Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-07, 19:05 | Сообщение 1161
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Sergey_L, да это ерунда, а не правило
некая безвыходность от отсутствия возможности измерения плотности
если нет чем измерить - ждите 2 недели. или 3 :)
а так-то завершение брожения по окончанию изменения плотности определяется

Добавлено (07-12-2019, 19:09)
---------------------------------------------
MrDAnger

Цитата MrDAnger ()
sibep, вроде, первоисточник этого местного термина...
ну нихрена себе я замахнулся
прячусь
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-07, 19:23 | Сообщение 1162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
у нихрена себе я замахнулсяпрячусь
Да, нет, это звучало везде, пока sibep, не ляпнул, типа, "правило 2х недель". Был период, даже советчиков в такой манере банили laugh засилье мракобесия было


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-07, 19:25 | Сообщение 1163
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Sergey_L, по сути - у меня на разных рецептах от 2х дней до 3х недель брожение продолжалось.
ну мож и есть какое основание под правилом 3х недель
максимум
а так-то плотность нужно мониторить

Добавлено (07-12-2019, 19:28)
---------------------------------------------
MrDAngerlaugh 
меня пока только на форуме мотоциклистов банили за непубличную лексику
переживу уж как нить
хотя, дмитрий не такой, кмк

Статус: Offline
Sergey_L Дата: Сб, 2019-12-07, 20:44 | Сообщение 1164
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Ну и пробу так сними.
Через отверстие гидрозатвора слил чутка. Пробу снял, не кислое, но и градус я не почувствовал, от слова совсем! Жена сказала как несладкий квасик, она у меня пиво можно сказать не пьет, бутылочку 0,5 в охотку раз в месяц может. Запах скорее приятный, чем дрожжевой, но легкие нотки бражения можно уловить. Плотность по АС-3 ареометру 2,5
Мне это ни о чем не говорит.
Где градус спрашивается?!
Гидрозатвор вернул на место естессно, через 20 минут бульканье возобновилось. Это хорошо?
Сообщение отредактировал Sergey_L - Сб, 2019-12-07, 20:52
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-12-07, 20:57 | Сообщение 1165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Sergey_L, зависит от многого, алкоголь бывает и на крепких сортах почти не чувствоваться. По КП тут нужно смотреть какие дрожжи были использованы. Скорее всего они подошли к завершению своей работы. Через -12 дня перепроверьте, и если КП встало. То разливайте. При естественном карбоне кстати еще получите +~0.5% алкоголя в пиве. А вообще есть Калькулятор содержания алкоголя в пиве. Но т.к. вы не мерили НП, то можно только приблизительно ориентироваться сколько алкоголя в вашем пиве.

P.S. И так для информации Калькулятор преобразования показаний ареометра. Вполне вероятно что замеряли КП не при 20°С
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 21:02
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Сб, 2019-12-07, 21:04 | Сообщение 1166
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата sibep ()
Pivovas777, Хорошая картина.
Ещё и не то плавает в нормально сбродившем пиве.
Спасибо, как бальзам на душу)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 21:19 | Сообщение 1167
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sergey_L ()
Гидрозатвор вернул на место естессно, через 20 минут бульканье возобновилось. Это хорошо?
это - провокация на

Цитата MrDAnger
"Ну, вот, блин, 1е сообщение и сразу в бан просишься... Трудно прочесть 1е! Сообщение на этой странице? Прямо перед тобой нескольких уже высадили в библиотеку! Сегодня решил пожалеть новичка, бан не дам, но предупреждение ты схлопотал.."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Сб, 2019-12-07, 21:51 | Сообщение 1168
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Дрожжи сбродили на 60% вместо 70% (дрожжи S-33), плотность три дня не менялась, ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО (я уже разлил на карбон)? КП получилась примерно 6 Р


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Сб, 2019-12-07, 21:52
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 21:59 | Сообщение 1169
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pivovas777 ()
ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО
сладковатым, слабоалкогольным пивом.
или, как вариант, если тупо недоброд - перекарбоном.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Сб, 2019-12-07, 22:22 | Сообщение 1170
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Alexpnz ()
если тупо недоброд - перекарбоном.

стеклянные бутылки не разорвет? бугельная крышка


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 22:30 | Сообщение 1171
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pivovas777 ()
стеклянные бутылки не разорвет? бугельная крышка
таких случаев на форуме не припомню.
пробку на пластике 1,5л у меня летом разрывало года 2 назад
с наливом может быть проблема, можете гашинг получить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-07, 22:35 | Сообщение 1172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Бугель может стравить избыток. Но не стоит на это надеяться.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 22:52 | Сообщение 1173
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анатолий85 ()
Дикие дрожжи)
о как!
"определяю пол ребёнка по фотографии кровати, где он был зачат!!! бесплатно."
Анатолий85
подскажите пожалуйста, как Вы увидели дрожжи и даже определили, что они дикие?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-12-07, 22:58 | Сообщение 1174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Alexpnz ()
таких случаев на форуме не припомню.
Это точно на форуме такого не помню, а вот на практике одну бутылку было дело разорвало. Но я склоняюсь на то что были микротрещины (поэтому на форуме даже не говорил об этом своем опыте), вот и поймал лужу с мелкой стеклянной крошкой ;) Правда разорвало обычную не бугельную бутылку.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 23:01
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Сб, 2019-12-07, 23:17 | Сообщение 1175
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Alexpnz ()
слейте остатки из ферментера в кружку и в холодильник. через пару часов расслоится и попробуете -что Вы там наварили.
я последнюю неделю чуть ли не каждый день по 100 мл отливал в колбу для замера плотности, я уже напробовался)))


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-12-07, 23:22 | Сообщение 1176
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Pivovas777, Это конечная проба будет, в увеличенном объеме ;)
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Сб, 2019-12-07, 23:28 | Сообщение 1177
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата iks ()
Это конечная проба будет, в увеличенном объеме
Поздно, все ушло в унитаз вместе с дрожжами, да простят меня дрожжевые Боги! но пока генерировать их я не готов в силу неопытности

Добавлено (07-12-2019, 23:46)
---------------------------------------------
Разливал в 16-00 время 23-40, одна полторашка уже твердая (остальные мягкие) хотя во все одинаково лил шприцем по 30 мл 40% раствор глюкозы, т.е. 8 грамм на литр. Может ли так быстро затвердеть или мне начинать прятаться от взрыва бутылок?



В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-12-08, 01:06 | Сообщение 1178
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Пришла мне в голову такая идея. В продаже я нашёл много маленьких холодильников по цене до 3500 рублей, в описание которых обозначена рабочая температура от 2 до 8 градусов примерно. И вот что я задумал. Покупается такой холодильник, в его корпусе делается отверстие для трубы, из фанеры и пенопласта делается коробка в которую помещается бродильник 20 литров, и холодильник и коробка для бродильника соединяются вместе трубой, на выходе трубы из холодильника ставим небольшой вентилятор, который прогоняет холодный воздух из холодильника в отсек с бродильником, всё это делается для того, что бы засунуть всю эту конструкцию в небольшую кладовку куда не влезет нормальный холодильник, и по цене это получается очень не дорого. В бродильник мы внедряет градусник, который через ардуино управляет автоматически и холодильником и вентилятором, при этом поддерживая постоянную температуру сусла во время брожения. Как вам идея?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-08, 01:11 | Сообщение 1179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer, покажи эти холодильники...
А в них не влезет ферментер?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2019-12-08, 08:56 | Сообщение 1180
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Ещё суток карбонизации не прошло уже все полторашки жесткие, такое может быть?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: