Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kempfer Дата: Пт, 2020-02-28, 01:19 | Сообщение 1701
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Я тоже думал праймер в бутылки закидывать, но сухую декстрозу не хотелось а вот с помощью шприца интересная идея. Спасибо.

Добавлено (28-02-2020, 01:23)
---------------------------------------------
EroshKA, К кегам постепенно переходить буду, но это все очень дорого и придётся постепенно переходить.

Статус: Offline
Nemisto Дата: Пт, 2020-02-28, 02:46 | Сообщение 1702
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата ogneupor85 ()
Nemisto, я разливаю через сифон с китая.

Есть у меня такое, но только у меня объем не 5л а 50-60. Долго и возможность заразить пиво колоссальная.

Цитата Alexpnz ()
Цитата Nemisto ()
буду делать без вторички
что вы подразумеваете под вторичкой и,самое главное, для чего собираетесь её делать?
Цитата Nemisto ()
и карбона суслом.
почему?

Имею ввиду вторичное брожение, тк пиво чище получается и все его рекомендуют. Потому что НЕКУДА СЛИВАТЬ.

Цитата Alexpnz ()
Цитата Nemisto ()
Краник в бочку это бред?
еще раз почему?

Я на передачу самый умный попал? Тину что-то не видно.

Тема общие вопросы для новичков или я, куда-то не туда попал?

Анекдот такой есть (полностью писать не буду): про то как муж и жена решили разнообразить свою половую жизнь и поиграть в проститутку и клиента.
Сообщение отредактировал Nemisto - Пт, 2020-02-28, 03:08
Статус: Offline
Цензор Дата: Пт, 2020-02-28, 05:03 | Сообщение 1703
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Alexpnz ()
не должно влезти.а точно нормально в 50 литровый котел входит 10-11 кг солода и 35 л воды.
Вот кстати, а в 40 литров кастрюлю 10,6 кг солода влезет? Точнее понятно, что влезет при гидромодуле 1 к 3. Вопрос как будет размешиваться и фильтроваться и получится ли плановая НП. Рецепт https://беер.рф/beer_re....0-22789


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-02-28, 06:27 | Сообщение 1704
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Nemisto, С 50 литровой кастрюли сложно получить 60 литров пива :) На счёт сифона, разливаю примерно за 1,5 часа 50 литров. Кран внизу есть, но им почти не пользуюсь.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-28, 07:01 | Сообщение 1705
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цензор, В заторе, 1 кг молотого солодода занимает объём 0.67л. 10.6х0.67=7.1л Гидромодуль получаеся 10.6х3=31.8л. 31.8+7.1=38.9л. Прям в притык))) Можно еще меньше гидромодуль сделать, но мешать тяжело. Фильтрация должна быть нормальной. Несоложёнки нет.

Добавлено (28-02-2020, 07:21)
---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 ()
С 50 литровой кастрюли сложно получить 60 литров пива

Легко. Только мешать тяжело))
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-28, 07:57
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-02-28, 10:51 | Сообщение 1706
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, затереть то можно 60 литров, но кипятить придётся в двух тарах.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-28, 12:02 | Сообщение 1707
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
ogneupor85, Это другой вопрос))
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-02-28, 12:10 | Сообщение 1708
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, а у автора получается с 50 литровой кастрюли выжать 60 литров пиваса :) я с 70 литровой 55 максимум получал. Но он не описал весь свой варочный порядок, так что тут одному богу известно что у него там творится.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-28, 12:42 | Сообщение 1709
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
ogneupor85, Я пока, чтоб не шокировать жену, варю в 2х 13л кастрюлях. В одной затираю с гидромодулем 3. Во второй 12л промывной воды. Промываю в бродильник 20л. После промывки получается около 19л. Кипячу в 2 кастрюлях и выхожу на 16л с плотностью 11.5-12.5.
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-28, 12:43
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-02-28, 12:58 | Сообщение 1710
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, тоже раньше литров по 16-18 выходило, но потом алкоголизм победил жадность и заказал в Китае кастрюльку на 70 литров за 7000 тыр. Теперь варю раз в месяц-полтора.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 13:30 | Сообщение 1711
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Про кастрюли - в Домашний варочный порядок.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-02-28, 14:23 | Сообщение 1712
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Nemisto ()
Имею ввиду вторичное брожение
или всё-таки снятие с дрожжей?
Цитата Nemisto ()
все его рекомендуют
можно  уточнить -кто эти все?
Цитата Nemisto ()
Тема общие вопросы для новичков или я, куда-то не туда попал?
да, Вы попали именно в тему для новичков.
именно поэтому я и пытаюсь понять источник происхождения и суть Ваших утверждений, чтобы либо подсказать где и что почитать, либо подсказать направление движения, либо попытаться развенчать заблуждения и стереотипы.
поэтому не стоит так болезненно реагировать на уточняющие вопросы.
правильно заданный вопрос, зачастую, содержит половину ответа и помогает отвечающим помочь. а в Ваших вопросах много сумбура и непонятных моментов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Пт, 2020-02-28, 16:34 | Сообщение 1713
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Наверняка, даже у опытных, было хоть раз, что при броде пиво поперло через гидрик. В итоге в затворе (у меня он простейший, S-образный) скапливаются хлопья и к концу брода они подсыхают. 
Вымыть их оттуда крайне затруднительно.
У кого такое случалось, как справлялись, подскажите?
Пробовал пока только песком.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-02-28, 16:41 | Сообщение 1714
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
aleksoag, попробуйте кротом замочить, он любую дрянь растворит
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-28, 17:03 | Сообщение 1715
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата aleksoag ()
как справлялись, подскажите?
У меня бродильник с узким горлом. Отмывать проблема. Кидаю столовую ложку средства для посудомойки Claro и заливаю 20л горячей воды. Через 2 часа как новый. Даже деку легко смывает. Там щёлочь - отмывает всё. Попробуй.
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-28, 17:04
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-02-28, 17:08 | Сообщение 1716
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата aleksoag ()
как справлялись, подскажите
заливал немного моющего средства для посуды и погружал полностью в воду, чтобы вытеснить воздух. отмокало некоторое время, затем резкими движениями встряхивал и промывал потоком воды.
на второй раз уже не допускал засыхания, утром менял гидрик на другой(ессно продезенный), а грязный мыл сразу, пока не засохло.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-28, 18:25 | Сообщение 1717
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата aleksoag ()
У кого такое случалось, как справлялись, подскажите?
Было. Потыркался и выкинул к чертям. Перешел на газоотводную трубку и стакан со спиртом :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-02-29, 00:30 | Сообщение 1718
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 174
Наград: 12
Благодарностей: 3
Тоже S-образным пользоваться перестал, трубка намного удобнее и если через верх попрёт не страшно
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-02-29, 14:45 | Сообщение 1719
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата aleksoag ()
У кого такое случалось, как справлялись, подскажите?
Как уже было сказано, выкинуть его и использовать обычную трубку и стакан. Намного удобнее и проблем меньше. Даже если вдруг пена попрет через него проблем не возникает. Пока идет пена, просто сливаете лишнее. Потом можно трубку промыть и вставить обратно, а можно оставить до конца брожения.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-02-29, 14:48
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-02-29, 15:08 | Сообщение 1720
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 261
Цитата aleksoag ()
У кого такое случалось, как справлялись, подскажите?
Моющее средство Sanfor белизна,залил в гидрик не разводя,выждал 15 мин.и промыл напором воды.
Отмывает любые дрожжевые "черкаши" на ура.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: