Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

adfklgh Дата: Сб, 2020-11-07, 14:52 | Сообщение 3241
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени.

Делал варку по рецепту:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин. 

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин. 

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. 

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. 

    При нагреве после первой паузы упало напряжение, глюканул блок управления, датчики температуры не сработали, перегрел сусло до 91 градуса.
    Пока напряжение стабилизировалось охладил сусло чилером.
    Сейчас запустил варку со стадии второй паузы.
    Стоит вообще дальше заморачиваться или такое сусло уже на выброс?
  • Статус: Offline
    ogneupor85 Дата: Сб, 2020-11-07, 14:59 | Сообщение 3242
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 339
    Наград: 17
    Благодарностей: 3
    adfklgh, что с йодной пробой? Сколько кг засыпь?
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2020-11-07, 14:59 | Сообщение 3243
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    После первой -белковой?

    Добавлено (07-11-2020, 15:05)
    ---------------------------------------------
    Солод в запасе есть? Запас места в пивоварне? Добавка свежего солода может восполнить уничтоженные перегревом ферменты.

    Добавлено (07-11-2020, 15:19)
    ---------------------------------------------
    Видится - если подозреваете, что перегрев уничтожил ферменты и затор не осахариося:
    - добавьте солода сколько поместится
    - примите как есть и:
    Либо продолжите как есть
    Либо закончите на этом
    Я бы принимал решение так, если уж случилось.

    Автоматика.., это и процесс и ее контролировать приходится. Без двойной расслабленности.
    Статус: Offline
    adfklgh Дата: Сб, 2020-11-07, 15:21 | Сообщение 3244
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Воронеж
    Сообщений: 13
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата ogneupor85 ()
    что с йодной пробой? Сколько кг засыпь?
    еще не делал, жду окончания пауз 
    10,4кг

    Добавлено (07-11-2020, 15:22)
    ---------------------------------------------

    Цитата sibep ()
    Солод в запасе есть? Запас места в пивоварне?
    запас места есть, солода, увы, нет 
    покупаю обычно под варку впритык

    Добавлено (07-11-2020, 15:26)
    ---------------------------------------------

    Цитата sibep ()
    Либо продолжите как естьЛибо закончите на этом
    решил выдержать все паузы до конца, сварить, посмотреть что с сахаром, а там видно будет переливать на брожение или нет

    Добавлено (07-11-2020, 15:27)
    ---------------------------------------------

    Цитата sibep ()
    Автоматика.., это и процесс и ее контролировать приходится. Без двойной расслабленности.
    дык я вообще не отлучаюсь, как пищать начала, начать звонить автору устройства, пока звонил уже какое-то время прошло, термометр отдельный бросил, а там 91 уже
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2020-11-07, 15:28 | Сообщение 3245
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    adfklgh, тяни до последнего. Делай тест сейчас и потом - изменение картины теста скажет идет ли прогресс или все остановилось.
    План пива может и не спасти.
    Затор может получится осахарить.

    Опыт получишь, и сможешь им поделиться
    Бездеятельность не сопутствует успеху.
    Удачи.
    Статус: Offline
    ogneupor85 Дата: Сб, 2020-11-07, 15:38 | Сообщение 3246
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 339
    Наград: 17
    Благодарностей: 3
    adfklgh, тоже однажды варку вскипятил. Метался в магазин за ферментами, естественно в нашем мухосранске в 7 часов вечера нужных не нашёл, купил не помню точно какие, короче ничего не получилось. А солода у меня влезло только килограмм. Засыпь была на 13.

    Добавлено (07-11-2020, 15:41)
    ---------------------------------------------
    adfklgh, а ещё тут в чёрном списке ютюба есть канал, так там мужик пиво из крахмала и ферментов делал. Ради спасения солода можно поставить эксперимент.

    Статус: Offline
    arturugntu Дата: Сб, 2020-11-07, 16:22 | Сообщение 3247
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Уфа
    Сообщений: 44
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Вчера обкатывал Ibrew30, сварил Эль на Венском, в плотность не попал, вышло 9,8. Сегодня с учетом этого повторил варку и целенаправленно вышел на НП=12,5. План такой - при переливе на вторичку с этих двух 32л баков в один 50литровый плотность усреднится и будет как будто бы изначально НП равнялась 11. Вопрос - рабочая схема? Органолептические свойства пива не пострадают от этого?
    Статус: Offline
    chst1000 Дата: Сб, 2020-11-07, 21:39 | Сообщение 3248
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 732
    Наград: 61
    Благодарностей: 129
    Цитата arturugntu ()
    Вопрос - рабочая схема?
    Мне кажется лучше сразу объединить если есть емкость для приема такого объема.


    Моя кастрюлька
    Статус: Offline
    Живоед Дата: Пн, 2020-11-09, 15:58 | Сообщение 3249
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ульяновск
    Сообщений: 2
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Всем добра!! )
    Поставил свое первое пивко что-то типа янтарного,
    так получилось что в погоне за микробиологической чистото не стал
    фильтровать сусло после варки и поставил бродить вместе с брухом.
    Как измениться вкус? Будет ли отдавать тряпками?
    Сообщение отредактировал Живоед - Пн, 2020-11-09, 16:00
    Статус: Offline
    dron55 Дата: Пн, 2020-11-09, 16:06 | Сообщение 3250
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 404
    Наград: 10
    Благодарностей: 28
    Живоед, я же вам в чате ответил.
    Один раз варил с ирландским мхом, в результате брух после охлаждения хорошо лёг, без бруха слил в бродильню, брух с частью сусла в отдельную 5литровку, разницы во вкусе не заметил.
    Статус: Offline
    Живоед Дата: Вт, 2020-11-10, 16:43 | Сообщение 3251
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Ульяновск
    Сообщений: 2
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата dron55 ()
    я же вам в чате ответил
    да увидел, спасибо.
    Статус: Offline
    Andom Дата: Вт, 2020-11-10, 18:05 | Сообщение 3252
    Начинающий пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: СПб
    Сообщений: 99
    Наград: 4
    Благодарностей: 2
    Всем привет!
    Давно мечтал, недавно озадачился, в прошедшую субботу купил Easy brew, в воскресенье сварил ирландский красный эль из набора. В целом все прошло без приключений, но появились вопросы.
    1. Как правильно установить верхнюю пластину сита? Должно ли сито лежать на солоде или должно висеть на соединительной муфте выше.
    2. При сливании сусла в бродильную емкость, базука забилась через минуту. Пришлось помешивать сусло лопаткой в районе базуки чтобы хоть как-то ее очищать. Как решить эту проблему?
    P.S. Почитал статьи.... Затирание в мешках помогает миновать стадию фильтрации и сократить время приготовления на 1-2 часа... Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма?
    3. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях".
    При сливании сусла в бродильную емкость контакт с вохдухом - это хорошо, плохо или неважно? В паре роликов на ютубе услышал что это хорошо, т.к. дрожжи в этом нуждаются. Слышал так же что наоборот надо меньше контакта с кислородом, чтобы уменьшить окисление.... В общем, хотелось бы ясности в вопросе.
    4. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях".
    Дезинфекция йодным раствором бродильной емкости и бутылок не дает постороннего вкуса и запаха?
    5. Ну и последний из появившихся на сегодня вопросов - при розливе в бутылки сколько недоливать?
    Сообщение отредактировал Andom - Вт, 2020-11-10, 19:38
    Статус: Offline
    Diezone Дата: Вт, 2020-11-10, 18:38 | Сообщение 3253
    Гуру пивоварения
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 1
    Наград: 0
    Благодарностей: 283
    Помогите разобраться новичку.
    Купил ph-метр на Али. Откалибровал по инструкции.
    Вопрос когда именно в процессе варки необходимо делать замеры?
    Я варил типа Венский Лагер.
    Замерил заторную и промывочную воду при 25град. pH 7,2
    Взял сусло после промывки, перед кипом, охладил до 25 град. pH 5,3.
    Сварил, сбродил, разлил, закарбонил, отстоял неделю в погребе. Открыл, нагрел до 25 град. pH 4.
    Так нужно делать? На форуме не могу найти подробное описание на какой именно паузе делать замеры pH затора.
    Сообщение отредактировал Diezone - Вт, 2020-11-10, 18:48
    Статус: Offline
    ogneupor85 Дата: Вт, 2020-11-10, 20:13 | Сообщение 3254
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 339
    Наград: 17
    Благодарностей: 3
    Andom, надо было здесь спросить https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-607-1
    Статус: Offline
    Ферментатор Дата: Вт, 2020-11-10, 23:19 | Сообщение 3255
    Главный пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Гомель
    Сообщений: 126
    Наград: 14
    Благодарностей: 7
    Цитата Diezone ()
    Помогите разобраться новичку.Купил ph-метр на Али. Откалибровал по инструкции.
    Вопрос когда именно в процессе варки необходимо делать замеры?
    Я варил типа Венский Лагер.
    Замерил заторную и промывочную воду при 25град. pH 7,2
    Взял сусло после промывки, перед кипом, охладил до 25 град. pH 5,3.
    Сварил, сбродил, разлил, закарбонил, отстоял неделю в погребе. Открыл, нагрел до 25 град. pH 4.
    Так нужно делать? На форуме не могу найти подробное описание на какой именно паузе делать замеры pH затора.
    Промышленные пивовары контролируют pH затора практически на всех стадиях производства от затирания до розлива. К примеру при затирании солода различные ферменты для лучшей работы требуют кроме оптимальной температуры еще и оптимальный (в данный момент) уровень pH.
    Как правило, домашние пивовары приводят pH затора после засыпи солода, поскольку последний сам понижает pH. Также подкисляют промывную воду.
    Для ознакомления:
    1) https://беер.рф/blog....-18-117
    2) https://беер.рф/blog/teorija_i_praktika_zatiranija/2015-02-18-2
    3) https://беер.рф/blog....-23-102
    4) https://беер.рф/blog....-27-128
    5) https://беер.рф/blog....1-20-51
    6) https://беер.рф/blog/pivovarennoe_syre/2015-02-17-1

    Цитата
    Andom
    Всем привет! Давно мечтал, недавно озадачился, в прошедшую субботу купил Easy brew, в воскресенье сварил ирландский красный эль из набора. В целом все прошло без приключений, но появились вопросы. 1. Как правильно установить верхнюю пластину сита? Должно ли сито лежать на солоде или должно висеть на соединительной муфте выше. 2. При сливании сусла в бродильную емкость, базука забилась через минуту. Пришлось помешивать сусло лопаткой в районе базуки чтобы хоть как-то ее очищать. Как решить эту проблему? P.S. Почитал статьи.... Затирание в мешках помогает миновать стадию фильтрации и сократить время приготовления на 1-2 часа... Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма? 3. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". При сливании сусла в бродильную емкость контакт с вохдухом - это хорошо, плохо или неважно? В паре роликов на ютубе услышал что это хорошо, т.к. дрожжи в этом нуждаются. Слышал так же что наоборот надо меньше контакта с кислородом, чтобы уменьшить окисление.... В общем, хотелось бы ясности в вопросе. 4. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". Дезинфекция йодным раствором бродильной емкости и бутылок не дает постороннего вкуса и запаха? 5. Ну и последний из появившихся на сегодня вопросов - при розливе в бутылки сколько недоливать?
    1) Чуть выше вам уже указали азимут: https://беер.рф/forum/51-607-1  
    https://www.youtube.com/watch?v=cG1iOKcqKUw Смотрим первые 5 минут.
    2) Хопспайдер; мешки для хмеля; максимально быстрое охлаждение; крутим вирпул после охлаждения + ждем пока осядет (выберите выполнимые для себя способы) Часовая фильтрация - норма при фильтрации затора, но никак не при переливе сусла в ферментер.
    3) Единственный раз, когда суслом можно практически брызгать во все стороны по ферментеру - это когда сливаете его после кипячения. При остальных переливах желательно минимизировать контакт с воздухом.
    4) Забудьте про йод. НУК, перекись 6%. Короче, курим тему "Дезинфекция" https://беер.рф/forum/37-99-1
    5) Вы пиво в магазине в бутылках видели? Ну, если ПЭТ еще можно сдавить, чтобы выгнать воздух, то со стеклом все предельно понятно.
    Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2020-11-10, 23:42
    Статус: Offline
    serg66 Дата: Вт, 2020-11-10, 23:31 | Сообщение 3256
    Начинающий пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Георгиевск
    Сообщений: 59
    Наград: 2
    Благодарностей: 2
    а какое отношение этот вопрос имеет к пивоварням IBrew Auto35,40,50,60?
    кстати, мне тоже этот вопрос интересен )))
    Статус: Offline
    Ферментатор Дата: Вт, 2020-11-10, 23:36 | Сообщение 3257
    Главный пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Гомель
    Сообщений: 126
    Наград: 14
    Благодарностей: 7
    Ууупс, чукча не читатель :)
    Да, не туда азимут. Ща будем пытаться подправить.
    ----------------------------------------------------------------------

    mission complete!
    Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2020-11-10, 23:44
    Статус: Offline
    ogneupor85 Дата: Ср, 2020-11-11, 00:12 | Сообщение 3258
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 339
    Наград: 17
    Благодарностей: 3
    Andom, Пордоньте я вас отправил не в ту тему.
    Статус: Offline
    Тим Дата: Ср, 2020-11-11, 12:11 | Сообщение 3259
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Астрахань
    Сообщений: 54
    Наград: 5
    Благодарностей: 1
    Цитата Andom ()
    базука забилась через минуту
    Виной тому, скорее всего, качество помола. Муки не было в зерновом наборе? От нее избавляться нужно при засыпи солода в чан. 
    Цитата Andom ()
    Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма?
    Нет, не норма вовсе. У меня на EasyBrew40 любая фильтрация за 5 минут проходит.
    Цитата Andom ()
    дрожжи в этом нуждаются

     Дрожжи безусловно нуждаются в кислороде на первом этапе, так называемом лаг-периоде (фаза адаптации или задержки) для размножения. Когда кислород исчерпан, они переходят к анаэробному механизму жизнедеятельности. 
    Цитата Andom ()
    Дезинфекция йодным раствором
    Эффективность йода в качестве дезинфектора низкая, почитай другие разделы здесь, что касается дезинфекции и санитарии.
    Статус: Offline
    kuban1928 Дата: Ср, 2020-11-11, 20:44 | Сообщение 3260
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 9
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Доброго времени суток. Вот я открыл первую свою бутылочку пива из экстракта. Запах хороший, газов достаточно. Единственное по вкусу. На послевкусие остаётся вкус спирта что ли. Не сильно, но он есть. Так должно быть? Или это дефект? Экстракт Muntos Premium
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
    Поиск: