Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Кислый привкус
Angor Дата: Пн, 2019-03-18, 21:40 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Gadzik-85, чет не открывается ссылка

Добавлено (18-03-2019, 21:50)
---------------------------------------------
Вкус - дело субъективное, но карбонизация, особенно сильная меняет вкусовой профиль. На мой вкус в некарбонизированном молодом пиве лучше ощущаются вкусы светлых базовых солодов (в карбонизированном уже хуже) и горечь больше выпирает. Зато с газами усиливается аромат и вкус хмеля в пиве. Но это субъективно.

Статус: Offline

Gadzik-85 Дата: Вт, 2019-03-19, 06:18 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 45
Цитата Angor ()
не открывается ссылка

Исправил
Статус: Offline
Angor Дата: Вт, 2019-03-19, 12:55 | Сообщение 143
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Gadzik-85, по мне, так слишком карбонизированное пиво для этого стиля...если еще не добродило немного, так должно быть в конечном итоге очень газированное (а-ля Вайцен). На вкус такая карбонизация конечно повлияет
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вт, 2019-03-19, 16:34 | Сообщение 144
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 45
Цитата Angor ()
по мне, так слишком карбонизированное

Как Вы это поняли?, по рецепту все в приделах стиля. Обильная пена у меня была при разливании отбродившего сусла в бутылки, приходилось ждать пока осядет обильная пена, так как полупустые бутылки закатывать не хотелось, да и нельзя так.
Первая варка на лагерных дрожжах. На элевых такого небыло
Сообщение отредактировал Gadzik-85 - Вт, 2019-03-19, 21:47
Статус: Offline
Angor Дата: Вт, 2019-03-19, 17:09 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Цитата Gadzik-85 ()
Как Вы это поняли?, по рецепту все в приделах стиля

Ну по классификации карбонизация на верхней границе стиля. А обильная пена при розливе может быть и признаком, что брожение еще достаточно активное. Конечная плотность при розливе была такой, как указана в рецепте? Пиво с осадка убирали при дображивании? Весь процесс брожения и дображивания при 22 гардусов был? Может быть это свойство этих дрожжей, к сожалению с ними работать не приходилось.
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вс, 2019-03-24, 15:18 | Сообщение 146
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Вторая варка и опять кислятина((( Есть предположение, что кислятину получаю в момент брожения, а именно, дрожжи схватываются медленнее, чем бактерии, связано с тем, что дрожжи вношу холодные из холодильника. Возможно ли это? Еще думаю стоит перейти на 70% спирт вместо покупного обеззараживателя. Стоит ли вытаскивать сухие дрожжи для оклематизации перед внисением?
Сообщение отредактировал Krolik209 - Вс, 2019-03-24, 15:24
Статус: Offline
Angor Дата: Вс, 2019-03-24, 21:03 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Krolik209, Через какое время начинается активное брожение в бродилке? Если возможность отобрать бродящее сусло во время брожения (вмонтирован ли кран в бродилку)?
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вс, 2019-03-24, 21:29 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Брожение начинается на следующий день и длится около суток, ведра не оборудованы кранами и отбор сделать нет возможности, заражение происходит в двух ведрах сразу.
Статус: Offline
Angor Дата: Пн, 2019-03-25, 00:16 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
Брожение норм начинается...так что дрожжи должны превалировать над другой микрофлорой изначально. На дображивание пиво переливаете в другое ведро? Пробовали при переливе?
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пн, 2019-03-25, 07:59 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Цитата Angor ()
На дображивание пиво переливаете в другое ведро?


Дображивания нет, вернее после 14 дней переливаю на карбонизацию в бутылки и пиво уже имеет кислый привкус.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-03-25, 12:20 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Krolik209 ()
заражение происходит в двух ведрах сразу.

а что с дезинфекцией? если еще не изучали - советую.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-03-25, 14:14 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 186
Цитата Krolik209 ()
Дображивания нет, вернее после 14 дней переливаю на карбонизацию в бутылки и пиво уже имеет кислый привкус.

Вот прямо явный кисляк или все-таки привкус?
Пшенички к примеру могут по ощущениям слегка кислить, особенно перед розливом. Темные стили могут прилично кислить благодаря жженому солоду.
Параметры воды опять же могут повлиять на восприятие.
В общем гадание, гадание и еще раз гадание. Очень мало инфы.

И да, из дрожжей все-же рекомендуется стартер приготовить, или на крайняк регидрировать их заранее. У меня вчера гидрик через 4 часа после слива уже бульк выдал. Стартер и м47.
Статус: Offline
Angor Дата: Вт, 2019-03-26, 00:51 | Сообщение 153
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 166
По идее, если все норм с дезинфекцией, дрожжи должны выиграть конкуренцию и не дать посторонней флоре достаточно развиться. У меня лагерные сутки заводятся и тьфу тьфу вроде ок...посторонняя микрофлора может и с некачественными дрожжами прийти. Кстати какие используете? Сухие?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-04-09, 09:00 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Из всей партии одна бутылка "подгуляла". Угощал коллегу, как он её хранил сказать не могу, но выглядела она так...(раньше на бутылке была "талия" по средине)
Прикрепления: 7338789.jpg (63.1 Kb)
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-04-09, 09:02
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2019-10-07, 23:28 | Сообщение 155
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Если ПЭТ-тару покупать в упаковке, то ее нужно дезинфицировать?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 01:05 | Сообщение 156
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 23
Цитата odisva ()
Если ПЭТ-тару покупать в упаковке, то ее нужно дезинфицировать?

Конечно нужно, только если она не в стерильной упаковке у тебя). Я когда покупал тару был в цеху и видел как ее делают. Ни какой санитарией там и не пахнет.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-10-08, 08:55 | Сообщение 157
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Чем ПЭТ тару дезинфицируете? Секло, понятно, можно кипятком ополоснуть.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 09:20 | Сообщение 158
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 23
НУК, старсан, перекись. Что в наличии есть тем и дезь. Мою с помощью ополаскивателя.
Прикрепления: 2932595.jpg (982.7 Kb)
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-10-08, 09:24 | Сообщение 159
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
odisva, Перекись 6% из пулевизатора и смывать не надо
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-10-08, 15:51 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата klen ()
Перекись 6% из пулевизатора

проблематично из пульвика бутылки дезить, проще переливть из одной в другую. а ополаскиватель - это тема!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Поиск: