Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-22, 21:09 | Сообщение 381
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
ну, декстрины могут поднять кп. Но не на 3 градуса.

Вряд ли останутся сбраживаемые, если дрожжи в хорошей кондиции.
А отличия будут.
И недобродившее имеет в особенности проблемы-дрожжи после окончания брожения подчищают за собой. Например, диацетил. И тд.
Если они легли вдруг, будет специфический привкус.

Ну примерно понял, благодарю, остальное будем выяснять опытным путём =)
Статус: Offline

power-220 Дата: Ср, 2019-10-23, 20:53 | Сообщение 382
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 12
Две варки подряд на м20 получил КП 5%, температура в помещении в первом случае была 20*С, во второй раз, неделю назад 13*С, при этом рецепт предполагал сухое охмеление с добавлением консервированного манго. Так вот после добавления манго активное брожение возобновилось при 13 градусах, чему я был весьма удивлен.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-10-24, 02:05 | Сообщение 383
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата power-220 ()
на м20  при этом рецепт предполагал сухое охмеление с добавлением консервированного манго.
 
Это что такое варили ? или эксперимент


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-10-24, 03:59 | Сообщение 384
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
power-220,
Ну да, рецепт где?
Рецепт в формате сайта.
Статус: Offline
power-220 Дата: Чт, 2019-10-24, 08:50 | Сообщение 385
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 12
Первая варка - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20315
Вторая из топа октября - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20313
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-10-24, 16:22 | Сообщение 386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
power-220, вот прям один в один вышел на цифры в чьем-то рецепте?!
Статус: Offline
power-220 Дата: Чт, 2019-10-24, 16:28 | Сообщение 387
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 12
Pachan, в обоих варках по указанным рецептам КП получилась 5*Р. Или в чем вопрос?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-10-24, 16:53 | Сообщение 388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата power-220 ()
Или в чем вопрос?

Первый рецепт  -  куча спецсолодов и руки новичка. М20 не сплавились.  С тёмным пивом (спецсолодом) дрожжи повели себя по другому.

Второй рецепт - чужой рецепт, а это материя сложная и анализу не подлежит.
Т.е. ты другой человек с другим навыком, оборудованием, руками, водой, дрожжами, солодом... и знаки зодиака :).

КП получилась, а всё остальное? Вопрос.

Пиво не смартфон, что выполняет команды и даёт результат.  Другое это. И смартфоном надо уметь пользоваться.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-10-24, 17:38 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
power-220, Если это 10 варок по одному рецепту и всё нестабильно или стабильно плохо и ты не видишь по какой причине - это повод волноваться. И волноваться не за дрожжи. Как правило дрожжи сами по себе классные парни. Их высушили. Складировали , перевезли, перепродали, А! Они ожили!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-10-24, 17:46 | Сообщение 390
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Тема Возобновилось брожение (если не ошибаюСя). Как определил возобновление? В манго есть сбраживамое? Может просто дегазирование?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-10-24, 17:57 | Сообщение 391
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Alex999 ()
Райнхайтсгебот ))) Солод, дрожжи, хмель и вода!!!

Пастер занялся изучением процесса брожения спустя прим.350 лет, после издания в/у закона Вильгельмом 4-ым. 
Так что в Райнхайтсгеботе упоминается только 3 ингредиента.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
power-220 Дата: Чт, 2019-10-24, 19:26 | Сообщение 392
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 12
sibep, спасибо за оценку, действительно стабильности не хватает. Но мотивом написания поста стала низкая 13*С температура и работающий гидрозатвор. Я сам думал о дегазировании, но Гз работал двое суток, а манго было консервировано в сахарном сиропе, который был слит только частично.
Статус: Offline
YeastDance Дата: Чт, 2019-10-31, 05:48 | Сообщение 393
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Скажите плз, коллеги, если нет активного брожения, но уже прошла неделя, а НП не достигнута, обязательно ли сливать на вторичное брожение? Или ждать ещё. Какие цифры в дрожжах говорят об эффективности сбраживания?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-10-31, 07:18 | Сообщение 394
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
YeastDance,  Вторичка в принципе не обязательна. КП имелась ввиду? Плотность стоит 3-4 дня - разливайте. Степень сбраживаемости - аттенюация. Можно загуглить.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-31, 13:43 | Сообщение 395
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Добрый день. Сварил пшеничку ВИТ с НП 12% стояло на брожении 2.5 суток при температуре 18-20 гр, первые сутки парабанил гидрик вторые меньше а на третий затих померил кп реврактометром 7.5%  с поправкой на алкаголь КП 4.23% а должно выбродить  минимум 3% поставил в теплее место и побалтал бродилку  вроде через час гидриг начал булькать но зерез сутки замер нечего не изменилось КП 4.2%. Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая, думал что рефу килдык но развёл сахорный сироп и сделал замер все чётко до и на воде тоже граница линии видна а с пивом размыто, что такой эфект даёт содержание в пиве алг? И че делать с пивом на карбон? Дрожжи ( мангруф М21 бельгийский ВИТ) всего на 65% отработали
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-31, 13:45
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-10-31, 14:09 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergik1985,  если плотность встала и несколько дней без изменений-разливай на карбон.
Мутная граница-муть в пиве. Заколдкрашишь если-будет четкая, дрожжи еще не осели.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Чт, 2019-10-31, 14:10 | Сообщение 397
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
У меня вот так красный эль себя ведет. На плотность не обращайте внимание, шпиндель врет, по факту НП 11.3, КП ~3.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Чт, 2019-10-31, 14:11
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-31, 14:15 | Сообщение 398
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Если конечная плотность не достигнута значит я при затирании вывел много несбраживаемого сахара или с дрожжами что то?
Кстати я хотел их собрать для вторичного использования если такая фигня с брожением может и не стоит, что посоветуете?

Добавлено (31-10-2019, 14:16)
---------------------------------------------
Bondi181, че это за чудо юдо техника?

Статус: Offline
Bondi181 Дата: Чт, 2019-10-31, 14:19 | Сообщение 399
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Sergik1985 ()
Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая

У меня так же.

Цитата Sergik1985 ()
стояло на брожении 2.5 суток

Брожение пива происходит и при неактивном гидрике, возможна утечка или просто минимальная активность дрожжей.
Посмотри на мой график, там видно что активная фаза была 1.5 суток, а потом якобы все, НО через 1.5 суток опять КП упала.
Так что мамон, правильно тебе сказал, жди!

Добавлено (31-10-2019, 14:20)
---------------------------------------------
Sergik1985, iSpindel - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1



Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-11-04, 16:50 | Сообщение 400
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Сегодня опять произвёл замер КП так с предедущего раза не изменилось, поставил на колдкрешь и на разлив.
Так, все же почему так произошло что после 2.5 дней брожения остановилось, что могло этому посодействовать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: