Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
15-09-2016 в 17:53

Как сварить идеальный лагер в домашних условиях

Просмотров 2405, оценка 5.0 из 2, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Лагер является особым вызовом для домашнего пивовара. Несмотря на превосходство лагера на коммерческих рынках Америки и континентальной Европы его варка в домашних условиях является более трудоемкой, по сравнению с элем. Давайте мы внимательно взглянем на то, как сварить лагер в домашних условиях и предложим его некоторые рецепты.

 

Лагер нуждается в "некотором" охлаждение

Начинающие пивовары часто спешат купить свой первый лагерный набор, планируя сварить его у себя дома. Увы, большинство из этих начинаний заканчиваются неудачей, так как настоящий лагер не может должным образом сбраживаться без охлаждения до низкой температуры (около 11-12 C). В результате брожения при комнатной температуре образуется в избытке эфиров (фруктовых или пряных), сивушных спиртов, диацетила (ирисок) и серного запаха. Кроме того лагер имеет очень легкое тело и вкус, поэтому любые недостатки в нем легко заметить.

По этой причине вам нужно поддерживать холодное брожение в рекомендуемом диапазоне температур для ваших дрожжей либо с помощью специального холодильника для пива, или в холодной ледяной ванне (периодически подкидывая лёд для поддержания температуры). Обратите внимание, что большинство бытовых холодильников не приспособлены к температуре для лагеринга, поэтому может потребоваться отдельное устройство регулирующее температуру (терморегулятор), которое подключается к стенке холодильника. Такое устройство можно найти в любом магазине для домашнего пивоварения

 

Другие соображения по варке лагера

Лагерное пиво не сильно отличается от эля, кроме очевидной разницы в температуре брожения, но некоторые особенности имеют место быть:

  • Способы затирания - Многие, хотя и не все, варят лагер с относительно легким вкусовым профилем с чистым и тонким послевкусием. Для достижения этого послевкусия вы можете затирать при более низкой температуре - около 65 °С. Некоторые пивовары даже используют специальный два шага затирания для лагера - первый шаг при 60-62 °С, а второй шаг должен превышать 69 °С. Эти два этапа затирания активизируют альфа и бета - амилазы, увеличивая превращение сахаров в мальтозу - в результате достигается более легкое тело, более полного брожения.
  • Полноценное кипячение - диметилсульфид и другие летучие вещества представляют собой проблему во многих лагерах (запах вареной кукурузы), отчасти потому что лагеры легче и легче выявляются мелкие недостатки. Применяйте полноценное кипячение, по крайней мере 70-90 минут с открытым верхом (не закрывайте котел!), чтобы испарились эти летучие вещества.
  • Кислород - Аэрация сусла также имеет важное значение, так как лагерные дрожжи любят большое количество кислорода. Аэрация должна проходить только перед внесением дрожжей, и есть несколько методов, которые можно использовать, как описано здесь (покачивание, аэрация и кислород).
  • Норма засева дрожжей - лагеры требуют большего количества дрожжей, чтобы получить активное и здоровое брожение. На самом деле, рекомендуемая норма засева дрожжей для лагера примерно в два раза выше, чем у эля. В идеале эль должен иметь 0,75 миллиона клеток на миллилитр - градус Плато норму засева и лагер в размере 1,5 млн / мл-Р. При работе с жидкими дрожжами стартер требуется почти всегда. Для сухих лагерных дрожжей рекомендуется в два раза больше дрожжей для засева.
  • Способы брожения - Лагерные дрожжи требуют больше времени, чтобы начать работу - они имеют более длительное время задержки. Некоторые пивовары пытаются начинать брожение при слегка повышенной температуре, чтобы быстрей активировать дрожжи, но я не рекомендую этого делать. Сбраживайте в рекомендуемом диапазоне температур для штамма дрожжей с которым вы работаете (это в среднем 10 °С, но дрожжи могут различаться)
  • Диацетильная пауза - лагерные дрожжи производят больше диацетила, представляющего собой маслянистое соединение, которое отрицательно сказывается на аромате пива. Дрожжи могут переработать его, но для этого требуется диацетильная пауза, которая получается за счет повышения температуры вашего лагера на несколько градусов в конце брожения в течение нескольких дней. Более подробно вы можете узнать про диацетил в статье на нашем сайте.
  • Лагеринг - Лагеры требуют более длительного периода выдержки после брожения при низкой температуре - это называется "Лагеринг". ДМС (запах вареной кукурузы), сероводород (запах тухлых яиц) и другие ароматы будут присутствовать в пиве после брожения. Холодный лагеринг в течение 4-12 недель рекомендуется (и часто требуется) для осветления и улучшения вашего лагера.
  • Засев новых дрожжей во время карбонизации - Поскольку эти сорта пива часто выдерживаются при низких температурах в течение длительного периода времени, когда вы собираетесь разливать пиво вам, вероятно, следует добавить небольшое количество дополнительных дрожжей с праймером. Это гарантирует, что вы получите чистую углекислоту вместо ожидаемого плоского лагера. Очевидно, что если вы карбонизируете в кегах из баллона CO2, тогда в этом нет необходимости.

 

Рецепты лагера на беер.рф


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте третьим кто оценит статью


Всего комментариев: 3

Станьте четвертым кто напишет комментарий к этой статье

0
Добрый день! На данный момент ни разу не варил лагеры, но планирую (как и все стили). Поэтому вопрос у меня такой, после окончания варки лагер необходимо охладить до температуры брожения? (Примерно 10 градусов) я правильно понимаю? Как этого можно достичь в домашних условиях? Охлаждаю сусло я чиллером.
0
2.  
Добрый день. Вы все правильно понимаете, сусло нужно охлаждать до температуры брожения лагерных дрожжей. Обычно это от 8 до 15 град., а в среднем 12 град.
Конечно в домашних условиях этого достичь не очень просто. Я сначала остужал сетевой водой до 20 град так же как и свой эль, а затем опускал свой котел в ванну с ледяной (заранее охлажденной) водой подкидывая лед или можно пропускать эту воду насосом через чиллер погруженный в сусло. Если на улице зима и очень холодно можно выставить его на улицу или поставить в снежный сугроб, к примеру. Но охладить сусло нужно как можно быстрей.
0
Спасибо! То что сусло надо как можно быстрее охладить это и так понятно! Зимой-то проблем не будет с охлаждением, но вот летом похоже, сварить лагер не получится:-(
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [7]
Подготовка к пивоварению [18]
Получение пивного сусла [13]
Брожение сусла и получение пива [13]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [15]
О готовом пиве, стилях и типах пива [9]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Секрет мощного хмелевого аромата...
Излишние алкогольные привкусы в ...
Четыре совета по устранению неже...
Травянистые привкусы в пиве
Хранение и сбережение Ваших пивн...
Варка больших объемов
Несоложеное сырье
Охмеление в вирпуле для домашнег...
Сухое охмеление с Дональдом Милл...
Использование смеси дрожжей (Сер...

» Новые рецепты
 Английский крепкий портер от strunzo
 Портер "Я тебя слепил из того что было" от rokes
 Ost1 от partizanen
 l'intersaison (межсезонье) от abmil56
 Варка на завтра от Kinomann
 БудуВаритьТакойВИТ от rokes

» Новое видео
Дробилка мельница для солода с эк...
Варка "Жигулевского" в ...
XIII Mad Mouse DIPA
моющие средства для пивоварни
XXI Chilli IPA
Тестируем новые валы повышенного ...
XX Императорский Стаут
блок управления домашней пивоварн...
мельница трехвальцовая с электроп...
2017 01 12 2369

» Новое на форуме
new 01-03-2017 Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (11») от MrDanger
new 01-03-2017 Пиво сильно горчит, горечь неприятная (16») от MrDanger
new 01-03-2017 СУХОЕ охмеление/ароматизация (93») от Zlodei
new 01-03-2017 Сроки созревания пива после карбонизации (24») от dmi32410689
new 01-03-2017 Фото домашних пивоварен (19») от MrDanger
new 01-03-2017 Общие вопросы от новичков (624») от dmi32410689
new 01-03-2017 Домашний пивной терминал (10») от kudrachov
new 01-03-2017 Реализация пива (44») от sibep
new 28-02-2017 Новая функция на сайте: "Буду Варить" () от CUKS
new 28-02-2017 Изменения логина на сайте () от Kortes

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 99

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 35
Любопытных: 21
Пивоваров: 14

Онлайн: Админ , Forkis30 , хруст , abmil56 , faza71 , OA36 , Zlodei , feyerbah , yura , dsan1 , MrDanger , KimSooHyeon , syanushevych , Думатель

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK