Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Ср, 2019-11-06, 05:45 | Сообщение 441
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
VGor, Спасибо за быстрый ответ. Немного не понял как эта система работает, но если я притащю ещё одну кастрюлю на 70 л. Домой жена меня в ней же и отварит по частям :) тары много уже на балконе стоит, место заканчивается.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 06:57 | Сообщение 442
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата ogneupor85 ()
Варю на газовой плите, на 4-х конфорках.
А что если на плиту, под кастрюлю поместить железный лист, мм так 5 толщиной? Распределение тепла будет равномерней на много и возможно спасет от пригара.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2019-11-06, 07:01 | Сообщение 443
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alex999, Думал уже и об этом. Спасибо за совет. Терзает вопрос инертности листа. Газ выключю, а он будет греть дальше.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 07:08 | Сообщение 444
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата ogneupor85 ()
Газ выключю, а он будет греть дальше.
Есть такое. Но приспособиться можно с опытом))) Ну или индукционная плита. Уж она точно решит проблему на 100% ))))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2019-11-06, 07:12 | Сообщение 445
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alex999, Ну да, всё верно. К сожалению дома газ(стоит копейки), эл. Энергия дорогая. Так бы давно можно было замутить автоматику.

Добавлено (06-11-2019, 07:22)
---------------------------------------------
Alex999, Буду уменьшать пламя двух больших конфорок. Может быть прокатит. Посижу на кухне подольше, зато больше не увижу как почти 50 литров пивка в ванной утекают в канализацию :) Когда на эмалированном бачке варил, проблем вообще не наблюдал, у этого бака толщина 1 мм или вообще 0,8. Хотя 70 литров за 7000 руб это отличная цена

Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 08:11 | Сообщение 446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата ogneupor85 ()
у этого бака толщина 1 мм или вообще 0,8
Если бак без двойного дна, то все понятно! Я бы все таки блин железа положил, т.к. хорошие баки (Люксталь например) имеют двойное дно, что спасает от пригара.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2019-11-06, 08:30 | Сообщение 447
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alex999, сейчас заеду ржаной солод куплю. Буду пробовать, может быть не сильно медленно получится.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-11-07, 04:50 | Сообщение 448
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Доброго времени суток. Сегодня слил пиво на карбон и решил собрать дрожжи для повторного использования но мне что то сомнения вних так как они отбродили за 2.5 суток а теперь смотрю на банку и вижу что слой живых дрожжей маловат. Дрожжи отстаивались 10часов в холодильнике сверху вода потом одна треть мутная вода походу не отстоявшиеся, потом дрожжи но они тоже как то распределились на два цвета кремовые и более темные, кофейные потом маленький слой бруха.
Какой слой все таки отбирать?
Прикрепления: 8477212.jpg (706.5 Kb) · 2889113.jpg (631.2 Kb)
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-11-07, 05:15
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2019-11-07, 05:09 | Сообщение 449
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Я всё вместе собираю. После розлива остаток в бродилке взбалтываю, набираю в чистую баночку и в холодильник. Перед варкой достаю. Так скорей всего нельзя делать, но пока ничего не скисло.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-11-07, 05:18 | Сообщение 450
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
ogneupor85, вопрос скорее не в правильности сбора дрожжей а в слоях
изменил пост, добавил фото
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2019-11-07, 05:23 | Сообщение 451
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Sergik1985, А как вы хотите отделить нужный слой? Я, когда достаю дрожжи из холодильника, через некоторое время все эти слои смешиваются сами собой. Просто выливаю всё в сусло.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-11-07, 05:48 | Сообщение 452
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата ogneupor85 ()
А как вы хотите отделить нужный слой?
Стерильным шприцем и трубочкой от капельницы в нете много видео как правильно отделять дрожжи живые от мертвых. А так вы не понятно какие дрожжи засеиваите в новое сусло
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2019-11-07, 05:55 | Сообщение 453
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Sergik1985, Вы правы. Просто мне так удобнее, на 50 литров сусла выливаю все слои из баночки. После брожения всё равно всё на дно осядет.
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2019-11-07, 06:39 | Сообщение 454
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Я понимаю, что по фотографиям не лечат. Но если брожение ушло за предел конечной плотности( пиво тоесть суше, чем по рецепту), подсчитанной калькулятором, это к заражению ? Или могут быть и другие причины, перезасев или, например, просто у дрожжей хорошее настроение? Дрожжи нотингем данстаровские. На вкус и внешний вид признаков заразы пока не видно.
Статус: Offline
VGor Дата: Чт, 2019-11-07, 07:03 | Сообщение 455
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Дикари могут усилить степень сбраживания.
Сообщение отредактировал VGor - Чт, 2019-11-07, 07:04
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 07:06 | Сообщение 456
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
buc, по моему опыту, ничего удивительного в этом нет. КП может быть как меньше, так и больше. Влияющих факторов на это, просто море! Просто проставляешь вручную НП и КП по результатам своей варки и брожения. Мастер рецептов, я так понимаю выдает идеальные параметры. Примерно как разгон авто до 100 км/ч и расход топлива заявленные производителем в характеристиках, которых очень сложно добиться)))))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-11-07, 07:12 | Сообщение 457
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Alex999 ()
Мастер рецептов, я так понимаю выдает идеальные параметры
По КП не столько идеальные, сколько рассчитанные исходя из аттенюации дрожжей заявленной производителем.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 07:20 | Сообщение 458
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Pachan, я про это и говорю. Но дрожжи могли быть лежалые, неправильно хранились и т.д. Плюс к этому затирание: как проводилось и т.д. Плюс солод: старый, неправильный помол и т.д. И еще плюс, плюс, плюс........ Поэтому и считаю что в мастере рецептов просчитан идеал, к которому нужно стремиться если хочешь остаться в стиле, который выбрал. ИМХО


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-11-07, 08:39 | Сообщение 459
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
buc, нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2019-11-07, 11:31 | Сообщение 460
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата amadest ()
нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все.
похоже то и случится )))

Добавлено (07-11-2019, 11:34)
---------------------------------------------
Цитата Alex999 ()
Но дрожжи могли быть лежалые
у дрожжей, кстати, срок годности вышел в декабре 18 года, хранились, правда, в холодильнике. Не ожидал от нотингемов такой прыти,знал бы, затер бы на температурах повыше. Теперь буду пить экстрадрай биттер)))

Добавлено (07-11-2019, 11:37)
---------------------------------------------
Цитата Alex999 ()
по моему опыту, ничего удивительного в этом нет. КП может быть как меньше, так и больше.
А я удивился, обычно у меня кп или по калькулятору или  выше

Добавлено (07-11-2019, 11:38)
---------------------------------------------
Цитата VGor ()
Дикари могут усилить степень сбраживания.
поэтому и спросил
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2019-11-07, 11:40
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: