Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты в пиве » Кислый привкус после первичного брожения
Кислый привкус после первичного брожения
ficx1978Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 12:57 | Сообщение 16
Любитель пива
Откуда: Тольятти
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата sibep ()
ортодоксичных методов дезинфекции?
 может и стойт, книжки как у всех по дезинфекции.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 13:44 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
Цитата ficx1978 ()
книжки как у всех по дезинфекции.
Не сочти за занудство, но не имею ни одной  книжки по дезинфекции, думал покажешь и пополню ей свое собрание.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 13:49 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 261
Наград: 9
Причин может быть две:
1. Слишком концентрированный раствор йода.
2. Не хорошо помыли перед дезинфекцией бутылки.
На второе обратите внимание. Многие путают дезинфекцию и мойку, очищение. Это разные процедуры. Йод дезинфицирует, но не разлагает и не способствует удалению из бутылок грязи, пыли, каких то остатков. Отсюда следующее - если  бутылки чистые, то он "не въедается" в стекло, пластмассу и легко удаляется частично при сливе раствора, частично потом испаряясь. А если на стекле остатки чего то, даже не видимые, то он как в губку проникает в отложения и не весь удаляется. Отсюда вкус. Может замечали? Когда бутылка не мытая йод даже стенки подкрашивает в более темный, чем раствор, часто синий цвет.
В общем, остатки на стенках бутылок концентрируют в себе йод.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Воскресенье, 12-03-2017, 13:50
Статус: Offline
DmitriyДата: Среда, 13-09-2017, 16:01 | Сообщение 19
Любитель пива
Откуда: Барнаул
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата dmi32410689 ()
Причин может быть две:
и третья - заражение: чаще всего запах йода: вызывается фенолами, это особенность некоторых рас дрожжей
в хлебопекарне применяются подобные дрожжи
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 13-09-2017, 22:06 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1458
Наград: 16
Dmitriy, согласен. Скорее заражение.
ficx1978, Ты не сможешь налить столько йода в пиво, чтобы получить запах его. Это фенолы. Свойственны некоторым штаммам дрожжей.
Посмотри в статье "вкусовые характеристики пива", в разделе "как варить",у Марковского в разделе про дефекты пива.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
kv2285Дата: Воскресенье, 24-09-2017, 10:05 | Сообщение 21
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 1
Наград: 0
У меня то-же беда с подкислением пива. Варю на новом оборудовании с вирпулом. Раньше варим в одном чане на 300 литров - в нем фильтровал, кипятил и охлаждал. Произведено около 60 с копейками варок все окей!.
Дезинфекция, мойка всё та же, солод, хмель - тот-же.
Дрожи из новой партии -беру по 0.5 кг.

Использую вирпул 25 мин и отстой в вирпуле 30 минут , охлаждение через проточник 35-40 минут.

Партия 250 литров. Вот грешу либо на дрожжи или на горячее окисление .

Пробовал вирпул 5 минут , отстаивание 10-20 минут - сусло мутное и так же подкисливает.
Сделал 4 варки с разными режимами в вирпуле - результат по кислинке один.

При брожении пленки нет кислым не пахнет, только при разбраживании дрожжей в кипяченной охлажденной воде дрожжи очень быстро, бурно заводятся( раньше я этого не наблюдал) и шапкой хотят убежать за 30-60 минут. Разбраживаю 1.5 литра воды 200грам дрожжей. Думаю нужно сменить дрожи....
Сообщение отредактировал kv2285 - Воскресенье, 24-09-2017, 10:09
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 24-09-2017, 13:46 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1458
Наград: 16
kv2285, а дрожжи тут при чем?
Кислинка-солод, вода, режим затирания, но это в наших условиях-фантастика, хотя с какой температуры начинаешь и какие паузы, сколько и как на них выходишь?


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-09-2017, 16:08 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
kv2285
Судя по объёмам  мы менее профессиональны. НО если погрызть орешек - попробуем. Засыпь, дрожжи? И где варишь (ну в каком регионе), общий температурный режим может быть ситуационным.
Дрожжи - м.б.
Горячее окисление - не тот эффект, надо проверить
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 24-09-2017, 16:20 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1458
Наград: 16
sibep, да с чего дрожжи-то? Если уже после вирпула кислит?..

ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-09-2017, 16:50 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
MrDanger
И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости.
Не исключаю и тот вариант, когда пойманный по первости  килячок уходит в ожидаемое подтверждение (блин как правильно!?), фантомное ожидание кислого вкуса с его реализацией при дегустации.
MrDanger,  ты сам от дрожжей процентов на 80-ть толкаешься. Партия с небольшой контаминацией - это версия должна быть твоей.

Давай засыпь увидим. И дезинфекцию посмотреть бы.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 24-09-2017, 17:29 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1458
Наград: 16
sibep, например, кёльш мой кислил на этапе сусла и на этапе пива, эта кислинка не менялась с брожением. Это была "заслуга" кислого солода. Почему и спрашиваю про сам солод, может какой подкисший и высушенный попался... или засыпь такая.
+кислотная пауза, но для заметного изменения рН надо ее ввдерживать несколько часов, почему и спрашиваю как затирал.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-09-2017, 17:36 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
MrDanger
ОК! Мало данных. Подождём новых вводных
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты в пиве » Кислый привкус после первичного брожения
Страница 2 из 2«12
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta