Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sergio123 Дата: Чт, 2024-02-29, 09:24 | Сообщение 7761
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать).

да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )
Статус: Offline
PodPivasNSK Дата: Чт, 2024-02-29, 10:54 | Сообщение 7762
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, тему создать хочу, а форум просит 5 сообщений!
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 16:28 | Сообщение 7763
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата sergio123 ()
да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )

Глянул свои записи, расклад такой:
5кг солода - НП 11
3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25
4кг солода + 1,5кг ячменя - НП 11 (другой раз с таким же раскладом было 10,5)
Это при прочих равных (выход обычно около 22 литров готового продукта). Ячмень обязательно дробить и отваривать! На вкус не сказал бы что как-то сильно повлиял этот несоложеный ячмень.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Чт, 2024-02-29, 18:10 | Сообщение 7764
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25
спасибо за ответ!
эффективность маловата получилась, ячмень предварительно с солодом или без готовил?
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 19:46 | Сообщение 7765
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата sergio123 ()
ячмень предварительно с солодом или без готовил?

Отвариваю ячмень отдельно около часа, затем добавляю в затор, который прошел белковую паузу, как раз выхожу на температуру 66-68.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-02-29, 19:46
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2024-03-02, 15:55 | Сообщение 7766
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
donKixot, а зачем час варить? Отварки делаются по 10 минут ступенчато добавляются в общий затор, потом опять из общего затора берется часть солода и отваривается, час мне кажется это лишнее

Добавлено (2024-03-02, 15:57)
---------------------------------------------
donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно

Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-03-02, 20:13 | Сообщение 7767
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2024-03-02, 20:57 | Сообщение 7768
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата VitSev ()
donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно

Читал, нет цели строго соблюдать технологию, я ж писал - экспериментирую smile час отварки необходим, чтобы как следует разварился ячмень, ибо моя дробилка с трудом с ним справляется.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-03-02, 22:40 | Сообщение 7769
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата glider156 ()
Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.

так а вопрос в чем? дрожжи хорошие, я люблю их. если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°

Добавлено (2024-03-02, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
чтобы как следует разварился ячмень
не знаю, зачем вам ячмень в роли несоложенки, но час отварок ему почему необходим? какие паузы вы проходите за этот час? 
Цитата donKixot ()
Ячмень обязательно дробить
а какое зерно (солод) не обязательно дробить?
Статус: Offline
donKixot Дата: Вс, 2024-03-03, 05:13 | Сообщение 7770
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата lXpycTl ()
какие паузы вы проходите за этот час? 

Никаких, я на отварку солод не добавлял. Но планирую варки с добавлением солода и прохождением пауз. Пока экспериментировал только с долей солод/ячмень в конечном заторе.
Цитата lXpycTl ()
а какое зерно (солод) не обязательно дробить?

Просто я пробовал и с недробленым ячменем lol сломал шток при попытке дробить ячмень, недолго думая рискнул отваривать не дробленый - неудачный эксперимент
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2024-03-03, 18:34 | Сообщение 7771
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°
Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18

Добавлено (2024-03-03, 18:37)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
дрожжи хорошие, я люблю их.
Какая у вас с ними аттенюация?

Добавлено (2024-03-03, 18:38)
---------------------------------------------
Кстати, их сняли с производства

Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-03-03, 22:47 | Сообщение 7772
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата glider156 ()
Какая у вас с ними аттенюация?
около заявленной, 70-75. 
Цитата glider156 ()
Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18
сейчас на них стоит Стронг биттер, в комнате 17-18, на активном брожении было 22-23 (знаю, что высоковато, поленился спускать ведро в подвал)
Цитата glider156 ()
Кстати, их сняли с производства
это грустно, откуда такая инфа? не так давно варю, но впервые сталкиваюсь, чтоб дрожжи снимали с производства
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2024-03-03, 22:51 | Сообщение 7773
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
откуда такая инфа?
На сайте производителя написано
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Пн, 2024-03-04, 23:33 | Сообщение 7774
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
отварить высокоальфовый хмель  в малом объёме часок и влить в бродящее сусло
Сделал так, 50гр CTZ (как и с дрожжами, что нашлось погрчее в наличии) отварил час, охладил, влил в сусло.
Бродило оно в итоге 24 дня при 20-21° до 3.5 по ареометру. Добавлял Цитру и Каскад из набора на холодное охмеление на пять дней.
Разлил, в порядке очередного эксперимента в качестве праймера добавил в часть бутылок неохмеленный экстракт.
Через десять дней попробовал. С одной стороны, даже неплохо получилось, хотя хмелевая солянка вносит некоторый диссонанс и несколько не хватает тела.
Но горечи опять неприлично мало! Час кипячения 15%-го хмеля и охмеленный экстракт дали в общем всего ≈60IBU, это чуть горчее волковского ИПА. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет мне объяснить, как так получилось, но если вдруг — буду очень благодарен.
Добавлю, что потраченных на эксперименты сырья и времени не жалко, т.к., во-первых, пиво все-таки получилось, хоть и не таким, как я хотел, а во-вторых, таким, как я хотел, оно бы с первого раза не получилось в любом случае.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-03-07, 19:40 | Сообщение 7775
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 62
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата vasilylnsk ()
как так получилось
А как Вы горечь замеряли?
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Чт, 2024-03-07, 22:43 | Сообщение 7776
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ДедКиряй ()
А как Вы горечь замеряли?
Прямым непосредственным сравнением с несколькими ИПА.
Но это делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-03-08, 10:09 | Сообщение 7777
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата ДедКиряй ()
А как Вы горечь замеряли?
А что , у тебя IBU -метра нет ?  
Прикрепления: 1872257.png (93.5 Kb)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2024-03-08, 11:41 | Сообщение 7778
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 62
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата andrusha61 ()
А что , у тебя IBU -метра нет ?
А на хрена?
Цитата vasilylnsk ()
делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.

Добавлено (2024-03-08, 20:06)
---------------------------------------------

Цитата andrusha61 ()
IBU -метра
Классный бульбулятор
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-03-08, 23:40 | Сообщение 7779
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата vasilylnsk ()
а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
позвольте нескромный вопрос по существу.
чем были подтверждены цифры ИБУ в тех пивАх, которые Вы дегустировали и на которых оттачивали своё восприятие горечи?
-инструментальным контролем ли?
-заявлением производителя на этикетке ли?
-комментариями сотрапезников ли?
-иные методы оценки.
заранее благодарю за просвещение несведущих.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Сб, 2024-03-09, 10:52 | Сообщение 7780
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
день добрый!!!помогите с рецептом,ингридиенты мне подарили...варить буду в первый раз.у меня солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г  Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г
Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: