Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-08, 12:45 | Сообщение 321
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, не, я про побочку в стартере, не в пиве.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

pzzl Дата: Чт, 2019-08-08, 12:50 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата saparin ()
карамелизация?
чрезмерное образование декстринов?

Да, это же очевидно. Но в случае, когда есть рециркуляция, если она работает, это не так критично. Например в моем случае имеется только весло и газ снизу, у меня очень большая разница между температурами в объеме затора. 
Цитата saparin ()
Где происходит основное зло?

Аэрация и засев, скорее всего, являются первопричинами. 
Цитата saparin ()
инфузионному затиранию

Это когда кипяточек доливаешь, когда греешь - это декокция, если не ошибаюсь.

Попробуй однопаузное, так можно будет исключить подозрение на проблемы затирания.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-08-08, 12:50 | Сообщение 323
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
про побочку в стартере

Зачастую он бывает вкусный.)
Но тут от дрожжей зависит, конечно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
saparin Дата: Чт, 2019-08-08, 13:08 | Сообщение 324
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Это когда кипяточек доливаешь, когда греешь - это декокция, если не ошибаюсь.


Так вот я и говорю, если не греть снизу, то надо кипяточек доливать, чего я пока не делал ибо имею насос и мне влом заморачиваться с калькулятором).

Цитата pzzl ()
Попробуй однопаузное, так можно будет исключить подозрение на проблемы затирания.


Однопаузное это ещё и белковую с мешаутом убрать? Потому-что осахаривание я уже свёл в одну как раз с целью проверить.
Цитата pzzl ()
Да, это же очевидно.


Смысле и декстрины и карамелизация? Или всё-таки что-то одно. Мне пока не очевидно)
Если правильно понимаю теорию, то из декстринов таки можно нарезать мальтозы а карамелизованные сахара это уже финиш. Т.е. разница будет в том, поможет ли увеличенная мальтозная пауза или нет.
Сообщение отредактировал saparin - Чт, 2019-08-08, 13:10
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-08, 13:20 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
когда греешь - это декокция

Декокция-отвар. Из методов приготовления лек.средств...
По-нашему, отварка, отварочное затирание.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-08, 13:25 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
Зачастую он бывает вкусный.)

По-разному... но чаще, да...
Иногда пробуешь и кислота прям прет, пугаешься... но нет, не скисло... :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
saparin Дата: Чт, 2019-08-08, 17:20 | Сообщение 327
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Иногда пробуешь и кислота прям прет, пугаешься... но нет, не скисло...

Есть такое дело, я один раз даже в унитаз вылил и новый сделал)
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Ср, 2019-08-14, 14:32 | Сообщение 328
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Благодарностей: 12
Сварил пшеничное с двумя отварками. НП 12. Дрожжи Мангрув М21. Первые три дня дико бродило, до 6. И все, вторая неделя к концу подходит, сладкое и плотность также 6. Нет смысла дальше держать? Выходит я несбраживаемых сахаров наотваривал?
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2019-08-14, 16:00 | Сообщение 329
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Mailer00 ()
Сварил пшеничное с двумя отварками. НП 12. Дрожжи Мангрув М21.

 - Предположу,варили вайцен на витовских М21  :)

 - Если плотность не меняется зачем 2 недели держать.

 - Рецепт бы неплохо оформить в  мастере !


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-08-14, 19:39 | Сообщение 330
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Mailer00 ()
сладкое и плотность также 6

Ареометр?
Для непересчитанного значения рефа - это нормально.
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Чт, 2019-08-15, 01:34 | Сообщение 331
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Благодарностей: 12
Цитата agent07 ()
Ареометр?
Для непересчитанного значения рефа - это нормально.

Ареометром замеряю
Статус: Offline
Shen85 Дата: Ср, 2019-08-21, 18:52 | Сообщение 332
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрейшего времени!
Плотность 7,5 через 5 суток брожения это нормально?
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2019-08-21, 19:54 | Сообщение 333
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 173
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Shen85 ()
Плотность 7,5 через 5 суток брожения это нормально?

А почему нет? Например для имперского стаута хорошая плотность.
Что именно варилось то? Если нужен конкретный ответ, то следует предоставить больше информации. Идеально увидеть рецепт составленный в мастере.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-21, 20:04 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shen85, чем меряем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shen85 Дата: Ср, 2019-08-21, 20:08 | Сообщение 335
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, рефректометр

Добавлено (21-08-2019, 20:13)
---------------------------------------------
grigbas, НП 13,5%
Дрожжи М 54
Пейл-Эль - 2,5 кг
Пилснер - 2,5 кг
Заторная вода 24 л
Белковая пауза (прямой нагрев) 54 гр. - 20 мин.
Осахаривание (прямой нагрев) 64 гр. - 60 мин.
Плотность после осахаривания 12,5%
Декстриновая пауза (прямой нагрев) 72 гр. - 10 мин.
Мэш аут 78 гр. - 5 мин.
Плотность после фильтрации 12,0%
Промывочная вода 15 л
Хмель:
Каскад 15 г. - 45 мин
Жатецкий Сааз - 10 г. - 20 мин
Каскад 10 г. - 10 мин.
Кипячение 1:05
Ирландский мох (1 табл. - 3 г.) - 5 мин.
Темп. Брожения 19 гр.

Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2019-08-21, 20:24 | Сообщение 336
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Shen85 ()
рефректометр

7,5 конечная - поправка на алкоголь = 3,8 КП.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Shen85 Дата: Ср, 2019-08-21, 20:32 | Сообщение 337
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
igreen, Поправка?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-21, 20:47 | Сообщение 338
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shen85,  который раз сдерживаюсь, чтобы не дать бан на библиотечные дни!.. на каждом углу уже об этом орем!

Да, Shen85, рефрактометр в присутствии спирта дает некорректные показания! Надо пересчитывать на калькуляторе!
Вот он, блин!
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-21, 20:49 | Сообщение 339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата agent07 ()
Для непересчитанного значения рефа - это нормально.

Shen85, вот это сообщение не навело тебя на какие-то мысли? А? Всего через одно, одно! КАРЛ! Сообщение выше!..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shen85 Дата: Ср, 2019-08-21, 20:51 | Сообщение 340
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, Пардон, пардон... Буду внимательней
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: