Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Пт, 2018-04-06, 20:36 | Сообщение 341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата inv1ze ()
приложил же ссылку на рецепт, с фото
Извини, не сразу заметил

Добавлено (06-04-2018, 20:36)
---------------------------------------------
Я мелоидинового меньше замешал, побоялся вкуса хлебных корок, а солода те же. Цвет был больше в янтарную сторону.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 10:00 | Сообщение 342
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Кутузоф ()
Я мелоидинового меньше замешал, побоялся вкуса хлебных корок, а солода те же. Цвет был больше в янтарную сторону.
вчера опять дегустировал - с моей засыпью в 16.7% очень сильный вкус хлебных корок, думаю чтобы его небыло около 5% надо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-09, 10:37 | Сообщение 343
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
inv1ze, мелано до 28% как-то использовал... корок сильно явных не было. И сладости приторной, даже ушел по кп ниже... и это при охмелении не американскими хмелями, а штирийским, родственником сааза...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-09, 10:51 | Сообщение 344
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
мелано до 28% как-то использовал... корок сильно явных не было.
Цвет при этом был красным? Или задачи такой не было?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 11:15 | Сообщение 345
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
корок сильно явных не было
У всех разное вкусоощущение. Я часто меланоидный использую, корок тоже не ощущаю. 
Цитата Кутузоф ()
Цвет при этом был красным?
Хоть вопрос и не ко мне. Не будет красного цвета ни при какой закладке я думаю. Пробовал до 30%, только насыщенный янтарный. Причем, когда наливаешь в бродильник сусло и правда красное, но в процессе брожения янтарнеет. И в бутылки идет уже только оттенок, который еще через дней 10 совсем теряет красноту. В общем, красный очень не стойкий цвет. Со временем "выгорает".
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 11:42 | Сообщение 346
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Кутузоф ()
Цвет при этом был красным? Или задачи такой не было?

задачи такой не было, ориентировался по калькулятору, да и делал первый раз с меланоидиновым. наступил на грабли) Красное оно на просвет только, янтарно-красное. И чем больше стоит - тем темнее становится.

Цитата dmi32410689 ()
У всех разное вкусоощущение. Я часто меланоидный использую, корок тоже не ощущаю.
 оно у меня получилось не горькое (при ibu 29.5), возможно горечь бы уравновесила хлебные корки. И да ,конечно на любителя это - нескольким дегустаторам оно понравилось )
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-09, 17:01 | Сообщение 347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата inv1ze ()
Красное оно на просвет только, янтарно-красное. И чем больше стоит - тем темнее становится.
Вот-вот- вот! А у гр. Пивоварова вон какое получилось! Чего он туда ещё накидал?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-04-09, 17:03
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 17:18 | Сообщение 348
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Кутузоф ()
Чего он туда ещё накидал?

Фото сделано на улице, где достаточно светло. + телефон повысил яркость\контрастность\насыщенность, + возможно пиво прозрачное, вот и дополнительно играет на солнце. Это правда не видно из-за идеально намытого бокала )
А может просто его комбинация солодов дала такой результат. Надо пробовать!

Но возможно он что-то химичит: писал же что его рецепт не могут повторить другие пивовары на той же самой пивоварне  smile
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2018-04-17, 16:18 | Сообщение 349
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Здравствуйте. 2 последние варки помутнели во время брожжения. Изменил в технологии только то, что из за высокой плотности разбавляю во время охлаждения горячей водой. Может ли это быть причиной?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
exorzist Дата: Вс, 2018-04-29, 10:38 | Сообщение 350
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
А по поводу причин жёсткого похмелья от 1го литра пива, куда писать?
Я грешу на то, что кега пивная травила и стояла так порядка 3 дней, по вкусу дефектов нет, но вштыривает пиво тоже хорошо, дрожжи юс-05.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вс, 2018-04-29, 10:43
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-04-29, 10:54 | Сообщение 351
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
может быть высокая температура брожения?
у меня сейчас тоже 2 варки похмельные, так как спец. холодильника нету, чтобы темпер поддерживать, бродит на балконе при высокой


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
exorzist Дата: Вс, 2018-04-29, 11:04 | Сообщение 352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
schnaps, да, я вот тоже думаю что так и произошло, у меня было холодное помещение и с началом потепления там уже не так холодно стало, а даже возможно слишком тепло. Плюс дображивание тоже в температуре 15 градусов велось..


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-04-29, 15:36 | Сообщение 353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата exorzist ()
А по поводу причин жёсткого похмелья от 1го литра пива, куда писать?Я грешу на то, что кега пивная травила и стояла так порядка 3 дней,
Ни какой корреляции не может быть.
Кега травила , у меня голова болит.
Ни Вы ни кега ничем не связаны.
Можно посмотреть рецепт  и параметры варки. Но скорее это не бельгиец при повышенных температурах брожения и не имериал.

Просто не тот день для той дозы был видимо.
Я не призываю к чрезмерности, но:
1 л пива против 0,3 домашнего дистиллята...
Наутро можно только сказать , что вчера было не пиво. Откуда на домашнем пивоварении жёсткое похмелье?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-04-29, 16:07 | Сообщение 354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, почему же... окисленное пиво-окисление спирта и этанол становится этилацетатом, а он токсичнее спирта... это надо постараться, правда...

но скорее всего проведение брожения и продукты, возможно много побочки.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-04-29, 16:52 | Сообщение 355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
окисленное пиво-
Давай подождем,  может exorzist,  и сознается, что усиленно продувал продукт воздухом, а то и кислородом.
Я подожду рецепта. Кофий на ночь не пью, гущи от него не будет и предсказаний не будет.
Новичёк однако v . Акотолерантности не имеет. Завидую.

Но! Скорее я ошибаюсь (сегодня могу себе позволить),  exorzist,  в новичках уже не числится.
Сутационные ощущения от пива ...  Не в масть пошло.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-04-29, 19:57 | Сообщение 356
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Голова болит от высших. Причём знатно так болит. Если на вашей пшеничке нет пены, готовьтесь иметь утром плохойвид...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
exorzist Дата: Вс, 2018-04-29, 21:36 | Сообщение 357
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
sibep, такие догадки имеют место быть, моя цель больше разобраться в этом. Но я всё равно никак не специалист в пивоварении.
MrDanger, пиво бы наверное имело бы дефекты по вкусу, пена есть тоже. К тому же, кого я угощаю пивом, такой же эффект словили.

Это очень неприятная побочка от домашнего пивоварения, к сожалению.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-04-30, 09:46 | Сообщение 358
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
exorzist, Понятно.
Ловил мигрень на стауте. Всего с 0,5л. Но это было после недельного перерыва по гриппу. Такую мигрень однозначно имею на красном вине.  Точнее теперь не имею, поскольку бросил экспериментировать с красным.
Потому и спрашивал какое пиво. Тёмное?
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2018-04-30, 09:50 | Сообщение 359
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
sibep, нет, варил апу, карамельные солода и на мэшаут добавил шоколадный солод


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-30, 11:14 | Сообщение 360
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
exorzist, скорее всего побочка, как написал Vikonte, высшие спирты, высокая температура брожения или попали дикари, гонящие эту побочку...
Дефектов вкуса может не быть явных...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: