Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kosh Дата: Ср, 2019-12-04, 10:14 | Сообщение 1101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Pivovas777 ()
не очень разбираюсь в конечной плотности пива
odisva, показал цифры. Есть Степень сбраживания.
Она конечно от многого зависит, но в среднем должна быть 70% (смотря какие дрожжи)
От нее и КП уменьшается.
Если сильно больше сбродило - возможно зараза, если остановилось раньше - возможно недоброд (по разным причинам)
В общем, ждать пока бродит и радоваться )

Добавлено (04-12-2019, 10:15)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Троллишь
самую малось ) чтоб скучно не было людям с фонариком )
Статус: Offline
Boris_NF Дата: Ср, 2019-12-04, 10:43 | Сообщение 1102
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Наро-Фоминск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, пивовары!!!

Превый раз варил пиво.

Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочит

Подскажите что это может быть и можно ли это исправить?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-04, 17:54 | Сообщение 1103
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Boris_NF ()
НО больше не бродит. гидрозатвор мочит
Подскажите что это может быть и можно ли это исправить?
можно.
поднять глазки к первому сообщению в этой теме и отправиться на сутки почитать материалы, рекомендованные в 1-ом сообщении в теме для новичков.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 18:02 | Сообщение 1104
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
https://беер.рф/beer_re....0-21610
вот мой рецепт. чтобы картина бала полная. помогите пожалуйста, нормально ли это что пиво отьродило за 3 дня? и могу ли  я завтра разлить пиво по бутылкам на карбон?

сварил пиво с пшеничным на дрожжах wb-06, 1 декабря в 22.00 внес дрожжи в бак для брожения, утром уже увидел бурное брожение и пену, так было пару дней, вчера днем все потихонечеу стихало, сегодня утром гидрозатвор стих, я открыл крышку и увидел пены нет, брожение стихло, замеряю плотность - 4.1% (1.017). Начальная плотность была 12.1%, (1.048). Блин, 3 дня ж всего прошло и то не полных, и уже сбродило? Разве уже можно разливать на карбон? Или еще подержать? Помогите начинающему ребята, 3 моя варка
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 18:11 | Сообщение 1105
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, ахх понял спасибо, все есть, ареометр есть, я мерял плотность, я же написал показания плотности, не с воздуха же брал, я просто думал эти дрожжи такие быстрые, у меня первое пиво на s33 бродили было так, первые два дня бурлило люто, потом часов на 12 остановилось совсем, потом дней 12 раз в три минуты бурлил гидрозатвор, я тоже сначала подумал или косяк или уже отбродило
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-04, 18:26 | Сообщение 1106
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата SicPici ()
3 дня ж всего прошло и то не полных, и уже сбродило? Разве уже можно разливать на карбон? Или еще подержать?
даже выход на планируемую КП не есть показатель окончания брожения. 
окончание брожения -2-3 дня неизменной плотности. тем более, что Вам написали
Цитата мамон ()
эти дрожжи почти в ноль жрут,звери.
Цитата мамон ()
Основное брожениие закончено,идет тихое дображивание которое совсем не видно.
и ещё. прочитайте сообщение и рекомендуемые материалы, чтобы не отправиться в библиотеку за
Цитата SicPici ()
потом дней 12 раз в три минуты бурлил гидрозатвор,
и просто успокойтесь. пиво любит неторопливость)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 19:12 | Сообщение 1107
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, wb-06 или s33 звери?? Не очень понял :D
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 19:32 | Сообщение 1108
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, понял спасибо, просто я больше заметил, что s33 тихие звери, которые медленно и размеренно все выбраживают и даже за две недели полностью не осьанавливаются, но от них не слабый дрожжевой привкус в пиве остается, wb-06 только первый раз сбраживаю и наблюдаю
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 19:42 | Сообщение 1109
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, пиво отдает уже реально бананом, я курю и сильно улавливаю эти запахи, а жена понюхала попробовала, пена уже прет, пузыриться и банан, при 23 бродит
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 19:56 | Сообщение 1110
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, что это вит, расскажи в кратце пожалуйста или перенаправь где почитать, я очень заинтересовался темой пива и много на этом сайте чего прочитал, задаю вопрос, а мне говорят читай статья, я то уже тонны перечитал, просто есть статьи понятные, а есть статьи как будто с ботом общаешься непонятные, там всегда после прочтение двоякие ощущения остаются, хочется разьяснения простым языком от живого человека( а на меня давай гнать, мне блин интересно... :(
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-12-04, 20:17 | Сообщение 1111
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, спасибо друг, еще читал варят пшеничный вит, очень вкусная говорят штука, не могу найти такого рецепта
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-04, 20:24 | Сообщение 1112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата SicPici ()
не могу найти такого рецепта
Фейспалм, чесслово!
Сколько уже копий сломано...
Почитай что-нибудь, а?
На сайте выложено несколько статей о вите, он же бланш, онже витбир...
Я бы обратил внимание на вит бир от pzzl, в конце концов призовой на конкурсе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-04, 20:27 | Сообщение 1113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
SicPici, не, ну елки палки!
В поиск вбил и куча инфы! Отфильтруй в расширенных настройках поиска, что надо, рецепт или обсуждение, или статьи...

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-07-109

Вот, например!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Ср, 2019-12-04, 22:16 | Сообщение 1114
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Boris_NF, Не парься по поводу гидрика. Когда пивас бродит, выделяется СО2. Оно вытесняет воздух, так что заразу не подхватил через дырку. А вот гидрик нужно было продезить. Перед тем как на место ставить.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-12-05, 04:09 | Сообщение 1115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Boris_NF ()
Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочитПодскажите что это может быть и можно ли это исправить?
Ничего не произойдет.
Углекислый газ тяжелее кислорода. Окисления не должно произойти.
Дней ч/з 8 замерьте плотность если в течении 2-3 дней будет неизменной - на розлив и карбон.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-12-05, 06:53 | Сообщение 1116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Boris_NF, брожение идет, просто где то травит... все остальное сказали выше.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-12-05, 10:31 | Сообщение 1117
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Поставил бак для брожения (универсальная евро ёмкость белого цвета на 32 литра) с суслом на брожения на подоконник, так как там прохладнее, на 10 сутки брожения появился какой то привкус непонятный, возможно ли это из за воздействия солнечного света? Может надо бродить в темноте?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Чт, 2019-12-05, 12:09 | Сообщение 1118
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Всем привет!
Я уже задавал вопрос о времени брожения в сообщении 1038
Сегодня уже ровно 3-я неделя и бродит...

Мое мнение - разливать, а ваше?

Лишний раз никуда лазить не буду.

Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-12-05, 12:21 | Сообщение 1119
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Kutepoff ()
и бродит...
Пиво достигло расчетной КП?

Добавлено (05-12-2019, 12:24)
---------------------------------------------
Pivovas777

Цитата Kutepoff ()
Лишний раз никуда лазить не буду.
Вот правильно говорит.
Всю историю брожения на вкус знаете наверно )
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-12-05, 12:29 | Сообщение 1120
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Kosh ()
Всю историю брожения на вкус знаете наверно )

Три раза сливал по 100 мл на замер плотности, первый раз вкус понравился, второй горький был, третий уже не такой горький но появился не приятный привкус, я переживаю((


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-12-05, 12:30
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: