Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

kifirko Дата: Пт, 2020-08-28, 14:43 | Сообщение 2921
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
Рефрактометр пересчитывается по калькулятору?

Что имеется в виду?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-08-28, 15:48 | Сообщение 2922
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата kifirko ()
Что имеется в виду?
Думаю имелось в виду это https://беер.рф/beer-calculators/refractometr


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-08-28, 16:05 | Сообщение 2923
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата kifirko ()
Что имеется в виду?
Ели не понятно, значит уже сбродило.  yes  Преобразованная КП=2,6°Р или 1,01 SG.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-08-28, 16:27 | Сообщение 2924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Все засмеялись, мальчик заплакал.

kifirko, первое сообщение на каждой странице Большими и красными буквами.

С тебя дежурство по вопросам неправильного пользования рефрактометром.
Изучи тему и подключайся к подсказыванию. Возьми такое обязательство и оно поможет и тебе и другим
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-08-28, 16:28 | Сообщение 2925
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата kifirko ()
Что имеется в виду?
имеется в виду первое сообщение темы(закреплённое), в котором есть ответы на половину вопросов этой темы. ответ на Ваш вопрос -выделен красным цветом. читайте, пжл, закреплённые сообщения в разных темах - они содержат очень много полезной информации.
Нехочуха и Pachan Вам ответили - реф врёт в присутствии алкоголя, показания нужно пересчитать в/у калькулятором, т.е. Ваше пиво достигло КП 2,6Р.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Venrt Дата: Сб, 2020-08-29, 00:30 | Сообщение 2926
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
Мой первый раз в пивоварении видимо не удался, хочу разобраться, что не так.
Прошу помощи в советах.
Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было.
Какие могут быть причины, где копать?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2020-08-29, 04:14 | Сообщение 2927
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Venrt ()
Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было.Какие могут быть причины, где копать?
Сразу скажу, думаю выражу общее мнение.

не понятно что в наборе (дрожжи, солод и т.д.) и с какими сроками были ингредиенты в данном наборе.
Сколько воды вы заливали и как делали, температуры брожения т.д.
Это просто гадание на кофейной гуще...
Нужно больше информации, а лучше в мастере рецептов...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
micke Дата: Сб, 2020-08-29, 06:54 | Сообщение 2928
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Ну, если вышел безалкогольный квас без осадка то ясно что не было брожения.
А вот почему - да кто его знает, информации же нет никакой. Может дрожжи забыл внести )
Статус: Offline
Venrt Дата: Сб, 2020-08-29, 17:49 | Сообщение 2929
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, извиняюсь. Варил так:
1. В кастрюле замешал и после чего нагрел где-то до 70 С: 1 кг экстракта + 300 гр декстрозы + 500 гр неохмеленного экстракта замешал с 2,5 литрами воды.
2. Дрожжи залил водой ~150-200 мл 26С, оставил минут на 30-40.
3. В чан вылил 0.5 оставшегося в банке охмеленного экстракта, туда же вылил смесь из кастрюли.
4. Залил порядка 22 литров воды,
5. Добавил настоявшихся дрожжей. Но они не бурлили в чашке спустя 40 минут.
6. Добавил ~500 гр декстрозы.

При этом набор купил в начале июня, варил в начале августа.
Первую неделю гидрозатвор очень хорошо булькал, потом меня две недели не было, как приехал, гидрозатвор булькает раз в час может и реже.
К сожалению не замерил показания ареометра перед добавлением дрожжей, вчера измерил - ареометр был на отметке ~2.
Статус: Offline
Venrt Дата: Сб, 2020-08-29, 18:22 | Сообщение 2930
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Декстрозы было в общей сложности 800гр + неохмеленный экстракт 500 гр
Статус: Offline
Teladi Дата: Сб, 2020-08-29, 19:59 | Сообщение 2931
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Нужна ваша помощь.
Варил вчера пиво первый раз. Пивоварня ROBOBREW (BREWZILLA) GEN 3.1.1

Налил 25 литров воды и довел до 47 градусов.
Засыпал солод (помол правильный) - 7 кг.



Тщательно перемешал.
Провел все температурные паузы вплоть до варки.
Во время мэш-аута перестал работать насос.
Программу поставил на кипение на полтора часа. Сусло долго не закипало (почему?)
Когда кипячение и охлаждение закончилось, начал сливать, и уже чувствуя подвох делал это через фильтр.
Сусло сливалось вперемешку с липкой кашей, которой было очень, очень много. Вот, как нелицеприятно  выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри:



При этом, тщательно отфильтрованное (несколько раз подряд) сусло получилось нормальной плотности, приятного запаха и довольно приемлемого цвета. Вот:



Добавил дрожжей, дал "подышать", перемешал, закрыл и поставил к темную кладовку (температура там 17 градусов).
Утром дрожжи уже активно бродили. Надеюсь, что пиво не испортил, но главный вопрос:
что это за каша такая, которая все залепила как клей момент, вывела из строя насос и вообще что я не так сделал и как с этим бороться?
Прикрепления: 1610243.jpg (29.3 Kb) · 3115816.jpg (238.8 Kb) · 7917898.jpg (277.7 Kb) · 0052844.jpg (201.4 Kb)
Сообщение отредактировал Teladi - Сб, 2020-08-29, 20:01
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-08-29, 20:18 | Сообщение 2932
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Teladi, По поводу "долго закипало" зависит от мощности тэна и объема. Это и работу насоса можно обсудить здесь,  что ROBOBREW, что IBrew, что EASY BREW - одно и то же.
Цитата Teladi ()
Вот, как нелицеприятно  выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри
Белок, как мне кажется. Много белка.
Цитата Teladi ()
дал "подышать"
Аэрация? Каким образом?
Статус: Offline
Teladi Дата: Сб, 2020-08-29, 21:17 | Сообщение 2933
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Аэрация? Каким образом?
Я имел ввиду, что я когда забросил дрожжи в ферментатор - не стал его сразу закрывать, а дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-29, 21:30 | Сообщение 2934
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Teladi ()
не стал его сразу закрывать, а дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
и это - правильно.
нужно было еще потрясти бородой над бродилкой и почесать где возможно.
а теперь серьёзно.
сусло, начиная с 70С очень уязвимо для заселения контаминантами.
поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой.
учитывая тот факт, что дикие дрожжи, равно как и другие ненужные нам гады не имеют ног и крыльев, следует исключить движение воздуха и т.п.
т.е. Вы сделали не то что неправильное действие, Вы сделали вредное действо.
исправить уже ничего нельзя.
будет так как будет.
сбраживайте, разливайте, карбон, пейте, делайте анализ и работу над ошибками.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-08-29, 21:31 | Сообщение 2935
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Teladi ()
дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
Напрасно. Кислорода в сусло вы этим не добавили (если цель была в этом), а вот в сусло заразить можно легко, как раку ногу оторвать.
Статус: Offline
Teladi Дата: Сб, 2020-08-29, 22:01 | Сообщение 2936
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой.
Цитата Pachan ()
Кислорода в сусло вы этим не добавили (если цель была в этом), а вот в сусло заразить можно легко
Спасибо. Я этого не знал. На самом деле этои нформация очень важна, ибо я полагал, что из всего моего первого опыта пивоварения - это было единственно правильное, что я сделал.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-29, 22:05 | Сообщение 2937
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Teladi ()
а дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
Цитата Teladi ()
ибо я полагал, что из всего моего первого опыта пивоварения - это было единственно правильное, что я сделал.
как же Вы варили?
если в/у - единственное правильное?
расскажите уж


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Venrt Дата: Сб, 2020-08-29, 23:58 | Сообщение 2938
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вчера вечером переливал пиво в чистый чан для повторного брожения, как раз и увидел, что осадка нет, решил засыпать оставшуюся декстрозу ~400 гр. Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору, померил. Есть ли в этом смысл или уже лучше вылить все в туалет и начать заново?
Статус: Offline
Venrt Дата: Вс, 2020-08-30, 00:19 | Сообщение 2939
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата кальцид ()
как уже советовали - бродим, карбонизируем, пишем работу над ошибками....исправляемся и наслаждаемся своим пивом.Удачи
   Спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 00:21 | Сообщение 2940
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Venrt ()
Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору
ну неужели поднять глазки прямо над Вашим сообщением вверх и прочитать то, что написано красным, так трудно?
Venrt,
отправить Вас на пару дней в библиотеку почитать основы?

кальцид, Вы что-то про отсутствие ФАКа писали? вот Вам наглядный пример - красным, закреплено - кто-то читает?

Добавлено (30-08-2020, 00:26)
---------------------------------------------
Venrt
ночь, улица, фонарь, аптека, лояльный модер.
давайте попробуем с Вами разобрать Ваши действия.
каждое действие - делаю так потому что...(для того чтобы).



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: