Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Кислый привкус
krabmoon Дата: Вт, 2019-01-22, 10:18 | Сообщение 101
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
да меряйте вы как хотите, если человек погрешность считать не умеет, ареометр ему в руки. речь то об этом.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-22, 10:25 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
krabmoon,
Если Вы внимательно прочитали мое сообщение pro100filia то, надеюсь, увидели кликабельную ссылку на калькулятор, который позволяет в два клика мышью пересчитать показания. И не нужны никакие формулы в 3 строчки.
На данном ресурсе в разделе калькуляторы имеются все необходимые инструменты, удобные в применении.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
krabmoon Дата: Вт, 2019-01-22, 10:33 | Сообщение 103
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
ссылку на калькулятор

интернет не оплачен, сайт ддосят, забыл как пользоваться компьютером и телефоном, например. м? что скажете? здравствуй, стекляшечка, вот что.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-22, 10:46 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата krabmoon ()
интернет не оплачен, сайт ддосят, забыл как пользоваться компьютером и телефоном, например. м? что скажете?

Деревянная ступка, три температурных точки (замерзание, температура тела и кипение) палка-мешалка, дикие дрожжи и розлив в глиняные жбаны.
А шо делать? Вот такая у нас тяжёлая жизнь в 21 веке(((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-01-22, 11:16 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата krabmoon ()
дома я дезинфицирую 70% спиртовым раствором хлоргексидина


Это безопасно? А то в описаниях к нему пишут что: "При случайном попадании внутрь следует немедленно сделать промывание желудка большим количеством воды, затем дать адсорбент. При необходимости проводится симптоматическая терапия."
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-01-22, 11:57 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата krabmoon ()
интернет не оплачен, сайт ддосят, забыл как пользоваться компьютером и телефоном, например. м? что скажете? здравствуй, стекляшечка, вот что.

В идеале нужно иметь и ареометр и рефрактометр.
Рефрактометр реально упрощает и ускоряет работу с замером плотности. И снижает расход сусла на замеры...
При кипячении вообще не заменимая вещь... охладить 1 каплю или охладить 100 мл сусла...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-22, 12:12 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Zlobnyi_Ka ()
В идеале нужно иметь и ареометр и рефрактометр.

После покупки рефа в 17 году НИ РАЗУ не достал ареометр.
Пытался ареометр презентовать "типа начинающим" коллегам, но те(все как один) почему то отказались от такого очень нужного девайсв.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-22, 12:58 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
После покупки рефа НИ РАЗУ не достал ареометр.

Таки, да...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
krabmoon Дата: Вт, 2019-01-22, 18:33 | Сообщение 109
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата klen ()
Это безопасно?


это специальный препарат, изготовленный на специальном заводе. думаю, что люди там не тупые работают) несколько пшиков в бутылку, немного воды, сполоснул и вылил, в бутылке это не надо оставлять просто. привкуса нет, пиво не киснет, на пивоварне тоже им пользуемся, для дезинфекции соединений шлангов при подключении, например.

Цитата Alexpnz ()
После покупки рефа в 17 году НИ РАЗУ не достал ареометр.


Да я и тем и тем пользуюсь, каждый дро.. меряет как хочет)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-22, 19:25 | Сообщение 110
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата klen ()
дома я дезинфицирую 70% спиртовым раствором хлоргексидина

В аптеке покупаете или где?
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-01-22, 20:00 | Сообщение 111
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата krabmoon ()
несколько пшиков в бутылку, немного воды, сполоснул и вылил,


А смыл этих пшиков, если НЕ стерильной водой смываете?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-01-23, 05:40 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
После покупки рефа в 17 году НИ РАЗУ не достал ареометр.

Я образно сказал... я ареометр использовал пару раз, что бы сравнить с показаниями рефрактометра  laugh


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-23, 07:10 | Сообщение 113
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата klen ()
А смыл этих пшиков, если НЕ стерильной водой смываете?

я деохлор то же НЕ стерильной водой смываю... а стерильная это как?
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-01-23, 08:06 | Сообщение 114
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата Pachan ()
я деохлор то же НЕ стерильной водой смываю... а стерильная это как?


Хотя бы дистиллированная или кипяток, если Вы обычной водопроводной водой смываете, то смысла в дезинфекции нет.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-23, 09:18 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Даже в дистиллированной воде есть микроорганизмы.технологическое оборудование не стерильно. Ну да ладно, кто как делает так пусть и делает дальше. А бутылки чем дезинфецтруете? Чем смывание?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-23, 09:34 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Pachan, никогда не рассматривал средства, требующие смывания. Пользовался сначала OneStep, потом его аналогом Chemipro OXI (дешевле, а так то же самое), теперь Старсаном. Мне больше нравился Chemipro OXI, удобнее, но пропал из продажи. 

А деохлором или белизной стоит замочить на некоторое время бродилку после использования, лишним не будет, особенно после ВБ-06 ) Но перед использованием только средство, которое не надо смывать, иначе смысла не вижу...
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-23, 12:12 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
agent07,
Из того, что можно купить на месте только старсан, деохлор и ещё что то на базе иодофора. Ферментер  - перекись 6%, бутылки пока деохлор... Привык и ни чего вроде..
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-01-23, 17:09
Статус: Offline
Angor Дата: Вс, 2019-02-10, 20:44 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Уважаемые, пивовары! Возвращаясь к теме поднятой мной по ссылочке http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-124-35990-16-1542567175.
Наконец, дошли у меня руки исследовать мое кислое пивко и разрешить дилемму - какая мерзкая гадость посмела испортить мой вкусный лагер. Прилагаю хроматограмму пива. Верхняя черная хроматограмма готового пива (кислого), вторая по середине (красная) - пиво после основного брожения и внизу (черная) - спирт с уксусной кислотой. Как видно из вышеуказанных хроматограмм виной всему уксусная кислота (пик на 16 минуте), а точнее ацетобактер. Мой нос меня все таки не подвел. И заражение (развитие бактерии) произошло именно во время лагеризации, так как после основного брожения даже следов уксуса нет. Вот такие дела.
Прикрепления: 8857455.jpg (104.8 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-11, 14:04 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Angor, это хорошо все. Только вопрос остался открытым-где критическая точка? Откуда и как произошло заражение?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-02-11, 14:11 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Angorgood 
Я точно не енот. Мне до него оч далеко.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Поиск: