Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 212»
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты » Кислый привкус после первичного брожения
Кислый привкус после первичного брожения
evzzzДата: Четверг, 02-02-2017, 23:23 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Первый раз варил пиво. За основу взял этот рецепт
Использовал солод касл моунтинг

Засыпь:
4.7 кг (78.3%) | Шато Пэйл Эль
0.7 кг (11.7%) | Кристалл Шато
0.6 кг (10.0%) | Кара Руби Шато
Всего: 6 кг

Затирание:
Вода 18 литров
Засыпь при 48
10 минут при 45-46
30 минут при 63
40 минут при 72
10 минут мэшаут 78

Сусло получилось около 15%, добавил слишком много промывочной воды и плотность перед варкой получилась около 7%. Объем сусла около 27 литров.
3 литра оставил на праймер. Что бы повысить плотность сусла кипятил на полной мощности плиты (индукция) и увеличил время с 60 до 90 минут.

К сожалению разбил ареометр и дальнейшие замеры плотности сусла не производились.

Хмель
25 гр (13.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (10.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения. 

Охладил чиллером за 15-20 минут, до 20-22 грудусов.
Бродильню (объем 33 литра, пластик) и все оборудование стерилизовал йодом (3 мл на 10 литров)

Сливал из варочника в ферментер с высоты, встала шапка, по шапке рассыпал дрожжи (Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44)

В гидрозатвор добавил водку. Когда брал бродильню за ручки (произошла деформация) из гидрозатвора чуть-чуть водки попало в ферментер.

Следующее наблюдение ферментера было на следующей день (прошло 19 часов) началось брожение.
Через 4 дня брожение остановилось. Гидрозатвор практически выровнялся.
Перелил на вторичное брожение. Добавил хмель. В основной бродильне по поверхности плавали хлопья.
Понюхал и попробовал. Пахнет пивом, на вкус пиво, но есть кислинка.
Объем пива на вторичке около 20 литров. Мгновенно началось брожение.

Вопрос:
1. Кислинка и пленка - это заражение?
2. Есть ли возможность исправить ситуацию?
3. Какие ошибки я совершил?
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 04:15 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
evzzz,
Наблюдал кислинку на свежем пиве из Суфле (Россия). С выдержкой уходила. Стоит надеяться, что это тот случай, а не заражение.
Просмотри кислинка в пиве. Но решения конкретного нет.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 03-02-2017, 04:56
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Пятница, 03-02-2017, 08:43 | Сообщение 3
Профи-пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 6
1,3, С большой долей вероятности, заражение молочнокислыми бактериями на стадии перелива на вторичное брожение. 50/50 в этом случае пиво может быть заражено. Перелив должен происходить без доступа кислорода или с минимальным прикосновением с оным. Что мы видим в вашем случае-для культурных дрожжей питания уже не осталось или осталось мало,поэтому при переливе и соприкосновением с воздухом, менее культурные бактерии захватили инициативу в сусле..отсюда вывод,что вторичка не всегда полезна. Колдкраш более эфективен в плане осаждения дрожжей.
2. К сожалению уже никак не исправить.но у меня были случаи,что при охлаждении и достаточной выдержки,пиво можно было пить..без особого удовольствия,но не противно.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Пятница, 03-02-2017, 08:46
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 03-02-2017, 08:43 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1003
Наград: 35
Цитата evzzz ()
1. Кислинка и пленка - это заражение?

Да
Цитата evzzz ()
2. Есть ли возможность исправить ситуацию?

Нет
Цитата evzzz ()
3. Какие ошибки я совершил?

На какой-то стадии заразили пиво. Смените дезинфицирующее средство или увеличьте концентрацию. Тщательно мойте и дезинфицируйте все, что соприкасается с пивом. И не допускайте излишнее вспенивание(окисление) во время переливов.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 10:40 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Утром отписался, в обед разлил партию - ну то, что евззз написал. Сижу, гадаю:
- мнительность (хорошо бы)
- вкусовые девиации (подпростыл чоль и горло дерёт)
- первый кисляк (поделом)
- молотый солод передержал (пришлось, но более так не делай)
- заражение вирусом по сети (обнови антивир)
Выдержка покажет.

Пленки не было. Но обычно разливаюсь на 8-й день, здесь 10.

На солод не пеняю, из него партию уже разлил, ощущений не было.
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Пятница, 03-02-2017, 10:50 | Сообщение 6
Профи-пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 6
Цитата sibep ()
Пленки не было. Но обычно разливаюсь на 8-й день, здесь 10.
Все будет хорошо. Я и на 28 день разливался,только пиво прозрачнее было. Вкус российского солода от партии к партии может различаться,да и не российского тоже.
Статус: Offline
evzzzДата: Пятница, 03-02-2017, 11:50 | Сообщение 7
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Grigoriy163, Пробовал перед переливом на вторичку.

Добавлено (03-02-2017, 11:48)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
- мнительность (хорошо бы)- вкусовые девиации (подпростыл чоль и горло дерёт)
Сегодня проведу независимую дегустацию
Цитата sibep ()
молотый солод передержал (пришлось, но более так не делай)
Молол сам и засыпал. Максимум в помолотом состоянии был 30 минут
Цитата sibep ()
заражение вирусом по сети (обнови антивир)
Я на антенну роутера  одеваю презерватив (Дюрекс - проверенно электроникой) все четко

Короче буду доделывать до конца.

Добавлено (03-02-2017, 11:50)
---------------------------------------------
После обработки йодом я смывал расствор холодной водой, могло ли произойти заражение в этот момент?

Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 13:06 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Цитата evzzz ()
(Дюрекс - проверенно электроникой)
:)))
Так-то у Дюрекса проблемы были - они не сертифицировались и их покошмарили. :)

Дегустатор сказал что все ОК.
Но я же чую.
Расслабился   - вот и подкисло.

Grigoriy163,

Цитата Grigoriy163 ()
при охлаждении и достаточной выдержки,пиво можно было пить..без особого удовольствия,но не противно.
Видимо это мой вариант.

Вчера попалась 0.5 в стекле из стабильной партии - откровенный брак. Бутылку недомыл.

Добавлено (03-02-2017, 13:06)
---------------------------------------------

Цитата Grigoriy163 ()
Колдкраш более эфективен в плане осаждения дрожжей.
Холодное осаждение  - только если уверены, что пиво Полностью выбродило. Иначе могут быть проблемы с перегазацией (гашинг или разрыв бутылки).
На браге - стандартно использую.
Статус: Offline
KinomannДата: Воскресенье, 05-02-2017, 13:52 | Сообщение 9
Профи-пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 152
Наград: 3
Никогда не переливаю на вторичку (тоже травма детства)...
Статус: Offline
sahakursk2Дата: Воскресенье, 05-02-2017, 23:55 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 280
Наград: 17
С гидрозатвором в бочках (наверное) все попадали :) Вторичку не поддерживаю, а теперь и йод - кака!!! А если и пользуешься йодом-что мешает больше концентрацию сделать? Можно перекиси или спирта добавить.
Не парься! Отработал процесс варки, увидел ошибки-- тож плюс!
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Воскресенье, 05-02-2017, 23:59
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 15-02-2017, 21:28 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1003
Наград: 35
Цитата evzzz ()
Сливал из варочника в ферментер с высоты, встала шапка, по шапке рассыпал дрожжи (Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44)

Изучаю сейчас эти дрожжи и вот что удалось найти в их описание:
Цитата
При брожении дрожжи умеренно высоко подкисляют пиво, что позволяет хмелю с сильной цитрусовой составляющей хорошо "выстрелить", помимо этого улучшая вкус темных солодов

evzzz, может это ваш случай?
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 07-03-2017, 10:50 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Цитата sibep ()
Утром отписался, в обед разлил партию - ну то, что евззз написал. Сижу, гадаю:
Месяц выдержки - кислинка ушла, хорошая горечь биттера.
Мутный. Но скисшим не признан.
Статус: Offline
evzzzДата: Вторник, 07-03-2017, 22:06 | Сообщение 13
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Короче были вкусовые восприятия. Придонные слои кислили. Пиво выпито
Статус: Offline
ficx1978Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:15 | Сообщение 14
Любитель пива
Откуда: Тольятти
Сообщений: 2
Наград: 0
Не нашел темы решил написать в этой. После дезинфекции йодом и розлива пива на карбонизацию от пива исходит йодный запах. Делалось все по книжки. В чем может быть проблема.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:49 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
ficx1978
Какая Ваша книжка?
Посмотрите тему  Дезинфекция и скисание   
Я не о скисании (тьфу-тьфу), может стоит отойти от ортодоксичных методов дезинфекции?
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты » Кислый привкус после первичного брожения
Страница 1 из 212»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика