Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 20:26 | Сообщение 1481
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
GehaTvepskoi, некоторые делают крышки с холодильниками от самогонных аппаратов, типа дистилляции... только надо чтобы возврат флегмы отсутствовал, если будет царга, то ее надо хорошо утеплять...
Или окно и вентилятор с гофрой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Крупский Дата: Чт, 2020-01-30, 20:33 | Сообщение 1482
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть несколько мешков рисовой шелухи. Собрана с поля. Нужно ли ее как-то подготовить перед использованием?
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Чт, 2020-01-30, 20:43 | Сообщение 1483
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
некоторые делают крышки с холодильниками от самогонных аппаратов
Спасибо!
где-то читал что при варки пива крышку закрывать не рекомендуется.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 21:51 | Сообщение 1484
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата GehaTvepskoi ()
где-то читал что при варки пива крышку закрывать не рекомендуется.

Да, оставишь весь ДМС в сусле... почему и говорю про отвод пара и про минимизациб возврата флегмы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-31, 03:52 | Сообщение 1485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
GehaTvepskoi, тема Утилизация пара
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-31, 03:54 | Сообщение 1486
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Крупский, промой от грязи, как минимум
Есть рекомендации запарить 30 мин, но каков резон?
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Пт, 2020-01-31, 11:45 | Сообщение 1487
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Чем больше смотрю видосов-тем больше путаюсь.
Видел как парень в перчатках обрабатывал пакетик с дрожжами и ножницы- там блин такая  стерильность что можно операцию по пересадки органов делать,
другой видос о том как на костре пиво варят и сбраживают без гидрозатворов.
Так у меня вопрос: нужен ли гидрозатвор?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-01-31, 12:21 | Сообщение 1488
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
GehaTvepskoi, если есть помещение где никто не прыгает и не скачет, нет животных, можно сбраживать вообще без крышки. Но для надежности можно закрыть крышкой. А г\з больше для информации, есть брожение - нет брожения. 
Поменьше смотри ютуб, читай форум, спрашивай! yes


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Пт, 2020-01-31, 13:06 | Сообщение 1489
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
можно сбраживать вообще без крышки.
Спасибо! я честно говоря думал что затвор обязателен как для вина. 
Цитата fortunaru ()
Поменьше смотри ютуб, читай форум, спрашивай!
Как Вы считаете будет ли разница во вкусе если один и тот же рецепт пива с бродить на разных дрожжах- к примеру  при изготовлении  пива типа Жигули элелевые и лагер. ну и ещё один вопросил: будет ли разница во вкусе, к примеру   те-же самые Жигули варить с одной паузой или многопаузной.
Спасибо!
Статус: Offline
Крупский Дата: Пт, 2020-01-31, 13:12 | Сообщение 1490
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, спасибо за ответ.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-31, 13:17 | Сообщение 1491
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата GehaTvepskoi ()
считаете

Всегда будет разница. А у тебя даже на одном рецепте будет разница.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-01-31, 13:25 | Сообщение 1492
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
GehaTvepskoi, думаю разница будет, насколько сильная нужно спросить кто сравнивал. Я варил на лагерных М84, получилось достойно! Есть мнение что жигули варят обязательно с отварками! Делай по рецепту! Однопаузное придумали лодыри, англы и амеры. Какие проблемы пройти по паузам? Осваивай отварки. Они дают в пиве послевкусие классное.
Да, если нет возражений, можно на ты.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пт, 2020-01-31, 13:26
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Пт, 2020-01-31, 13:58 | Сообщение 1493
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
насколько сильная нужно спросить кто сравнивал.
Спасибо!
Вот и мне хочется спросить кто сравнивал, yes  избавил бы меня от потери времени.
Цитата fortunaru ()
можно на ты.
только ЗА!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-31, 16:33 | Сообщение 1494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата GehaTvepskoi ()
избавил бы меня от потери времени.
Даже не пытайся увильнуть. Опыт на всех стадиях:
- проект рецепта (предвидение);
- варка (технология);
- оценка вкуса (оганолептика);
придётся нарабатывать самому.

А однопаузность -  не есть лень. Это такая технология. И вычёркивать Англов из основ пивоварения неправильно. Да и Амеры варят дольше, чем любой на этом сайте.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-31, 16:49 | Сообщение 1495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата GehaTvepskoi ()
Была маленькая тень сомнений которую Вы развеяли,
Тут была ссылка на видео, ну там где супердомашник тестит профессионалов от пивоварения.
См в теме Утуб на сайте.
Только сейчас понял, что отражено на лицах профессионалов.
Это не скепсис по презентованному пиву.

Это лица тех, кто не знает отдохновения, кто в работе и в сомнениях.
И нет у них времени на оформление тату во весь рукав.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-01-31, 17:05 | Сообщение 1496
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата GehaTvepskoi ()
Видел как парень в перчатках обрабатывал пакетик с дрожжами и ножницы- там блин такая  стерильность что можно операцию по пересадки органов делать,
Я видел это видео, очень вредное! 
Читай форум, материала масса. Пакетик, кстати, обработать не вредно, главное в остальном чтоб тоже все хорошо было )
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Пт, 2020-01-31, 17:06 | Сообщение 1497
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
Осваивай отварки. Они дают в пиве послевкусие классное.
Есть такая закавыка--
- в рецептах особливо в пендосовских используют кукурузные хлопья=== а это какие такие? под какой маркой (названием) покупать.
вот эти материалы я читал: кукурузные хлопья и как использовать кукурузу........
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-303

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-06-138

Добавлено (31-01-2020, 17:08)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Я видел это видео, очень вредное!
 а дегустацию технологов пивзавода? (он-же)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-31, 17:08 | Сообщение 1498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата GehaTvepskoi ()
я честно говоря думал что затвор обязателен как для вина.
 Обязателен. Ты 100% сможешь обеспечить очистку воздуха от пыли?..
Я всегда не уверен смог ли предотвратить попадание левых микроорганизмов в сусло... а порча пива-это не только скисание...
Цитата fortunaru ()
А г\з больше для информации, есть брожение - нет брожения.
 О! Теперь советчик в библеОтеку просится... издеваешься?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Пт, 2020-01-31, 17:14 | Сообщение 1499
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Опыт на всех стадиях:- ;
придётся нарабатывать самому.
не хочется мне изобретать велосипед yes да с моими знаниями и потребностями тем более-- хочется взять велосипед и просто ехать. конечно же с поправками специалистов. Спасибо!

Добавлено (31-01-2020, 17:17)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Обязателен. Ты 100% сможешь обеспечить очистку воздуха от пыли?..
Спасибо! значит я делал всё правильно!!
Статус: Offline
Kazimat Дата: Сб, 2020-02-01, 12:44 | Сообщение 1500
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Подскажите, можно ли во время брожения пива в баке вытащить старый гадрозатвор и поменять на новый? Спасибо.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: