Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
15-08-2017 в 14:50

Ускоренное приготовление пива из зерна - Часть 1 - Варка пива

Просмотров 1280, оценка 3.3 из 6, обсуждений 4 | оценить и обсудить

В наши дни мы невероятно заняты, и у многих из нас бывает мало времени, чтобы варить. Итак, давайте в первой части я рассмотрю способы ускорения вашей сессии по приготовлению зернового пива, и чтобы вы могли варить больше пива за меньшее время. Во второй части мы рассмотрим способы ускорения брожения и созревания, чтобы вы могли быстрее наслаждаться своим пивом. 

 

Ускоренное зерновое пивоварение

В нашем занятом мире, время - это самый ценный товар. Уверен, что это здорово, когда наслаждаешься процессом варки целый день с друзьями, но бывают случаи, когда у вас может не быть 5 или 6 часов (и даже больше), чтобы сварить партию пива.

Наша цель состоит в том, чтобы сварить всю партию чистозернового пива в ферментёр уже через три часа или еще меньше. Для некоторых, три часа могут быть проблемой, но это реально, если вы планируете наперед и как можно больше предотвратите лишних действий. Варка в мешке (Brew-in-a-bag  или BIAB) поможет сэкономить больше времени, поскольку у вас меньше оборудования для мойки, а также более короткая фаза фильтрации и промывки.

 

Подготовка и мойка

Чтобы быстро варить, нужно быть готовым. Это означает, что рецепт и ингредиенты готовы и доступны. Начните с однопаузного инфузионного затирания, чтобы сократить время затирания. Дробите зерна заблаговременно, если это возможно, или дробите их, в то время как вы нагреваете воду для затора, если это необходимо.

Если пользуетесь жидкими дрожжами, то создание стартера за день или два до варки, это всегда хорошая идея. Внесение достаточного количества дрожжей сократит время брожения, и сильный активный стартер всегда будет бродить быстрее, чем дрожжи, которые вы достали из холодильника всего несколько часов назад.

Чтобы быстро начать работу, вам нужно сразу же начать греть заторную воду. Для этого быстро помойте свой варочный котел, добавьте в него заторную воду и начните греть ее на горелке. За это время пока идет нагрев можно помыть заторный бак, взвесить и измельчить зерна. Обратите внимание, что вам не нужно стерилизовать свой варочный или заторный бак, поскольку сусло будет позже кипятиться.

 

Быстрое затирание

Как только ваша заторная вода дойдет до нужной температуры, начните затирание. Я вношу измельченные зерна в свой заторный бак и затем добавляю туда подогретую воду - поскольку так перемешивается затор быстрей, чем пытаться добавить сухие зерна в горячую воду. Как только я вижу, что мой затор  достиг диапазона температур, я закрываю и утепляю заторный бак.

Затирание при более высоком диапазоне температур около 68-69 C приведет к более быстрому осахариванию затора, чем при более низкой температуре, что экономит время. Также, если вы варите пиво со значительным количеством светлого солода, который обладает высокой диастатической силой и большим количеством ферментов, это поможет быстрее преобразовать ваши сахара во время затирания.

Каждые 10 минут я перемешиваю затор, чтобы избежать горячих зон, а также провожу тест на йод, чтобы узнать, завершилось ли осахаривание. В тесте на йод вы отбираете небольшой образец затора и добавляете в него несколько капель йода. Если йод становится синим, значит осахаривание является неполным. Но, если цвет не изменился,  тогда осахаривание завершено, и мы можем перейти к фильтрации и промывки. Для некоторых сортов пива вы можете закончить затирание всего за 20-30 минут.

Когда затирание завершено, вы можете помыть свое оборудование для кипячения и начать мыть и дезинфицировать ваш ферментёр и сифон.

 

Быстрая промывка

Самый быстрый способ промывки вашего затора - использование метода варки в мешке (Brew-in-a-bag или BIAB). В BIAB вы затираете мешочек с зерном, установленный в варочном котле, и просто удаляете зерновой мешок с зерном, как только затирание будет завершено. BIAB также варится в одном баке, так что у вас нет отдельного котла или заторного бака для мойки.

Второй самый быстрый способ - это периодическая промывка. При периодической промывки вы добавляете необходимое количество воды, а затем быстро сливаете всю жидкую часть затора, затем добавляете вторую порцию воды (если необходимо) и снова сливаете ее. Вы можете потерять 0,5 - 1 % плотности, из-за очень быстрой промывки, но вы можете легко исправить это, используя немного больше зерна в рецепте.

 

Быстрое кипячение

К сожалению, вы не можете резко сократить время кипячения, если вы не варите темное пиво. Я использую 60-мин. кипячение, когда спешу, но если вы будете кипятить любое светлое пиво меньше 60 минут, то вы рискуете прибавить нежелательную ароматику пиву. В более темном пиве не устраняются эти ароматы, но прожаренные стили пива могут маскировать многие из них и могут выдержать немного более короткое кипячение. Лучшее, что вы можете сделать во время кипячения - это, как правило, добиться чтобы оно началось очень быстро. Это означает, нагревать сусло, как только вы начнете промывку и использовать мощную горелку.

Я лично использую высокопроизводительную пропановую горелку, так как она может быстро довести 25 л. партию до кипения. Он также обеспечивает сильное кипячение, что поможет уменьшить летучие ароматы в готовом пиве.

В то время как сусло кипит, мы можем использовать это время для очистки и дезинфекции ферментера, сифона / переливочного оборудования и чиллера для сусла, а также для мойки заторного бака и посуды для горячей воды.

 

Охлаждение и перелив сусла

Это и так очевидно, что вы  захотите охладить свое сусло после кипячения как можно быстрее, чтобы сэкономить время и свести к минимуму вероятность заражения. Большинство домашних пивоваров используют какие-либо погружные, пластинчатые или противоточные охладители, который пропускает прохладную воду через чиллер для охлаждения сусла. Охлаждение вашего сусла в первую очередь зависит от конструкции вашего чиллера и от того, насколько холодной используется охлаждающая вода. Чем больше разница в температуре между вашим сусло и водой, которую вы используете для охлаждения вашего сусла, тем быстрее сусло будет охлаждаться.

Я использую двухступенчатый погружной чиллер - первый этап погружен в ледяную баню, чтобы охладить воду, переходя на второй этап, который затем охлаждает сусло. Он охлаждает быстрее, чем одноступенчатый погружной чиллер.

Как только вы сможете достичь температуры брожения, вам необходимо перенести сусло в ваш ферментер. Затем убедитесь, что ваше сусло аэрировалось, прежде чем задать дрожжи. Аэрация может быть выполнена с помощью простого аквариумного насоса или чистого кислорода, но добавление кислорода к вашему пиву сократит время задержки и приведет к более быстрой и более полной ферментации. Вы можете начать очистку оставшегося оборудования во время аэрации.

Наконец, поставьте дрожжевой стартер и поместите ферментер в прохладное темное место или холодильник для ферментации, если это необходимо. Если вы правильно распределили свою деятельность по мойке оборудования, то к данному моменту вы должны почти все убрать.

В следующей части, я расскажу о некоторых методах быстрого брожения и созревания вашего пива.


Опубликовал(а): Админ
Источник: Rapid All Grain Beer Brewing – Part One – Brewing


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего комментариев: 4
0
1.
Я думаю если кто то куда то спешит, то зерновое пивоварение не для него. Нет времени на варку, а это все таки процесс интересный и увлекательный.
Купи концентрат и залей в ферментер.  вообще ни каких заморочек.
Моя первая варка чем то была похожа на то что описано. Варка в мешке, уже молотый солод, охлаждение в ванной......  выбросил на фиг в итоге
0
Я думаю, цель этой статьи не показать, что варка а мешках это круто и быстро. И она не призывает всех выкинуть фальшдно и запастись мешками. Смысл в том, чтобы донести до пивовара альтернативные методы позволяющие сократить или оптимизировать рабочее время во время варки. А BIAB - это всего лишь один из пунктов этой статьи.
Думаю она будет полезна пивоварам, у которых не так много свободного времени остается на варку, но есть желание варить и взглянуть на все этапы где можно что-то сократить, а что-то, наоборот, не получится.
0
В книге о домашнем пивоварение, совсем всё проще.....
0
4.
Как правило, напрягает не длительность само по себе, а необходимость всё время присутствовать, следить за температурой, перемешивать, йодные пробы... поэтому я сделал якорную мешалку и термостат, а вместо йодных проб увеличенное на полчаса время паузы.
Отдельные кастрюли для затирания, нагрева и кипячения с краниками также позволяют избежать лишних переливов и промежуточных моек.
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 Хмелевой Убийца от egrao
 Попытка на Богемский Пильзнер от Mindarhar
 Пшеничное а-ля сладовар от Seed1803
 Новогодне-мандариновый APA от rexfoxxx
 Туманный остров от vent
 Пшеничка Light от aleks999444
 Американская опасность от NrJa
 Калифорнийский Копченный эльчик от Coolbeliy48rus
 Тролль пьёт Эль от NAA
 Pilsner Urquell Clone от Policija
 Рождественский "Глинтвейн" от Timon
 Лаймовый пирог от Волков
 Цитрусовый взрыв от ipsemenovsa

» Новое видео
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
Калифорнийский лагер. Проба.
ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
Варим пиво на дому (выпуск 3)
Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

» Новое на форуме
Форум
102
21-11-2017, 00:08 от Maxslim
Подготовка воды
Форум
317
20-11-2017, 23:24 от dmi32410689
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
5
20-11-2017, 23:21 от kirs77
тэн для пивоварки
Форум
12
20-11-2017, 23:15 от dmi32410689
Цитрусовая цедра Сухое охмеление
Форум
82
20-11-2017, 23:06 от MrDanger
Разбор полётов
Форум
63
20-11-2017, 22:45 от Sabynin
Пожертвование на развитие сайта ...
Форум
108
20-11-2017, 22:44 от cr0acker
Опыт использования хмеля

» Случайный опрос
В чем пиво карбонизируете и храните?
Всего ответов: 241

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 29
Любопытных: 18
Пивоваров: 11

Онлайн: Karjalainen , darkviting , grek_den , sger , dmi32410689 , proforza , Serega70 , ALZA , smallsp , Гуня , slarzn

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика