Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
sibep Дата: Пн, 2019-10-14, 16:01 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата saparin ()
удивительно, но факт

Сусло проходит через зону перегрева и отсюда проблемы?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-14, 21:11 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Sten ()
а один раз даже вместо КП 2,8 получилась КП1,5.

Это заражение.
Пролет мимо максимальной аттенюации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-10-14, 21:35 | Сообщение 363
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Sten ()
один раз даже вместо КП 2,8 получилась КП1,5

как на вкус было ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-15, 13:46 | Сообщение 364
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата igreen ()
как на вкус было ?

Цитата MrDAnger ()
Это заражение

Посмотрел в борт-журнал, тот случай не нашёл( наверно, тогда ещё писал отдельно на листочках),а вот из последних, история такая: Сварил блонд эль НП 12,4 хмель: на горечь Магнум, а на вкус и аромат положил свой с огорода( в первый раз), а так как горечь у него было примерно 2-2,5 его в котле получилось прилично. Ну а дальше остудил за 15 мин, слил и в бак засеял пакетик 04 дрожжей в 21-00. Разбраживалось правда тяжело( обычно первые признаки появляются часа через 4), а тут всё началось только под утро. Через две недели проверил плотность, в место КП 3,1 получилась КП2,5. Пиво варилось на заказ и его наверно уже выпили( отзывы были положительные). Но у меня осталось от той партии две бутылочки и перед тем как писать я его попробовал - чудный напиток!(разве родитель скажет, что-то плохое про своё чадо?)))Если заражение, то может от моего хмеля или на подкормку добавлял сульфат цинка -хз?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-15, 14:31 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sten, а кто говорит, что порча или заражение 100% скажется на вкусе?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-15, 16:35 | Сообщение 366
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата MrDAnger ()
скажется на вкусе?..

А на чём? Бутылочка одна осталась, можно понаблюдать.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2019-10-17, 20:43 | Сообщение 367
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Letter ()
Третий раз подряд брожение останавливается ровно через сутки (25-28 часов) , Первый раз в ферментере было 12 литров, засыпал дрожжи safale s-04  примерно 9 грамм. Начальная плотность 16 . Брожение через сутки практически остановилось, еще 2-3 очень вяло дображивало. Через 14 дней слил на карбонизацию, плотность стала 5,5 . Купил еще один ферментер и поставил в первом 22 литра пива , НП 16 и сделал регидрацию S-33. Одна пачка 11 гр. . И во втором ферментере поставил 25 литров, НП 11,5  и так же сделал регидрацию safale s-04 , 11 гр. на 25 литров. С дрожжами S-33 брожение началось минут через 20, очень было бурное брожение, ровно через сутки остановилось, а через трое суток гидрозатвор выравнился. С   safale s-04  начало было не очень бурное, но бродило хорошо так же ровно сутки, на вторые затвор стал тоже выравниваться.    Дрожжи не просроченные, храню в холодильнике. Температура брожения 23-25.  Нормально это или нет?

Такая же ситуация с S-04. Пиво с НП 13,5. Через 20 часов активно забродило, но всего лишь сутки. И теперь тишина.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-10-17, 21:22 | Сообщение 368
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата odisva ()
Такая же ситуация с S-04. Пиво с НП 13,5. Через 20 часов активно забродило, но всего лишь сутки. И теперь тишина.

Они быстро бродят. Через 2-3 дня уже конечная плотность, остальное время (традиционное, у кого 10, у кого 14 дней) можно выжидать, чтоб дрожжи осели, почистили пиво и все такое.
Как ты понял, что брожение встало? По гидрозатвору или по измерениям плотности?
Статус: Offline
rottor Дата: Сб, 2019-10-19, 22:25 | Сообщение 369
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Поставил на брожение сусло на пивном экстракте Muntons "Wheat Beer" с добавление неохмеленного экстракта Muntons "Wheat Malt Ext".
Брожение продлилось уже две недели, но все еще продолжается. Гидрозадвор булькает по паре раз в день.
Сегодня слил в колбу, проверить плотность, получилось 5 единиц по ареометру. Начальная плотность была 11 единиц.
На вид "пиво" выглядит и пахнет нормально (не большие островки пенки на поверхности, пленки нет).
На вкус пустоватая, сладковатая пшеничка.
Что делать? Ждать еще одну неделю))?
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-10-19, 23:21 | Сообщение 370
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата rottor ()
Сегодня слил в колбу, проверить плотность, получилось 5 единиц по ареометру.

Делайте проверки и когда встанет КП, тогда и закончиться брожение.
По поводу третий недели на осадке, не плохо бы снять с него. Хотя тут конечно вам решать. Вторичное брожение: за и против почитайте и решите.
Статус: Offline
rottor Дата: Вс, 2019-10-20, 00:23 | Сообщение 371
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата iks ()
Делайте проверки и когда встанет КП, тогда и закончиться брожение.По поводу третий недели на осадке, не плохо бы снять с него. Хотя тут конечно вам решать. Вторичное брожение: за и против почитайте и решите.

Спасибо! Буду пробовать переливать на вторичку.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-22, 19:17 | Сообщение 372
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Добрый вечер. Озадачил меня вопрос про дрожжи с низкой атенюацией. Допустим дрожжи м20 атенюация 73%, то есть если мы затрем сусло полностью на паузе 62 и у нас будут полностью сбраживаемые сахара НП 11,то КП всеравно будет около 3х. Как они определяют когда им остановиться жрать? ?
Второй вопрос. А если мы затрем так, чтобы у нас было 3%декстринов, то дрожжи съедят все сбраживаемые и оставят эти 3% декстринов? Или КП 6 будет?
Третий вопрос будет ли отличаться вкус, плотность, тело и тд пива в зависимости от того остались ли у нас чисто сбраживаемые или чисто несбраживаемые сахара?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2019-10-22, 19:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 19:51 | Сообщение 373
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexvolsz ()
Как они определяют когда им остановиться жрать?д

По балансу концентрации доступных питательных веществ и накоплению продуктов жизнедеятельности(со2,этанол, эфиры/фенолы и тд)
По тому же балансу определяют когда им размножаться или просто жрать (fan, сахара, о2, со2, этанол).
Концентрация сахара их лимитирует больше всех. Причем излишек-еще больше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 19:59 | Сообщение 374
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Концентрации у каждого штамма разные.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-22, 20:04 | Сообщение 375
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата MrDAnger ()
Причем излишек-еще больше.

То есть им много сахара не очень нравится? Я где-то читал, что если сусло состоит из 80-100% солода, то дрожжам подкормки и т.д. не нужны( в сусле всё есть) и они съедят всё как по учебнику.)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 20:13 | Сообщение 376
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А причем тут подкормки? Солода им обычно достатосно, но есть свои приколы...

Нет, не нравятся. Срабатывает эффект Кребтри. И чем больше сахаров, тем больше ингибируется размножение.
Почему плотнякам и нужен бОльший засев и часто повторная аэрация.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-22, 20:24 | Сообщение 377
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата MrDAnger ()
И чем больше сахаров, тем больше ингибируется

Понятно,....... что плотняки - это другая планета! Тут со своим недобродом НП12,5 разобраться бы))) Спасибо, что без устали делитесь своим опытом!!!


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-10-22, 20:25 | Сообщение 378
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sten ()
Я где-то читал, что если сусло состоит из 80-100% солода, то дрожжам подкормки и т.д. не нужны


Райнхайтсгебот ))) Солод, дрожжи, хмель и вода!!! yes  Какие подкормки???


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вт, 2019-10-22, 20:27
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-22, 20:26 | Сообщение 379
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
По балансу концентрации доступных питательных веществ и накоплению продуктов жизнедеятельности(со2,этанол, эфиры/фенолы и тд)
По тому же балансу определяют когда им размножаться или просто жрать (fan, сахара, о2, со2, этанол).
Концентрация сахара их лимитирует больше всех. Причем излишек-еще больше.

По первому своему вопросу понял, спасибо. По второму и третьему можешь чтонибудь сказать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 20:52 | Сообщение 380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, ну, декстрины могут поднять кп. Но не на 3 градуса.

Вряд ли останутся сбраживаемые, если дрожжи в хорошей кондиции.
А отличия будут.
И недобродившее имеет в особенности проблемы-дрожжи после окончания брожения подчищают за собой. Например, диацетил. И тд.
Если они легли вдруг, будет специфический привкус.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: