие через прорези более мелкие частицы каши, их баламучу ложкой для вызврата в корзину насосом и чтобы они не попали в слив. Думаю на дно положить еще сетку нержовую мелкую, но боюсь забъется...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 15-09-2017, 08:52 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1390
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
В нее подается сусло и оно рассекает и перемешивает затор... теоретически.
на какой глубине предполагается рассекатель? может быть есть смысл 2 узла на разных глубинах сделать?
интересен результат - получится ли перемещивание?

Добавлено (15-09-2017, 08:52)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
насос включается на постоянку, тонкой струйкой, с рассекателем. До тех пор пока не пойдет прозрачное сусло. Заняло около 30-45 минут.
т.е. 40 минут происходит фильтрация прим. 30л после затирания? и всё это время(как я думаю) автоматика держит температуру 78С? правильно я понял? корзина во время промывки у Вас над котлом? или фильтруете в промежуточную емкость, а потом возвращаете в варочник(он же заторник)?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пятница, 15-09-2017, 08:54
Статус: Online
MrDangerДата: Пятница, 15-09-2017, 09:17 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Alexpnz, ну там получилась не такая большая глубина, миска 6л, корзина засыпью для 20л пива заполнена дай бог на треть, сопла направлены чтобы закрутить и еще вверх и параллельно полу. Тоже интересен результат...
Даже просто струя при затирании взбаламучивала затор, но локально.
Перечитал Нарцисса про затирание и вот думаю, а не будет ли вредить такое перемешивание пиву?.. окисление-то идет...

суммарно фильтрация с промывкой около 1.5 часов вышла. Автомат поддерживает 78гр. Корзина стоит в котле на нержовых болтах-ножках 20мм6М, т.к. я его освобождаю от сусла в другую емкость и мою от каши, потом возвращаю сусло обратно, но можно и корзину поднять.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Заторник-варочник R2D2-мой долгострой (мини-"пивоварня" своими кривыми руками c wifi и тачскрином)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика