Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2019-12-05, 12:30 | Сообщение 1121
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kutepoff, замер плотности даст ответ, разливать или нет, а булькать может еще 3 недели...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-05, 13:04 | Сообщение 1122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Kutepoff, ну, я предупреждал.
Прежде чем спрашивать про гидрозатаор и бульки читаем тему, ну или хотя бы! первое сообщение до конца!
Цитата Kutepoff ()
Я уже задавал вопрос о времени брожения в сообщении 1038Сегодня уже ровно 3-я неделя и бродит...
Тем более.

Цитата Kutepoff ()
Лишний раз никуда лазить не буду.
А мы тем более не экстрасенсы, чтобы ответить:
Цитата Kutepoff ()
Мое мнение - разливать, а ваше?

Второй бан за бульки гидррзатвора пошел. Будет на сутки. Прибавляем по 12 часов.

Кто будет третьим? На 1.5 суток

Зы: Вот, несмотря на колоритный аватар и правильную музыку, пришлось влепить бан... жаль...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-12-05, 13:07 | Сообщение 1123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Pivovas777 ()
я переживаю
если никак не можете повлиять на ситуацию - то и волноваться не стоит.
Ждем КП стабильной
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-12-05, 14:22 | Сообщение 1124
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Второй бан за бульки гидррзатвора пошел. Будет на сутки. Прибавляем по 12 часов.Кто будет третьим? На 1.5 суток
второй в этой теме и именно на сутки я уже давал днём ранее)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-05, 15:26 | Сообщение 1125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, ок, укаждого будет свой отсчет  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 17:27 | Сообщение 1126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5982
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата Kutepoff ()
Мое мнение - разливать, а ваше?

Писал
Шутил

Три часа назад хотел перенести твой вопрос в отдельную тему и сверху присобачить голосовалку:
1. Разливай
2. Жди до ... (посинения, прихода...., морковкиной заговни..., обеда)
3. ..... (нет, не буду озвучивать, это неприлично)

Не хватило времени вспомнить как включить голосование.
Но это было бы крутое голосование.

Зачем спрашивать и не принимать к сведению ответы?
Что это даёт? Ты ждёшь удобный для себя ответ от симпатичного тебе человека? Он точно есть? И симпатичный и правильно отвечающий?

о! Ты в бане. Но как попаришься, прочтёшь.
Может и ещё кому полезно будет прочесть, чтоб в баню не отправили.

От ведь... Вроде боремся против пустых постов, а сами фигачим. Но я как всегда прикроюсь назидательностью, к которой меня обязывает. ля.ля.ля
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2019-12-05, 17:36 | Сообщение 1127
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Kutepoff ()
Мое мнение - разливать, а ваше?

Только что пережил похожую ситуацию на Mangrove - Bohemian lager остановилось на 7 по плато. Короче взял и разлил посмотрим чё выйдет.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 18:00 | Сообщение 1128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5982
Наград: 219
Благодарностей: 910
Анатолий85
Три модератора сказали, что вопрос - не только пустышка, но  что задавать его и обсуждать это в стиле задающего вопрос - это ...  Это лучше пойти и в бане попариться, а не терять время и не забивать тему.

Цитата Анатолий85 ()
Короче взял и разлил посмотрим чё выйдет.
Вот в твоём варианте весь сайт выглядел бы в пару строк:

Свари себе пива сам.
Засыпь, затри, внеси дрожжи .... Короче сделай это и посмотрим, чо выйдет.


Да, выглядит как агрессия. Но пытаемся сменить стиль,  чтоб обеспечить внимание и доходчивость.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-12-06, 00:27 | Сообщение 1129
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-12-06, 00:38 | Сообщение 1130
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Pivovas777, 0,2 это нормальное брожение, если правильно измеряете
если прибор пляшет, то дождитесь когда в +- плотность пойдет
а так, 0,2 в день - это еще бродит

и, к тому же, нормальная кп должна быть около 3-4 в среднем по дрожжам при нп 13,5
я б подождал

во, еще щас искал - кому же я хотел ответить. времени не было. занят был. нашел ваш вопрос. я наблюдал четко взрыв прям дрожжей, при попадании прямого солнечного света. но у меня в пэт кеге брожение было. убрал свет - все нормализовалось сразу.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-06, 01:03
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-12-06, 00:43 | Сообщение 1131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Pivovas777 ()
НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8 на 12-е сутки можно начинать розлив?
Цитата Pivovas777 ()
имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось
Проанализируйте ....
Как сами думаете ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-12-06, 05:40 | Сообщение 1132
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Pivovas777 ()
Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив?
Вот как будет 5,8  -  5,8  -  5,8 то на розлив, а так плотность падает, пиво бродит...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-12-06, 09:09 | Сообщение 1133
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Бродит у меня при температуре 18 градусов, сусло где то 20 градусов, есть ли смысл ускорить процесс на 12-е сутки перемещением бака в 25 градусов?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-06, 09:32 | Сообщение 1134
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pivovas777 ()
есть ли смысл ускорить процесс

У Вас через неделю свадьба и хотите этим пивом гостей напоить? Или какие другие веские причины для спешки?
Что-то давно не писалось на форуме - пиво не терпит суеты. Выдержка и спокойствие. Не мешайте дрожжам работать.
Поднять температуру на 2-3С на пару суток нужно будет по окончании брожения (перед колдкрэшем), чтобы дрожжи "подчистили" за собой


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Kosh Дата: Пт, 2019-12-06, 09:34 | Сообщение 1135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Pivovas777 ()
ускорить процесс
Или повысить на 2-3 градуса и побороть полумифический диацетил ) ... опередили )
Сообщение отредактировал Kosh - Пт, 2019-12-06, 09:54
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-12-06, 09:50 | Сообщение 1136
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Alexpnz ()
У Вас через неделю свадьба и хотите этим пивом гостей напоить? Или какие другие веские причины для спешки?
Моя первая варка, я уже вспотел ждать =)
Цитата Alexpnz ()
Поднять температуру на 2-3С на пару суток нужно будет по окончании брожения (перед колдкрэшем)
Можно ссылку где почитать про колдкраш? что это и для чего


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-12-06, 09:53 | Сообщение 1137
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Pivovas777, воспользуйтесь поиском на сайте. Обсуждалось в нескольких темах.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-06, 10:24 | Сообщение 1138
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pivovas777 ()
первая варка, я уже вспотел ждать =

Думаю, второй ферментер есть - сразу же верите второе пиво. Не то получится - первое выпили, а второе ещё даже не отбродило, опять потеть будете)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 11:07 | Сообщение 1139
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()

Да, выглядит как агрессия. Но пытаемся сменить стиль,  чтоб обеспечить внимание и доходчивость.

Вы главное не смените тему так что бы вообще остановить общение на форуме.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-12-06, 11:22 | Сообщение 1140
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Alexpnz ()
Думаю, второй ферментер есть - сразу же верите второе пиво. Не то получится - первое выпили, а второе ещё даже не отбродило, опять потеть будете)))

Да через неделю после первой варки купил второй и сварил ещё, бродит два все верно:)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: