Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
15-01-2016 в 09:29

Аэрация в домашнем пивоварение

Просмотров 3335, оценка 5.0 из 3, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Аэрация в пивоварение

В этой статье мы рассмотрим, как сделать ваше домашнее пиво, используя технику, которая называется аэрация. Аэрация кислородом очень важна для брожения пива, но должна применяться в нужное время, чтобы сварить хорошее пиво. Давайте взглянем на аэрацию и насколько она важна для приготовления великолепного пива в домашних условиях.

 

Объяснение аэрации

 

Сначала начнем с некоторых базовых понятий. Аэрация - это внесение кислорода в сусло во время процесса пивоварения, обычно после кипячения и охлаждения, уже непосредственно перед брожением. Во время кипячения сусла почти весь кислород выходит из раствора. К сожалению, дрожжи требуют большое количество кислорода во время “ЛАГ-фазы”, когда они стремительно размножаются в сусле. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.

 

Прежде, чем мы рассмотрим, как лучше добавить больше кислорода, давайте взглянем на два других важных условия. Еще один термин, который можно услышать, это “горячая аэрация”, который ссылается на излишнее разбрызгивание или аэрацию сусла во время кипячения или прежде, чем сусла было охлаждено. Проблемой добавления кислорода в горячее сусло является то, что он может окислять альдегиды в пиве, приводящие к несвежем привкусам. Новые исследования свидетельствует о том, что горячая аэрации может происходить при температуре выше 30 оС (что является довольно низким!), поэтому очень важно охлаждать сусло перед его аэрацией.

Третий термин называется окислением и тесно связан с первыми двумя. Окисление происходит из-за добавления кислорода после ЛАГ-фазы роста дрожжей (т. е. в процессе брожения) или когда пиво уже сброжено. В таком случае, эффект будет похожим, если вы оставите свой мини кег с пивом в течение нескольких дней под воздушным насосом. Воздух окисляет готовое пиво, оставляя сильные несвежие привкусы. Так что вы несомненно не должны вводить кислород в пиво после ЛАГ-фазы ферментации.

 

Аэрация вашего сусла

 

Теперь мы узнали, что горячая аэрация и окисление - это плохо, а правильная аэрации охлажденного сусла - хорошо. Давайте рассмотрим, как применить эту информацию с пользой для нашего пива. Дрожжи потребляют 8 - 10 мг/л кислорода, чтобы правильно размножиться во время ЛАГ-фазы. Уровень 8 мг/л достижим с использованием одного лишь воздуха (который на 21% состоит из кислорода), но для достижения более высокого уровня потребуется баллон с чистым кислородом.

Лучшее время, чтобы аэрировать ваше сусло, как только оно охладится. В идеале это может быть сделано во время перелива в бродильную емкость (ферментер) или сразу после перелива. Если вы аэрируете сусло после засева дрожжей, тогда не делайте это долго, так как ЛАГ-фаза обычно начинается в течение нескольких часов после засева.

 

Существуют три основных метода аэрации сусла:

  • Разбрызгивание – разбрызгивание сусла в ферментере, на самом деле, поможет внести лишь немного кислорода в раствор. Вы можете достичь этого эффекта, разбрызгивая сусло во время переливания – например, при помощи колпачка на конце шланга (сифона), чтобы брызги сусла расходились немного по сторонам. Разбрызгиванием вы не добьетесь высокого содержание кислорода, это хороший вариант для тех у кого ограниченный бюджет. Разбрызгивание лучше, чем когда аэрации нет вообще
  • Взбалтывание - взбалтывание осуществляется быстрым помешиванием ложкой, взбиванием венчиком или тряся весь ферментер. Вообще взбалтывать лучше всего, если у вас есть открытый доступ к суслу. Взбалтывайте сусло энергично в течение нескольких минут перед добавлением дрожжей. Взбалтывание лучше, чем разбрызгивание, так как оно вносит больше кислорода в раствор.
  • Впрыскивание – есть много способов для внесения воздуха или кислорода непосредственно в сусло. Простейшая установка включает в себя использование недорогого аквариумного насоса со встроенным стерильным фильтром. Обратите внимание, что фильтр необходим для предотвращения попадания бактерий и других организмов вместе с воздухом. Я также рекомендую использовать специальный камень для карбонизации или аэрации сусла на конце трубки, чтобы улучшить рассеивание воздуха. Отнеситесь по внимательней к дезинфекции камня и трубки перед их использованием. Более продуманные системы впрыскивания потребуют полный кислородный баллон и редуктор, чтобы вдувать кислород. Однако, даже относительно дешевая система, состоящая из аквариумного насоса, может достичь 8 мг/л - идеального для аэрации уровня необходимого для вашего сусла.

 

В течение многих лет, я использовал систему разбрызгивания/взбалтывания, но меньше чем за $25 вы сможете прикупить аквариумный насос, фильтр и камень для аэраци и значительно улучшить брожение своего пива. И, напоследок, не забывайте использовать правильно подобранный дрожжевой стартер, без стартера вы все-таки рискуете получить бедные дрожжи и последующие проблемы в своем пиве.


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте четвертым кто оценит статью


К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [8]
Подготовка к пивоварению [19]
Получение пивного сусла [15]
Брожение сусла и получение пива [13]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [16]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Справочник по температурным пауз...
Соотношение сульфатов к хлоридам...
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...
Техника охмеления в пивоварение
Вкус пива: словарь характеристик
Секрет мощного хмелевого аромата...
Излишние алкогольные привкусы в ...
Четыре совета по устранению неже...
Травянистые привкусы в пиве

» Новые рецепты
 SmokedWiesse от awwallon
 Медный Всадник от abmil56
 Ворш от add333
 Первый крафт от superanikey
 MaisELs WEissE originaL от kirillovyrii2
 Два оленя от kirillovyrii2

» Новое видео
Как создать свой собственный реце...
Шотландский ВИСКИ в домашних усло...
Шотландский ВИСКИ в домашних усл...
Как сварить крафтовое пиво в дома...
Мокколад - молочный стаут
БАТЛ дрожжей на American Stout
Мой заторно-сусловарочный чан
Янтаный эль#1
пиво для жены
Вал для дробилки - тест на прочно...

» Новое на форуме
new 26-04-2017 Мастерская пивовара (22») от pzzl
new 26-04-2017 Общие вопросы от новичков (912») от volgamax
new 26-04-2017 Blog - The Art of Brewing (247») от Граф_Пивоварoff
new 26-04-2017 Лагерное пиво (23») от dimaciq
new 26-04-2017 римс пивоварня () от Beerman
new 26-04-2017 Магнитная мешалка (30») от Beerman
new 26-04-2017 Дезинфекция и скисание продукта (104») от MrDanger
new 25-04-2017 Методы карбонизации пива (31») от MrDanger
new 25-04-2017 Электрические мини-пивоварни (88») от Волков
new 25-04-2017 Упакуем наше пиво (30») от sahakursk2

» Случайный опрос
Как вам сайт, оцените?
Всего ответов: 131

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 65
Любопытных: 49
Пивоваров: 16

Онлайн: Fenucci , Админ , pzzl , jonnik84 , СЭМон , GRAND , Dizel , GamKil , Sergeyms4 , p_golubkov , Puhovenkij , Блудный , darkozoid , ymike , Palsanych_inet , Nosymax

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta